10 мая состоялась российская премьера режиссерского дебюта Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Картина получила ряд престижных наград: Гран-при «Кинотавра», спецприз МКФ в Карловых Варах, венецианскую Jesolo Biennale, — но, к сожалению, стала последней постановочной работой Бодрова, ведь через год во время съемок «Связного» он пропал без вести в Кармадонском ущелье, которое накрыло снежной лавиной.

Наравне с культовой дилогией Балабанова «Брат» и «Медвежьим поцелуем» «Сестры» стали наследием погибшего артиста. Идея родилась благодаря истории о двух казахских девочках, когда-то поведанной Сергею отцом. Впоследствии Бодров-младший воскресил сюжет в памяти и за две недели написал сценарий будущей картины. Где режиссер искал своих героев? Как изменились актеры фильма «Сестры» за прошедшие годы и насколько участие в проекте Сергея Бодрова повлияло на их карьеру?

Оксана Акиньшина — Света Малахова

Подростком Оксана плохо училась, зато зарабатывала деньги, работая в модельном агентстве. Обладательница эффектной внешности начала встречаться с мальчиками в 12, а в 13 уже могла похвастаться первой главной ролью в кино
Подростком Оксана плохо училась, зато зарабатывала деньги, работая в модельном агентстве. Обладательница эффектной внешности начала встречаться с мальчиками в 12, а в 13 уже могла похвастаться первой главной ролью в кино

От того, насколько убедительной будет Света, напрямую зависел успех картины. Героиня отличалась неординарным хобби — увлекалась стрельбой, мечтая стать снайпером. Замкнутая и дисциплинированная 13-летняя девушка никак не могла поладить с младшей сестрой, общительной, открытой, всеобщей любимицей. Положение осложнялось тем, что у родственниц были разные отцы: вор Алик Муртазаев, которого ждала мама девочек из тюрьмы, для Дины был папой, а для Светланы — отчимом.

Как только прошло объявление о поиске главных героинь в картину Сергея Бодрова, у дверей «Ленфильма» выстроилась огромная очередь из желающих. Любовь юных актрис к экранному Даниле Багрову лишь мешала процессу: девушки из кожи вон лезли, стараясь понравиться режиссеру, и поэтому выглядели неестественно. Зато 13-летняя Оксана Акиньшина явилась на пробы без энтузиазма: в то время она строила карьеру модели и приехала на кастинг, потому что так велел сделать руководитель агентства.

Первая же кинороль принесла Оксане и ее партнерше Кате Гориной приз «За лучший актерский дуэт». Акиньшина поняла, что существуют гораздо более интересные занятия, чем дефилирование по подиуму, и продолжила сниматься. Фильм «Лиля навсегда» сделал ее всемирно известной, и артистка получила шанс появиться в «Превосходстве Борна» и сыграть вместе с Вэлом Килмером в триллере «Москва ноль». Дальше последовали «Стиляги», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «8 первых свиданий». Среди новейших работ звезды — фантастический боевик «Спутник», «Чернобыль» Данилы Козловского и сериал «Полет».

Первым знаменитым бойфрендом Оксаны стал Алексей Чадов. Актеры встречались, пока на съемках «Игры мотыльков» 15-летняя Акиньшина не влюбилась в Сергея Шнурова. Несмотря на большую разницу в возрасте, пара заговаривала о свадьбе, хотя под венец так и не пошла. Замуж артистка в итоге выскочила за гендиректора крупной компании Дмитрия Литвинова, но ненадолго: вскоре после рождения сына Филиппа отношения разладились.

не пропуститеНаходка Бодрова и молодая любовница Шнурова: как Оксана Акиньшина добилась популярности

Потом был короткий роман с Алексеем Воробьевым и союз с продюсером Арчилом Геловани, которому звезда подарила наследников Костю и Эмми. Второй брак тоже распался, правда, в звездных кругах шептались, что бывшие супруги остались вместе, несмотря на развод. Ну а после фильма «Чернобыль», где Оксана сыграла пассию героя Козловского, возникли предположения, что у коллег — интрижка. На фоне слухов недавнее интервью Акиньшиной, расхваливающей режиссерскую работу Данилы, выглядело как минимум двусмысленно.

Екатерина Горина — Дина Муртазаева

Катя признавалась, что Александр Баширов часто провоцировал и злил юных актрис, чтобы те правдоподобно сыграли
Катя признавалась, что Александр Баширов часто провоцировал и злил юных актрис, чтобы те правдоподобно сыграли

По сюжету избалованная восьмилетняя девочка оказалась под угрозой, когда бывшие соратники Алика Муртазаева потребовали возместить им «общак», который изъяли у вора при аресте. Алик не считал нужным возвращать банде деньги, но опасаясь, что наследницу похитят, спрятал ее в другой квартире, а падчерице велел присматривать за младшей сестрой. В течение фильма зрители наблюдали, как стремительно менялась капризная Дина, убегая вместе со Светой от преступников. Одним из самых трогательных моментов стал финал, в котором сблизившиеся героини прощаются друг с другом: Муртазаевы уезжают в Австрию, а Светлана остается в России.

не пропуститеВиктор Сухоруков: «Сергей Бодров не звал меня сниматься. Я ворчал на него, обижался»

Как и Акиньшина, Катя Горина вовсе не собиралась становиться актрисой. Она жила близ «Ленфильма» и видела, какие очереди выстраивались на кастинг. Бабушка уговорила девочку пойти на пробы, но та даже не удосужилась надеть платье: пришла в стареньком свитере. Этим Катя и покорила Бодрова.

Вот только Горина не сказала о себе ни слова правды — наплела, что живет в загородном доме с 15 собаками, назвалась Ритой и оставила неверный номер телефона. Помощникам режиссера пришлось изрядно попотеть, чтобы отыскать необычную школьницу.

Хотя даже после успеха фильма Горина утверждала, что не грезит актерской карьерой, зрители могли наблюдать, как она менялась, по редким работам в кино: в «Бандитском Петербурге» Катя исполнила роль девочки в поезде, в картине «Эхо из прошлого» — Ани. В 2013-м в ленте «Тяжелый случай» артистка появилась вместе с коллегами по «Сестрам» Романом Агеевым и Татьяной Колгановой, причем они вновь сыграли маму, папу и дочку. Ну а в прошлом году девушка засветилась в сериале «Последний министр».

не пропуститеКак изменилась звезда фильма «Сестры» Екатерина Горина

В Петербурге Екатерина окончила филфак, и языки стали не только ее профессией, но и хобби: она знает английский, французский, немецкий и иврит. Два года назад девушка выпустила книгу «Воздухоплавательный парк» и основала онлайн-журнал, где публикует статьи о музыке и моде. Также Катя занимается литконсалтингом — учит других писать тексты.

Роман Агеев — Алик Муртазаев

Ныне один из ведущих актеров петербургской сцены, в 2001-м Роман Агеев находился в начале профессионального пути. Он служил в Молодежном театре на Фонтанке и только-только сыграл в «Бандитском Петербурге» Лабаза. Образ преступника так понравился Сергею Бодрову, что он почти сразу утвердил артиста на роль вора Алика, криминальное прошлое которого доставило массу проблем Свете и Дине.

Суровую внешность актера режиссеры не раз эксплуатировали, создавая экранных бандитов, бизнесменов и военных. Особняком в фильмографии артиста стоял комедийный проект «Сад» по Чехову, где Агеев сыграл Лопахина. Среди последних работ Романа — «Собибор» Константина Хабенского, «Два билета домой» и «Хорошие девочки попадают в рай».

не пропуститеХабенский о болезни первой жены: «Сын боится с этим столкнуться»

Еще в 90-е актер встретил свою любовь и женился. Супруга Алена подарила ему двоих детей: сына Олега и дочь Марфу. К слову, так как артист чтит память предков, каждое 9 мая он просит наследников пройти в Бессмертном полку по Невскому проспекту с фото бабушки и дедушки.

Татьяна Колганова — Наталья

Татьяна обрела известность в театральных кругах Петербурга задолго до роли мамы Светы и Дины в «Сестрах». Она параллельно училась на актрису и режиссера в вузах Северной столицы, затем вошла в труппу театра «Комедианты», а потом на три года перебралась в Прагу, где работала на чешской радиостанции. В Россию женщина вернулась по приглашению создателей сериала «Черный ворон» сыграть главную героиню. Тогда же подоспело и предложение Сергея Бодрова.

После актриса неоднократно участвовала в съемках полнометражных фильмов и сериалов: «Линии судьбы», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Черная кровь». Параллельно она играла в «Небольшом драматическом театре Льва Эренбурга» в Петербурге вместе с мужем Вадимом Сквирским.

Кирилл Пирогов — бандит-преследователь

Актер дебютировал на экране в роли инженера Олега Чагина в трагикомедии Георгия Данелии «Орел и решка», однако широкую популярность Пирогову принес персонаж Ильи Сетевого в картине «Брат 2». Неудивительно, что Сергей Бодров, видевший коллегу в деле, позвал Кирилла в собственный фильм. Кстати, и сам Сергей появился в «Сестрах» в образе Данилы Багрова, приехавшего в город на джипе — это была отсылка к кинохиту Балабанова.

Пирогов идеально смотрелся в амплуа бандита, который охотился на сестер. В дальнейшем актер появился в картине «Азазель», сыграл Палача в «Жмурках» и Глеба в «Питер FM». В последнем проекте артист выступил еще и в качестве композитора.

не пропуститеЛучшие российские сериалы на Netflix

Фильмография Пирогова поражает многообразием: тут и «Доктор Живаго», и «Территория», и историческая лента «Игры шпионов» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Но хватает ли у востребованного артиста времени на личную жизнь? Прямых ответов Кирилл на этот вопрос не дает, однако ходят слухи, что он давно крутит роман с коллегой по театру Галиной Тюниной.

Дмитрий Орлов — милиционер

А вот и еще один артист, который снимался в «Брате 2» — правда, в картине Балабанова он играл бандита, а не служителя закона. В «Сестрах» Орлов перевоплотился в милиционера, который, узнав о том, что девочек намереваются похитить преступники, спрятал детей у знакомого алкоголика Сейфуллина. Герой Дмитрия Орлова погибает, не выдав злодеям тайну о местонахождении Светы и Дины. 

не пропуститеБывший супруг Ирины Пеговой: «Когда у нее случился выкидыш, я не поддержал»

Примерять форму артисту пришлось еще не раз: в фильмах «Француз», «Первый после Бога», «Морской патруль», «Чужая кровь». С годами изменилась не только внешность Орлова, но и его амплуа — например, в ленте «Московский фейерверк» он выступил одновременно режиссером, сценаристом и продюсером, а в 2012-м стал ведущим программы «Между нами, девочками».

Разнообразием отличалась и личная жизнь артиста. Первой женой Дмитрия стала Ирина Пегова. Брак продержался до 2011-го, после чего супруги объявили о разводе и мировом соглашении, по которому оба могли заниматься воспитанием дочери Тани. Правда, позднее в СМИ все же промелькнула информация о том, что итогами раздела имущества Орлов остался недоволен. Ну а в эфире передачи «Судьба человека» актер взял вину за разрыв с возлюбленной на себя: оказалось, мужчина не поддержал Пегову после выкидыша, да и в целом был к ней недостаточно внимателен.

не пропуститеДмитрий Орлов разводится с женой

Потом поклонники заключили, что артист женился на подруге детства Ксении Энтелис, однако выводы оказались далекими от истины. Актер познакомился с косметологом Натальей Бражник, которая и стала его второй супругой. Увы, в январе Дмитрий сообщил подписчикам, что снова разводится, и поблагодарил Наталью за проведенные вместе годы. «Такой красивый мужчина — и опять одинокий!» — комментировали поклонницы не то с сожалением, не то с надеждой.

Александр Баширов — алкоголик Сейфуллин

В кино актер дебютировал еще в 1986-м, когда появился в картине Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой». В 90-е артист улетел в Америку учить английский на курсы Колумбийского университета и заниматься в мастерской Лоуренса Арансио. Вернувшись на Родину, Баширов основал студию «Дебоширфильм» и начал снимать независимое и документальное кино.

не пропуститеСледователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

На сегодняшний день у Александра Баширова скопилось более 160 ролей, среди которых полно неоднозначных персонажей: алкоголики, тунеядцы, преступники. Зрители запомнили артиста по культовым фильмам «Асса», «Игла», «Мама, не горюй». Он легко перевоплощался как в пьяницу Сейфуллина в «Сестрах», так и в Кота Бегемота из «Мастера и Маргариты», и в коллектора из «Домашнего ареста».

В студенчестве у Баширова случился роман с девушкой-режиссером, из-за которой его чуть не отчислили: постановщику в голову пришла идея выставить Александра перед преподавателями голым. «Я до сих пор люблю Марию, — отмечал актер в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Она научила меня не врать. Но мы не поженились».

не пропуститеАлександр Баширов: «Понравилось выходить голым на сцену, ведь мне есть, что показать»

В брак артист вступал с однокурсницей Венди Ньютон, подарившей ему сына Кристофера, и с солисткой группы «Колибри» Инной Волковой, которая родила от Баширова дочку Александру-Марию.

Татьяна Ткач — бабушка

С героиней актрисы Света остается в конце фильма «Сестры», когда прочие родственники загружаются в машину. Роль бабушки была небольшой и для Татьяны Ткач особо значимой не стала: еще в 70-е артистка добилась уважения коллег по Театру «На Литейном» и сыграла Люську Корсакову в «Беге». Также зрители могли видеть Ткач в «Белом солнце пустыни» в образе Зухры, в сериале «Черный ворон», где она перевоплотилась в Анну Давыдовну, и, конечно, в проекте «Место встречи изменить нельзя» в амплуа подружки Фокса Анны.

В первый раз артистка вышла замуж за главного инженера Владимира. Хотя в браке супруги провели 13 лет и стали родителями дочки Натальи, Ткач признавалась, что то была не семья, а сожительство соседей: утром Татьяна убегала на репетицию, вечером — на спектакль, а то и вовсе уезжала на гастроли. Избранник лишь улыбался и повторял, как прекрасно иметь жену-актрису — весь день ты свободен!

не пропустите«Боль никуда не ушла». Насилие, смерть матери и измена мужа в жизни Ирины Горбачевой

Настоящую любовь Татьяна обрела в лице коллеги Вадима Ермолаева. Обоим пришлось разводиться с прежними супругами ради воссоединения. Во втором браке у Ткач родился сын Руслан, ставший театральным художником. Все было прекрасно до тех пор, пока Вадим не заболел. В 1997-м мужчина умер от рака, и отныне в жизни актрисы остались только работа, дети и внуки: заменить избранника вдова и не пыталась.

Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru, Instagram.com, Facebook.com,кадры фильмов «Сестры», «Чернобыль», «Собибор», кадры сериалов «Территория», «Мастер и Маргарита»
1278 249

Фильму «Знахарь» 39 лет. Что стало с исполнителями главных ролей?

Картина «Знахарь» является экранизацией одноименного романа Тадеуша Доленги-Мостовича. Трогательную историю профессора Вильчура и раньше пытались перенести на экран. Но только версия Ежи Гофмана на многие годы полюбилась зрителям. Мы же расскажем, как сложились судьбы главных звезд киноленты.
читать статью полностью