Стоило только коллеге обратить внимание на Александру Захарову, как распространялись слухи, что очередной актер хочет добиться расположения худрука «Ленкома», а не руки девушки. Лишь раз артистка вышла замуж — за Владимира Стеклова. Поговаривали, брак рухнул из-за измены мужчины, но что, если Марк Анатольевич попросту поверил клеветникам, опорочившим зятя, и надавил на наследницу?..

17 июня Александре Марковне исполняется 59, и уже никто не сомневается, что она талантливая артистка и самостоятельная творческая единица. Почему же недоброжелатели до сих пор негодуют, что репертуар «Ленкома» составлялся под нее? Как Захарова пережила смерть любимого папы и откуда взялись сплетни, что новый худрук хочет вытеснить актрису из театра?

Наследница великого режиссера

Александра родилась в столице в семье легендарного режиссера Марка Захарова и актрисы Нины Лапшиновой. Первые годы жизни Саша провела в Замоскворечье, близ «РотФронта». Благодаря такому соседству артистка говорила, что ее детство буквально пропахло шоколадом: на фабрику постоянно подвозили какао-бобы, а молодые сотрудницы угощали дворовых ребятишек конфетами, сбрасывая сладости прямо из окон цеха.

Позднее семья переехала на Малую Дмитровку, и Александра стала часто гулять по Саду «Эрмитаж». Но главные события случались дома: в гости к Марку Анатольевичу приходили Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Андрей Тарковский, Виктор Астафьев.

«Они беседовали, спорили, обсуждали что-то. Я чувствовала, что эти люди занимаются каким-то фантастически интересным делом. И, видимо, поэтому мне всегда хотелось играть на театральной сцене. Причем именно в спектаклях Марка Захарова», — признавалась Александра.

Наследница режиссера окончила Щукинское училище, после чего получила приглашение сразу в пять театров. Однако душа выпускницы лежала к «Ленкому», и Марку Анатольевичу пришлось провести тайное голосование, прежде чем принять дочь на работу: Захаров боялся кривотолков и разговоров о «кумовстве». Первое время девушка довольствовалась массовкой, и дебютную большую роль — Офелии — ей дал не папа, а Глеб Панфилов. Лишь после триумфа в «Гамлете» отец стал доверять Александре ключевых персонажей в своих спектаклях.

А вот снимать наследницу Марк Анатольевич начал сразу: дебют состоялся в картине «Дом, который построил Свифт». Затем актрисе досталась яркая роль Фимки в «Формуле любви» и Эльзы в последнем кинопроекте отца «Убить дракона». После артистка блистала уже в лентах других режиссеров: «Криминальный талант», «Графиня», «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, «Тонкая штучка».

Основной для Захаровой оставалась служба в театре, на подмостках которого она блистает вот уже 38 лет. Ведущая актриса «Ленкома» несколько раз получала «Хрустальную Турандот» и премию МТФ имени Евгения Леонова, а в 2001-м удостоилась звания народной артистки России.

Первые влюбленности

За глаза Александру называли принцессой «Ленкома», а в студенчестве однокурсники шептались, что наследница Захарова — девочка слишком уж домашняя и романтичная. Пока сверстники пускались во все тяжкие и крутили интрижки, Саша прилежно училась и мечтала о лирических ухаживаниях. Однако влюбленности все же случались.

Так, Алексей Веселкин вспоминал, что и Александра, и ее близкая подруга Алена Ивицкая были без ума от Игоря Шавлака, замуж за которого в итоге вышла Мария Зубарева. Ну а в Захарову влюбился Эдуард Томан, ставший спустя годы худруком Русского драмтеатра в Таллине.

не пропуститеЕвгения Симонова: почему развелась с Кайдановским и как обрела счастье с бывшим Ларисы Удовиченко

«Эдик писал Саше баллады, играл для нее на рояле, — делился Алексей. — На очередном курсовом собрании, когда мы демонстрировали свои таланты, Томан спел песню о Захаровой. Саша очень засмущалась. Но стать ее мужем у Эдуарда — провинциала из Харькова, жившего в общаге, — не было шансов. Увы, похвалиться своей родословной он не мог. Томан не дурак, понимал все, но упорно продолжал ухаживать. Правда, осторожно, с опаской».

Многие подозревали поклонника в корысти, мол, парню просто требовалась московская прописка. Сам Томан признавался, что знал и об увлечении Саши Игорем, и об еще одном интересном ей парне, не связанном с театральной тусовкой. Тем не менее в молодости Эдуард мечтал сблизиться с Александрой, но не сложилось. «Мы с ней по гороскопу оба Близнецы — они странные, много хотят, но не ко всему прилагают усилия», — рассуждал мужчина.

не пропуститеРоман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой

После съемок в детективе «Криминальный талант» возникли слухи о романе Захаровой с женатым режиссером Сергеем Ашкенази. «Мы с Сашей подружились, она снялась у меня еще и в картине «Заложница». Она очаровательная, остроумная, аналитик, но нельзя сказать, что фейерверк на публике. В театре и кино — да, но не в обычной жизни. Ведь юмористы тоже скучные люди. У нас с Сашей были теплые и очень душевные отношения, мы понимали, любили, а главное — ценили друг друга», — комментировал постановщик отношения с актрисой.

Театральный мир дышал сплетнями, порой, откровенно фантасмагоричными: якобы Марк Анатольевич планировал выдать дочку замуж за Александра Абдулова или Андрея Соколова. Но о чем бы ни шла людская молва, а брак у Александры Захаровой случился лишь однажды.

Измена или клевета?

Еще студенткой Александра побывала в Театре имени Станиславского и впечатлилась игрой Владимира Стеклова. Однако замуж за талантливого артиста Захарова вышла, когда ей было уже под 30. Разумеется, снова не обошлось без подозрений: Стеклов устроился в «Ленком», так что окружающие судачили о браке по расчету, ради места у Марка Анатольевича.

Стеклов отмечал, что Марк Захаров всегда относился к нему уважительно. Показательна история, когда зять вернулся в общую семейную квартиру «не в форме» и уснул прямо на полу в ванной. Марк Анатольевич тогда запретил домашним будить родственника, а поутру не высказал ему ни слова осуждения.

не пропуститеВладимир Стеклов: «Беременность жены – это был не сюрприз, а засада»

Тем не менее, когда Захарову доложили, что зять изменяет его дочке, Стеклова выставили за дверь. «Меня вызвал на беседу Марк Анатольевич в кабинет и сказал: «Я бы очень хотел, Владимир Саныч, чтобы вы закончили отношения с Александрой Марковной». Я понял, что это вопрос, решенный на большом семейном совете. Что там было сопротивляться или умолять?» — делился Владимир Стеклов с Лерой Кудрявцевой в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

При этом актер уверял: Александре он никогда не изменял, а отношения с Марком Анатольевичем не испортились даже после ухода из «Ленкома». А вот коллега Евгений Герчаков говорил, что жена поймала Стеклова с поличным, застав его в постели с другой женщиной. На чьей же стороне правда?

не пропуститеЖена Владимира Стеклова застала его с любовницей

Вскоре после разрыва Стеклов женился снова. В каждом браке, кроме союза с Захаровой, у него родились дети. Ну а Александра Марковна больше замуж не выходила, хотя и заявляла прессе, что не одинока. В отсутствии у актрисы семьи коллеги были склонны винить знаменитого отца, который не только служил для нее примером и эталоном мужчины, но и нередко вмешивался в личную жизнь…

«Саша — дочь своего папы, его тень, — резюмировал Алексей Веселкин. — У нее было немного мужчин, а во всяком из них, думаю, она подозревала выгоду. А потом привыкла быть не замужем и часть жизни, которую другие женщины связывают с детьми, компенсировалась ее великолепными ролями. Ну а с возрастом обычно нарастает страх открыть другую дверь, связанную с созданием семьи».

Потери

Стоит ли повторять, что Александра Марковна была очень близка с родителями? Звездный союз актрисы и режиссера растянулся на 60 лет, и смерть Нины Лапшиновой в 2014-м стала ударом для Марка Анатольевича и его дочери. «Будучи христианином, надо избегать уныния, пережить это тяжелое время. А потом найти в себе силы, чтобы продолжать делать то, что полезно и интересно для людей, которые приходят в театр. Работа спасает», — говорил постановщик в документальном фильме Первого канала «Марк Захаров. Я оптимист, но не настолько...»

не пропуститеДочь Марка Захарова не может смириться со смертью отца

Работа и поддержка любимой дочери спасали его вплоть до сентября 2019-го… А потом Александра Марковна осталась круглой сиротой и, как и знаменитый папа, ушла с головой в работу. Первым делом актриса закончила подготовку спектакля отца «Капкан».

«Я загадывала, что Марк Анатольевич выпустит эту премьеру сам, мы встретим Новый год и будет все иначе. Когда Марк Анатольевич лежал в больнице, мне казалось, что стоит ему доехать до театра и он встанет! Театр — это его воздух. Это то, чему он был предан, что он построил, что сотворил. Он напитал эти стены. Захаров вырастил пять поколений актеров. Я не верила в то, что его не станет. И когда это произошло… для меня мир схлопнулся», — признавалась звезда.

Разумеется, смерть папы и наставника в одном лице погрузила актрису в пучину депрессии. Ситуацию усугубили слухи о том, что горе артистка топит в алкоголе: нарколог Дмитрий Вашкин заявил, что в некой базе данных, куда занесены знаменитости с пагубными пристрастиями, фигурирует имя Александры Захаровой. Интеллигентная женщина не реагировала на скандал, а вот ее коллеги по «Ленкому» клевету не простили.

не пропуститеТеатр «Ленком» обратился в прокуратуру из-за клеветы на Александру Захарову

Сначала артисты выразили свое негодование в соцсетях: видеообращение записал Дмитрий Певцов, в поддержку Александры Марковны выступили Людмила Поргина и Иван Агапов. Ну а Марк Варшавер обратился в прокуратуру с требованием проверить подлинность слов врача.

Выживают из театра?

Еще в прошлом году появились сведения, что отношения между Захаровой и Варшавером, назначенным худруком «Ленкома» после смерти Марка Анатольевича, не такие уж и гладкие. Поговаривали, что престижную должность хотела унаследовать Александра Марковна. Кроме того, Марк Варшавер создал новый совет, в который актрису не включил.

не пропуститеРозу Хайруллину уволили из театра Олега Табакова

«В совете при директоре было принято решение, что все спектакли будут иметь двойной состав актеров. После чего начали вводить второй состав во всех постановках, что очень не понравилось Захаровой, ведь раньше она никогда не имела дублеров. По ее мнению, именно так ее хотят выжить из театра», — сообщали источники из театрального окружения на прошлой неделе.

Но не преувеличивают ли инсайдеры масштабы бедствия? «Роли никто не забирает! Александра Захарова пускай продолжает играть и Агафью Тихоновну в «Женитьбе», и молодую вдову Юлию Тугину в «Ва-банке», но второй состав у нее должен быть. В очередь с Александрой Марковной будет играть молодая и талантливая выпускница Щукинского училища Зинаида Дианова. В «Женитьбе Фигаро» наряду с Дмитрием Певцовым главную роль будет играть 30-летний Станислав Тикунов. Сюзанну, кроме Натальи Щукиной, — Саша Пиотровская. Во второй состав мы вводим молодых актеров. Но и артистов старшего поколения оставляем пока», — пояснял Варшавер в прошлом августе.

На сайте «Ленкома» указано, что Александра Марковна по-прежнему задействована в спектаклях «Капкан», «Фальстаф и принц Уэльский», «Женитьба», «Ва-банк», «Вишневый сад» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Шесть спектаклей — как и, к примеру, два года назад. Поклонники надеются, что слухи поулягутся, а наследница Марка Захарова никуда не исчезнет с подмостков, которым посвятила 38 лет. «Что будет дальше — одному Богу известно, — с должным фатализмом рассуждала ранее актриса. — Надо многое осмыслить, понять. Есть еще текущий репертуар в театре... Делай что должен, и будь что будет».

По материалам caoinform, teleprogramma.pro, EG.ru, «Известия», ФАН, «КП».
Фото: Legion-Media, Persona Stars, Никеричев Андрей/АГН «Москва», Екатерина Цветкова/PhotoXPress.ru, Instagram.com, кадры фильмов «Формула любви»,«Черная стрела», «Криминальный талант»
читать комментарии 3
1126 494

47 лет с Олегом Янковским. Почему Людмила Зорина терпела слухи об изменах и жила в тени супруга

Большинство знает артистку как вдову Олега Янковского, хотя в 60-х в театральных кругах Людмила Зорина была гораздо известнее мужа, только начинавшего путь на подмостках. Вместе с популярностью Янковского накрыло волной слухов, связанных с романами на стороне.
читать статью полностью