Анна Нетребко

Анна Нетребко

Одна из лучших оперных певиц мира, народная артистка России родилась 18 октября 1971 года в Краснодаре. Отец — гидролог по профессии, выходец из старого казачьего рода. Мама, которой не стало в 2002 году, работала инженером связи. По семейной легенде в ее роду как-то соединились цыгане и дворяне.

В школе Анна не считалась образцовой ученицей, конфликтовала с учителями, не желая подчиняться правилам, которые считала бессмысленными. Ее интересы лежали вне школьных стен - рисование, акробатика, конный спорт. Помимо этого она семь лет была солисткой ансамбля «Кубанская пионерия».

В 17 лет Анна Нетребко прославилась на весь город как «Вице-мисс Кубань». После школы поступила в Санкт-Петербургскую Консерваторию и устроилась в Мариинский театр уборщицей, чтобы бесплатно смотреть спектакли. Существует миф, что дирижер Валерий Гергиев устроил Анну в труппу, услышав, как она напевает за мытьем полов. На самом деле Гергиев услышал ее на конкурсе им. Глинки, который она выиграла. Пение в Мариинке и гастроли не позволили Анне закончить учебу, но отсутствие диплома артистку не смущает. По ее мнению, в опере единственное свидетельство профпригодности — это голос.

В 1995 году ее впервые пригласили выступить в США, а с 2002 года Анна живет преимущественно за рубежом. Между двумя вехами в жизни певицы поместилась неудачная романтическая история. В 26 лет Анна Нетребко встретила в буфете Мариинки первую настоящую любовь — 20-летнего танцовщика Николая Зубковского. По словам Николая, он пригласил ее в гости на пасту собственного изготовления, «она пришла и осталась на два года». Как говорят сотрудники театра, отношения закончились в тот день, когда Анна пришла на репетицию в синяках.Читать дальше

После переезда за границу она шесть лет встречалась с итальянским басом Симоне Альберджини. Пара собиралась купить домик в Италии, создать семью. Анна Нетребко успела представить жениха отцу, но постепенно замуж ей расхотелось. Отношения с уругвайским баритоном Эрвином Шроттом она не узаконила даже после рождения сына Тьяго Аруа.

Когда в три года мальчик так и не заговорил, доктора поставили Тише (так Тьяго зовут в семье) диагноз «аутизм». В сложный момент певицу поддержал азербайджанский бас-баритон Юсиф Эйвазов, которого не смутил ни ее особенный ребенок, ни хорошо известный в артистических кругах крутой нрав. 29 декабря 2015 года Анна Нетребко стала его женой.

Анна долго жила в Австрии, украшая собой оперные театры Вены и Зальцбурга. С 2006 года у нее российско-австрийское гражданство, полученное, чтобы упростить переезды. Правда, в конце 2014 года она вызвала неудовольствие австрийских властей, передав миллион долларов на восстановление оперного театра в Донецке. Сейчас Анна Нетребко называет домом Нью-Йорк, где в специализированной школе учится сын. «Я русская была, есть и буду, - говорит о своем гражданстве певица, исполнившая олимпийский гимн на открытии Игр в Сочи. - Патриотизм не в том, чтобы сидеть сиднем на родине, а в том, чтобы прославлять ее во всем мире».

Новости
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

709064подписчика