Ее называли одной из самых желанных невест страны, лицом спортивной гимнастики и гордостью страны. Золотые медали сыпались, а вот на любовном фронте у Светланы Хоркиной царил штиль. Все изменилось уже после завершения карьеры: в 2005-м в Америке Светлана родила сына Святослава. Поначалу отцом мальчика окрестили актера Левана Учанейшвили, но, как оказалось, это было лишь прикрытием.

Позднее распространились слухи, что на протяжении семи лет у Хоркиной был роман с супругом Веры Глаголевой, Кириллом Шубским. В своей книге «Кульбиты на шпильках» Светлана подробно описала историю знакомства с бизнесменом Кириллом. Хотя фамилии возлюбленного блондинка не назвала, тот факт, что и герой мемуаров, и Шубский сотрудничали с Олимпийским комитетом, не выглядел простым совпадением. Как же получилось, что титулованная спортсменка связалась с женатым мужчиной? 19 января гимнастке исполняется 43, и самое время пробежаться по ключевым моментам ее биографии.

Чемпионка

Младшая сестра Светланы Юлия стала мастером спорта по спортивной гимнастике
Младшая сестра Светланы Юлия стала мастером спорта по спортивной гимнастике

«Родители мои родом из Мордовии. Папа — в то время строитель — в поисках заработков приехал в Белгород, куда перетащил и маму, которая устроилась медсестрой в детский сад. В секцию спортивной гимнастики мама по совету соседки привела меня, когда мне не было еще и четырех лет. Я влюбилась в гимнастику сразу», — рассказывала Хоркина о начале пути.

В гимнастки девочка не очень-то годилась из-за высокого роста и физической слабости, но тренер Борис Пилкин оценил ее упорство и готовность трудиться. И не прогадал: в своей возрастной группе Света стала лучшей.

В 1994-м девушка выиграла свою первую взрослую медаль на международных соревнованиях в Брисбене — серебро на опорном прыжке и брусьях. В 17 Светлана привезла домой золото Олимпиады в Атланте и в какой-то момент задумалась, что на этом можно закончить карьеру. Началась учеба на спортфаке Белгородского госуниверситета, в то же время Хоркина разъезжала по мероприятиям и принимала поздравления от местных чиновников и президента. Уже через месяц она затосковала, собрала вещи и уехала на базу в Москву.

На Олимпийских Играх в Сиднее Хоркину считали абсолютным лидером. Неожиданно для всех Светлана приземлилась на колени, прыгая через гимнастического коня. Выяснилось, что снаряд установили неправильно: ниже нормы на пять сантиметров. По мнению чемпионки, сделано это было специально, чтобы сбросить ее с пьедестала. В любом случае, на следующий день Света выиграла золотую медаль, выступая на брусьях.

Она стала первой в истории женской спортивной гимнастики трехкратной абсолютной чемпионкой мира и двукратной победительницей олимпийских игр — взять третье золото, в Афинах, уже не удалось. Хоркина отмечала, что уже была старовата по гимнастическим меркам, а от американской конкурентки ее отделяли тысячные доли балла. Впрочем, проигравшей себя Светлана не считала.

«Просто так решили судьи, — заключила звезда спорта. — Дело в том, что перед этой Олимпиадой был чемпионат мира в Америке, где у этой гимнастки из США я выиграла. Вот жюри и решило ситуацию «сбалансировать» — мол, раз золото в мировом турнире досталось мне, то олимпийское должна получить она. Что поделаешь, судейские штучки: они откровенно завышали баллы моей конкурентке. Но я все равно нагло продолжаю считать, что золотая медаль все-таки у меня».

После Олимпиады

В 2004-м «королева брусьев» завершила спортивную карьеру. Еще до этого шага Светлана защитила кандидатскую по педагогике, успела побыть ведущей телешоу «Дом» и вступить в партию. В 2016-м Хоркина стала первым заместителем начальника ЦСКА. А еще она курировала турнир своего имени и планировала открыть гимнастическую школу.

В прошлом году Хоркина удивила всю страну, приняв участие во втором сезоне «Маски» на НТВ. Спортивная подготовка пошла на пользу: проще было ставить хореографию и передвигаться в тяжелом костюме Черной пантеры. Личность блондинка раскрыла во втором выпуске, однако ни один член жюри не догадался, кто перед ними.

не пропуститеСветлана Хоркина о проекте «Маска»: «После спорта мне ни одно жюри не кажется строгим»

Помимо спортивных титулов и регалий, у чемпионки мира имеется воинское звание полковника, но еще более важной, чем работа чиновника, она считает роль мамы. Вот только об отцах своих сыновей гимнастка почти ничего не говорит.

Тайный роман

Хоркина утверждала, что до 25 не могла позволить себе растрачиваться на отношения, ведь была полностью погружена в спорт. Ну а в марте 1997-го после очередного выступления на Олимпиаде гимнастка познакомилась с бизнесменом по имени Кирилл — ведущая Юлия Бордовских предложила мужчине присоединиться к ужину в ресторане.

В своей книге Светлана рассказала, что была впечатлена галантностью спутника, набросившего ей на плечи кашемировое пальто. «В ресторане мы тут же заказали себе согревающего глинтвейна и стали живо обсуждать предстоящую презентацию. После ужина, раскрасневшиеся, сытые и довольные, вернулись в отель… К сожалению, в Лозанне мы должны были расстаться с моим новым знакомым. Он улетал в Санкт-Петербург, где тогда жил и работал. А я возвращалась в свои пенаты — на «Озеро Круглое». Тогда же в Лозанне Кирилл сделал мне сумасшедший по тем временам подарок — мобильный телефон, чтобы в любую минуту, когда мне понадобится его помощь или просто моральное участие, я могла с ним связаться. Таких благородных ухаживаний в моей жизни до тех пор еще не было», — признавалась спортсменка.

не пропуститеСветлана Хоркина заговорила о рождении второго ребенка

Они часто созванивались, и кавалер при любой возможности прилетал к гимнастке в Москву, поддерживая ее на чемпионатах. Кирилл был рядом в самые трудные и в самые счастливые моменты карьеры Светланы. Но вот в наиболее важный час для Хоркиной как для женщины партнера поблизости не оказалось.

21 июля 2005-го, за два дня до намеченного срока, спортсменка родила в Лос-Анджелесе сына Святослава. Впоследствии Светлана признавалась, что выбрала американскую клинику только из-за скрытности избранника, который вовсе не обрадовался, узнав о беременности пассии.

Спустя несколько лет СМИ написали, что отец Святослава — крупный бизнесмен, сотрудничающий с Олимпийским комитетом России, и муж известной артистки и режиссера. Имя «Кирилл Шубский» всплыло почти сразу, а книга, где Хоркина называла возлюбленного Кириллом, только подтвердила сплетни.

не пропуститеВдовец Веры Глаголевой о ее болезни: «Иногда происходила мистика»

«Не я делала тайну из его отцовства и наших отношений, а он, — подчеркивала Светлана, когда ее попросили уточнить информацию о личности избранника. — Но я ее хранила и по сей день храню. А имен не называю потому, что считаю некорректным раскрывать чужие тайны. Да и зачем я буду делать ему пиар? Не заслужил он такого. И, по большому счету, в моей жизни этот человек сыграл слишком маленькую роль. Хотя и очень важную — у меня от него сын. Но больше моя жизнь с ним никак не пересекается».

Почему расспросы она воспринимала столь болезненно, становится ясно из интервью, где Хоркина обращалась к наивным девушкам. Во-первых, она рекомендовала проверять не только паспорт, но и личное жилище бойфрендов, заявляющих, что они не женаты. Во-вторых, если мужчина кормит обещаниями о скорой совместной жизни, но не предпринимает действий, Светлана советует гнать его в шею. Ну а в-третьих, если человека не обрадовала весть о беременности, стоит задуматься, надо ли продолжать отношения.

«А уж если появившийся на свет ребенок остается под вашей фамилией, словно брат или сестра, — не тяните разрыв с этим человеком и никогда ни в чем на него не полагайтесь. Вот только лучше не доводить до такой ситуации… К сожалению, я почерпнула эти советы не из рассказов других людей, а из собственного жизненного опыта», — негодовала гимнастка.

не пропуститеВера не умирает: 40 редких фотографий Глаголевой

Общественность остро отреагировала на новость о тайном романе спортсменки с Кириллом Шубским, ведь тот был женат на Вере Глаголевой, которая однажды уже столкнулась с предательством — в браке с Родионом Нахапетовым. Несмотря на слухи о внебрачном ребенке, Шубский остался в семье, и заботился о Глаголевой, когда у нее обнаружили рак. Однако, когда режиссер умерла, окружающие заговорили о том, что именно измены мужей подточили ее здоровье...

Семья

История с тайным романом осталась в прошлом, ведь еще в 2011-м Светлана вышла замуж за чиновника Олега Кочнова, старше спортсменки на 22 года. Хотя на этот раз причин для скрытности не было, откровений о браке поклонники не дождались. Тем более сенсационными казались окружающим редкие комментарии Хоркиной о семье. «Меня надо понимать и прощать. Любимый помогает мне как может. Если не может, то я ему помогаю. Мне ничего космического не надо, я очень простой человек, так как родилась в обычной семье», — отмечала гимнастка.

В октябре 2019-го у супругов родился долгожданный сын, и даже имя ребенка Хоркина скрывала три месяца. «Когда мне положили Ивана на грудь, я была так счастлива! Конечно, чувствовалась усталость, ведь я много работала, чтобы он появился на свет. Старший сын хорошо принял младшего. Значит, у нас создана хорошая атмосфера в семье. А, может, время просто другое. Мальчики знают, что каждый из них получит от мамы свою порцию любви», — делилась спортсменка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеСветлана Хоркина рассказала о сыне от мужа Веры Глаголевой

Об увлечениях сыновей гимнастка тоже распространялась редко, считая, что в случае чего, они сами все о себе расскажут. О Святославе Светлана говорила как о натуре увлекающейся: в 14, получив коричневый пояс по тхэквондо, юноша решил переключиться на баскетбол.

«Младший занимает все мое место в голове. А старшему — 16. Он уже на выданье, ведь в 10-й класс перешел, думаем, куда будет поступать. Раньше сын говорил, что гуманитарий, а сейчас его интересует физика», — обмолвилась Светлана в YouTube-шоу «Эмпатия Манучи» в минувшем сентябре.

Несмотря на критику и пересуды, Светлана Хоркина остается одной из самых влиятельных и уважаемых женщин в стране. Титулованная спортсменка, чиновник и мама двоих детей не обращает внимания на слухи и продолжает жить так, как позволяют ей совесть и здравый смысл.

не пропуститеСветлана Хоркина: «Очень молилась о том, чтобы стать мамой во второй раз, терпела и ждала»

«Я не жалею о том, что произошло в моей жизни раньше, все это ушло в копилку жизненного опыта, — говорила Хоркина. — Благодаря ему, кстати, я уже способна отличить ложь от правды и понять, что такое настоящее отношение мужчины к женщине. И вот теперь я узнала, что, оказывается, можно ради своего любимого человека и поступки совершать, и относиться к нему заботливо и бережно».

По материалам «7 Дней», «КП».
Фото: Legion-Media, Henri Szwarc, Alexey SAZONOV/Getty Images, Persona Stars, «Комсомольская правда» / PhotoXPress.ru, архив пресс-службы, Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)
167 832

Дочь Веры Глаголевой и жена Александра Овечкина. Почему Анастасия Шубская не построила блестящей карьеры

Ее называли девочкой, родившейся с серебряной ложкой во рту: мама — артистка Вера Глаголева, папа — бизнесмен. Когда Настасья Шубская вышла замуж за Александра Овечкина, то возглавила список самых привлекательных жен хоккеистов. Но жизнь Анастасии не была сказочной, в ней нашлось место горьким потерям и разочарованиям.
читать статью полностью