Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова

Народная артистка РСФСР была диктором ЦТ с 1962-го по 1995 годы, ну а после продолжала числиться в штате Первого канала и вести крупнейшие праздничные концерты страны. Анну Шатилову уважали коллеги и зрители, но это не уберегло ее от сплетен и потерь.

26 ноября 2022 08:30214 883
Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова
Анна Шатилова

Неоднократно Анна Шатилова вела трансляцию парадов Победы, хотя 9 мая тяжело было избавиться от выражения печали в глазах: в 1941-м без вести пропал папа диктора. Лишь в 2002-м фонд «Народная память» помог Шатиловой выяснить, что Николай Иванович Панкин скончался в 1943-м в концентрационном лагере Цайтхайн в Германии. Уже через пару дней Анна Николаевна мчалась на поезде в Берлин, откуда вместе с местными поисковиками добралась до огромного обнесенного колышками поля близ городка Риза. Здесь в 40-е похоронили более 30 тысяч советских солдат.

Лишившуюся отца девочку растила мама, работавшая поваром в Шиховском детдоме. Ранние годы будущей телеведущей прошли в Звенигороде, где она успевала участвовать в самодеятельности, учась при этом на отлично. После школы Анна поступила на физмат Московского педагогического института, а однажды увидела в общежитии объявление о наборе дикторов на Всесоюзное радио и рискнула.

В итоге среди 500 претендентов отобрали пятерых счастливчиков, которых обучали Ольга Высоцкая, Владимир Герцик и Юрий Левитан. Из-за занятости на дикторских курсах Шатилова перевелась на «заочку» филфака, ну а в 1962-м уже стала лицом советского телевидения. Если в карьере Анне Николаевне везло, то оказалось ли все просто в личной жизни? 26 ноября ведущей исполняется 84, и самое время рассказать о ее судьбе.

Звезда экрана

Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова
Диктор учила сводки наизусть, тем более что в первые годы работы сниматься в очках не разрешалось

На протяжении трех десятилетий советское телевидение ассоциировалось у многих с Анной Шатиловой и Игорем Кирилловым, с которым она вела программу «Время». Разумеется, коллегам приписывали бурный роман, хотя еще в 1954-м Игорь Леонидович женился на возлюбленной Ирине. Шатилова отмечала, что тепло общалась с Кирилловым и вне эфира, однако они всю жизнь называли друг друга на «вы».

Анна Николаевна вела «Новости», «Голубые огоньки», различные праздничные мероприятия и шествия. Именно она в 1963-м, еще совсем молодая диктор, сообщила зрителям об убийстве Джона Кеннеди.

В 1973-м Гостелерадио СССР отправило Шатилову вести передачу «Говорите по-русски», так что год она прожила в Японии. По признанию диктора, начиналось все не очень хорошо, так как никто ею не занимался, и вопрос о квартире повис в воздухе. Тем не менее путешествие все равно стало для Анны Николаевны большим счастьем и редким опытом.

Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова
По мнению Шатиловой, Кириллов был человеком интеллигентным, выдержанным, без пафоса

«Я впервые тогда поняла, что такое свобода на телевидении, — подчеркивала ведущая. — Мне японские продюсеры сразу сказали: „Анна-сан, вы должны сами вести беседы о Советском Союзе, и текст для себя писать — тоже самостоятельно“. Я владею словом, но такой практики у меня никогда не было. Конечно, мне очень понравилось, когда в камеру свободно можно сказать то, что считаешь нужным. Мне и сейчас очень нравится, когда на каком-нибудь ток-шоу можно сказать свое мнение, не пользуясь никаким текстом».

Поговаривали, что именно та поездка изменила стиль Шатиловой: образ стал более элегантным, а красный цвет вскоре превратился в постоянный элемент гардероба. Зрительницы неустанно копировали стрижку Анны Николаевны, а когда на ТВ разрешили носить очки, и диктор впервые вышла в них в эфир, ее завалили письмами с вопросами, где приобрести такую же оправу.

Востребованность больше полувека

Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова
Диктор легко находила общий язык с молодежью и всегда подыгрывала импровизациям партнеров на сцене

По окончании работы в программе «Время» Шатилова не покинула «Останкино». «Как только я перестала работать диктором, мне тут же предложили позаниматься с корреспондентами. И я ходила на новую работу, слушала, как читают новости, делала замечания. Потом стали предлагать мастер-классы. Но это не то что не мое — просто времени преподавать у меня нет. Я еще могу выходить на сцену и востребована как ведущая», — рассуждала она в прошлом году.

И действительно — Анна Николаевна по-прежнему вела мероприятия, мелькала на ТВ, сотрудничала с Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Год назад она буквально зажгла на музыкальной церемонии «Виктория»: даже соведущий легенды экрана рэпер ST не был столь энергичен.

«У меня много работы, приглашают часто, но, как мы говорим с моим коллегой Женей Кочергиным, нам лучше отработать в сельском клубе. А в Кремле уж очень много мороки: ПЦР, пропуска, транспорт. Потом большая музыкальная церемония… Я все-таки обычно работаю в других компаниях и для другой аудитории. Так что было немножко нервно. Но все же я согласилась», — комментировала событие Анна Николаевна.

Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова
Евгений Кочергин тоже вел программу «Время»

В январе диктор вела с Кочергиным концерт, посвященный 60-летию Государственного Кремлевского дворца. В последнее время Евгений является самым частым партнером Шатиловой по работе. К сожалению, ее коллеги по программе «Время» и военным парадам Игоря Кириллова не стало в прошлом году. На похороны Анна Николаевна не пришла.

«Я всегда очень тяжело переживаю уход близких людей. А Игорь был именно близким. Боюсь, мне стало бы плохо на кладбище. Позже, когда соберусь с силами, обязательно навещу его могилу», — пояснила поступок Анна Шатилова.

Дружба с Хитяевой

Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова
Раньше звезд часто можно было застать сидящими рядом на мероприятиях

Анна Николаевна обладала широким кругом знакомых, а вот в друзья «принимала» не каждого. Одной из близких диктору людей стала Людмила Хитяева: казалось, женщины были не разлей вода. Почему же в последние годы СМИ заговорили о разладе между ведущей и звездой «Тихого Дона»?

«Мы пошли каждая какой-то другой дорогой. Вообще, мы никогда в жизни не ссорились. Никакая кошка между нами не пробегала. Просто каждый в жизни идет своим путем. Потом пандемия началась. Я интроверт по сути, поэтому не общаемся», — сообщала Людмила Ивановна в январской программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» на канале «Россия 1».

Также актриса заметила, что все свободное время диктор посвящает семье. «Тема насчет Шатиловой закрыта. Не будем муссировать. Она в хорошей форме, работает и востребована. Так же, как и я», — отрезала Хитяева.

Семья

Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова
Сын ведущей в совершенстве знает несколько языков

Хотя Анна Николаевна много работала, на первом месте у нее всегда оставалась семья: в 60-х диктор вышла за выпускника МИСИ Алексея Шатилова. Эрудированный инженер был большим ценителем живописи, классической музыки и литературы и передал любовь к этому сыну — Кирилл родился у пары 31 января 1967-го.

«Часто случалось такое, что я готовила на работе. Проводила на съемках дни напролет и знала, что сыну и мужу нечего будет есть. Поэтому готовила в перерывах, коллеги даже не удивлялись. Я любила свою работу, но семья всегда была важнее», — подчеркивала Шатилова.

Алексей оказался безумно ревнив, поэтому, когда диктор возвращалась из командировок, первое время держался на расстоянии: сомневался, вдруг что-то было. Однако каждый раз Шатиловой удавалось доказать свою верность, поэтому крупных конфликтов в семье не случалось.

Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова
Внуки Шатиловой уже студенты
Первая на Первом. Как Анна Шатилова сохранила карьеру, но потеряла мужа, подругу и коллегу Кириллова

За пару лет до пенсии инженер лишился работы, и хотя хотел продолжить трудовую деятельность, жена уговорила его остаться дома. «Он обожал читать, и я хотела, чтобы муж эти два года до пенсии занимался любимым делом. Он мне очень помогал по дому, я рада, что Леша смог отдохнуть», — делилась Анна Николаевна.

Семейное счастье оборвалось в 2008-м: состояние здоровья мужа диктора ухудшилось из-за проблем с сердцем. Алексей Борисович находился дома, когда неожиданно ему стало плохо. Шатилова была на даче, и как только супруг позвонил и попросил срочно вернуться, немедленно выехала к нему. «Я узнала, что реанимация ехала 40 минут. Он умер по дороге в институт Склифосовского», — рассказывала Шатилова.

Даже спустя годы чувство невосполнимой потери не исчезло. Чтобы продолжать двигаться дальше, ведущая загрузила себя работой, а свободное время тратила на близких. Сын Кирилл окончил романо-германское отделение МГУ, стал переводчиком и писателем: выпустил несколько учебников и романов в жанре фэнтези. Наследник счастливо женат на филологе из Ставрополя Алине, подарившей ему детей Всеволода и Святослава. Разумеется, именно внукам Шатилова посвящает себя.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения