Вячеслав Жеребкин
Вячеслав Жеребкин

30 августа Вячеславу Жеребкину исполняется 52, и больше половины жизни он провел на сцене. По сей день солист «На-На» интересен слушателям, хотя такого ажиотажа, как в 90-е, уже нет на концертах группы. Возможно, это к лучшему — каких только казусов не происходило во время выступлений артистов из-за одержимых поклонниц! С музыкантов срывали одежду, обнаженные девушки караулили их у номеров отелей и прыгали на капоты машин. Некоторые фанатки проявляли открытую агрессию, устраивая драки друг с другом и угрожая семьям кумиров.

Возможно ли в такой атмосфере удержаться от соблазна и не закрутить интрижку с привлекательной поклонницей? Слухи о романах Жеребкина со зрительницами распространялись со скоростью света, и, вероятно, именно это разрушило его первый брак. Сколько же времени понадобилось ловеласу, чтобы решиться вновь создать семью? И легко ли ему было совместить статус звезды с ролью многодетного отца?

ОТ РАБОТНИКА ЗАВОДА ДО СЕКС-СИМВОЛА

Вячеслав появился на свет в поселке Мещерино Московской области. После нескольких лет брака родители развелись, и маме пришлось в одиночку растить мальчика и его старшую сестру. Стараясь улучшить финансовое положение семьи, женщина пропадала на работе, поэтому на какое-то время отдала сына в интернат. Здесь ребенок освоил игру на барабане и горне, начал заниматься дзюдо и футболом. В 11 Слава получил в подарок от близких первую гитару.

По окончании школы юноша поступил в ПТУ на специальность «аппаратчик-гидрометаллург». В 1989-м парня призвали в армию и определили в танковые войска. Впоследствии Жеребкин не раз говорил, что служба закалила его характер и сделала настоящим мужчиной.

Демобилизовавшись, Вячеслав устроился работать на завод, позднее трудился грузчиком и заправщиком. Но все эти профессии не подходили творческому парню. С другом Владимиром Асимовым Жеребкин организовал музыкальный коллектив, выступавший на корпоративах, а затем артисты перешли в театр Льва Лещенко. Именно Асимов позвал товарища на кастинг в группу Бари Алибасова «На-На».

«Бари нам показывал концерты «Интеграла», которые я давно любил. Он послушал наши записи и отметил, что Вовка хорошо поет, а меня взяли как бы в довесок. Володя сказал, что если Жеребкина не примут, то и он не придет», — вспоминал Вячеслав.
Служба в армии закалила характер артиста
Служба в армии закалила характер артиста

К концу 1991-го сложился состав коллектива, который впоследствии назвали «золотым»: три Владимира — Политов, Асимов, Левкин — и Жеребкин. Поначалу Вячеслава брали в группу в качестве бас-гитариста, но с первых концертов стало очевидно, что он умеет контактировать с залом и заводить толпу, так что получил шанс пробиться в солисты. Песня «Белый теплоход» в исполнении Славы превратилась в хит, за ней последовали композиции «Чубчик кучерявый» и «Барбара».

Квартет обрел безумную популярность, за артистами закрепился статус секс-символов. Поклонницы пытались разорвать на певцах одежду прямо на сцене, тем более, что наряды парней были весьма вызывающими. «Мы ведь всегда отличались тем, что носили необычные костюмы, даже в сеточку. Конечно, у зрителей был шок. Я, честно говоря, стеснялся первое время, чувствовал себя почти голым, но потом привык. Еще помню эротические лосины — стильные, с подтяжками. Очень практичные, в чемодане занимали мало места.  А вот ботинки на толстой подошве, сантиметров в 10, были очень неудобными: в них практически невозможно танцевать. Один раз шел по краю сцены, нога подвернулась, и я кувырком полетел в зал», — делился Вячеслав со «СтарХитом».

не пропуститеСолисты группы «НА-НА»: «Вова Политов стоял на сцене практически голый»

По разным данным количество концертов популярного коллектива в 90-е достигало от 800 до 900 в год, порой квартет выходил на сцену четыре раза за день. Петь, танцевать, улыбаться, флиртовать со слушательницами — выступления требовали от музыкантов энергичности, да и за кулисами им не давали отдохнуть. Девушки караулили кумиров у гримерок, отелей, дверей студии — где угодно, лишь бы добиться внимания.

Группа «На-На» обрела огромную популярность
Группа «На-На» обрела огромную популярность

Конечно, не обходилось без скандалов: вмиг разлетелись слухи об оргиях, которые устраивали солисты с поклонницами. Но несколько раз любовь фанаток переходила все границы и угрожала здоровью артистов. Так, однажды девушки подбросили в вентиляцию студии, где записывалась группа, горящую бумагу, надеясь «выкурить» кумиров из здания, чтобы пообщаться…

С этими минусами Жеребкин, как и его коллеги, смирился. Ведь плюсов оказалось в разы больше: хороший заработок, гастроли по США и Европе. Да и быть желанным для миллионов девушек — весьма приятно. За сексуальный образ и пристрастие к облегающему нижнему белью Вячеславу даже дали прозвище «Слава Ширинкин».

не пропуститеОт «Фаины» до критики нового состава: взлеты и падения группы «На-на»

За 30-летнюю историю группы многое изменилось, в том числе, музыканты коллектива. Неизменными участниками «На-на» с 1992-го остались только Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин. В разное время к ним присоединились Леонид Семидьянов и Михаил Игонин, и данный состав Жеребкин называет лучшим за годы существования проекта.

МИФ О ХОЛОСТЯКЕ

Популярность группы напрямую зависела от интереса женской аудитории, и не секрет, что Бари Алибасов старательно лепил образы завидных женихов из участников коллектива. Поговаривали даже, что продюсер запрещал певцам создавать семьи, однако на деле это было совсем не так. Условие оказалось простым — скрывать информацию о супругах и детях, чтобы в глазах публики оставаться холостяками.

не пропуститеБари Алибасов раскрыл сексуальные похождения группы «На-На»

«Мы жен своих сразу дрессировали, чтобы они были готовы к такому количеству поклонниц. Конечно, мы старались не давать поводов, хотя я очень любвеобильный», — признавался Жеребкин.

С Татьяной артист стал примерным семьянином
С Татьяной артист стал примерным семьянином

Вот только не все избранницы смирились с толпами фанаток, слухами об оргиях и тем, что мужья не появляются дома, пропадая на концертах. Это и стало причиной краха первого брака Вячеслава. Певец женился еще в начале 90-х, возлюбленная подарила ему дочь Ксению и сына Данилу, а спустя несколько лет подала на развод и забрала детей. Впрочем, это не помешало музыканту поддерживать общение с наследниками — он стремился быть хорошим отцом, хотя из-за гастролей на вопросы воспитания катастрофически не хватало времени.

Говорят, после расставания с супругой Жеребкин пустился во все тяжкие: узы брака пали, и ничто больше не удерживало его от соблазнов. Точку в бурных похождениях артиста поставила встреча с избранницей Татьяной. К моменту знакомства певец пересмотрел взгляды на жизнь и оказался готов к превращению в примерного семьянина.

Дочка Лиза любит помогать маме на кухне
Дочка Лиза любит помогать маме на кухне
О рождении младшего сына Жеребкин не распространялся
О рождении младшего сына Жеребкин не распространялся

В 2014-м вторая супруга родила Вячеславу дочь Лизу, а еще через два года — сына Дениса. «Помню, когда Лизоньку выписывали, наша акушер шутила: «Ну, приходите через годика полтора». Вот мы просьбу исполнили — вернулись», — отмечал артист.

не пропуститеВячеслав Жеребкин в четвертый раз стал отцом

Скрытность так и осталась кредо музыканта: 4 февраля 2019-го у него появился еще один наследник, Кирилл, но событие не было широко освещено в СМИ. Поклонники узнали о прибавлении в семье спустя год, когда Вячеслав поздравил младшего сына с первым днем рождения в Instagram. Немногие слышали и о заболевании Дениса Жеребкина: 11 месяцев назад у него диагностировали диабет. Звездный папа не унывал, ведь при этом заболевании ребенок может вести полноценную активную жизнь.

Своим вторым шансом Жеребкин воспользовался на все 100 процентов: старался помогать жене по хозяйству, чаще бывал дома и занимался воспитанием детей. И это с учетом, что концертная жизнь у «На-На» по-прежнему кипела.

ЖЕРТВЫ РАДИ ИСКУССТВА

«Эскимос и папуас», «Фаина», «Шляпа» — клипы на эти песни произвели фурор и сделали солистов «На-На» звездами. Однако и спустя годы артистам было чем удивить преданных слушателей: каждое новое видео собирало миллионы просмотров в Сети.

не пропуститеУпала шляпа: топ-5 самых популярных клипов группы «На-На»

Так, роликом к треку «Зинаида» группа доказала, что может идти в ногу со временем. Тематика клипа затронула вопросы отношений между мужчиной и женщиной и вреда современных технологий, а «нанайцы» в ультрамодных костюмах выглядели гораздо моложе своих лет.

А вот в ролике на композицию «Считаю медленно до ста» музыканты не стремились к приукрашиванию действительности. По сюжету четверо мужчин решают податься в синхронное плавание, однако воплотить идею в реальность оказывается сложнее, чем представлялось. Отдельная роль была отведена Жеребкину: перед съемками он специально поправился на 10 килограммов, чтобы смотреться на фоне коллег более нелепо.

«Я в группе самый взрослый, логично, что именно я должен быть с пузиком. Но на самом деле было сложно. Мужское синхронное плавание — это идея создателей клипа. Такими они нас увидели. Поначалу у меня картинка никак не складывалась, но в итоге история получилась классная», — пояснял музыкант.
Жеребкин заявил, что быстро сбросит набранные килограммы на гастролях
Жеребкин заявил, что быстро сбросит набранные килограммы на гастролях

Многие зрители не поняли задумку авторов видео и раскритиковали Жеребкина: артист всегда занимался спортом и поддерживал себя в форме, а тут — внезапно растолстел. «Мы с самоиронией подошли к созданию клипа, начиная с «неидеального торса», заканчивая трусами в горошек. Многие это воспринимают всерьез, а зря», — подчеркивали «нанайцы».

не пропуститеВячеслав Жеребкин поправился на 10 килограммов ради роли в клипе

Впрочем, гораздо больше у артистов поклонников, а не хейтеров, о чем свидетельствуют десятки положительных комментариев о группе в Интернете. «Старожил» коллектива Вячеслав Жеребкин уверен, что в будущем у музыкантов появится еще больше хитов. Уходить из легендарного квартета в соло певец не планирует — за 28 лет сотрудничества он сроднился и с продюсером, и с коллегой и другом Владимиром Политовым.

По материалам tele.ru, retrofm.ru, «КП».
Фото: Legion-Media, личный архив, Facebook.com, Instagram.com, кадры из клипов «Зинаида», «Считаю медленно до ста»
читать комментарии 23