Ирина Пегова появилась на свет в Выксе Нижегородской области в семье профессионального спортсмена. Папа мечтал, что дочка пойдет по его стопам, и даже подарил малышке фотоальбом с надписью «Будущей олимпийской чемпионке». Ирина и правда занималась плаванием, легкой атлетикой, а зимой каталась на лыжах и коньках. Вот только параллельно девочка училась играть на скрипке и исполняла на городских мероприятиях репертуар Фредди Меркьюри.

Грезы о вокальной карьере привели Пегову в театральное училище: педагог по вокалу уверяла, что там девушке помогут и с постановкой голоса, и с развитием артистичности. На втором курсе в город приехала труппа «Мастерской Петра Фоменко», и Ирине удалось переброситься парой фраз с самим Петром Наумовичем. Это событие так впечатлило студентку, что вскоре она примчалась в Москву и поступила в ГИТИС.

Так начался актерский путь Ирины Пеговой, чья фильмография сейчас составляет более 90 проектов. Какие из них оказались наиболее важными для карьеры актрисы, и как параллельно с работой развивалась личная жизнь звезды? 18 июня артистке исполняется 44, а мы отвечаем на все эти вопросы.

Кино и театр

Сразу после окончания ГИТИСа выпускницу приняли в «Мастерскую Петра Фоменко». Здесь актриса играла в спектаклях по романам русских классиков: «Волки и овцы», «Варвары», «Белые ночи». Через несколько лет Ирина начала сотрудничать с Московским театром Олега Табакова, где за роль Сони в пьесе «Дядя Ваня» получила «Золотую маску».

Ну а в 2006-м артистка появилась на сцене МХТ имени Чехова, где в итоге стала одной из ведущих актрис. «Чайка», «Женитьба», «Трамвай «Желание» — Пегова засветилась в целом ряде культовых спектаклей.

Параллельно с театральной стартовала и кинокарьера Ирины: в 2002-м она дебютировала на экране в образе ветврача из «Спартака и Калашникова». Не заставила себя ждать и звездная роль, принесшая актрисе популярность — Оля в «Прогулке» Алексея Учителя. За работу Пегова получила премии «Окно в Европу» и «Золотой орел», а в дальнейшем продолжила сотрудничать с Учителем, снявшись в ленте «Космос как предчувствие».

«Подруга особого назначения», «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», «Сказка. Есть» — позднее кинокритики нередко осуждали артистку за неразборчивость в проектах, ведь звезда мелькала как в комедиях, так и в многосерийных детективах. В то же время многие работы с участием Пеговой импонировали поклонникам: «СуперБобровы», «Домашний арест», «Казанова», «Пищеблок», «Свингеры».

«Несмотря на название, ничего неприличного в фильме не будет, — переживала Ирина за последний проект. — Теперь хочу убедить в этом жителей нашей страны. Жалко, если кого-то название смутит или отпугнет».

И хотя ранее актриса появлялась в любовных сценах обнаженной, — в «Зое», «Космос как предчувствие» — говоря о «Свингерах» с Ильей Носковым и Дмитрием Нагиевым, Пегова подчеркивала, как на самом деле консервативна. «Конечно, подобный жанр требует шуток и реприз. Я старалась сделать тоньше и интересней. Хотя я больше люблю драмеди. Мы преследовали цель поднять все на другой уровень. Мне было важно, чтобы не было стыдно. Чтобы моя мама и родные смотрели кино и не краснели за меня», — отмечала звезда.

Любовь за кадром

Пегова рассказывала, что в юности отличалась влюбчивостью и каждый раз думала, что с этим парнем останется навсегда. Впервые она поцеловалась с мальчиком в 14, и это показалось романтичной особе столь знаменательным событием, что она спрятала у гардины записку, где указала, в какой день все случилось — чтобы спустя десятилетия «Ирина из будущего» обнаружила этот клад.

«Я с удовольствием целовалась с мальчишками в подъезде. Это были мои женихи, и папа скидывал их с лестницы, и это тоже была традиция. Он выходил: «Хватит, девять часов вечера!» А еще, когда я перед сном тайно пробиралась к телевизору смотреть кино и там происходила какая-то лавстори и один-единственный поцелуй, именно в этот момент входил папа. Он все время говорил: «Смотришь какую-то ерунду!» Выключал телевизор и прогонял меня спать. У нас тема, связанная с отношениями между полами, была запретной. Никто ничему в семье меня не учил, просто я знала, что все должно быть по любви, в определенном возрасте, после 18», — отмечала актриса.

не пропуститеДмитрий Орлов разводится с женой

Настоящая любовь пришла к Пеговой, когда ей было 25: на кинофестивале в Варшаве она встретила 33-летнего Дмитрия Орлова. После мероприятия актеры отправились на прогулку по городу, и Дмитрий очаровал коллегу остроумием, эрудированностью и отношением к маме — родительница позвонила Орлову, и тот полчаса нежно и трогательно беседовал с ней.

«Откуда я могла знать, один он или нет. Он мог и женатым оказаться. Но я не думала тогда об этом. А когда вернулись в Москву, я тут же улетела в долгую экспедицию, а когда вернулась, мы просто стали вместе жить. Орлов привез свою сумку ко мне и остался», — признавалась Ирина.

Дмитрий Орлов в свою очередь говорил, что до встречи с Пеговой не представлял, как можно создать семью с актрисой, ведь представительницы этой профессии одержимы карьерой. Но Ирина продемонстрировала, что готова к браку и рождению детей, а также — жертвовать ролями ради близких. В 2005-м влюбленные поженились, а уже через год у них появилась дочка Таня.

не пропуститеИрина Пегова: «В браке я не была свободна и счастлива»

«После рождения Тани у меня изменилось отношение к работе: теперь чем ее меньше, тем для меня лучше. Я за меньшее количество спектаклей в месяц, за съемки в Москве. Раньше с удовольствием ездила на гастроли, надолго и далеко, а сейчас для меня это какая-то катастрофа. Для меня счастье — дома побыть! Но иногда приходится и Таню с собой брать на гастроли и на съемки. Раньше в этом была просто острая необходимость: я до двух с половиной лет кормила ее грудью», — подчеркивала Ирина.

Крах идеальной семьи

В 2017-м Дмитрий женился на косметологе Наталье Бражник, но и этот брак распался в прошлом году
В 2017-м Дмитрий женился на косметологе Наталье Бражник, но и этот брак распался в прошлом году

Со стороны казалось, что актеры нашли друг друга и создали эталонную семью, но на самом деле противоречия в браке становились все острее, да и без драм в жизни пары не обошлось. «Человек познается не только в радости, но и в беде. У нас бывали и сложные этапы. Еще до Тани на раннем сроке беременности у меня случился выкидыш. Как мы переживали, словами не передать. Такие вещи обычно разъединяют людей, а нас — наоборот. Дима проявлял чудеса заботы. Он окружил меня любовью, чтобы все плохое побыстрее забылось», — уверяла Ирина в 2009-м.

Однако в 2011-м супруги развелись, и спустя восемь лет Дмитрий Орлов признался, что не последнюю роль в этом сыграла история с выкидышем. По словам актера, вел он себя не самым достойным образом, хотя Ирина и утверждала обратное.

не пропуститеБывший супруг Ирины Пеговой: «Когда у нее случился выкидыш, я не поддержал»

«У Иры случился выкидыш. Будь я нормальным мужчиной, поддержал бы ее, сказал правильные слова. Но я не поддержал, у меня были претензии. Я даже обиделся на нее за то, что произошло», — откровенничал артист в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

В тот период Орлов был эгоистом и ощущал, что мир вращается вокруг него, забывая о потребностях жены. Кроме того, актер злоупотреблял алкоголем. «Я был алкашом. У меня был «заезд» на эту тему. Причем я мог выпить пол-литра крепкого алкоголя, а на следующий день без похмелья поехать по делам. Но я слез с этой темы», — уверял артист.

не пропуститеДмитрий Орлов: «С Ириной Пеговой у нас нет дружеских отношений!»

Чувства угасли, противоречия разрослись до предела, а жить вместе только ради ребенка уже казалось неправильным, поэтому супруги развелись. И хотя многие пары после разрыва сохраняют дружбу ради детей, актеры к таковым не относились. «Люди для того и разводятся, чтобы прекратить отношения. Все наше общение складывается вокруг Татьяны. Наша общая дочь — это единственный вопрос, который существует между нами. И в этом смысле наши отношения экологичны для обоих», — рассуждал артист.

Молодые кавалеры

Пару лет окружающие переживали за разведенную актрису, целиком и полностью посвятившую себя дочери и работе. Однако в 2013-м инсайдеры заявили, что из театра Ирину встречает коллега на семь лет младше Сергей Кемпо. Один из лучших на своем курсе ГИТИСа, высокий, перспективный — в 2012-м Олег Меньшиков переманил парня из Театра Российской армии — чем не пара эффектной Пеговой?

«Кемпо рано лишился родителей. В нежной Ирине он нашел вторую маму, — заключила однокурсница Сергея. — Была у нас на курсе Маша. Доставала его любовью. Порвал с ней. Когда мы узнали, что он живет с Ириной Пеговой, очень обрадовались. Красивая пара».

не пропуститеИрина Пегова прячет нового возлюбленного от бывшего мужа

Актриса как-то обмолвилась в интервью, что встретила благородного мужчину по имени Сергей, но конкретики за этим не последовало. И хотя поклонники уже надеялись на вести о скорой свадьбе, в 2014-м СМИ сообщили, что влюбленные разошлись. Знакомые Кемпо говорили, что артист сделал Ирине предложение, но та отказалась, намекнув, что ее тяготит разница в возрасте с женихом.

В следующий раз окружающие заговорили о романе Пеговой после «Танцев со звездами»: с Евгением Раевым актриса появилась на премьере фильма «Он — дракон». Поговаривали, что на мероприятии они были неразлучны и держались за руки. Но как же быть с 15-летней разницей в возрасте, если и меньший разрыв, по слухам, смущал артистку? Так или иначе, из жизни Ирины хореограф вскоре исчез, и поклонникам оставалось лишь гадать, не спутали ли они дружбу пары с любовью.

не пропуститеИрина Пегова перестала скрывать роман с 22-летним танцором

Актриса по-прежнему не распространяется о личной жизни, хотя не прочь порассуждать на тему любви пространно. Так, по мнению Ирины Пеговой, не обязательно играть свадьбу, чтобы почувствовать себя желанной, главное, чтобы вторая половина все же была, для ощущения полноты жизни. «Мне кажется, что после официальной росписи все, наоборот, усугубляется. У меня просто был негативный опыт, ничего хорошего штамп мне не принес. Я не была свободна и не была счастлива. Зачем такая жизнь? Так что у меня нет навязчивой идеи выйти замуж. Сложится — значит, сложится, не сложится — и не надо», — подчеркивала актриса.

По материалам «7 Дней», «КП», EG.ru, OK!
Фото: Legion-Media, Екатерина Цветкова/PhotoXPress.ru, Persona Stars, архив «Стархита», личный архив, соцсети, кадр фильмов «Прогулка», «Свингеры»
комментарии
69 914
Виктор Сухоруков о постельных сценах с Ириной Пеговой, поражении в театре и отношениях с Дорониной
Актер живет насыщенно и размашисто, а профессия продолжает его удивлять даже в 70. К примеру, в новом сериале «Цыпленок жареный» Сухоруков впервые целуется на камеру. О своих ощущениях от съемок, а также отношении к возрасту, шоу-бизнесу и проигрышам — в личном интервью.
читать статью полностью