Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера

39-летнего журналиста застрелили в подъезде собственного дома. С момента преступления прошло много лет, но ни заказчик, ни его исполнитель до сих пор не найдены. Страшная смерть Влада Листьева оставила немало тайн.

20 088
Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Владислав Листьев

2 марта 1995 года телевещание страны было приостановлено — на всех экранах демонстрировался портрет журналиста, а внизу белела строчка: «Владислав Листьев убит». Тысячи людей потянулись в Останкино, чтобы проститься со своим кумиром.

Чтобы огромная толпа не снесла все на своем пути, пришлось даже вызывать войска. Все были в шоке от того, что случилось, многие на том прощании плакали. В глазах людей Влад Листьев был настоящим баловнем судьбы, наслаждающимся яркой и очень насыщенной жизнью. Мало кто знал, что путь Листьева был полон роковыми и смертельно опасными поворотами.

Тяжелое детство

Глядя на холеного и элегантного Владислава, никому и в голову не могло прийти, в каких условиях он рос. А ведь в детстве мальчика жалели все, кто знал его семью.

Зоя Васильевна и Николай Иванович Листьевы жили в длинном одноэтажном бараке на 43 квартиры, что располагался на территории фабрики, выпускающей тюль, недалеко от Новодевичьего монастыря. Сын Листьевых появился на свет слабеньким и болезненным: ребенка тащили щипцами, из-за чего у него на висках долго держались темные пятна. После выписки из клиники маленького Влада принесли в темную 12-метровую комнату с узкими окнами.

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Влад был очень близок с отцом

Детство и юность будущей звезды проходили в условиях, далеких от идеальных: удобства во дворе, баня через квартал и одна кухня на всех. Многие из тех, кто жил по соседству, пили. Семья Влада не стала исключением. Его родители переживали трудности с помощью испытанного средства — водки.

Впрочем, Николай Листьев выпивал не столь часто, поэтому сумел устроиться на работу в охранную организацию, и даже уехал в командировку в Уганду с женой, оставив сына на попечение тетушки. Из-за ревматизма Николаю Ивановичу пришлось вернуться в Москву раньше, но даже за полгода получилось скопить на кооперативную квартиру недалеко от метро «Профсоюзная».

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
В МГУ Листьев учился на журналиста-международника

На Зою Васильевну возвращение повлияло не лучшим образом: в новой квартире каждые выходные собирались пьяные компании, и муж едва терпел выходки возлюбленной. Однако разводиться Листьев не планировал, ведь был слишком привязан к сыну. Чтобы обеспечить мальчика Николай Иванович устроился в Комитет народного контроля. Тут-то и настигли проблемы: в магазине, за проверку которого отвечал мужчина, была выявлена крупная недостача. Директор предложил Николаю Листьеву взятку, и правда вышла наружу, что грозило отцу Влада судом.

Однажды, когда будущий журналист ушел на занятия по легкой атлетике, Николай Листьев передал супруге деньги со словами: «Это на мои похороны». Буквально через три дня он умер в Институте Склифосовского в результате попытки самоубийства. Владу об обстоятельствах ухода папы из жизни не сообщали годами.

Мальчик был очень близок с отцом, и его уход изменил Влада навсегда. Рассказывали, что Листьев не вставал с кровати два дня и все время плакал. Увы, это была лишь первая смерть в списке страшных потерь Владислава.

Отношения с матерью

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Владислав Листьев серьезно занимался легкой атлетикой

Мать Влада быстро утешилась и привела в дом другого мужчину. Отношения мальчика с отчимом не сложились: этот человек, помимо водки, употреблял еще и наркотики, а к тому же был старше Владислава всего на 10 лет.

Зоя определила сына в легкоатлетическую школу-интернат имени братьев Знаменских, где он добился больших успехов — стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. Шесть дней в неделю мальчик проводил там, лишь по воскресеньям мать забирала его домой. Влад в гости к отчиму не торопился, так что родственники практически прекратили общаться.

Спустя много лет, когда Владислав уже стал звездой союзного масштаба, то купил маме прекрасную квартиру и полностью ее обставил. Зоя ни в чем не нуждалась, но все равно устроилась уборщицей в метрополитен и продолжила пить. Женщина погибла под колесами машины спустя полтора года после смерти сына. В ее крови обнаружили большой процент алкоголя...

Первый брак

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Даже мама Елены признавалась, что у дочери скверный характер

С будущей женой Владислав познакомился в спортивной школе. На свадьбе мама невесты, Лидия Есина, шепнула на ухо родственнице Влада: «У моей дочери невыносимый характер. Если Влад вытерпит, я для него все сделаю. Куплю машину, квартиру».

Так и вышло, что молодые жили на зарплату тещи. В какой-то момент Листьеву намекнули, что пора приносить в дом деньги, и через общество «Спартак» он устроился тренером на приборостроительный завод и начал готовиться к поступлению в МГУ.

В доме не прекращались ссоры. Скоро стало ясно, что с женитьбой наш герой поторопился. Однако Лена была уже на седьмом месяце беременности, и Владу приходилось многое терпеть. К сожалению, роды оказались тяжелыми, и сын пары умер через несколько часов после появления на свет.

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Валерия рассказывала, что во время раздела наследства журналиста ее близкие получали угрозы

Супруга во всем обвинила Влада и сделала совместную жизнь абсолютно невыносимой. Даже рождение дочери Леры не смогло исправить положение. Поведение женщины стало понятно только после смерти Листьева: старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Борис Уваров заявил, что первая жена Владислава Листьева состояла на учете в психоневрологическом диспансере.

Однако у второй стороны имелось иное мнение. Валерия отмечала, что ее мама ушла от Листьева, устав терпеть измены. С наследницей звездный отец не виделся с младенчества. «То, что мой папа — Влад Листьев, я узнала от мамы только в семь лет, — отмечала Лера. — По телевизору тогда показывали программу «Взгляд». Потом папа стал вести «Поле чудес», но дома я эту программу не смотрела, уходила к крестной. Мама не хотела видеть отца на экране. А я это шоу очень любила. Мои друзья не знали, что я дочь Влада Листьева. Я стеснялась об этом рассказывать. Хотя, кроме алиментов, от отца другой помощи я не видела, мы жили всегда хорошо. Мама работала в райисполкоме на Каширском шоссе, а моя бабуля Лида была товароведом в большом магазине».

Смерть второго сына

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Второй брак ведущего тоже не принес счастья

Через некоторое время Влад сделал предложение студентке филфака МГУ Татьяне, с которой познакомился во время Олимпиады-80. Но свадьбу сразу сыграть они не смогли: Елена не давала развода. Жили влюбленные в двухкомнатной квартире вместе с Таниной мамой, а большая часть денег Владислава уходила на алименты первой жене.

У пары родился ребенок, но вскоре выяснилось, что он серьезно болен. Казалось, Листьева преследовал злой рок: мальчик, которого в честь отца назвали Владиславом, не мог ходить и был обречен. Молодые родители шесть лет боролись с недугом сына. Влад возил его к лучшим медикам столицы, но те ничего не обещали.

Журналист отдавал ребенку все силы, ночевал с ним в больничной палате и копил на дорогую операцию за границей. Чуда не произошло — список потерь близких людей Владислава пополнился. За этот период в семье появился еще один сын, Александр. Но, казалось, убитый горем отец уже ни на что не реагировал. Листьев впал в глубокую депрессию, попытался покончить с собой, а когда вернулся из клиники, то ушел в запой. Это и поставило точку на втором браке телезвезды.

Ведущий «Взгляда»

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Ведущих «Взгляда» называли «битлами Перестройки»

По иронии судьбы, именно в этот страшный период карьера Листьева пошла в гору. В 1987 году он стал ведущим новой передачи «Взгляд».

