Жертва ошибочно принимает притеснения и чрезмерный контроль со стороны партнера за любовь, так что обиды, унижение и ограничение свободы растягиваются на годы. Как же выбраться из расставленной тираном ловушки и начать новую самодостаточную жизнь? Спросим совета у гештальт-терапевта Любови Розенберг и рассмотрим примеры звезд, попавших в абьюзивные отношения.

Как распознать абьюзера

Благодаря Александру Шульгину у талантливой вокалистки Валерии появился яркий сценический образ и трое детей, и годами слушатели не подозревали, что композитор выказывал агрессию с первых дней совместной жизни с певицей. Продюсер поднимал руку как на жену, так и на маленького сына Артемия.

Слои макияжа скрыли от зрителей тот факт, что артистка выступала на «Песне года» вся в синяках. Но несмотря на побои, на протяжении 10 лет блондинка пыталась сохранить брак с абьюзером. В надежде на улучшение отношений супруги даже обвенчались, но, как можно догадаться, ничего не изменилось. Наконец, исполнительница скопила денег, вернулась с наследниками в родной Аткарск и подала на развод.

После недолгого перерыва звезда возобновила творческую деятельность в тандеме с Иосифом Пригожиным, ставшим ей и продюсером, и таким заботливым мужем, которого знаменитость заслуживала. Иосиф принял детей артистки как родных, те в свою очередь называли его папой, а общаться с Шульгиным не стремились. И вот уже со сцены Валерия пела композицию «Была любовь», повествующую о выходе из токсичных отношений. По сути, это стало точкой, прощанием с бывшим мужем, символизирующим начало новой главы.

Чтобы справиться с проблемой, Валерии понадобились годы. Но можно ли по каким-то признакам понять, что перед вами — настоящий абьюзер, а не просто человек с чертами собственника, ревнивец или мужчина, выступающий за патриархат в семье?

«Определенный тип женщин притягивает абьюзеров, — отметила Любовь Розенберг. — Это недолюбленные девочки, причем необязательно папами, возможно, и мамами. В их семейном сценарии запечатлено, что главный в доме может унижать, быть жестоким, бить, его оценка всегда «в минус»: при сравнении ребенка с другими людьми выделяются те черты, которых ему не хватает, чем он плох. Вырастая, такие дети имеют неудовлетворенную потребность в любви, признании, заботе, нежности и притягивают в свое поле знакомства людей, похожих на родителей, пытаясь дополучить то, чего не было в раннем возрасте.

Тот контроль, жесткость условий, что ставятся абьюзерами, воспринимаются жертвой как любовь, которой так хотелось от родителей. Только когда капкан уже захлопнулся, девушка начинает понимать, куда она попала. Поначалу все ухаживания абьюзера принимаются за истинную любовь и заботу. Жертва говорит себе и окружающим: «Это он меня так любит. Контролирует, провожает, встречает, не дает с кем-то дружить только из-за силы чувств, не хочет делить меня ни с кем».

Гештальт-терапевт пояснила, что абьюзеры делятся на две категории. Первые ревнуют со страшной силой к каждому столбу, а вторые — провоцируют на измену, подглядывают за ней, в чем есть некая девиация — отклонение, а потом унижают, избивают и всячески издеваются над своей жертвой.

«Если человек делает так, что вы каким-то образом обязаны выполнять его условия, например, свидания назначаются, где и когда он хочет; нельзя не ответить на его сообщение, иначе он будет нервничать и злиться; он желает всегда знать, где вы и что делаете; очень плохо отзывается о своих прошлых контактах — женщинах, родителях — все это прямые признаки того, что рядом с вами абьюзер», — предупреждает Любовь Анатольевна наших читателей.

«Тираны-рецидивисты»

Нелегко пришлось и Милане Тюльпановой, которая узнала, что Александр Кержаков изменяет ей, спустя три месяца после свадьбы. Когда блондинка устроила скандал, футболист вспылил и заявил, что только глупая женщина может верить подобным сплетням. Доказательства адюльтера в виде переписок с другими девушками тоже не пристыдили Кержакова: мужчина взбеленился, ударил супругу и начал душить с криками, что жена-предательница ему не нужна.

После всего этого Милана поверила обещаниям мужа измениться. Она забеременела, а за неделю до планового кесарева потеряла отца. Постродовая депрессия и горечь утраты подтолкнули молодую мать к алкоголизму, а вместо поддержки от супруга она получила издевки и равнодушие. Кержаков наснимал на телефон немало компромата на жену, однако материалы выкрал брат Тюльпановой. Затем блондинка сама обратилась за помощью к специалистам, ну а избранник к тому моменту так устал от ее проблем, что предложил развестись.

не пропуститеМилана Тюльпанова: «Когда выносили гроб с отцом, Кержаков сказал: «Он так для меня ничего и не сделал»

Дальше все развивалось как в кино: Кержаков выкрал ребенка, заставил Милану публично признаться в зависимости и лечь в рехаб в Таиланде, намереваясь лишить женщину родительских прав. Идея с треском провалилась, так что теперь футболисту приходится платить алименты. Тюльпанова уверяет, что бывший муж не стремится встречаться с сыном, ну а Александр утверждает, что никогда не поднимал руку на супругу, а ее истории не более чем выдумка, продиктованные наркоманией. На какие же мысли нас это наводит?

Как бы ни пытался сейчас отмыться футболист, кажется как минимум странным, что до Миланы он обвинил в наркомании Екатерину Сафронову, и в тот раз получил опеку над сыном Игорем. Совпадение это или же очередное доказательство неисправимости абьюзеров? Всегда ли тираны становятся «рецидивистами» в плане насилия и ущемления прав партнера в последующих отношениях?

не пропуститеБывшая жена Кержакова оправдалась за пьянство на ток-шоу

«И абьюзеры, и жертвы в других отношениях могут перестать играть привычные роли. Каждый имеет право принять решение и измениться. Сам, так как за него решить никто не может. Из жертвы никто не сделает героя, пока она не посетит психолога, или не будет доведена до отчаяния, которое толкнет на уход от абьюзера. Тиран, попав в сильные руки человека, который не играет роль жертвы, а дает партнеру уверенность и поддержку, тоже может выйти на нормальные отношения. Абьюзеры, Жертвы и Спасатели — это просто люди со своими минусами, травмами и хорошими сторонами. По сути, какой стороной повернешь партнера — с той и будешь жить. И если абьюзер благодаря сильному партнеру будет чувствовать уверенность, что его не бросят, то изменится», — заключила Любовь Анатольевна.

Газлайтинг

Благодаря пьесе и фильму «Газовый свет» появился термин «газлайтинг» — когда человека заставляют усомниться в адекватности его восприятия реальности посредством запугиваний, обвинений, отрицания очевидных фактов. Так можем ли мы назвать газлайтером Александра Кержакова, выставлявшего Милану Тюльпанову женой, беспочвенно ревнующей мужа? Ведь доказательства измен были на руках, но Кержаков убедил супругу, что она заблуждается.

не пропуститеМилана Тюльпанова — Кержакову: «Бить ты меня начал намного раньше, чем лечить»

«Да, действия человека, который всячески пытается убедить партнершу в том, что он не изменял, а она выдумывает, можно назвать в какой-то мере газлайтингом, хотя и не чистой воды. Все-таки общепринято, что газлайт — это когда партнера убеждают в его ненормальности. Даже если бы вместе со словами про выдуманную измену звучало, что женщина сумасшедшая и просто ищет причины расстаться, в то время как мужчина чист — и то это не было бы 100%-ным газлайтингом. Основной фактор — внушение, что человек сумасшедший», — ответила нам психолог шестого сезона «Пацанок».

Природа абьюза

Абьюзерами не рождаются, а становятся, но почему? «Там всегда есть детская травма или родовой сценарий, где образ главы семьи, будь это хоть мужчина, хоть женщина, подавляет всех вокруг. Еще очень важно наличие тревожной привязанности. Т.е. этого ребенка в детстве могли оставлять одного, не давать внимания, поэтому у него огромный бессознательный страх, что его обязательно предадут, бросят. И тогда он начинает унижать другого человека, тем самым обезопасив себя: его не покинут. Если тиран докажет, что жертва — никто, а абьюзеры очень часто говорят фразу «кроме меня, ты никому не нужна», если сделает из человека эмоционального и физического калеку, то это будет хоть какой-то гарантией, что тот его не бросит и не уйдет. Так рождаются абьюзеры», — рассказала наш эксперт.

Интересный момент состоит в том, что не все воспринимают агрессоров исключительно отрицательно: у Кержакова остались поклонники, а Юлия Михальчик, чьим продюсером был бывший Валерии, не верила, что Шульгин мог опуститься до домашнего насилия. Впрочем, правоту исполнительницы хита «Часики» легко сумеют подтвердить дети, да и сама Михальчик рассказывала, как однажды композитор грубо схватил ее за лицо, пытаясь заставить нырять с аквалангом в отпуске — на этом эпизоде с попыткой давления и закончился их короткий роман... Так могут ли абьюзеры менять личины?

не пропуститеСильная, смелая, как лебедь белая. Юлия Михальчик пережила анорексию, расставание с Шульгиным и измену мужа

«Абьюзеры очень несчастные люди внутри, потому что они двуличны. Очень часто абьюзер в семье, жесточайше издевающийся над партнером, в социуме очень преданный друг, «выручалочка» на работе, вежливый. Это тоже верный признак абьюзера. Более того: если жертва соберется уйти, начнет повторяться один и тот же сценарий: абьюзер будет валяться в ногах, дарить цветы и подарки, клясться и божиться, что это был последний раз. И он правда верит в эти слова. Но как только атмосфера становится стабильной, «чертик» недовольства и страха быть брошенным опять заставляет абьюзера унижать партнера, давить на его психику», — подчеркнула гештальт-терапевт.

Путь к спасению

Самый главный вопрос для тех, кому все же не посчастливилось угодить в капкан абьюзера — как наиболее безболезненно выйти из токсичных отношений? А если действия тирана все же нанесли существенную психотравму, то как снова поверить противоположному полу и начать с чистого листа?

«Обычно уйти с первого раза не выходит, получаются такие качели: он бьет, доводит, она убегает, мужчина возвращает ее назад убеждениями и подарками, у жертвы возникает доверие, а спустя какое-то время все повторяется снова. В тот момент, когда жертва понимает, что по-другому не будет никогда, это постоянный сценарий, и мужчина не изменится, она собирает вещи, хватает детей и сбегает. Но если у вас созрело это решение, знайте: никакие контакты с абьюзером недопустимы в течение длительного времени. Хотя бы года полтора. Ни ругаться, ни выяснять отношения — ничего. Любая реакция жертвы на смс или звонок приведет к тому, что абьюзер этим воспользуется и вернет отношения. Поэтому: блокировка, игнор, отъезд куда-то подальше и полное отсутствие контакта с мужчиной», — настаивает Любовь Розенберг.

не пропуститеДомашнее насилие, потеря ребенка и дети, жившие в страхе. Что перенесла Валерия до встречи с Пригожиным

Даже после удачного побега вас могут поджидать трудности и ошибки. «Порой Жертва в этот период убегает к Спасателю: справедливый герой помогает, и женщина бросается ему на грудь, видя в нем принца. Очень часто этот герой через какое-то время превращается в абьюзера, поэтому уходить надо в никуда, так как существует опасность попадания в переходные отношения, поиски заместителя. Например, это будут отношения не по любви, а из благодарности. Таким образом жертва остается жертвой, ведь надо бы уйти в независимую моножизнь, наслаждаться свободой, работать, воспитывать детей. Через какое-то время, когда прошлые отношения будут переработаны внутри, ассимилированы, а жизнь станет прекрасной сама по себе, можно искать партнера. Тогда все сложится хорошо, не будет варианта встречи с очередным абьюзером.

Если даже говорить про Валерию, то вместе с детьми она убежала от Шульгина к себе в Аткарск, пожила там достаточно долго, пока не встретила Иосифа Пригожина. У певицы было время все это ассимилировать в себе. Если бы этой паузы не было, неизвестно чем бы история закончилась», — резюмировала гештальт-терапевт.

Фото: Usoev Gennady/Legion-Media, Getty Images, Instagram.com (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской), личный архив
1111 489

Подвохи неравного брака. Психолог о долговечности союзов Андрея Кончаловского и Аллы Пугачевой

Раньше мезальянсом называли союзы людей разных сословий, однако теперь мы употребляем данный термин и в отношении браков, где один супруг намного старше другого. Но обречены ли такие пары на любовь до гроба?
читать статью полностью