«СтарХит» связался с несколькими мамами тройняшек, чтобы узнать, как проходят их будни и почему выражение «зато отстрелялась, родив сразу нескольких» для них неактуально.

Екатерина Зенякина, 30 лет, Москва

Катя и думать не могла, что в одночасье станет многодетной мамой, но так получилось, что у нее родились прекрасные мальчики-тройняшки Семен, Марк и Мирон, которым сегодня 4,5 года. Узнав о многоплодной беременности на приеме у узиста, Зенякина не испугалась хлопот.

«Как-то читала, что многие мамочки, узнав о тройне, сразу начинают бояться того, что не справятся. Вот я по этому поводу ничуть не переживала. В голове была только одна мысль — доносить малышей до нормального срока, и чтобы они появились на свет здоровыми. Сразу после рождения мальчишки лежали в реанимации, потом их перевели на второй этап выхаживания. В общей сложности в роддоме они провели свои первые 1,5 месяца. Здесь никакой помощи не требовалось — все лежало на плечах врачей и медсестер. Я приезжала кормить ребят и разговаривать с ними. От кесарева отошла быстро — через неделю после родов уже бегала», — поделилась Екатерина со «СтарХитом».

Что касается беременности, то она, по словам Зенякиной, протекала тяжело. «С 10 недели и до самого конца меня сопровождал жуткий тонус матки от любой двигательной активности. До 18 недели периодически возникали кровотечения, поэтому я почти постоянно лежала, боясь преждевременных родов (с тройней слишком большие риски ). Куча таблеток и капельниц, межреберная невралгия, которая мучила меня около месяца... Не спала ночами из-за этого, казалось, ребра раздвигаются. К всему этому присоединились жуткие отеки и высокое давление. На 29 неделе меня госпитализировали с угрозой преждевременных родов. На 31 неделе меня экстренно кесарили», — вспомнила она.

Поначалу Катя с мужем справлялись с детьми самостоятельно, со временем на помощь пришли близкие родственники. «Было несложно, так как малыши почти все время спали и ели каждые три часа. Сложности возникали только с ночным кормлением. Также вечерами помогать приходили мои родители, а еще из деревни приехала бабушка Нина Афанасьевна. Около месяца она жила с нами и с удовольствием нянчила правнуков», — отметила многодетная мама. 

Анастасия Хасанова, 27 лет, Новосибирск

Многодетной мамой не планировала быть и Настя — она с супругом мечтали об одном ребенке и даже не могли представить, что сразу получат троих малышей — Аделину, Амалию и Малика.

не пропуститеМама четверни Виктория Маркович: «Поначалу думала, что узист ошибся, а потом у меня был шок!»

«На первом узи мне сообщили о двойне, две недели спустя выяснилось, что у меня тройня... Я запаниковала. Помню, как трясущимися руками позвонила мужу, он меня успокоил, сказав, что все будет хорошо. Беременность протекала очень сложно, но врачи меня об этом сразу предупредили. С 10 недели я столкнулась с тяжелым токсикозом, месяц пролежала под капельницами, не могла ничего есть. Это продолжалось до 18 недель, потом стало полегче. У меня также было высокое давление, я постоянно находилась на госпитализации. С каждой неделей становилось тяжело физически — мучали отеки, стремительно рос вес, который я не могла контролировать. Набрала 35 килограммов. Родила я в 34 недели, так как Малик с Аделиной зажали Амалию в животе, и у нее было плохое сердцебиение», — рассказала Анастасия.

После родов у Насти и ее мужа началась другая жизнь — супруги буквально растворились в малышах.

«В первые месяца могла спать по два-три часа, я была как терминатор. Просто не могла поверить, что эти три малыша — мои! Счастье просто переполняло меня. Близким даже приходилось уговаривать меня прилечь. Детям уже почти два года, стало намного проще, но на каждом этапе есть свои сложности. Сейчас интересно наблюдать за ними: они пытаются болтать, показывают свой характер. Они родились в один день, под одним знаком зодиака, но такие разные как по нраву, так и внешности! У них даже группы крови и резусы разные... В данный момент времени мы не планируем детей, но! Мы с мужем молоды и красивы и, возможно, через лет 10 родим еще», — признается брюнетка.

Юлия Сунгатова, 32 года, Казань

Юлия очень боится больниц, врачей, поэтому для себя решила, что если станет мамой, то только единожды. Все получилось так, как она и хотела, правда, за один раз Сунгатова родила сразу троих малышей — Теону, Демида и Гордея!

не пропуститеМама пятерни Оксана Кобелецкая лишила бывшего мужа родительских прав

«Я ужасная трусиха, даже кровь сдаю с нашатырем. Поэтому всегда всем твердила, что буду рожать лишь один раз. Муж ехидно улыбался, у него были свои планы — он хотел троих. В новогоднюю ночь он загадал стать многодетным папой. Так и произошло — одни роды и трое детей. Что было со мной, когда я узнала о многоплодной беременности? Шок. О таком я слышала только по телевизору и то, раз в несколько лет. Сначала меня одолел дикий страх, я реально понимала все риски. После того как эмоции улеглись, я была очень счастлива, ведь это такое чудо. Муж не удивился, как будто знал все заранее», — поделилась Юлия со «СтарХитом».

Юлии удалось доходить до 35 недель беременности, из которых она около трети провела на сохранении. Но самое интересное началось после появления на свет малышей.

не пропуститеМама пятерни Оксана Кобелецкая стала успешной после ухода мужа

«Спали, но это не точно, — делится многодетная мама. — Смутно помню то время. В первый месяц после выписки с нами жила моя мама. Потом крестная. Дальше свекровь приходила помогать. Самое тяжелое было всех одновременно накормить, так как у нас с рождения режим. Ели плохо, 100 миллилитров смеси растягивали на час, а то и больше. Кормили всех синхронно через каждые три часа, в том числе и ночью. Муж спал в руках с бутылочками. Режим зомби, одним словом. Сейчас малышам 1,7. Стало легче, но в тоже время и сложнее. Тотальный контроль. Не представляю, как воспитатели в детских садах справляются».

Несмотря на все трудности, Сунгатовы готовы снова стать родителями. «Хотели бы девочку для ровного счета, лет через пять. Но сначала нужно дом построить, нереально такой компанией жить в квартире. Если бы не было проблем со здоровьем одного из сыновей, то и сложностей у меня не возникало бы. Из-за постоянных реабилитаций сбивается режим, меньше внимания получается уделять остальным. Но, мы верим, что это временно. Скоро все наладится», — отметила Юлия.

Антонина Аксенова, 41 год, Херсон (Украина)

После появления первенца-сына Антонина и не думала становиться мамой во второй раз — ребенок рос беспокойным, и мысль о повторной беременности ее пугала. Но прошло восемь лет, и женщина захотела снова стать мамой — родить дочку. Каково же было ее удивление, когда на узи выяснилось, что она ждет тройню!

«Это узи никогда не забуду! Врач, осматривая меня, сказал медсестре: «Три». Я, честно говоря, сразу не поняла, что значит эта цифра. Думала, они там что-то свое обсуждают. Потом мне врач говорит: «Мамочка, а вы знаете, что у вас будет тройня? Вот смотрите...» И вывела на экран, первый плод, второй, третий. У меня был шок: как, откуда? У нас в роду не было многоплодных беременностей... Я шла с приема домой, у меня было состояние ступора, не знала, что сказать родным, супругу. Придя домой, позвонила мужу, говорю, мол, ты знаешь, сколько у тебя еще будет детей? Он обрадовался, отвечает — двое, а я говорю — нет, и как разрыдалась. Он меня начал успокаивать, мол, прорвемся, и это здорово — родить сразу троих», — вспоминает Антонина.

Какое-то время Аксенова переживала о том, что не справится с детьми после родов, но со временем все тревоги улетучились, и она просто наслаждалась своим состоянием.

Антонине повезло доносить малышей до 38 недель. «Беременность протекала прекрасно, все анализы были в норме, я до последнего по дому хлопотала, муж, конечно, ругал, но я такая пчелка — люблю очень порядок, уют. Обычно с многоплодной беременностью часто женщины лежат на на сохранении. Слава Богу, меня эта участь миновала. Я под конец беременности спать лежа не могла, у меня все органы были поджаты, дремала, сидя. Врач сказал на 38 неделе, мол, будем делать кесарево сечение, тянуть рискованно, так как для многоплодной беременности это очень хороший срок», — отметила она.

не пропуститеМама успешно разделенных сиамских близнецов: «Операция длилась сутки, и никто не давал нам гарантий»

3 сентября 2014-го на свет появились тройняшки Аксеновы — Дарина, Александр и Полина.

«Детки сразу самостоятельно начали дышать вес у каждого был хороший, все в норме. И нас на третий день уже выписали домой. После родов я восстановилась не сразу, где-то через полгода «ушел» живот. С малышами помогали две бабушки — моя мама с нами жила семь месяцев, и свекровь приходила каждый день. Муж тоже после работы подключался. Первые две недели детки отлично спали, ели. Потом наш сон куда-то делся. В кроватках они спать не хотели. Приходилось брать к себе: у мужа под крылышком — Саша, у меня — Полина, и на подушке посередине спала Дарина — она была самой спокойной. Они просыпались в разное время, соответственно, у меня ночного сна, можно сказать, не было, молоко пропало. Денег еле хватало на питание малышам и памперсы», — поделилась многодетная мама, которой удалось преодолеть все трудности благодаря поддержке близких.

Фото: личный архив
читать комментарии 1
22 011

Звезда сериала «Глухарь», мать тройняшек Мария Болтнева скандалит с соцслужбами

Актриса пожаловалась на департамент транспорта Москвы. Оказалось, мать троих детей уже несколько месяцев не может получить льготные условия парковки. По словам звезды, ранее таких проблем не возникало.
читать статью полностью