Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой

Из-за комплекса неполноценности мы отдаляемся от исполнения желаний и упускаем хорошие возможности. Как же начать жить согласно легендарному рекламному лозунгу — «Ведь вы этого достойны»? Подскажет психолог «Новых пацанок» Любовь Розенберг.

15 января 2023 11:00526 835
Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой
Екатерина Варнава

В 17 Катя Варнава весила 80 килограммов при росте 175 сантиметров, а из-за неправильного питания еще и покрылась прыщами. Разумеется, девушка безумно комплексовала и ненавидела свою внешность. Начав играть в КВН и увидев выступление по ТВ, Катя и вовсе опешила — так выглядеть ей точно не хотелось. Артистка обратилась к врачу, сменила диету, а в дальнейшем благодаря занятиям танцами и загруженному графику похудела так, что ее обвинили в анорексии.

Помимо снижения веса, Катя еще и увлеклась пластикой: актриса открыто признавалась, что неоднократно ложилась под нож хирурга, когда начала хорошо зарабатывать. Лишь тогда Варнава сумела полюбить свое тело и принять себя.

Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой
Во времена ВИА «Гры» Лобода выглядела совсем иначе

Светлана Лобода в детстве считала себя некрасивой, а чтобы преодолеть комплексы, решила действовать максимально решительно — стать суперзвездой. Когда песни артистки оказались на вершине чартов, она почувствовала, что задумка осуществилась. Последним штрихом для звезды стала пластика, которую, к слову, многие фанаты осудили.

Так действительно ли перемены во внешности влияют на повышение самооценки? Если говорить о влиянии социума, создающего стандарты красоты, то, с точки зрения бессознательного стремления к идеалу, подгонка под общепринятый образ и правда помогает.

Любовь Розенберг

«Причем, как в случае со Светланой Лободой, это создание собственных, дополнительных требований к внешнему виду. Максимальным изменениям подвергаются те части тела, которые вызывали наибольший дискомфорт или взяты как образец с кумиров, объектов для подражания. Дисморфофобия, когда человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела, чаще встречается у женщин, так как именно к прекрасной половине человечества больше требований относительно внешности».

Под давлением общественности

Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой
Даже достигнув идеальной формы, Рианна не перестала «пилить» себя

Рианна признавалась, что порой не хочет выходить из дома, не желая видеть на себе оценивающие взгляды людей. Когда певица все же приезжала на светские рауты, то притворялась самоуверенной, хотя потом могла всю ночь прорыдать в подушку, сетуя на собственное несовершенство.

Эмма Уотсон после премьеры первых частей саги про Гарри Поттера смущалась, когда к ней подходили на улице, а свои фото в журналах и вовсе воспринимала скептически — девушкой с обложки актриса себя не видела.

Примерно то же происходило с Кристиной Риччи после фильма «Русалки»: девочка считала себя недостойной славы, а внешность ненавидела. Даже спустя годы Кристина признавалась, что закрывает в доме зеркала, а в ресторане предпочитает места подальше от окон, где в стеклах видно отражение.

Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой
Для миллионов поклонников Эмма Уотсон превратилась в икону стиля

Откуда берется «синдром самозванца», когда нам кажется, что мы недостойны того положения в обществе, которого достигли?

Любовь Розенберг отмечает, что основные причины появления этого синдрома связаны:

  • с неверием в себя, отсутствием похвалы за достижения и старания;

  • убитой близкими и социумом самооценкой;

  • сравнениями с другими «замечательными», «успешными», «красивыми»;

  • гиперопекой, когда в период развития ребенка на этапе «Я сам», родители ничего не дают ему делать или исправляют то, что сделал малыш;

  • буллингом и унижениями в период первичной социализации в школе;

  • газлайтингом и абьюзом в отношениях.

Вырастая, человек всегда считает себя недостойным каких-то регалий, места в обществе, комплиментов, счастливой судьбы и т.д.

Как с этим бороться?

Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой
«Моя волчанка, трансплантация почки, химиотерапия, психическое заболевание… все это, честно говоря, должно было меня выбить из колеи. Каждый раз, когда я через что-то проходила, думала: «Что в этот раз? С чем мне еще придется иметь дело?», — признавалась Селена

Безумно популярная и любимая миллионами Селена Гомес однажды отменила турне и записалась на курс психотерапии для повышения самооценки. «Моя самооценка была убита. Я была подавлена. У меня начались панические атаки прямо перед выходом на сцену или сразу после ухода со сцены. По сути, я чувствовала, что недостаточно хороша, не способна ни на что. Я чувствовала, что ничего не давала своим фанатам, и они могли это видеть — даже если это было неправдой», — сетовала певица.

Милла Йовович боролась с депрессией и низкой самооценкой на протяжении всего детства и взрослой жизни. Лишь 2019-й актриса назвала первым годом, когда она начала чувствовать контроль над своим настроением и просто радовалась жизни. Помог звезде спорт: Йовович тренировалась по пять дней в неделю, преодолевая себя, постепенно улучшая фигуру и убеждаясь в собственной неповторимости.

Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой
Милла не стесняется морщинок, а в обычной жизни может выйти в магазин без макияжа

Порой, если в школе девочка была «гадким утенком», ее самооценка остается низкой даже после превращения в «прекрасного лебедя». Взрослая женщина все равно не чувствует себя достаточно привлекательной, ей требуются постоянные доказательства того, что она хороша и достойна каких-либо благ/заботы/надежного партнера. Как же можно проработать укоренившийся комплекс неполноценности?

«Отражение в зеркале — это не то, что мы знаем про себя, — подчеркивает Любовь Анатольевна. — Удивительно причудливо работают программы, заложенные в детстве и в подростковом возрасте. На самом деле это довольно короткий период жизни человека, когда формируется самооценка. Но в эти несколько лет почти каждое неудачно сказанное слово, оценка внешности или умственных способностей ведут к созданию интроектов (необсуждаемых, коварных установок). Они ложатся глубоко в подсознание, и никакие доводы и объективные мнения не могут их изменить. Человек вырастает, меняется, становится «Прекрасным лебедем», но внутри себя по-прежнему «гадкий утенок».

Еще необходимо заметить, что нам важно найти виноватого в том, что не устраивает, не получается, не принимается в жизни, и здесь внешность или лишний вес — это причины, на которые легче всего списать собственный дискомфорт и неудачи».

Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой
Кристина Риччи по-прежнему страдает от целого ряда комплексов, хотя внешне это незаметно

Мы говорим о существовании высокой и низкой самооценки. Но можно ли объективно оценить себя и понять, к какой категории относишься?

Любовь Розенберг

«Любая оценка субъективна. Объективность создается за счет мнения других. Важно определить, видят ли они особенности вашей внешности, или только вы относитесь к этому, как к недостаткам. Не бойтесь задавать вопросы и собирать отклики, если реально думаете, что этот „недостаток/дефект/особенность“ мешает вам жить и радоваться, препятствует достижениям, делает вас непривлекательной и  несчастной. Высокая самооценка не может состоять только из принятия своей внешности, естественной или отточенной пластическим хирургом и многочисленными процедурами у косметолога. Только баланс между внутренним миром и внешними данными человека могут привести к реальной/адекватной самооценке».

Похудение Варнавы, карьеризм Лободы и притворство Рианны. Психолог о борьбе с низкой самооценкой
Мэрилин Монро считали секс-символом, в то время как сама она всю жизнь страдала, гоняясь за внешним совершенством и недоступными драматическими ролями

Порой чересчур самоуверенные люди добиваются успеха, ведь идут напролом, считая себя наиболее достойными, к примеру, престижной должности, хотя на деле талантов и трудолюбия им недостает. Так не лучше ли тогда культивировать в себе завышенное самомнение?

Любовь Розенберг

«Даже если у человека есть все данные для завышенного самомнения, культивировать это искусственно невозможно. Селена Гомес, Милла Йовович, Мэрилин Монро и много других прекрасных дам, даже став всемирно известными, так и не избавились от заниженной самооценки и синдрома самозванца, не считая себя достойными, красивыми, талантливыми. Это и правда выглядит как насмешка судьбы — весь мир вокруг будет кричать и восхищаться, а человек — плакать ночами и бояться того, что скоро все поймут и увидят правду, его правду…»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения