Вилаят Эйвазов был профессором металлургии, и в 70-е по работе приехал в Алжир. Здесь 2 мая 1977-го и родился будущий народный артист Азербайджана. Вскоре семья вернулась в Баку, где Юсиф Эйвазов окончил среднюю школу, а потом поступил в Политехнический институт: чтобы продолжить дело отца, так как никаких иных притязаний в плане профессии у юноши тогда не имелось.

Все изменилось, когда парень начал играть за вузовскую команду КВН. Однажды студентам понадобился музыкальный номер, но никто из участников не обладал вокальными данными, чтобы выступить на уровне. Юсиф вызвался спеть, и окружающие отметили, что у него есть талант. В итоге Эйвазов решил поступить в консерваторию, хотя на тот момент имел слабое представление об опере.

«В вузе я впервые познакомился с оперной музыкой, но переломным моментом, определившим тогда мою уже серьезную заинтересованность этим жанром, стало выступление Монсеррат Кабалье в Московском Зале Консерватории. С тех пор я, можно сказать, «заболел» оперой», — делился артист.

Как в дальнейшем складывалась карьера драматического тенора, когда он познакомился с Анной Нетребко и почему решился на участие в шоу «Маска» на НТВ — рассказываем в нашем материале.

Становление певца

В 1997-м Юсиф перебрался в Милан, где учился в Школе для начинающих вокалистов и посещал различные мастер-классы. Поступить в местную консерваторию артисту не удалось, при этом без свободного владения итальянским не получалось устроиться на работу, чтобы содержать себя и платить за образование. Парень трудился грузчиком и официантом. Это был сложный период, но испытание Эйвазов преодолел с блеском.

Юноше приходилось учить много материала и осваивать технические моменты подготовки к партиям. В этом сильно помогали мастер-классы мэтров оперной сцены. Так, Эйвазов несколько раз присутствовал на уроках Лучано Паваротти, поэтому впоследствии называл артиста своим духовным наставником и вдохновителем. У некоторых даже сформировалось представление, что Паваротти являлся непосредственным учителем Юсифа, хотя это было далеко от правды.

Драматический тенор начинал карьеру в небольших оперных театрах, гастролируя по всему миру не как солист конкретных учреждений, а по контракту. Поворотный момент наступил в 2008-м, когда певец выиграл Гран-при Международного конкурса в Милане. Через два года состоялся первый громкий дебют артиста на сцене Большого театра в Москве: с ролью Каварадосси из «Тоски» Пуччини.

В 2013-м Юсиф сыграл Отелло на сцене Театра Данте Алигьери в Равенне, через два года дебютировал в Америке в постановке «Паяцы» под руководством самого Пласидо Доминго. Затем были «Метрополитен» в Нью-Йорке, Парижская, Венская и Берлинская оперы, дебют в «Мариинке» и La Scala.

Однако мы медлим с рассказом об уникальном дуэте Эйвазова с Анной Нетребко. Познакомились артисты в Римской опере, на репетиции «Манон Леско» Пуччини в 2014-м, не подозревая, в какой гармоничный творческий и романтический союз выльется эта встреча.

Объединенные музыкой

После громкой премьеры постановки Риккардо Мути певцы остались в Риме, где общались, гуляли по городу и узнавали друг друга. «Как это бывает, со временем ты понимаешь, что жить без этого человека не можешь. Поэтому постепенно все это переросло в более серьезные отношения, а потом уже в такую привязанность, без которой невозможно представить своего существования», — делился Эйвазов.

Но с кем певцы строили любовь до судьбоносной встречи? Анна обожглась в отношениях с актером Николаем Зубковским: сотрудники «Мариинки» рассказывали, как мужчина избивал артистку до полусмерти. В гражданском браке с уругвайцем Эрвином Шроттом у звезды родился сын Тьяго, но в 2013-м разница в культурах и менталитете развела пару.

не пропуститеМуж Анны Нетребко бросил ради певицы 70-летнюю супругу

У Юсифа же личная жизнь оказалась полна тайн: изначально считалось, что до Анны у него не было серьезных отношений и уж тем более свадеб. Однако позднее вскрылось, что на заре нулевых артист заключил фиктивный брак с 70-летней журналисткой Адель Феррари: поговаривали, что итальянка просто помогла талантливому парню получить гражданство, дабы он мог беспрепятственно строить карьеру в Европе.

В любом случае, на момент встречи Анна и Юсиф были абсолютно свободны. Оба понимали, что нашли друг в друге родственные души, однако загвоздка состояла в предвзятом отношении Нетребко к официальным бракам. Впрочем, ради Эйвазова певица сделала исключение: в Зальцбурге артист сделал избраннице предложение, там же они и отметили помолвку.

не пропуститеЗрелая любовь: история отношений Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова

Свадьба пары состоялась только через год: подготовка к событию заняла много времени, зато гости были в восторге от торжества. Церемонию провели в отеле, который находится в построенном в XIX веке старинном замке Кобург. Оттуда 170 гостей поехали в Лихтенштейн на продолжение банкета.

Вопрос о детях

Осень 2017-го супруги провели в туре по Азии и Австралии, а кроме того, выпустили совместный диск из арий романтической тематики, написанных Игорем Крутым. За дуэт из «Манон Леско» в 2018-м пара получила «Золотую маску», а через месяц после этого награждения Юсиф удостоился звания народного артиста Азербайджана за вклад в развитие культуры.

не пропустите«Мы испробовали все»: Юсиф Эйвазов впервые о том, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей

Гармонично все складывалось не только на сцене, но и дома: Юсиф воспитывал сына Анны как родного. Но почему же у пары не появились общие дети? «Мы на генетическом уровне абсолютно несовместимы. По отдельности можем иметь детей, а вместе — нет. Мы испробовали абсолютно все, но не получилось», — признавался Эйвазов.

Артист подчеркивал, что ему проще удочерить или усыновить ребенка, чем завести интрижку на стороне ради возможности стать кому-то отцом по крови. Вариант суррогатного материнства супруги не рассматривали. «Я могу пойти напролом и выцарапать у судьбы ребенка. Но я не знаю, чем это закончится, какой будет плата. Я вижу перед собой закрытую дверь и очень боюсь ее открывать», — подчеркивал певец в интервью для YouTube-канала Валерии «Между нами».

не пропуститеЮсиф Эйвазов: «Лучше удочерю, усыновлю кого-то, чем сделаю ребенка от другой женщины»

Главным Юсиф считал сближение с Тьяго: сын Анны от прошлых отношений стал ему и сыном, и лучшим другом. В интервью артист неоднократно говорил, что готов на все ради благополучия подростка. «Даже если его родной отец завтра придет и скажет: «Отдай мне его». Я ни за что не отдам», — отмечал драматический тенор в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Скандалы и интриги

В 2020-м новости об успехах Юсифа на сцене и его семейном счастье сменились скандальными: пронесся слух, что артист приложил руку к исключению из состава участников Оперного бала в Дрездене Рузан Манташян. Якобы Эйвазов не захотел выступать на одной сцене с Рузан. Сам артист и его представители опровергли домыслы.

не пропуститеЮсиф Эйвазов: «В «Маске» я бы никогда не стал голосовать за Зайца! Только за Носорога»

Хотя Юсиф всем делился с супругой, даже она не знала, что певец принял участие во втором сезоне «Маски» на НТВ. Карты раскрылись 2 мая 2021-го, когда выяснилось, что в костюме Ламы выступал Эйвазов. Кстати, сам артист болел за Кирилла Туриченко, прятавшегося за образом Носорога.

В марте на фоне обострившейся политической ситуации в мире у Анны Нетребко возникли проблемы с работой за границей. Изначально речь шла о творческом отпуске, но затем имя певицы исчезло с афиш Centre Stage Artist Management, La Scala и Metropolitan Opera. «Против своей Родины я не шла и не пойду, и для этого не нужно делать какие-то громогласные заявления, которые сейчас все от нас требуют. Ну и что, сказал ты это, дальше что? Тебя возненавидела одна половина человечества, если не сказал — возненавидела другая», — рассуждала звезда.

не пропустите«Неожиданно возвращаюсь к работе»: Анна Нетребко объявила о возобновлении концертов

Разумеется, в непростой ситуации артистку поддержал муж. Он же и рассказал о возобновлении выступлений Анны после отпуска в Азербайджане и Египте: в конце апреля оперная дива появилась на сцене в Монте-Карло. Некоторые продолжают осуждать Нетребко за попытку сохранить нейтралитет в вопросе происходящего на Украине, другие же уверены: вокалисты имеют право быть вне политики и просто делать то, что умеют лучше всего — петь.

По материалам vinegret.az.
Фото: Legion-Media, архив пресс-службы, соцсети
читать комментарии 1