Привел любовницу во дворец и стал королем. Простил ли народ Карла III после смерти Дианы

Он был наследником престола дольше всех в истории Великобритании, зато теперь носит гордое имя Карл III. Судьба нынешнего главы Содружества наций незавидна: подданные недолюбливали принца Чарльза после скандального интервью Дианы Спенсер. Изменилось ли это отношение к лучшему?

14 ноября 2022 07:00117 606

Спустя год после свадьбы Елизаветы Йоркской и Филиппа Маунтбеттена на свет появился их старший сын Чарльз Филипп Артур Джордж. Поначалу народ Великобритании ликовал: в честь рождения у короля Георга VI первого внука звонили колокола Вестминстерского аббатства, гремел 41 залп из пушек, морякам выдали двойную порцию рома.

Спустя три года и три месяца Его Величество скончался, престол заняла Елизавета II, ну а наследником трона признали принца Чарльза. Чем старше он становился, тем отчетливее ощущалось, что в любимчики публики ему путь заказан. И дело не в отсутствии харизмы или неулыбчивости принца Уэльского: свадьба с Дианой Спенсер разлучила его с возлюбленной Камиллой. Неудачный брак посадил такое жирное пятно на репутацию будущего короля, что отмываться от позора пришлось годами.

14 ноября первенцу Елизаветы II исполняется 74, и этот день рождения он отмечает в статусе, которого ждал 70 лет. Сумел ли Карл III завоевать расположение народа так же легко, как покорил Камиллу Паркер-Боулз? О трудностях, которые преодолел нынешний король Великобритании — в нашем материале.

Между женой и любовницей

Спенсеры соседствовали с одним из королевских поместий, так что встретиться с принцем было не так уж сложно

Не секрет, что в 70-е за Чарльзом закрепилась репутация ловеласа, ведь он то и дело начинал мимолетные романы. Когда королеве надоело терпеть слухи, она вынудила сына присмотреться к троюродной сестре Аманде Натчбулл. Принц Уэльский сделал Аманде предложение, однако она ответила отказом: девушку не устраивали ни высокомерие, ни любвеобильность кавалера.

Несколько раз принц встречался с Сарой Спенсер, правда, поговаривали, что в тот же период у него имелись и другие подружки. В кандидатки в невесты Саре выбиться не удалось из-за неловкого высказывания в прессе: девушка заявила, что ей неважно, быть с королем или с мусорщиком, тем самым оскорбив монаршую семью. Зато младшая сестра Спенсер, очаровательная, юная, скромная и работавшая воспитательницей, пришлась ко двору.

Неизвестно, как бы сложились отношения пары, если бы красной нитью через жизнь принца Уэльского не проходила страсть к Камилле Розмари Шанд. Еще в юности наследник престола влюбился в Камиллу, однако королеву бойкая девушка из мелкопоместного дворянства не устроила. В итоге еще в 1973-м Шанд вышла замуж за офицера Эндрю Паркер-Боулза, который, кстати, до этого встречался с принцессой Анной.

Какое-то время Камилла разрывалась между Чарльзом и Эндрю Паркер-Боулзом

На этом в лавстори должна была быть поставлена жирная точка, вот только чувства Камиллы и Чарльза друг к другу не угасли. Принц попытался взять себя в руки, особенно, когда отец написал ему строгое письмо, где просил вступиться за честь Дианы Спенсер, о которой уже вовсю писала пресса.

Наследник престола сделал девушке на 13 лет младше себя предложение, и та согласилась. Романтичные особы склонны считать, что из-за чистой любви к члену монаршей семьи, ну а скептики — что из жажды высокого статуса и популярности.

Так или иначе, к свадьбе обрученные отнеслись серьезно. Вот только тень Камиллы преследовала Диану повсеместно: за две недели до торжества принц подарил бывшей браслет с инициалами, да и на самой церемонии Паркер-Боулз присутствовала. Чарльз в тот момент продолжал считать ее если не любовью всей жизни, то близкой подругой и единомышленницей, которой леди Ди для него не являлась. При этом наследник престола не понимал ранимости своей невесты — брошенная фраза о «пухлости» девушки в итоге довела ее до булимии…

Репутация изменника и тирана

До свадьбы Диана и Чарльз виделись всего 12 раз

Диана не читала книг, которые предпочитал 32-летний жених, не относилась серьезно к его хобби, не пыталась подружиться с окружением, презирала отдых в сельской местности, от коего принц Чарльз был в восторге. После свадьбы пропасть между и без того разными супругами начала шириться, хотя случались и моменты идиллии: когда леди Ди носила под сердцем второго сына, то очень сблизилась с мужем.

В тот волшебный период принц Чарльз порвал с Камиллой, любовная связь с которой у него то вспыхивала с новой силой, то уходила на задний план. К слову, у самой Паркер-Боулз брак тоже не заладился: Эндрю изменял жене на протяжении всех отношений, не брезгуя даже романами с ее подругами.

Почему же принцу Уэльскому так и не удалось переломить себя? После рождения сына Гарри леди Ди с головой ушла в материнство, перестав уделять мужу внимание. Хрупкая близость, которой не удавалось достичь несколько лет, рассыпалась в прах так же быстро, как возникла. Чарльз вновь вернулся к Камилле, ну а Диана, отчаявшись завоевать его привязанность, и сама пустилась во все тяжкие, изменяя супругу с инструктором по верховой езде.

Диана медлила с разводом не только из-за возможного резонанса: боялась, что у нее отнимут сыновей

В итоге в 1992-м супруги разъехались, а в 1996-м развелись со скандалом: расторжению брака предшествовало резонансное интервью леди Ди. В беседах со СМИ Диана рассказывала, как принц довел ее до булимии и депрессии, как тяжело было конкурировать за мужа с Камиллой, сколь одиноко оказалось во дворце, полном равнодушных особ. Однако в статусе свободной женщины Спенсер пробыла всего год, ведь трагически погибла в автокатастрофе.

Хотя произошедшее признали несчастным случаем, нашлось немало сторонников теории заговора: мол, погубить принцессу Диану могли публично униженный Чарльз и его властная мама. Никаких доказательств покушения не было, а спустя годы инсайдеры заговорили о том, что Елизавета и вовсе тепло относилась к Спенсер, несмотря на откровения невестки в прессе. Так или иначе, в глазах общественности принц Уэльский превратился в неверного мужа, испортившего жизнь кроткой и очаровательной «королеве людских сердец».

Тело леди Ди провожали в последний путь три миллиона человек, 2,5 миллиарда смотрели телетрансляцию церемонии, а пел на прощании Элтон Джон
Getty Images

Намного позднее, анализируя поведение обоих супругов, врачи и журналисты отметили, что у Дианы имелись серьезные психологические проблемы: она устраивала истерики, пусть и не беспочвенные; бросалась с лестницы, будучи беременной первенцем; падала в голодные обмороки из-за анорексии и булимии; пыталась манипулировать мужем, угрожая ему самоубийством.

И несмотря на все это, мало кто оправдывал в данной истории принца Уэльского, изначально лишенного права выбора, вынужденного строить жизнь с юной и не признававшей протоколов девушкой, разлученного с женщиной, которую ему так и не удалось забыть…

Долгожданное воссоединение

Через год после развода Эндрю женился на Розмари Питман, с которой впоследствии пришел на свадьбу Камиллы и Чарльза

В 90-е откровения так и сыпались из уст представителей монаршей семьи. В 1995-м Камилла развелась с Паркер-Боулзом, став такой же свободной, как и принц Чарльз. В интервью наследник престола подтвердил роман с возлюбленной, хотя датой начала отношений назвал 1986-й, когда их с леди Ди брак, по его словам, уже рухнул.

С учетом, что Диана начала встречаться с миллиардером Доди аль-Файедом, казалось, и у ее бывшего мужа появился карт-бланш на официальное воссоединение с Камиллой. Вот только когда леди Ди погибла, Паркер-Боулз возненавидели так, что о свадьбе теперь можно было лишь мечтать.

Поговаривали, что королева по-прежнему не одобряла связь Чарльза с Камиллой: винила женщину в том, что сын не сумел сохранить брак, называла Паркер-Боулз безнравственной. Понадобились годы, чтобы доказать Елизавете II искренность своих намерений и любви к принцу Уэльскому.

В последние годы окружающим казалось, что королева прониклась симпатией к Камилле

Принцы Уильям и Гарри публично заявили, что не считают избранницу отца врагом и не винят ее в трагедии их знаменитой мамы. Казалось, и британские подданные остыли и перестали воспринимать Камиллу как вселенское зло, так что в 2005-м влюбленные поженились. Паркер-Боулз получила титул принцессы Уэльской, однако не использовала его, боясь очередных сравнений с покойной соперницей.

В роли жены принца Чарльза Камилла вела себя сдержанно и мудро, не ввязываясь в публичные скандалы и не нарушая протоколов. В рабочих поездках она сопровождала супруга, а на общих мероприятиях монаршей семьи могла сидеть рядом с королевой. О том, что сердце Елизаветы II окончательно оттаяло, свидетельствовала речь главы Великобритании по случаю 70-летнего юбилея на троне.

«Когда придет время, мой сын Чарльз станет королем, я знаю, что вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, как и мне. И я искренне желаю, чтобы, когда это время придет, Камиллу называли бы королевой-консортом, поскольку она продолжает свою верную службу», — заявила монаршая особа в начале 2022-го.

Да здравствует король!

Королева правила с 25 до 96 лет

Никто не мог со 100-процентной уверенностью заявить, что принц Чарльз мечтал заполучить престол, но шуток по поводу затянувшегося ожидания ходило немало. А ведь сколько резонансных событий произошло за эти годы: Уильяма обвиняли в изменах Кейт Миддлтон, Гарри сложил полномочия, после того как Меган Маркл дала интервью Опре Уинфри, где обвинила монаршую семью в расизме. Принц Эндрю угодил в скандал с домогательствами, но сильнее всего по Елизавете II ударила смерть супруга в прошлом году.

Королева держалась с достоинством, но потеряв принца Филиппа, сильно сдала. Глава Содружества наций все реже появлялась на публике, а 7 сентября стало известно, что она перенесла заседание Тайного совета. На следующий день на весь мир прогремела весть, что Елизавета II скончалась.

Великобритания погрузилась в траур. «Смерть моей любимой матери, Ее Величества королевы, — это момент величайшей печали для меня и всех членов моей семьи. Мы глубоко скорбим в связи с кончиной дорогого государя и горячо любимой матери. Я знаю, что ее потеря будет глубоко ощущаться всей страной, королевствами и содружеством, а также бесчисленным множеством людей по всему миру. В этот период траура и перемен моя семья и я будем утешены и поддержаны знанием того уважения и глубокой привязанности, которыми пользовалась королева», — выразил свою скорбь новый король, взявший имя Карл III.

Первая церемония прощания с королевой состоялась в Шотландии, а государственные похороны прошли в Вестминстерском аббатстве

Герцогиня Корнуолльская получила титул королевы-консорта, как и говорила ранее Елизавета. Что же касается официальной коронации, то она состоится только 6 мая 2023-го, причем пройдет гораздо скромнее, чем у предшественницы: времена сильно изменились, и Карл III решил подчеркнуть это, отказавшись от ряда роскошных элементов церемонии.

Где продвижение, там и слухи, вот и про нового короля тут же разлетелись сплетни: о его странностях в стиле общения с деревьями и перевозок кучи мебели в командировках, о возможном внебрачном сыне Камиллы и Чарльза… Так, СМИ утверждали, что еще в 1966-м у юных влюбленных мог родиться наследник, которого пришлось отдать на усыновление. Саймон Доранте-Дэй несколько раз отправлял в суд прошение о ДНК-экспертизе, но всегда получал отказ. Впрочем, по официальной версии, роман пары начался если не на заре 70-х, то хотя бы в конце 60-х, так о каком ребенке тогда речь?

Если бы влюбленным изначально разрешили пожениться, история повернулась бы совершенно иначе
Legion Media

В новом положении старшего сына Елизаветы II имелись существенные плюсы. Так, инсайдеры делились, что разговоры о будущем страны и нынешних статусах сблизили Карла III с принцем Уильямом. Что же касается Гарри, то король допустит его на грядущую весной церемонию, только если сын исключит из своей книги моменты, порочащие Камиллу. Разве это не романтично — заступаться за возлюбленную, защищая ее даже от нападок наследника?

Статус супругов действительно изменился, но простил ли их народ за события, связанные с принцессой Дианой? С одной стороны, подданные тепло встречали своего правителя, но без казусов тоже не обходилось: так, на второй день тура по графству Йоркшир мужчина из толпы бросил в пару куриные яйца. Впрочем, кричал преступник фразу «Эта страна была построена на крови рабов», а значит, неприязни конкретно к монарху не питал.

Хочется верить, что на этом инциденте неприятности для Карла III и королевы-консорт закончатся, ведь даже если они были частично виноваты в несчастьях принцессы Дианы, не стоит забывать, что сами супруги хлебнули немало горя.