Сюжет сказки Александр Островский придумал еще в 1860-х для своей оперы в 16-ти частях, но в итоге успел сочинить лишь половину материала, так как театр заказал финал у другого автора. Незаконченное произведение увидело свет только в ХХ веке, когда драматург Юлий Ким доработал историю и поставил ее в театре. Успешную пьесу в 1985-м экранизировал Михаил Юзовский, а в прокат фильм «После дождичка, в четверг…» вышел 12 мая 1986-го. К слову, сам Ким появился в ленте в небольшой роли опахальщика.

По количеству музыкального материала картина Юзовского близка к мюзиклу, но и влияние творчества умершего в 70-х «отца советских сказок» Александра Роу здесь очевидно: вновь зрители увидели Георгия Милляра и Татьяну Пельтцер, которые часто появлялись в лентах Роу.

Главными героями истории стали три юноши — по сюжету в один день родились первенец царя Авдея и сын Варвары-ключницы, а в капусте обнаружили подкидыша. Всех мальчиков назвали Иванами и решили растить вместе, но хитрая Варвара детей подменила: вместо царевича положила в люльку своего наследника, а двух других малышей сбагрила разбойникам. Спустя 20 лет троице пришлось бороться с Кощеем и спасать прекрасную Милолику. Интересно, что главного злодея сыграл Олег Табаков, а пленницу — его возлюбленная, Марина Зудина. Что происходило на съемках «После дождичка, в четверг…» и как сложились судьбы актеров, исполнивших ключевые роли в сказке?

Геннадий Фролов — Варварин сын

Начнем мы с Ивана, который с подачи хитрой ключницы занял место царевича. Герой вырос избалованным и капризным, так что симпатий маленьких зрителей не завоевал. Зато выпускник ВГИКа Геннадий Фролов оказался полной противоположностью самовлюбленного персонажа: родившись в простой рабочей семье в городе Электросталь, Гена с детства привык усердно и честно трудиться.

Еще до сказки «После дождичка, в четверг…» Фролов снялся в дилогии своего наставника по ВГИКу Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел» , потом отслужил в армии и сыграл младшего лейтенанта Кириллова в военной драме «Тайная прогулка». По большей части, амплуа у артиста сложилось комедийно-лирическое: он вновь перевоплотился в Ивана-царевича в фильме «На златом крыльце сидели», позднее появился в образах солдата Алехи в «Раз, два — горе не беда!» и Терентия в «Под куполом цирка».

Печальный финал прогремел, когда Геннадию было 28: снимаясь в очередной картине, он схватил воспаление легких, но, не желая подводить группу, продолжил работать. Самоотверженность актера не оценили по достоинству — когда ему стало совсем плохо, в местном медпункте заявили, что помощи не окажут из-за прописки Фролова в другом населенном пункте.

С двусторонней пневмонией, осложненной менингококковой инфекцией, артист отправился в Электросталь. Он успел лишь добраться до собственного дома, где в тот же день и скончался. Поклонники не сомневались: если бы кумир получил своевременное лечение, то сыграл бы еще массу ярких персонажей.

Владислав Толдыков — Иван-царевич

Для выпускника Школы-студии МХАТ роль царевича стала дебютом. Правда, ожидания Толдыкова не совсем совпали с реальностью: после премьеры сказки он надеялся на море предложений, но в конце 80-х в кино грянул кризис, и работы почти не было.

Как и Иван, который лишь спустя годы обрел то, что принадлежало ему по праву рождения, Владислав получил следующую главную роль через четверть века: сыграл Михаила в драме «Жить». Мало кто узнал в образе охотника сказочного царевича, зато в карьере артиста наметился новый этап. Он засветился в «Дальнобойщиках», эпизоде «Метода», сериалах «Екатерина. Самозванцы» и «Наперекор судьбе».

не пропуститеВдова Евгения Евстигнеева злоупотребляла алкоголем и была в депрессии. Что убило Ирину Цывину

Давать интервью актер не любил, так что о его личной жизни почти ничего не известно. Однако один интересный факт все же есть: в студенчестве артист заключил фиктивный брак с нуждавшейся в прописке Ириной Цывиной, которая спустя три года вышла замуж за Евгения Евстигнеева. В августе Толдыкову исполнится 60, и, судя по всему, его главной страстью остается работа.

Алексей Войтюк — Иван-подкидыш

Играть жизнерадостного и веселого найденыша 20-летнему студенту Школы-студии МХАТ было нетрудно: он и сам отличался легким нравом. Как и коллегу по площадке Толдыкова, в 90-е Войтюка ждала вынужденная пауза в съемках. В период кризиса артист выступал в экспериментальных театрах и трудился верстальщиком в издательстве. Новая профессия свела Алексея с Татьяной Проценко, которая в детстве прославилась ролью Мальвины в «Приключениях Буратино».

не пропуститеСудьбы актеров фильма «Приключения Буратино»

Оба пережили профессиональную и личную драмы — болезненные разводы. На этой почве Войтюк и Проценко начали общаться, вскоре влюбились друг в друга и поженились. Татьяна подарила Алексею сына Владимира, но ролью хранительницы очага не ограничилась, а стала писать и издавать стихи. Самому Алексею Войтюку в новом веке улыбнулась удача: его снова позвали в кино.

«Золото Югры», «Солдаты», «Детектив на миллион» — 56-летний артист продолжает сниматься и радовать поклонников «После дождичка, в четверг…» все новыми ролями.

Валентина Талызина — Варвара-ключница

Именно эта героиня сыграла ключевую роль в развитии сюжета сказки, подменив младенцев. На экране в коварную женщину, устроившую в королевстве путаницу, перевоплотилась Валентина Талызина. К тому моменту на счету актрисы уже было много ярких персонажей: учительница химии в «Большой перемене», подруга Нади в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», сваха в «Женитьбе».

не пропуститеВалентина Талызина: покровительство Фаины Раневской и алкоголизм мужа

После роли главной ключницы из сказки Валентина Илларионовна не исчезла с радаров: даже в суровые 90-е она продолжала получать второстепенные роли в фильмах и сериалах, а в нулевых не отказалась снова сыграть Валю в сиквеле «Иронии судьбы». Кроме того, артистка нередко бралась за озвучивание картин и мультфильмов. Кстати, героиня Барбары Брыльской в комедии Рязанова тоже говорила голосом Талызиной. Последняя иронично заявляла, что тем самым подарила Брыльской Госпремию. Звезды еще не раз обменивались колкостями, но в конечном итоге помирились и простили друг друга.

Поговаривали, что в Театре имени Моссовета на Талызину положил глаз режиссер Юрий Завадский, потому ей и доставались главные роли. Впрочем, никаких доказательств у сплетников на этот счет не имелось. Единственный брак актриса заключила с художником Леонидом Непомнящим. У пары родилась дочка, которая впоследствии тоже стала артисткой, известной под именем Ксения Хаирова.

не пропуститеВалентина Талызина встала с инвалидной коляски ради песни

Союз с художником распался спустя 12 лет: мало того что Непомнящий много пил, так еще и закрутил роман с коллегой. Потом у актрисы случились романы со звездой «Тени исчезают в полдень» Юрием Орловым и с партнером по сцене Леонидом Марковым, но замуж Талызина больше не выходила.

В последнее время Валентину Илларионовну мучают проблемы с ногами, и на съемках телепрограмм она появляется в инвалидном кресле. Однако зрителям женщина не показывает своих слабостей: в декабре 85-летняя Валентина Талызина встала с коляски, чтобы исполнить песню в эфире шоу «Привет, Андрей!» Коллеги и поклонники поразились мужеством и силой духа артистки, готовой терпеть боль и усталость ради творчества.

Олег Табаков и Марина Зудина — Кощей и Милолика

Артист не нуждается в особом представлении. На момент съемок «После дождичка, в четверг…» он уже прославился как ведущий актер «Современника», блестящий преподаватель и руководитель «Табакерки». Интересно другое: в 1981-м на курс Олега Павловича поступила юная Марина Зудина, и уже через пару лет окружающие заговорили о том, что студентка крутит тайный роман с наставником. Не остановила влюбленных ни 30-летняя разница в возрасте, ни наличие у Табакова супруги Людмилы Крыловой.

На площадке «После дождичка, в четверг...» Олег Павлович перевоплотился в Кощея Бессмертного, а Зудина — в плененную им царевну Милолику, которую пытались вызволить три Ивана. В кадре героиня была, мягко говоря, не в восторге от притязаний злодея, а вот в реальности — души не чаяла в Табакове. В 1994-м Людмила Крылова подала на развод с предавшим ее мужем, а уже в 1995-м Марина Вячеславовна вышла замуж за Олега Табакова.

не пропуститеЛюбовницы и обиды детей: громкие скандалы в жизни Олега Табакова

Ситуация с разводом после 10 лет тайного романа продолжала тянуться за режиссером. Бывшая жена отказалась с ним общаться, сын Антон и дочь Александра восприняли поступок отца как личную обиду. Только спустя годы наследник нашел в себе силы и мудрость простить папу, а вот Саша — нет.

С молодости у Табакова были проблемы с сердцем, а с возрастом состояние его здоровья стало стремительно ухудшаться. В 2017-м артист попал в больницу с заражением крови, которое, предположительно, спровоцировали зубные имплантаты. 12 марта 2018-го Олег Павлович скончался, и через три дня его похоронили на Новодевичьем кладбище. Церемония сопровождалась скандалом, ведь проститься с мэтром не пришли ни дочь Саша, ни экс-супруга, заявившая, что это неуместно.

После смерти мужа Марина Зудина продолжила играть в кино и театре. Ее по-прежнему называли разлучницей, укравшей известного артиста у первой семьи, однако Зудина подмечала: вряд ли самодостаточного и успешного мужчину можно увести, как теленка. Дискуссии о далеком прошлом возобновились, когда Елена Проклова заявила, что в 15 подверглась домогательствам некого прославленного актера. Ранее Проклова рассказывала, что в этом возрасте была влюблена в Табакова…

Звезды разделились на два лагеря: одни восхищались смелостью актрисы, решившей предостеречь юных коллег, другие — называли Проклову обманщицей, которая пиарится на истории о харассменте полувековой давности. Поначалу резкие высказывания исходили и от Марины Зудиной, однако позднее она встала на сторону Елены, отметив, что, вероятно, ее просто неправильно поняли.

не пропуститеМарина Зудина: «Елена Проклова всегда с любовью говорила об Олеге Павловиче»

«Елена всегда с любовью говорила об Олеге Павловиче — посмотрите ее интервью. Поэтому давайте не додумывать за нее. Стравить нас не получится. Мои дети сильные и умные, мы переживем и это. Мои резкие ответы до этого были вызваны лишь вторжением в личное пространство и открытыми оскорблениями в адрес моего мужа и меня. Я желаю Елене личного счастья, удачи и любви, которая лечит любые раны! Если не сдержалась и была резка, я извиняюсь», — писала Марина Вячеславовна в личном блоге.

Олег Анофриев — царь Авдей

Артист начал сниматься и играть в театрах в 50-х и к концу жизни собрал коллекцию более чем из 60 ролей. Анофриев засветился в культовых картинах «Алые паруса», «Человек с бульвара Капуцинов», «Гардемарины, вперед!» Особое место в его фильмографии занимали сказки — маленькие зрители запомнили и царя Авдея из «После дождичка, в четверг…», и Соловья-разбойника в «Там, на неведомых дорожках…» в исполнении актера.

У Анофриева не было музыкального образования, что не мешало ему сочинять песни и целые мюзиклы. Коллеги знали его как поэта и режиссера, талантливого автора и исполнителя, который пел за Бременских музыкантов в одноименном мультфильме, записал саундтрек «Есть только миг» для картины «Земля Санникова» и «Спят усталые игрушки» для передачи «Спокойной ночи, малыши!»

не пропуститеОлег Анофриев до последних дней жизни ревновал жену

Первый инфаркт артист перенес в 35, а в нулевые его здоровье резко ухудшилось: понадобилось аортокоронарное шунтирование. Последние годы Анофриев провел с женой Натальей Отливщиковой в загородном доме в Подмосковье. Вместе супруги прожили 63 года, воспитали дочь Машу, успели понянчить внуков. В марте 2018-го 87-летнего Олега Андреевича не стало, однако его голос и сейчас звучит в любимых поколениями россиян мультфильмах, а герои живут в кадрах знаменитых картин.

Марина Яковлева — Жар-птица

Первой значимой ролью Яковлевой стала Марфутка в «Ветре странствий». Тогда же она могла сыграть принцессу в «Обыкновенном чуде», но в последний момент Марк Захаров предпочел ей Евгению Симонову. В 80-х артистка появилась в картинах «Однажды 20 лет спустя», «Обрыв» и, конечно, в «После дождичка, в четверг…»

не пропуститеМарина Яковлева о разводе: «Выходила замуж на всю жизнь, а потом было просто выжженное поле»

Актриса дважды выходила замуж: за коллег по цеху Андрея Ростоцкого и Валерия Сторожика. Если первый развод еще можно списать на неопытность и молодость, то во втором случае брак разрушили ревность, зависть и измены Сторожика — мужчина не сумел принять успеха жены и из-за затаенной обиды даже перестал общаться с сыновьями Федором и Иваном. Поэтому в 90-е матери-одиночке пришлось вкалывать в кино и театре, а также соглашаться на роль Снегурочки на елках, чтобы прокормить наследников.

Хотя в дальнейшем у артистки случались интрижки, больше штампов в ее паспорте не появилось: нанесенные бывшими супругами раны так и не затянулись. Серьезным испытанием стала для артистки и смерть близкой подруги Веры Глаголевой. «Помню, приехала на съемки — и не могу работать. Все время плакала, запорола несколько дублей», — делилась Яковлева в эфире программы «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеИзмены мужей и смерть Веры Глаголевой: переживания Марины Яковлевой

Несмотря на все испытания, актриса сохраняет оптимистичный настрой, хотя порой позволяет себе поплакать из-за нахлынувших воспоминаний. Не думать о печальном прошлом женщине помогают дети и домашние хлопоты.

Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, Гришкин Денис/ АГН «Москва», личный архив, Facebook.com, кадры фильмов «После дождичка в четверг», «Под куполом цирка», «Жить»
111 854

Лановой не победил ковид, Леждей сгорела от рака, Лебедева не похоронили. Болезни и нищета актеров «Павла Корчагина»

Экранизация романа Островского «Как закалялась сталь» была тепло принята зрителями, а для Василия Ланового и вовсе стала счастливым билетом в мир кино. Повезло ли другим артистам картины так же?
читать статью полностью