6 января Наталье Бестемьяновой исполняется 61, и она до сих пор с удовольствием выходит на лед. Конечно, соревнования и изнурительные тренировки остались в прошлом, и сегодня олимпийская чемпионка выступает в ином качестве — она генеральный директор Театра ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина.

Общеизвестно, что не только работа связывает Наталью Филимоновну с Игорем Анатольевичем — почти 38 лет назад фигуристы поженились. Правда, начало их любовной истории получилось не слишком красивым, особенно, по советским временам: Бобрин закрутил роман с Бестемьяновой, еще будучи в другом браке. Как же спортсменам удалось преодолеть все препятствия на пути к семейному счастью?

Долгий путь к олимпийскому золоту

Мама привела пятилетнюю Наташу на каток не просто так: за несколько месяцев до этого ребенку удалили опухоль под коленом. Бестемьянова прихрамывала, а физические нагрузки могли укрепить мышцы и избавить ее от проблемы. О серьезных занятиях никто не думал, хотя девочка и мечтала, что после первой же тренировки будет рассекать по льду, как ее кумир Людмила Белоусова. «Но, разумеется, грохнулась, больно ударившись о лед. Я была крохой, но отлично помню те свои эмоции — удивление, обиду…» — делилась спустя годы Наталья Бестемьянова.

В секцию она влилась в декабре, когда другие девочки уже прилично катались. Пришлось нагонять их, дополнительно тренируясь с родителями на ледовой площадке у дома. Но главное, что с выбором вида спорта мама угадала: фигурное катание увлекло Наташу, ее охватил азарт и желание выигрывать.

Страсть к победе привела к отличным результатам: к 16 Бестемьянова выиграла чемпионат СССР среди юниоров и стала членом сборной страны. Но тут на мировую арену ворвалась 12-летняя Лена Водорезова со своими бесподобными каскадами, буквально открыв новую эру в фигурном катании.

«У нас разница всего четыре года, но в спорте — это пропасть. Я ощутила себя старухой и… начала обдумывать возможность перехода в балет на льду», — признавалась Наталья.

Случай представился благодаря номеру под композицию «Арлекино»: увидев выступление Бестемьяновой, Татьяна Тарасова отметила ее артистичность. Тренер позвала девушку в турне по Сибири вместе с такими звездными дуэтами, как Роднина и Зайцев, Моисеева и Миненков, Линичук и Карпоносов. Поездка безумно понравилась Наталье, и окончание тура казалось ей смерти подобным. Но минуло полгода, и Тарасова предложила фигуристке перейти в танцы на льду и стать партнершей Андрея Букина.

Единственное, что останавливало Наташу, это мысли о том, что придется бросить тренера Эдуарда Плинера: в тот момент она была его единственной ученицей. Два месяца фигуристка откладывала сложный разговор, боясь обидеть наставника. А потом пришла к нему с букетом цветов и постаралась объяснить, почему хочет перейти в танцы.

«Он ответил: «Положи эти цветы на могилу моей жены». Обиделся… Его супруга когда-то настояла на том, чтобы он меня взял в ученицы, Плинер тогда сомневался. Простил он меня лишь несколько лет спустя, и дальше мы общались очень душевно», — отмечала Наталья.

В паре с Андреем Букиным Бестемьянова заняла третье место на первенстве СССР, затем выиграла бронзу на чемпионате мира. Началась долгая и изматывающая борьба за олимпийское золото. В 1980-м в Лейк-Плэсиде спортсмены стали восьмыми, в 1984-м в Сараево — вторыми, и, наконец, в Калгари в 1988-м получили главную награду Олимпиады. Наталья впоследствии признавалась, что, стоя на верхней ступеньке пьедестала, не ощущала безудержной радости, так как находилась в жутком стрессе и была опустошена многолетними тренировками. Впрочем, оглядываясь назад, она не испытывала сожалений, а гордилась достижениями.

Зрители не сомневались, что у Бестемьяновой и Букина — роман, ходили даже слухи, что они женаты. На самом деле, когда фигуристы только начали вместе кататься, Андрей встречался с подругой Натальи Ольгой Абанкиной, которая и стала его первой супругой. Позднее чемпион развелся и вступил в брак с Еленой Васюковой. «Мы дружим семьями», — поясняла Наталья Филимоновна.

не пропуститеАлексей Уланов и Ирина Роднина. История романа, которого никогда не было

Да и могла ли фигуристка заинтересоваться партнером как мужчиной, если ее сердце уже было отдано другому?

Женатый и с детьми

Можно сказать, что в Игоря Бобрина Бестемьянова влюбилась «заочно», еще когда увидела его блестящие выступления по телевизору: номера «Гарсон» и «Мушкетер» вошли в историю фигурного катания. На общих сборах мужчина и вовсе сразил девушку: эрудит и душа любой компании, Игорь прекрасно играл на гитаре и уморительно рассказывал анекдоты. Поначалу он не обращал на Наташу внимания, но в какой-то момент симпатия стала взаимной.

Когда спортсмены начали встречаться, фигуристка буквально парила от счастья. Проблема заключалась в том, что Бобрин был женат на Наталье Овчинниковой и воспитывал маленького сына Максима, к тому же развод мог поставить крест на его карьере. В ситуацию не раз вмешивалась Татьяна Тарасова, переживавшая за судьбу воспитанницы: говорила, что запретная любовь сделает Наталью одинокой, ведь все выходные и праздники Игорь будет проводить с семьей.

не пропуститеМирослава Карпович назвала себя «разлучницей года»

Бестемьянова расстраивалась, но расставаться с избранником не собиралась. Условий возлюбленному она не ставила, и на развод в итоге подала супруга Игоря, когда тот уже ушел из большого спорта. В крахе чужой семьи Наталья себя не винила, считая, что раз уж мужчина проникся чувствами к другой женщине, значит, брак был обречен.

«С самого начала я точно знала: у нас все очень серьезно. Игорь в то время жил в Ленинграде, а я — в Москве. Как только выпадал свободный вечер, он садился в свои «Жигули» и мчался ко мне. Восемь часов туда, восемь — обратно. Что это, если не любовь?» — рассуждала спортсменка.
В 1983-м влюбленные поженились
В 1983-м влюбленные поженились

Как ни странно, предложение сделала фигуристка: влюбленные вдруг начали ссориться на пустом месте, чаще всего из-за ревности Игоря. В разгар очередного конфликта Наталья бросила фразу «Слушай, а давай поженимся?», а Бобрин незамедлительно согласился. На свадьбу они потратили все сбережения, зато торжество прошло в роскошном ресторане «Прага», а невеста была в платье от Вячеслава Зайцева. Свидетельницей стала Татьяна Тарасова, правда, предупредить тренера об этом заранее Бестемьянова забыла.

не пропуститеТатьяна Тарасова обиделась на Наталью Бестемьянову из-за ее свадьбы

«Она меня незадолго до росписи спросила: «Ну и кто у тебя будет свидетельницей?», а я говорю: «Так вы же». И тут понимаю, что я ее в известность-то не поставила, а она месяц злилась на меня», — делилась Наталья в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Разумеется, не все одобрили союз сразу, некоторые друзья Бобрина даже отказались прийти на свадьбу. Но брак оказался крепким, и многие знакомые отмечали, что рядом с Натальей Игорь изменился в лучшую сторону, став более открытым и счастливым. В итоге Бестемьяновой удалось поладить и с приятелями, и с сыном избранника от первого брака.

Наталье Бестемьяновой удалось поладить с сыном Игоря Бобрина
Наталье Бестемьяновой удалось поладить с сыном Игоря Бобрина

Максиму было всего четыре года, когда родители развелись. Забирать его в Москву фигуристу не разрешали, поэтому общение не складывалось на протяжении 15 лет. Но когда сыну Бобрина исполнилось 19, он пришел за кулисы Ленинградского дворца спорта и там, в гримерке, познакомился с новой женой папы.

«Максим окончил военно-медицинскую академию, стал прекрасным хирургом. Он замечательный! Удивительно похож на отца. И внешне, и манерами. Я отношусь к нему по-родственному, пылинки не сдуваю, потому что хочу, чтобы в его жизни все было хорошо. А на мою помощь — он это знает — всегда может рассчитывать», — подчеркивала спортсменка.

не пропустите«Единый механизм не сложился». Почему Сергей Светлаков развелся с женой и как подружил дочку с новой супругой

Идеализировать пару не стоит, ведь и у них бывали непростые времена. Когда в конце 80-х Наталья стала олимпийской чемпионкой, в карьере Игоря назрел кризис: он хотел поехать на международные соревнования, но представители спорткомитета запретили, так как это могло помешать более молодым фигуристам. Тогда влюбленные часто ссорились, но вскоре преодолели сложный период. Выходом для обоих оказалась работа в Театре ледовых миниатюр, где они ставили и продолжают ставить программы для ведущих фигуристов мира.

Почти 40 лет супруги вместе, и поклонники не раз интересовались, почему у них нет общих детей. Бестемьянова отмечала, что материнство никогда не казалось ей важным, и они с Игорем не поднимали эту тему. Кроме того, фигуристка считала, что у нее было иное предназначение.

не пропуститеНаталья Бестемьянова: «Во время войны маму выгнали из детского дома в одной майке и трусиках»

«Моя мама была талантливым человеком, но так получилось, что выросла в детском доме. Ее туда отдал отец, поскольку не мог прокормить семерых детей. Когда началась война, маму выгнали из детского дома в майке и трусиках. Больше ничего у нее не было. Потом, конечно появился муж, дети, но жизнь была сложная. Мама много болела и рано умерла. Она не смогла использовать свои таланты, поэтому я считала, что должна добиться успеха ради нее и себя», — объясняла спортсменка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Наталья считает себя по-настоящему счастливым человеком. Она достигла высот в фигурном катании и до сих пор занимается любимым делом в Театре ледовых миниатюр. А главное, что на своем непростом пути Бестемьянова встретила понимающего и преданного спутника жизни.

По материалам tele.ru.
Фото: Сергей Джевахашвили, Bob Martin, Tony Triolo/Getty Images, Legion-Media, личный архив, Vk.com
читать комментарии 1
040 931

Илья Авербух: как попрощался с Лобачевой, закрутил роман с Арзамасовой и стал главным на «Ледниковом»

Серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити переквалифицировался в продюсеры, создав собственное ледовое шоу. Илья Авербух мастерски устраивал театрализованные представления на арене, но вот превращать в спектакль частную жизнь не хотел, а потому годами молчал о романе со звездой «Папиных дочек» Лизой Арзамасовой.
читать статью полностью