Агата Муцениеце и Павел Прилучный
Агата Муцениеце и Павел Прилучный

Мир не делится на черное или белое, и в каждом отдельном случае стоит искать способы разрешения конфликта. Но есть ли какие-то исключения, когда мы говорим об обмане или недосказанности в семье? Спросим у психолога проекта «Пацанки» Любови Розенберг.

Сокрытие измен

В отношениях Павла Прилучного и Агаты Муцениеце бушевали скандалы. Битьем посуды дело не ограничивалось, ведь после массы ссор и временного расставания появились слухи о том, что актер поднял на жену руку, а затем Павла еще и обвинили в пьяном дебоше в стриптиз-клубе. Агата закрывала глаза на многое и публично оправдывала мужа, отмечая, что рассказы об агрессии с его стороны — лишь грязные сплетни.

Но в феврале 2020-го супруги все же объявили о грядущем разводе, а Муцениеце поведала историю о том, как пьяный муж выгонял ее с двумя детьми из дома. Через две недели после расторжения брака Павла заметили в компании Мирославы Карпович, и вывод напрашивался сам: вероятно, роман начался еще в период отношений с Агатой. Подозрения подтверждали и интервью со звездой «Закрытой школы».

Бывшие супруги наладили отношения ради сына Тимофея и дочери Мии
Бывшие супруги наладили отношения ради сына Тимофея и дочери Мии

«Изначально не надо обманывать, и не будет проблем, — сетовала Муцениеце в YouTube-шоу «Откройте, Давид». — Просто сейчас так безбожно стали изменять мужья женам. Вот я за девять лет ни разу не изменила. Причем даже после развода у меня было такое: «Нет-нет, я не пойду туда-то». Не понимаю, зачем тогда все клятвы на алтаре, если априори понимаешь, что такого не будет. Для меня это самое обидное. Ты бы мне сказал, я бы с Богом отпустила. А сам факт обмана меня раздражает… Лучше быть честным. Если бы человек пришел и сказал: «Знаешь, я не могу с одной женщиной, хочу много», — мы бы как-то это порешали. Придумали бы какое-то совместное решение, либо сразу разошлись. Чтобы не было обмана, когда тебе говорят: «Мы верны друг другу», — а на самом деле гуляют налево».

Несмотря на все произошедшее, бывшие супруги пришли к мирному общению ради общих детей. Кроме того, в последнее время ходят слухи о разрыве Прилучного и Карпович, а поклонники полагают, что «блудный муж» мог одуматься и предпринять шаги к возвращению к Агате.

Даже если это так, есть ли у Муцениеце шанс возобновить здоровые отношения с человеком, который неоднократно ее обманывал?

«Все, что происходит в отношениях, является ответственностью двух сторон. Никогда нельзя сказать, что один партнер — чистый ангел, а второй — коварный обманщик. Я не готова рассуждать о том, кто прав, кто виноват, потому что не знакома с этой семьей и с тем, что происходило в отношениях. Думаю, что Павлу Прилучному трудно было все рассказать супруге только потому, что он очень дорожил отношениями. Именно Агата была избранной, любимой женщиной, но, видимо, что-то пошло не так в этой замечательной семье.

Возможно ли возобновить здоровые отношения в этой паре вновь? Уверена, что да, но при одном условии. Если оба супруга изменят взгляд на произошедшее. Сделают разбор, где каждый выскажет свои переживания и ожидания от брака, которые не оправдались. Лучше всего это сделать в присутствии семейного медиатора/психолога, потому что обида с одной стороны и чувство вины с другой могут на время сгладить боль, но не приведут к выздоровлению и гармонизации отношений.

Вследствие обычного примирения сторон жена долго будет сохранять обиду и следить за мужем, боясь повторения. А значит, она уже не будет чувствовать себя избранной, любимой. Муж будет жить с чувством вины и покаяния, что в конце концов может привести либо к повторным обманам, либо к неким иным девиациям, компенсирующим собственную ущербность. Обман, как ни странно, — тоже опыт жизни, в котором нужно разобраться подетально. Что привело к этому? Какие ошибки допущены партнерами? Какие выводы нужно сделать, чтобы этого больше не происходило? Если этого не сделать, то другие отношения будут ничем не лучше. Уроки наша жизнь дает столько раз, сколько необходимо человеку для усвоения материала и правильных выводов. И здесь уж точно неправильным выводом будет поиск виноватого и оправдание себя», — заключила Любовь Розенберг.

Если все же произошла измена, в каком случае семья имеет больше шансов на второй шанс: если адюльтер удастся скрыть и жить дальше, или же если признаться в предательстве и покаяться?

«Сложный вопрос, ответ на который дает сам человек. Это его выбор, его право. Если говорить об одноразовой, «случайной» измене, то стоит в первую очередь задуматься самому о причинах, толкнувших на этот поступок. Собственная безответственность или обида и неоправданные ожидания от семейных отношений? Может быть, именно этот проступок заставит задуматься и что-то изменить в себе и сказать о своих желаниях супруге, найти наметившуюся трещину и сделать выводы.

Если же обман происходит из-за того, что человек пытается усидеть на двух стульях, сохраняя привычный комфорт семейной жизни и получая недостающее удовольствие на стороне, то чем дольше сохраняется тайна, тем разрушительнее последствия. Здесь нельзя жалеть и прикидываться добреньким, типа «она без меня не сможет… я не могу оставить детей…», и придумывать прочие варианты оправдания обмана», — уверена Любовь Анатольевна.

Ложь во благо

Работая в «Жди меня», Игорь Кваша помог сотням людей отыскать близких, но сам при этом так и не узнал, что случилось с папой, пропавшим без вести в 1942-м. Только после смерти Игоря Владимировича выяснилось, что семья ведущего скрывала от него правду. Мать Кваши Дора Захаровна рассказала невестке тайну, взяв с нее обещание не травмировать звезду ТВ.

«Его мама перед смертью поведала, что на самом деле пришел человек и рассказал, что был с его папой в плену. Отец Игоря попросил, если не вернется, чтобы его друг пошел к родным и рассказал, как он погиб… Они согнали их в яму и расстреляли всех. Мама Игоря взяла с меня слово, что я никогда ему об этом не расскажу. Ну, как я могла его предать. И Игорь так и не узнал, я ему так и не сказала. Ради него», — оправдывалась вдова ведущего Татьяна в документальном фильме «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши».

не пропуститеТайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Правильно ли это, скрывать от члена семьи информацию, которую он жаждал узнать? Допустимо ли подобное утаивание и не рушит ли оно отношения, которые, вообще-то, должны быть основаны на доверии? И если «ложь во благо» все же допустима, то в каких конкретно случаях: неизлечимая болезнь, травмирующая правда о негативных высказываниях родственника в адрес вашего возлюбленного, невкусный борщ тещи?

«Меня удивляет фраза «Я никогда не вру». Так не бывает. Мы недоговариваем, говорим не то, что думаем, специально вводим в заблуждение ежедневно и по многу раз. Разговор взрослого с ребенком строится на одних принципах, разговор с больным — на других, разговор между коллегами или соперниками имеет свои подводные камни и много противоречивых истин. Думаю, следует отличать обман или замалчивание, которое используется для собственной выгоды, — манипуляцию — от намеренного искажения информации для поддержки и бережного отношения к другому человеку.

Я не знаю, как Игорь Кваша относился к отцу и что для него значила эта информация, но могу предположить, что решение не говорить сыну правду о гибели папы у Доры Захаровны было продиктовано собственными переживаниями и заботой о ребенке.

Говорить горькую правду или замалчивать ее, тоже решает каждый человек сам. Здесь нет правильного и неправильного. Во многом это семейные сценарии, установленные правила жизни и внутренние убеждения людей», — подчеркивает наш эксперт.

Финансовый вопрос

Анастасия Волочкова известна не только любвеобильностью, но и скандальными расставаниями. Зачастую бойфренды откровенно пользуются радушием и щедростью балерины. Так, Сергею Кузнецову, за которого она собиралась замуж, Настя оплатила роскошный отдых на Мальдивах. Затем выяснилось, что Сергей причастен к нескольким уголовным делам, а блондинка вскоре заявила, что предпринимателю был нужен лишь хайп на ее имени. Сергей впоследствии уверял, что это Анастасия свершила некий ужасный поступок, перечеркнувший их отношения. В любом случае, общественность уже повесила на Кузнецова ярлык обманщика и альфонса, ну а Волочкова поспешила отметить, что на самом деле планировала курортный роман, а вовсе не свадьбу с избранником.

не пропуститеОлигархи, танцоры и охранники: каких мужчин выбирает Анастасия Волочкова

Кстати, в пользовании звездным статусом Анастасии уже обвиняли ее бойфренда Владимира, сотрудника железнодорожной компании. Ну а сама Волочкова аферистом и альфонсом называла бывшего мужа Игоря Вдовина: мол, он постоянно брал деньги в долг и не мог похвастаться состоятельностью.

Зачастую люди, которые привыкли выглядеть в глазах любимых надежными, медлят с сообщением об ухудшении материального состояния. К примеру, сожитель может умолчать о своем увольнении, надеясь, что в скором времени найдет новую работу, и возлюбленная о кризисном периоде не узнает.

Еще хуже, если человек скрывает, что погряз в долгах. Некоторым мужчинам проще незаметно взять заначку жены или часть денег с общего счета, чтобы расплатиться с кредиторами, а потом вернуть деньги назад. Или же — сдать что-то в ломбард…

не пропуститеВезде успел! Любовник Анастасии Волочковой втайне от нее встречается с другой

Что же делать, если партнер, с которым вы намеревались строить совместное будущее, скрывает финансовые проблемы, умалчивает о долгах/увольнении? Воспринимать ли взятые «на время» у сожительницы деньги как воровство, или же этот отчаянный шаг можно списать на низкую самооценку и желание быстро и незаметно вернуть себе видимый успех?

«Замалчивание, искажение и преднамеренный обман, касающийся финансов, недопустим в отношениях. Всегда страшно строить отношения с человеком, которому нельзя доверять. И дело не в суммах долга или трат, а в том, что решать задачи финансовой стабильности придется двоим людям как минимум, а значит, это втягивание партнера в долговые обязательства без его согласия. Это воровство и никак иначе это назвать нельзя. Пользуются этим чаще всего люди безответственные и инфантильные. Им до поры до времени все сходит с рук. Еще, по моим наблюдениям, чаще всего попадают в долговые обязательства, которые они не в силах погасить, персонажи, ставящие неосуществимые цели, фантазеры, путающие реальность и не умеющие объективно оценить собственные возможности.

Что касается нашей королевы шпагатов, то, по моему мнению, она таким образом делит мужчин на хороших и плохих. Анастасия Волочкова на самом деле искренняя и немного наивная женщина, которая любит и умеет жить в свое удовольствие. Кто может ей это запретить? И зачем?» — рассудила психолог.

«Невинный» обман

Бывают и более невинные проявления обмана в отношениях. Например, когда муж обещает жене выполнить просьбу, лишь бы избранница не ругалась, не намереваясь и пальцем пошевелить в будущем. Если женщина ревнива, то проще сказать, что задержался на работе с отчетом, чем признаться, что подвозил привлекательную коллегу. А еще можно преувеличить свои заслуги, чтобы вырасти в глазах второй половины: к примеру, похвалу начальника охарактеризовать перед семьей как шанс скорого повышения, а случайный взгляд незнакомки приравнять к навязчивому вниманию поклонниц.

не пропуститеГламурный быдляк: владелец Duran Bar скрыл от медика поездку в Куршевель и заразил врача коронавирусом

Насколько подобный «уход» от возможного скандала хуже прямоты, влекущей выяснение отношений? И можем ли мы однозначно ответить, что горькая правда всегда лучше сладкой лжи?

«Бытовые обещания, поведение в семье — это всегда игра по определенным правилам, принятым именно между этими людьми. Жена привычно ворчит, муж привычно обещает, дальше по правилам игры она должна разозлиться, он обязан ответить грубо, далее по-разному: либо жена, устав от просьб, делает сама, либо, выполнив обещанное, муж выговаривает, что она зря на него наезжала (он же мужчина — обещал и сделал). Если заметите, такой сценарий повторяется с удивительной точностью, никто не нарушает правила игры», — поясняет Любовь Анатольевна.

не пропуститеЮмор не спас Гарика Харламова от потери семьи и бизнеса

Важно помнить, что обман всегда вызван страхом сказать правду. «Если правда может привести к длительным разборкам, скандалам, припоминанием прошлых «заслуг», то человек будет обманывать и дальше. Он будет попадаться на лжи, и это приведет его лишь к поиску новых способов сокрытия истины.

Помните, что уличение в обмане никогда не заставит человека говорить правду. Он будет искренен только тогда, когда Вы измените свое отношение к этому. Создайте ему безопасное пространство для правды, измените правила игры и будьте готовы принять все таким, как есть», — резюмировала гештальт-терапевт.

Фото: личный архив, Legion-Media, Getty Images, соцсети
152 228

Осуждение и чувство вины. Психолог о дочери Михаила Турецкого и Наталье Гвоздиковой, сделавших аборт

В современном мире выбор быть или не быть матерью — дело каждой женщины. Однако зачастую, принимая судьбоносное решение, пациентка узнает о возможных последствиях для своего организма, но не ментального здоровья.
читать статью полностью