Однако запои продолжались. Влад слыл злостным нарушителем дисциплины: мог не приехать в студию по причине пьяного загула. Никто из телезрителей, глядя на экран, никогда бы не предположил, что за час до эфира Листьева приходилось откачивать с помощью медпрепаратов.

После одной такой выходки в него окончательно перестали верить и собирались уволить, но все-таки дали последний шанс. Как ни странно, этот разговор отрезвил Влада.

Альбина

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Рядом с Альбиной Назимовой Влад смог бросить выпивку

Но не только интересная работа вытащила талантливого телеведущего из трясины. После двух неудачных браков судьба подарила ему встречу с 25-летней художницей-реставратором Альбиной Назимовой. Влад страшно боялся ее потерять. Альбина оградила его от бывших друзей и уговорила закодироваться. Листьев воспрял духом, ведь любил и был любим сам, карьера складывалась успешно, с недугом, терзавшим его многие годы, удалось покончить.

«Если кто пьет, постарайтесь делать это поменьше и пить только очень хорошие вина. Кто не пьет — правильно делает… Я научился говорить «нет». Очень много проблем в жизни возникает из-за того, что человек не может сказать «нет», — делился он.

В 1990 году «Взгляд» закрыли, а Владиславу Листьеву досталась развлекательная программа «Поле чудес». Вся страна вместе с ним угадывала слова и мечтала выиграть автомобиль. Шоу завоевало сумасшедшую популярность, потом появились «Час пик» и «Тема». Во всех проектах Листьев показал себя как талантливый журналист, а затем получил и должность гендиректора ОРТ.

Убийство

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Всего через месяц после назначения на пост гендиректора ОРТ Листьева убили

1 марта 1995 года Листьев возвращался со съемок телепередачи «Час пик». В подъезде дома на Новокузнецкой улице его уже ждали киллеры. Выстрел раздался в тот момент, когда ведущий стал подниматься к себе на этаж. Пуля настигла Владислава в пролете между этажами, и он скончался на месте от огнестрельного ранения в голову.

Но кто и почему убил ведущего? Начнем с того, что Листьев громко заявил о создании честного телевидения и ввел трехмесячный мораторий на рекламу. Акционером канала в то время был Борис Березовский, поэтому многие заключили, что он заказал Влада киллеру, ведь потерял из-за него доход. «Мораторий на рекламу был идеей помощника Березовского Бадри Патаркацишвили. И от этого пострадал Влад. Это был выстрел не в Листьева, а в Бадри и Березовского», — опроверг теорию журналист Эдуард Сагалаев в YouTube-шоу Алексея Пивоварова «Редакция».

При этом вдова ведущего уверяла, что Листьев и Березовский никогда не ругались, однако за день до убийства Владислав до трех часов ночи находился в офисе политика. А когда у Бориса Березовского спросили о последней встрече с журналистом, тот сказал, что видел его неделю назад. Кроме того, запись с камер из кабинета Бориса Абрамовича от 29 февраля следователям забрать не дали.

Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера
Миллионы людей переживали смерть тележурналиста как личное горе

«Охранник сорвал обыск, угрожал стрелять. Я думаю, Листьев просил Березовского о поддержке. Роль Березовского так и не выяснена следствием, но он знал всю картину, не был организатором покушения, но явно отошел в сторону, создал алиби об отъезде в Лондон», — пояснял бывший генпрокурор Юрий Скуратов.

Альбина намекала, что может предположить, кто убил ее мужа, ведь у Влада было немало завистников. При этом вдова журналиста не скрывала: с коллегами по «Взгляду» Листьев не дружил.

Убийство Влада Листьева стало одним из наиболее громких преступлений 90-х, оставшихся нераскрытыми. И хотя минуло более четверти века, о легендарном телеведущем не забывают. О нем снимают документальные фильмы, надеясь, что расследование когда-нибудь раскроет правду о заказчике и киллере.

По материалам «КП».

Фото: Getty Images, Legion-Media, личный архив, архив пресс-службы

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения