В начале нулевых журнал Rolling Stone назвал Бритни Спирс одной из самых противоречивых и успешных вокалисток XXI века и иконой, возглавившей восхождение тин-попа в пост-миллениуме. Невинная и сексуальная, скромная и дерзкая — образ певицы строился на контрасте, и именно в этом заключался секрет ее триумфа. Ворвавшись в мир шоу-бизнеса с дебютным альбомом Baby One More Time, Бритни в одночасье превратилась в кумира миллионов и в настоящий феномен музыкальной индустрии.

Ей пели дифирамбы за каждый новый клип и удачный концертный тур, но вскоре окружающие осознали, сколь негативно ранняя слава повлияла на звезду. Наркотики, лечение в психиатрической клинике, проблемы в личной жизни, начиная с развода с Кевином Федерлайном и споров за опеку над детьми — и вот уже на репутации всеми любимой Бритни — жирное пятно, от которого не избавишься речами об искуплении вины и о попытках исправиться… Поклонники, следившие за успехами кумира, отныне наблюдали за ее падением. И самым явным доказательством разительных перемен стали видео и фото Спирс.

Мастерство хореографии и потеря координации

Далеко ходить не нужно — раннее творчество Бритни не идет ни в какое сравнение с тем, что она демонстрирует публике сейчас. Вспомним знаменитый клип 2004 года Toxic, снятый Джозефом Каном, где стройная артистка предстает в роли секретного агента. В некоторых эпизодах Спирс обнажена, ее тело покрывают лишь бриллианты. Такие кадры сочли чересчур откровенными, так что MTV транслировал ролик ночью.

Здесь было все — отсылки к «Матрице», «бондиане» и «Бегущему по лезвию», сюжет с отравлением бойфренда и, конечно, безупречные танцы. «Бритни тесно сотрудничала со своим хореографом Брайаном Фридманом, и они связали каждую сцену с конкретным танцем. У Спирс есть странное осознание своей привлекательности. Бритни понимает, что она непослушная и милая, испорченная соседка, которая постоянно вас дразнит. Она не похожа на большинство артистов, выставляющих напоказ чистую сексуальность. Бритни играет со зрителями, уходит и оставляет их в замешательстве», — восхищался певицей Кан.

Неудивительно, что запоминающаяся композиция взорвала хит-парады и попала в список лучших треков 10-летия. Кроме того, Toxic принесла Бритни «Грэмми» в категории «Лучшая танцевальная запись» — вновь очевиден акцент на хореографии. В целом, если почитать отзывы, из года в год критики подчеркивали, что звезда артистична, пластична и часто «берет» публику не голосом, а именно сценическими номерами. Но куда все это делось?

Пожалуй, черная полоса началась еще в 2006-м, когда Бритни подала на развод с Федерлайном. Через год весь мир узнал, что певица употребляет наркотики и алкоголь, ездит без прав, а значит, представляет угрозу для двоих сыновей. Опеку над детьми получил Кевин, а когда артистка отказалась добровольно отдать ребят, ее отправили на обследование в медицинский центр. В 2008-м звезда угодила в психиатрическое отделение, где ее признали временно недееспособной. По решению суда опекуном Спирс стал ее папа Джеймс.

Чисто по-человечески мало удивляет, что в тяжелый период Бритни не могла выглядеть и выступать идеально. Однако поклонники все равно оказались разочарованы, увидев кумира на церемонии MTV Video Music Awards не в лучшей форме. Открывая мероприятие песней Gimme More, звезда вышла на сцену в нижнем белье, что только подчеркнуло недостатки располневшей фигуры. При этом двигалась Спирс, как дебютантка, не попадала в фонограмму и отставала от группы танцоров.

В 2007-м западная пресса писала, как Бритни регулярно покидала клинику, в которой лечилась от зависимости. Однажды побег закончился походом в парикмахерскую, где Спирс обрила голову. Поговаривали, что она сделала это из-за смерти любимой тети, по другим версиям — чтобы избавиться от вшей или же оградить себя от общения со стилистами: якобы женщина не хотела, чтобы к ней прикасались чужие люди.

не пропуститеБритни Спирс о лечении в психиатрической клинике: «Появились угрозы смерти моей семье»

Потом пребывающая в депрессии певица пропала с радаров почти на два года, ну а когда вернулась, встретили ее не восторженными криками, а шквалом критики. Публичные выступления так разительно отличались от раннего творчества Бритни, что поклонники из разных стран начали монтировать видео, демонстрирующие, как динамично и четко двигалась артистка на заре нулевых, и насколько ужасной стала ее координация к 2011-му. Но это были цветочки…

От попыток все исправить до неадекватных плясок

Творческий путь продолжался с переменным успехом. Премия «Признание поколения», статус самой высокооплачиваемой певицы по итогам 2012-го, членство в жюри The X Factor — казалось, никакие передряги не способны вывести звезду из строя. Она действительно много работала, хотя и находилась под опекунством отца. Так, никто не запрещал артистке выпускать новые альбомы и устраивать концертные шоу в Лас-Вегасе.

Но, конечно, никто уже не ждал возвращения горячей школьницы из Baby One More Time или той трогательной героини из «Перекрестков», что Not a girl, not yet a woman. Даже наоборот — поклонники надеялись, что певица, преодолевшая массу испытаний, повзрослеет и укрепит свои позиции в шоу-бизнесе с помощью новых хитов и ярких шоу. Что же вышло в итоге?

не пропуститеБритни Спирс оголила грудь во время концерта

Судя по костюмам, взрослеть исполнительница не планировала. Все бы ничего, вот только борьба с лишним весом стала для Спирс постоянной. Периодически певица одерживала над проблемой верх, и тогда поклонники осыпали кумира комплиментами. Но даже когда килограммы возвращались, Бритни не отказывалась от минималистичных нарядов, и хейтеры не стеснялись в выражениях, описывая ее вульгарный внешний вид. Случались и конфузы: два года назад на концерте в Мэриленде во время энергичного танца артистка оголила грудь.

Впрочем, в клипах ляпов не было, благодаря работе режиссеров и операторов Бритни по-прежнему выглядела как девушка с обложки. Так, в видео на песню Mood Ring она словно вернулась к образу гламурной дивы, американской мечты, ослепительной блондинки, покорившей мир. Однако картинка оказалась ложью.

В прошлом году история 2007-го повторилась: Бритни вновь легла в психиатрическую клинику. За ситуацией внимательно следила пресса, поэтому, как только певицу отпустили из медцентра на Пасху, свежие снимки появились во всех таблоидах. Спирс выглядела растерянной и растрепанной, словно реабилитация не то что не помогла, а наоборот усугубила душевное расстройство. Тут же разлетелись слухи, что в больнице артистку насильно удерживает отец. Поначалу поп-икона опровергала сплетни, а в итоге в суде по делу об опеке (за признанную недееспособной женщину на протяжении 11 лет отвечал папа) заявила, что Джеймс Спирс действительно отправил ее в лечебницу да еще и подсадил на наркотики.

не пропуститеБритни Спирс впервые появилась на публике после лечения в психиатрической клинике

Но можно ли верить словам женщины, которая покинула зал суда босиком? СМИ твердили, что Бритни до сих пор зависима от препаратов и находится на грани нервного срыва, ей приписывали состояние помутнения, если не помешательства. На стороне певицы были: мама Линн Спирс, уверенная, что дочь в клинике накачивали таблетками и лечили неправильно; бойфренд Сэм Асгари и, конечно, армия поклонников, выходивших на улицы с плакатами «Освободите Бритни».

Вскоре из-за ухудшения состояния здоровья Джеймс Спирс официально отказался от обязанностей опекуна, а представлять интересы певицы стала давняя подруга Джоди Монтгомери. Но радоваться было рано: психика Бритни по-прежнему вызывала опасения, вследствие чего она временно прекратила выступать. Менеджер Ларри Рудольф обмолвился, что артистка может вообще никогда не вернуться на сцену...

не пропуститеМенеджер Бритни Спирс утверждает, что она может никогда не вернуться на сцену

Ситуацию не улучшала постоянная травля хейтеров: то ее осуждали за целлюлит, то за слишком дорогие туфли. Когда в прошлом сентябре певица отдыхала на Гавайях, то публиковала лишь удачные фото — выгодный ракурс, «втянутый» живот. А вот папарацци запечатлели звезду без прикрас. «Складки вместо пресса»; «Наверное, ее разносит от лекарств»; «Бритни никогда не была худышкой, но сейчас она в очень плохой форме», — размышляли разочарованные подписчики.

Худышкой не была, но стройной подтянутой фигурой похвастаться Спирс могла. Разумеется, речь вновь идет о нулевых, когда мини-юбки и открытые топы не смотрелись на артистке пошло. И когда ее танцы нельзя было окрестить безумной пляской…

Что же сейчас? Бритни всерьез увлеклась йогой и стала часто публиковать фото и видео с занятий в соцсетях. Кроме того, видимо, чтоб окончательно убедить подписчиков в переходе на ЗОЖ, Спирс решила делиться и своими хореографическими опытами. Вот только танцы мало кому пришлись по вкусу. «Извините, но эти движения меня смущают. Такое ощущение, что она в неадекватном состоянии»; «Бритни выглядит ужасно. Видимо, ей снова нужна психологическая помощь», — делились мнениями фанаты.

не пропуститеБритни Спирс сломала ногу во время неадекватного танца

Во время одного из подобных танцев Спирс сломала ногу, о чем незамедлительно сообщила пользователям Сети. Пришлось ехать в больницу и накладывать гипс, но этот случай ничуть не уменьшил рвения звезды. Босая, неизменно в коротком топе, обнажающем неидеальный живот — артистка продолжала эксперименты с хореографией. Остается лишь надеяться, что в дальнейшем звезда окончательно восстановит психическое здоровье, приведет себя в форму и будет выступать на большой сцене, а не кружиться в домашнем спортзале.

«Я работаю над своим телом, но это так трудно в период пандемии, когда некуда пойти, — признавалась Бритни несколько месяцев назад. — И клянусь Богом, еда никогда еще не казалась такой вкусной! Говорят: «Любите тех, кто любит поесть». Должно быть, я очень люблю. Но в то же время тренировки приносят мне несказанное удовольствие».

По материалам MTV.com.
Фото: David Crotty/Getty Images, Legion-Media, Instagram.com
41 337

Селена Гомес, Бритни Спирс и еще 3 звезды, которых мы осуждаем за целлюлит

«Я презираю себя за это, но мне приходится худеть, чтобы успешно продолжать карьеру и получать новые роли», — признавалась Кейт Уинслет. Как случилось так, что мы стали жертвами моды, и всегда ли 90х60х90 — предел совершенства?
читать статью полностью