Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах

В детстве нашими эталонами были родители, герои книг и фильмов, ну а с годами многие нашли себе новые объекты для восхищения — знаменитостей. Кому-то любовь к медийным личностям дает мотивацию для собственного роста, но есть и те, кто зацикливается на кумире и теряет себя.

5 марта 2023 07:30045 702
Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах
Роман Костомаров

Вторая заповедь гласит — «Не сотвори себе кумира». Правда, раньше этот термин обозначал ложных идолов для исповедующих единобожие, ну а теперь речь идет о предмете восхищения и поклонения.

Артисты, спортсмены, бизнесмены — можно найти массу примеров, когда нам хочется следить за судьбой успешных людей. Но когда восторг сменяется одержимостью и чем это грозит? Спросим у психолога проекта «Пацанки» Любови Розенберг.

Словно член семьи

Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах
Почти каждый год Роман с блеском участвовал в «Ледниковом периоде»

Пожалуй, сейчас в России нет человека, новости о котором публикуются в светской хронике так часто, как о Романе Костомарове. В январе олимпийский чемпион попал в реанимацию с прогрессирующей пневмонией, заболевание привело к сепсису и еще ряду осложнений — ампутации стоп, двум инсультам, отекам, из-за которых фигуриста боятся выводить из медикаментозной комы.

Статьи о Романе и раньше активно читали пользователи Сети: поклонники гордились победами спортсмена в паре с Татьяной Навкой, интересовались его личной жизнью и участием в ледовых шоу. Сейчас фанаты словно объединились в едином порыве, выражая искреннее сочувствие Костомарову: люди пишут слова поддержки в пабликах, говорят о здоровье знаменитости дома и на работе.

Можно сказать, что именно «в горе», а не «в радости» Роман Костомаров превратился в народного кумира. Частое ли это явление и как оно объясняется с точки зрения психологии?

Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах
Детали о состоянии фигуриста известны лишь его супруге Оксане Домниной

«Объединяться в горе — естественно, особенно, для нашего российского менталитета. Помните старую фразу — «Жалеет, значит, любит»? Именно в испытаниях и тяжелых моментах жизни единство и поддержка играют огромную роль. Вообще, понимание, что кому-то намного хуже, чем тебе, заставляет переоценить свою жизнь и невзгоды, осознавать, что у тебя все не так уж плохо. Радоваться чужим достижениям намного сложнее, потому что в этом случае сравнение не в нашу пользу. С точки зрения психологии, это обосновано страхом, включением защитных механизмов и, конечно, сопереживанием как чисто человеческой чертой.

Я сама читаю о состоянии Романа Костомарова и отслеживаю, как близкие и родные люди сплотились и готовы сделать все для его выздоровления. Понимаю, что нашему знаменитому фигуристу предстоит долгий путь в психотерапии по принятию себя нового, с особыми потребностями и возможностями. Очень хочется верить, что Роман справится и в его жизни будет еще много счастливых моментов», — подчеркнула Любовь Розенберг.

Фан-группы

Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах
Победительница «Новых пацанок» Кира Медведева была наркозависимой до проекта, но благодаря испытаниям и психологической помощи на шоу избавилась от вредных привычек, вернулась в спорт и стала кумиром для сотен простых девушек с похожими проблемами

Наблюдение за судьбой знаменитости порой выливается в знакомство с новыми людьми — группами фанатов. Кроме того, поклонение артистам дает повод обрести хобби, найти ориентиры, помогающие справиться с собственными трудностями. Реализуется ли в таком случае потребность в сопричастности и поиске мотиваций? И можем ли мы тогда сказать о позитивном явлении «сотворения кумира»?

Прежде всего нужно понимать, что далеко не все люди становятся фанатами, поклонниками, боготворящими своих кумиров. С психологической точки зрения, это все-таки вид зависимости, когда человек ищет себе недосягаемый объект обожания, которому он никогда не будет соответствовать, заведомо ставя себя на ступень ниже в развитии, во внешних данных, в достижениях и успехах.

«Видя и получая много писем от фанатов моих «Пацанок», я наблюдаю, как идет дублицирование — подражание в стрижках, татуировках, манере разговора и поведении — своим кумирам. Здесь желание выделиться за счет похожести и причислении себя к кругу «крутых и независимых» иногда создает иллюзию собственной значимости. Но копия никогда не приблизится к оригиналу и в этом самая важная проблема с психологической точки зрения.

В современном мире фанатизм и подражание являются одним из способов объединения и расширения коммуникаций. Но мое глубокое убеждение, что «сотворение себе кумира» не может быть полезным для человека именно потому, что кумир изначально рассматривается как нечто недостижимое, а значит, заведомо проигрышное. «Хочу быть как….» — это всегда про то, что я не знаю, кто я и как мне жить», — отметила наш эксперт.

Преследователи и маньяки

Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах
Участники группы «На-На» признавались, что нередко на Владимире Политове рвали костюмы, и ему приходилось убегать за кулисы полуобнаженным

Поклонницы группы «На-На» нередко преследовали артистов, пытались сорвать с них одежду прямо на сцене, предлагали и интимные услуги. Подобное случалось с рядом популярных коллективов — The Beatles, Queen, Rolling Stones — и получило название «группи» — именно так окрестили девушек-фанаток, которые ездили за кумирами в туры и стремились стать для них больше, чем слушательницами.

Звезда в таких случаях перестает казаться человеком, становясь идолом, недостатков которого не замечают. Слепое поклонение артисту может граничить с расстройством психики, ведь человек начинает жить чужой жизнью, делая приоритетом слежку за знаменитостью.

Как же в такой ситуации избавиться/избавить близкого от одержимости?

Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах
Тина Канделаки не раз жаловалась на преследование фанатов

«Одержимыми фанатами чаще всего становятся люди, имеющие определенные виды эмоциональной зависимостей. По разным причинам они решили найти смысл своей жизни в наблюдении за чужой. Как правило, это заниженная самооценка, инфантилизм как свойство незрелой личности и полное отсутствие интереса к себе. Рефлексия на схожесть с кумиром в его истории, желание быть рядом с популярной личностью, ухватить кусочек его славы себе.

Как от любой другой зависимости, фаната невозможно исцелить даже самыми заботливым и любящим людям. В большинстве случаев кумиров ищут очень молодые или незрелые личности. Чаще всего это проходит с годами по мере эмоционального созревания человека. В других случаях — работа с психологом может помочь вернуть интерес к себе и собственной жизни, оставив в прошлом слепое подражание», — заключила гештальт-терапевт.

Нередки случаи, когда знаменитости не отвечали на притязания навязчивых поклонников, и это кончалось катастрофой. Обиженные фанаты опускались до угроз и даже нападений. Так, несколько лет назад Тина Канделаки рассказывала о мужчине, который буквально набрасывался на нее у спортклуба и заявлял, что у него с ведущей астральная связь.

Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах
Собчак всегда считала низостью угрозы недоброжелателей ребенку

Ксения Собчак и вовсе оказывалась в неких «расстрельных» списках, кроме того, подписчики угрожали не только самой звезде, но и ее сыну Платону. У Глюк’оZы был поклонник, считавший, что муж только мешает певице строить карьеру. Фанат говорил, что украдет дочку артистки, и уверял: счастливой Наташа Ионова может стать только рядом с ним.

В порыве ненависти и неоправданной обиды поклонник может разрушить жизнь кумира. То, что человек доходит до такой степени одержимости, граничащей с преступлением, говорит о его изначальной психической нестабильности?

Любовь Розенберг

«Безусловно, ярый фанатизм говорит о нестабильной психике. Это может быть как временным состоянием, так и серьезными психическими отклонениями. К сожалению, чем более известный и успешный человек, тем больше вокруг него может быть психически больных фанатов. Это на первый взгляд кажется, что охрана наших звезд — дань эпатажу, на самом деле это необходимость, дающая возможность оставаться здоровыми и живыми».

Переживания за Костомарова как за члена семьи, нападение на Канделаки. Психолог о фанатах и кумирах
Несмотря на угрозы хейтеров, Наташа Ионова продолжает вести привычный образ жизни и не боится выходить в свет
Источник:
Legion Media

Идолами могут стать и обычные люди. В ряде случаев, это будет означать слепое копирование идеала, в других — преследование и угрозы. Как вести себя кумирам поневоле, чтобы не провоцировать одержимых?

Любовь Розенберг

«Сложный вопрос, ведь известность не предполагает изменение характера человека, хотя внешне может создаться такое впечатление. Далеко не все кумиры подвержены звездной болезни, а значит, и ведут себя уважительно к другим людям. Нужно понимать, что копирование, подражание — это естественное поведение человека. Мы берем в нашу жизнь то, что нам нравится у других. Что же тогда остается кумирам? Наверное, относиться к такому подражанию с пониманием, находить общий язык с поклонниками и почаще показывать, что они такие же люди, как и их фанаты — со своими слабыми и сильными сторонами и, возможно, со своими кумирами».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения