Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова

Как ученик превосходит учителя, так и Филипп Киркоров обошел по популярности отца. Однако в свое время Бедрос Киркоров объездил с концертами всю страну, а еще обрел нечто ценнее звездного статуса: огромную всепоглощающую любовь.

2 июня 2023 15:00550 824
Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Бедрос Киркоров

Бедрос Киркоров появился на свет в болгарской Варне в семье сапожника. Хотя родители не имели профильного образования, они обожали петь и брали сына с собой на репетиции хора. Изначально ребенок метил в танцоры, но вскоре стал солировать в коллективе: за силу голоса мальчика прозвали «трубой».

Бедрос Филиппович овладел мастерством сапожного дела не хуже, чем отец, однако жизнь твердо решил связать с музыкой. Уроки вокала Киркорову давал преподаватель бельканто Георгий Волков. Когда педагог устроился репетитором в оперный театр Варны, то пригласил туда и способного ученика. Бедрос Киркоров уже вовсю распевал партию Альфреда из «Травиаты», когда его призвали в армию. Впрочем, и здесь наш герой умудрялся заниматься творчеством, выступая с военным ансамблем.

Что определило творческий путь певца? И как Киркоров-старший встретил женщину, перевернувшую всю его жизнь? 2 июня Бедросу Киркорову исполняется 91, и мы рассказываем его удивительную историю, в которой слились воедино романтика, драма и надежда.

Большой артист

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Артист выступал с оркестрами Силантьева, Рознера и Утесова

После службы в армии Бедрос Филиппович вернулся к «Травиате», однако громкий успех ждал его не в оперном театре: на выступлении в Международном доме журналистов молодого певца заметил Арам Хачатурян. Композитор посоветовал артисту пойти в консерваторию, с чем в итоге Киркорову помог уже Арно Бабаджанян. Вокалист попал в ГИТИС, устроился в «Москонцерт» и начал гастролировать с легендарными советскими оркестрами.

Слава накрыла Киркорова, когда по совету Леонида Утесова он создал цикл о болгаро-советской дружбе. Программа «Москва — София, София — Москва» стала визитной карточкой артиста, так, одной из самых популярных оказалась композиция «Алеша». Символично, что спустя годы эту песню Бедрос Киркоров исполнял вместе с сыном Филиппом, которого мы привыкли называть королем российской эстрады.

В советское время голос Бедроса Киркорова часто звучал на радио, студия «Мелодия» выпустила большую пластинку артиста с 12 композициями и с десяток «миньонов». Певец давал благотворительные концерты и председательствовал в жюри творческих конкурсов, а за большие заслуги в области музыкального искусства удостоился звания Народного артиста РФ. Но свою главную награду он получил намного раньше...

Любовь с первого взгляда

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
«Как сейчас помню: восьмой ряд, 15-е место. Черные, как вишни, глаза поблескивали из темноты, на губах играла улыбка», — описывал певец Викторию

Когда Бедрос Филиппович заканчивал ГИТИС, его пригласили на гастроли в Сочи. Ехать молодой артист не хотел: он сильно скучал по дому и уже купил билет до Варны. Однако Арно и Тереза Бабаджанян сказали, что такой шанс выпадает не каждый день, все певцы мечтают о выступлении на черноморском побережье, а к родителям можно наведаться и позже.

Послушав наставников, Киркоров приехал в солнечный город. Концерт прошел на ура: «Посмотри, какая луна» артист исполнял на бис трижды. Стоя на сцене, Бедрос Филиппович заметил в восьмом ряду черноглазую девушку. Оторвать от нее глаз вокалист не мог, так что буквально пел ей одной.

После выступления артист столкнулся с прекрасной незнакомкой в холле гостиницы «Сочи». Она представилась Викторией и поблагодарила певца за выступление, однако от предложения выпить кофе отказалась: эквилибрист Евгений Милаев уже назначил им с мамой встречу. Родительницей девушки оказалась Лидия Михайловна Лихачева из известной цирковой династии.

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Поклонницы неоднократно предлагали составить артисту компанию, но Бедрос Филиппович отказывался: кроме жены, ему никто не был нужен

Бедрос Филиппович не отступал: он спросил, где мама с дочкой обычно завтракают. К разговору присоединилась Лидия Михайловна, сообщившая, что они ходят в кафе на набережной ровно в семь. Артист явился без опозданий и все утро не сводил глаз с Виктории. «Чувствовал, что встретил Ее. Конечно, я и раньше обращал внимание на хорошеньких девушек, и они иногда отвечали мне взаимностью. Но серьезных чувств ни к кому не испытывал. А тут — как молнией ударило», — признавался певец.

В итоге вокалист отпросил девушку у матери на вечерний концерт в Туапсе, а когда они вдвоем гуляли по парку, сделал Вике предложение. Брюнетка опешила, но обмолвилась, что одобрить союз должна родительница. Лидия Михайловна ответила, что не против, но детально вопрос стоит обсудить, когда все они будут в Москве.

Следующие пару недель Киркоров провел в Варне. Он рассказал родителям, что собрался жениться, и мама сперва огорчилась, осознав, что сын, скорее всего, так и осядет в Москве. Каждый день влюбленный певец отправлял избраннице открытки, однако самую важную из них — о встрече на перроне — Виктория не получила. Несмотря на это досадное обстоятельство, пара воссоединилась в столице, а будущие теща и тесть благословили молодых на брак — их подкупило искреннее отношение парня к дочери.

Счастливый брак

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Леонида Утесова поразил выразительный взгляд Филиппа Киркорова, унаследованный от матери

Влюбленные встретились в августе, а поженились уже в ноябре 1964-го. Через три года у пары родился долгожданный сын Филипп, при одном взгляде на которого Леонид Утесов сказал, что быть мальчику артистом. Пророчество исполнилось, но сперва супругам пришлось пережить немало волнений.

Так, маленький Филипп страдал от непонятной болезни, связанной с пищеварением. Врачи долго не могли поставить диагноз, и Виктории пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за ребенком. Позднее доктора выяснили, что у мальчика язва желудка, которая благополучно зарубцевалась к 10 годам и больше его не беспокоила.

«Несмотря на любые проблемы, мы с Викой никогда не cсорились, не скандалили. Не мог на жену надышаться. Но не зря говорят: чужое счастье людям глаза застит. Я много гастролировал, пел на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, даже в сибирских тюрьмах выступал. «Доброжелатели» тем временем забрасывали Вику анонимными письмами: у вашего мужа есть любовница», — вспоминал Бедрос Филиппович.

Порой и певец ревновал красавицу-жену к коллегам, однако на самом деле супруги хранили друг другу верность и не помышляли об изменах. Счастливо они жили до начала 90-х: именно тогда, на гастролях на Дальнем Востоке, позвонив домой, Бедрос Филиппович узнал, что Виктория попала в больницу.

Главная потеря

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Совет Ванги не помог Киркорову: Виктория не могла пить оливковое масло из-за постоянной тошноты

Врачи в Москве сообщили, что у женщины рак прямой кишки, требовалась срочная операция. «Бросив все, я принялся искать спасение, — делился Киркоров. — Прорвался на прием к знаменитой Ванге, та сказала: «Твоя жена перепрыгнула могилу, она будет жить, если станет пить оливковое масло. А еще у тебя есть сын. Вижу, как он поднимается в гору, а в руках у него палка, — позже я сообразил, что «палка» — это микрофон. — А сам ты обладаешь сильной биоэнергетикой, но целительством тебе заниматься не надо, иначе примешь все болезни пациентов на себя».

Услышав о докторе из Петербурга, который изобрел лекарство, замедляющее рост раковых клеток, Бедрос Киркоров помчался к нему. После первого внутривенного вливания Виктории стало лучше, и у семьи появилась надежда. К сожалению, через три месяца сам врач попал в клинику, и пока артист ждал его выписки для повторной процедуры, драгоценное время было упущено.

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Бедрос Филиппович утверждал, что сын — такой же однолюб, как и он сам, и продолжает питать чувства к Примадонне

«Я знал, что дни ее сочтены, врачи ничего не скрывали, но старался не подавать виду, держался, хоть и плохо это у меня получалось. Выходил из палаты и начинал рыдать. Последние месяцы Вика жила на сильных обезболивающих, почти постоянно спала. Филипп приходил в больницу и часами сидел у ее кровати, гладил по руке. Они всегда были близки, он и внешне на маму очень похож. Понимали друг друга с полуслова, сын делился с ней самым сокровенным, советовался. Благодаря матери Филипп жив, она все сделала для него, как когда-то моя мама вложила в меня всю душу и силы», — отмечал Бедрос Киркоров.

Виктория успела благословить Филиппа на брак с Аллой Пугачевой, но приехать на свадьбу из-за плохого самочувствия уже не смогла. Супруги Бедроса Филипповича не стало 30 апреля 1994-го, точно в день рождения сына. «Мы с Аллой были готовы отменить запланированные концерты в Израиле, но мама сказала: «Я знаю, что публика для тебя это все. Ты не имеешь права их разочаровать и обмануть. Что бы ни случилось, дай мне слово всегда выходить к зрителям. Не смей отменять ни одного концерта, что бы ни происходило у тебя в жизни», — делился король российской эстрады в программе «Сегодня вечером».

Новая семья и новая боль

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
После смерти мамы Филипп Киркоров помог отцу вернуться на сцену: сперва вытаскивал его для исполнения отдельных композиций, затем убедил продолжить концертную деятельность

Еще при жизни жены на гастролях в Новгородской области Бедрос Филиппович познакомился с председателем колхоза Людмилой Смирновой. Периодически они пересекались, когда певец бывал в регионе, поэтому он был в курсе, что Людмила сменила вид деятельности, защитила докторскую диссертацию и начала преподавать в институте.

Киркоров и Смирнова оставались друзьями довольно долго: после смерти Виктории четыре года певец не смел смотреть в сторону других женщин. Но затем артист затосковал и признался сыну, что хотел бы снова вступить в брак, тем более что есть кандидатура в невесты — Людмила. Филипп идею одобрил, как и доктор наук, давно влюбившаяся в Бедроса Киркорова.

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Людмила назвала дочку в честь Ксении Петербуржской, как обещала батюшке, хотя муж хотел дать малышке имя София, как у его мамы. Впоследствии Бедрос Киркоров сокрушался, что за нарушение семейной традиции Бог их и покарал

На момент венчания Людмиле было 38, что супруги не считали критическим возрастом для рождения детей. И действительно: с третьей попытки жена певца смогла зачать, и поначалу беременность протекала нормально. Когда же возникли проблемы, Бедрос Филиппович перевез избранницу в клинику Петербурга. К сожалению, малышка Ксения появилась на свет раньше срока.

«То, что наша девочка погибла, — вина врачей. Людмиле надо было назначить плановое кесарево сечение, а не ждать, пока родит сама. Семь дней прожила наша дочка, а потом начался сепсис, доктора не смогли ее спасти. Для нас с Людмилой эта смерть стала страшным ударом. Боялся потерять и вторую жену, так она горевала. Людмила очень хотела этого ребенка. Не случилось... Но мы есть друг у друга — в этом смысл и утешение», — заключил Бедрос Киркоров.

Проблемы со здоровьем

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
По мнению Бедроса Филипповича, тяги к сцене у внуков пока не наблюдается

Главной радостью для Бедроса Филипповича стали внуки — Алла-Виктория и Мартин. Артист с удовольствием нянчил ребят и восхищался тем, каким папой стал Филипп Киркоров. «Они сейчас еще такие маленькие. Но Алла-Виктория очень способная „в руках“. Что-то творит, на все бросается, и все удается у нее. Такой был я, такой был и Филипп. Что бы ни делал, все должно быть „первый класс“. Мартин более спокойный. Учатся хорошо, проблем никаких с ними нет», — делился звездный дедушка.

При этом отец короля российской эстрады не забывал о творчестве: в 2021 году вокалист даже появился среди приглашенных артистов на шоу «Маска» на НТВ с песней «Если б я был султан». Больше всех Бедрос Филиппович удивил сидящего в жюри сына: наследник несколько раз повторил, что голос Султана ему очень знаком, но и подумать не мог, что в костюме — папа.

Казалось, Бедрос Киркоров пышет здоровьем, несмотря на преклонный возраст. Однако в апреле 2022-го поклонники всерьез забеспокоились, узнав, что артиста госпитализировали. Филипп Киркоров сообщил прессе, что у его отца — сердечная недостаточность на фоне перенесенного коронавируса. «Сейчас моя главная забота — здоровье и жизнь моего папы. Верю, что выздоровеет. И он займет самое главное место в зале на моем юбилее, на концерте в Санкт-Петербурге 15 апреля. Папа молодец, держится. Господи, ну мне бы дожить до этих 90 лет! Я был бы самым счастливым человеком на свете», — признавался Филипп Бедросович.

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Филипп Киркоров очень переживал за здоровье папы

Позднее сам Бедрос Киркоров прояснил информацию о госпитализации. По словам артиста, причина приезда в больницу — кашель и проблемы с давлением, а вовсе не последствия коронавируса. Ну а в середине прошлого мая певец сообщил, что уже вовсю готовится к своему юбилейному концерту, правда, перенесет его на осень.

«Не даю интервью про здоровье. У меня юбилей должен был быть второго числа, но не успеваем, я в больнице сейчас. Буду делать в сентябре, по времени не получается. Ничего не будет, надо готовиться, юбилей — не шутка. 9 сентября будет концерт», — заверил прессу Бедрос Филиппович.

Развод

Воспитал короля российской эстрады, но потерял жену и семидневную дочь. Радость и горе Бедроса Киркорова
Помощницу Олесю подозревали в романе с певцом

В этом году Бедрос Киркоров удивил поклонников новостью о разводе с Людмилой, брак с которой длился 25 лет. Больше половины этого срока супруги провели раздельно, ведь артист жил в Москве, ну а его жена — в Великом Новгороде. Когда на свет появились внуки Киркорова, он предложил второй половине обосноваться в Тимирязеве. «Она сначала согласилась, но ее отговорили», — сетовал звезда.

Как выяснилось, когда Бедрос Филиппович тяжело заболел, жена не приезжала к нему в клинику. Зато за артистом ухаживала молодая медсестра, что породило слухи о романе стареющего певца. Люди из окружения звезды говорили, что Смирнова проворачивала за спиной Киркорова сделки с недвижимостью, и именно это стало причиной разлада. Третья же версия гласила, что интрижка завязалась у исполнителя с помощницей Олесей. «Я просто ему помогаю, ни в коем случае, меня не надо сюда приплетать…» — возмущалась женщина в программе «Звезды сошлись» на НТВ.

Решение отца Филипп Киркоров не оспаривал, хотя некоторые его поступки не понимал. «Мы уважаем личную жизнь друг друга. Сейчас он думает разводиться. Пусть разводится, если хочет, но зачем венчаться тогда надо было?! Это же какая-то ответственность должна быть. Он с моей мамой, которую всю жизнь обожал и любил, не венчался. А с другой супругой венчался», — удивлялся король эстрады в шоу «Ты не поверишь!» канала НТВ.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения