Очки в тонкой оправе, идеальная прическа и поджатые губы — такой Марию Киселеву запомнили зрители. Фраза «Вы самое слабое звено, прощайте» стала максимально цитируемой, а Мария получила звание самой стильной ведущей. Хотя находились и хейтеры, критиковавшие ее манеру поведения на шоу.

Передача просуществовала четыре года и закрылась, но Киселева чувствовала, что рано или поздно «Слабое звено» возродится. Так и случилось: в прошлом году телеигра стартовала на канале «Мир» после долгого перерыва. Легко ли Марии перевоплощаться во властную леди, унижающую участников шоу? И как ей удается совмещать работу на ТВ с обязанностями депутата Мосгордумы? 28 сентября спортсменке исполняется 47, и самое время вспомнить, с чего начинался ее путь к известности.

Олимпийская чемпионка

Мария появилась на свет в Куйбышеве, через четыре года семья перебралась в Ленинград, а еще через два — в столицу. Тем не менее звезда по-прежнему с удовольствием приезжает в Самару, где у нее остались родственники. Так, этим летом Киселева отдыхала за Волгой с братом, семьей и друзьями.

Но вернемся в детство звезды. В Москве родители отдали девочку в секцию синхронного плавания, причем без всяких видов на чемпионские титулы, просто для физического развития. Когда встал вопрос о серьезных тренировках дважды в день, мама с папой оказались перед выбором: дочь окончила шестой класс с отличием, и было очевидно, что если переводить ее в спортшколу, акцент сместится с учебы на соревнования. «Они долго не могли принять решение, в итоге — отдали в спортивную школу. Я думаю, что не пожалели. Я — точно нет», — подчеркивала Мария.

Разумеется, занятия спортом предполагали определенные лишения. Пока другие девочки и мальчики гуляли и ходили в кино, тренировки и учеба сжирали дни Киселевой без остатка. «Когда я начала выступать за юношескую сборную, выходило по 10 часов ежедневной физической работы. Из них непосредственно в воде — около семи–восьми часов. Иногда возникало ощущение, что еще чуть-чуть — и превратишься в русалку», — отмечала синхронистка.

Однако усилия принесли результаты: Мария стала мастером спорта, вошла в состав сборной страны и завоевала первую золотую медаль на чемпионате Европы. На соревнованиях в Атланте группа Киселевой заняла четвертое место, что немало расстроило девушку. Но потом ее поставили в пару с бывшей соперницей Ольгой Брусникиной, и сильный дуэт выиграл Олимпиаду.

Мария стала трехкратной олимпийской чемпионкой и девятикратной чемпионкой Европы, а после соревнований в Сиднее объявила о завершении карьеры. По словам самой синхронистки, это и есть самый сложный момент в жизни каждого спортсмена: годами ты ежедневно совершенствовался в одном деле, а теперь наступило время начать все с нуля.

«Для меня спорт стал ступенькой, с помощью которой я смогла идти дальше. Так часто и бывает со спортсменами, достигшими определенных высот: от спорта можно оттолкнуться, как от трамплина, а дальше — уже все в твоих руках. А если ты просто свесишь ножки и будешь почивать на лаврах, чуда не случится», — заключила Киселева.

Телевидение

Мария училась на факультете журналистики МГУ, так что сочетание достижений в синхронном плавании и образования позволили ей устроиться на практику в спортивную редакцию НТВ. Чемпионка работала корреспондентом в программах «Сегодня» и «Намедни», а затем ее заметили сотрудники Первого канала.

не пропустите«Нас называли пенсионным фондом!»: синхронистка Шишкина, завоевавшая золото Олимпиады, о травле

В 2001-м Мария стала ведущей программы «Слабое звено», хотя изначально сомневалась, что справится с возложенной на нее задачей: Энн Робинсон из британской версии шоу показалась ей чересчур жесткой. Продюсеры уговорили спортсменку загримироваться и попробовать сыграть раунд без единой улыбки.

«Как выяснилось потом, в кастинге приняли участие большое количество женщин, уже состоявшихся в профессии. Я же пришла туда совершенно неопытной, начинала с нуля. Всему училась на площадке. На «Слабом звене» мои два уха превратились в 322, чтобы слышать всех — режиссера, продюсера, редактора, оператора. Каждый советовал, подсказывал, что и как правильно, куда повернуться, куда смотреть. Огромный объем информации. Но меня всегда это зажигало», — вспоминала Киселева.

Шоу имело огромную популярность, о чем свидетельствовал и тот факт, что пародии на ведущую делали известные юмористы: Максим Галкин, Татьяна Лазарева, кавээнщики. Кроме того, синхронистка появилась в новогоднем выпуске «Кто хочет стать миллионером?» и в «Поле чудес», а также работала спортивным комментатором. Но легко ли звезде удавалось сохранять невозмутимость и предельную строгость в кадре?

не пропуститеОбраз Марии Киселевой на шоу «Самое слабое звено» 15 лет спустя

«Маша — очень трепетный и трогательный человек, в отличие от того образа, который она представляет на экране, —комментировала режиссер программы «Слабое звено» Гузэль Киреева. — Она очень бурно реагировала на какие-то моменты несправедливости и даже иногда плакала в сторонке. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Маша Киселева такая. У нее есть харизма, она очень хороша в кадре, покладиста и отлично работает на площадке. Какое бы задание она ни получила, достойно с этим справляется. И еще самое главное — с ней очень комфортно работать, потому что, когда в коллективе царят любовь и понимание, это очень положительно сказывается на результате».

Между кино, спортом и телешоу

Благодаря «Слабому звену» ведущую заметил Владимир Бортко. Режиссер подумал, что раз обаятельная синхронистка смогла перевоплотиться в бескомпромиссную железную леди, то ей будут по плечу и другие роли. Так Мария получила шанс сыграть Варю Иволгину в сериале «Идиот».

не пропуститеВладимир Бортко: «Снимал «Улицы разбитых фонарей», потому что умирал от голода»

«Атмосфера была очень теплая. Все актеры меня поддерживали на площадке, подсказывали, советовали. А самой сложной задачей для меня оказалось плюнуть в лицо Саше Лазареву, игравшему моего брата Ганю. Я никак не могла это сделать. Сымитировать было нельзя, режиссер требовал естественности. И вот Бортко объявляет перерыв минут на 15. Ко мне подходят уважаемые Владимир Машков и Михаил Боярский и по очереди говорят: «Слушай, Маша, плюнь в меня! Мне сейчас это так надо!» Они меня раззадорили, развеселили, сняли все зажимы… Потом был «Параграф 78», — делилась Киселева.

В тот период у Марии могли быть и другие роли, но от части работы пришлось отказаться: на пике славы ведущая вернулась в спорт. В 2004-м она выиграла Олимпиаду в Афинах, после чего снова появилась в «Слабом звене». Но ненадолго — в 2005-м передачу закрыли. По словам Киселевой, случилось это из-за окончания у канала лицензии на шоу.

не пропуститеИлья Авербух рассказал, сколько зарабатывают звезды ледовых шоу

В 2006-м Мария участвовала в «Звездах на льду» в паре с Максимом Марининым, позднее зрители могли видеть ведущую в лотерее «Гослото» и шоу «Вместе с дельфинами». Многие предполагали, что профессиональная активность Киселевой как диктора снизилась из-за забот о семье, но так ли это было на самом деле?

Семья

В 1999-м на межвузовских соревнованиях по плаванию Мария познакомилась с мастером спорта международного класса Владимиром Кирсановым. Спустя два года влюбленные сыграли свадьбу, а в 2005-м у них родилась дочка Даша. По слухам, уход Киселевой в декрет мог повлиять на закрытие «Слабого звена». Однако предполагать, что муж заставил ведущую отказаться от профессии, не стоит: Владимир и сам дорожил работой, понимая, как важно обрести призвание.

«У нас есть совместное дело — вот уже семь лет организуем Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию, — делилась Мария в 2010-м. — Вместе с нами в этом проекте участвует Ольга Брусникина. В прошлом году мы с Володей создали проект «Отражение звезд» — это что-то на стыке спорта и искусства: там и музыка, и поэзия, и разные виды спорта. Так что у нас очень много общего, и как-то особо друг под друга подстраиваться не пришлось».

не пропуститеМария Киселева и ее секреты счастья

Они почти не ссорились, и в качестве примера конфликта Мария рассказывала лишь историю об организации свадьбы. В августе 2001-го свободных окон в выходные не оказалось, а спортсменка не хотела выходить замуж в будний день. Раздраженный жених порвал заявление на роспись, отметив, что раз Киселева не хочет, то бракосочетание вообще не состоится. В итоге влюбленные помирились, когда оба пошли на компромисс: Владимир снова сделал предложение, а Маша согласилась на выбранную им дату.

«На самом деле мы очень разные, — все же признавала ведущая. — Я человек достаточно спокойный, уравновешенный, сдержанный, могу долго в себе копить эмоции. А Володя, наоборот, очень импульсивный, очень энергичный, взрывной, зато очень быстро отходящий от таких «вспышек» и безумно добрый. Поэтому, как раз, контраст был и есть. Немножко он сглаживается за годы общения — говорят же, что муж с женой даже внешне делаются похожими со временем! А вот именно в быту особой «притирки» не было — не надо было что-то придумывать, как-то подстраиваться: мол, давай ты это сделаешь, а я это сделаю. Может быть, такое совпадение случается не часто. Это просто чудо, что мы встретились».

не пропуститеТелеведущая Мария Киселева разводится

В 2010-м у пары родилась вторая наследница, Саша, а уже через два года былая семейная идиллия рухнула. Почему влюбленные развелись после 11 лет брака — оставалось лишь гадать. Окружающие выдвигали версии о том, что чувства супругов угасли, или что родители Киселевой вмешивались в отношения дочери с зятем. Прямого ответа от телезвезды поклонники так и не дождались.

Хорошо забытое старое

Годами окружающие напоминали Марии про «Слабое звено», так что она осознавала: однажды наступит момент возвращения программы в эфир. Это случилось в прошлом году, когда шоу воскресил телеканал «Мир». Киселева сразу согласилась стать ведущей передачи и появилась перед зрителями в новом образе и с еще более хлесткими фразами, припасенными для игроков.

не пропуститеМария Киселева: «Все эти годы мне напоминали про «Слабое звено» буквально каждый день»

«Мы вместе хотели внести свежее дыхание. Потому что время идет, и хотя у нас есть определенные лицензионные ограничения и рамки, за которые выходить нельзя, мы стараемся привнести что-то свое и сделать передачу более актуальной. Судя по тому, что рейтинги хорошие, нам это удается. А желающих играть — просто безумное количество», — поясняла звезда.

Телевидением деятельность женщины не ограничилась. Два года назад Мария стала депутатом Мосгордумы, кроме того, она является директором спортшколы и членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.

При огромной занятости Киселева еще и успевает растить дочерей. Даша увлечена синхронным плаванием, ну а Саша нашла себя в фигурном катании. Так как секции детей находятся в разных концах города, развезти девочек ведущей помогают родители.

«У них был выбор, все началось с того, что они стали пробовать себя в разных ипостасях, — рассказывала Мария. — Саша рисовала, танцевала, в теннис играла в садике. Даша на батике рисовала, танцевала, занималась художественной гимнастикой. Ее, кстати, в синхронное плавание привела вообще не я, а бабушка. И про то, что у них мама олимпийская чемпионка, рассказала бабушка, а не я».

не пропуститеВоспитание дочери в одиночку, депрессия и переезд в Америку Профессора Лебединского

Секрет успеха Марии прост — все, чем занимается ведущая, приносит ей удовольствие: телевидение, Дума, Школа синхронного плавания, Театр на воде, в котором более 10 лет ставятся сказки. Кажется, Киселевой все по плечу, так что остается лишь ждать новостей об ее очередных победах.

По материалам «7 Дней», «Фома», sport-express.ru, «Вокруг ТВ», «МИР24».
Фото: Legion-Media, Сергей Джевахашвили, личный архив, архив пресс-службы, Facebook.com
читать комментарии 1
191 593

Мария Киселева: «Было сложно плюнуть в лицо Саше Лазареву»

Олимпийская чемпионка пришла на телевидение в начале нулевых, когда на время ушла из большого спорта. Новая профессиональная деятельность принесла Марии большой успех. Ее даже приглашали играть в кино, где партнерами по площадке становились известные актеры.
читать статью полностью