Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара

Последняя вечеринка в пермском клубе «Хромая лошадь» обернулась катастрофой: из-за искры от фейерверка загорелось здание. 111 посетителей скончались на месте, еще 47 — в клинике.

5 декабря 2021 23:1573 212
«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
Пожар в «Хромой лошади» признали самым крупным в России по количеству жертв

4 декабря 2009-го более 350 гостей приехали в «Хромую лошадь», где шло празднование восьмилетия клуба. В полночь запустили фейерверк, и искры стали причиной моментального возгорания пластика и декора, свисавшего с потолка. Дальше началось страшное: едкий дым и пламя мгновенно распространились по залу. Люди в панике пытались выбраться из помещения, но оказались в огненной ловушке — заколоченные окна, дверь, открывавшаяся лишь наполовину, и запасной выход, заваленный хламом, не оставили половине посетителей шанса выжить.

Масштабы трагедии в Перми не сравнимы ни с одним другим пожаром, произошедшим в России, по числу жертв: 158 человек погибли, а 404 — признаны потерпевшими. Из-за ожогов и отравления угарным газом многие остались инвалидами.

В ту ужасную ночь дети лишились родителей, а матери — дочерей и сыновей, которые просто хотели весело провести время. Причина тому — грубое нарушение правил пожарной безопасности хозяевами клуба. Объявленные виновными в трагедии владельцы и соучредители заведения, пиротехники и экс-сотрудники Госпожнадзора уже отбыли назначенные им сроки заключения, некоторых освободили по амнистии. Для них эта мрачная страница истории перевернута, но как живут сегодня пострадавшие в «Хромой лошади» и их близкие?

158 жертва

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
За Ириной Банниковой на протяжении 11 лет ухаживала мама

Каждый год 5 декабря Тамара Оборина приезжала на место пожара: почтить память погибших, встретиться с их родственниками, помолиться. Тамара Геннадьевна взяла на себя уход за дочерью Ириной Банниковой, серьезно пострадавшей в ту злополучную ночь.

Ирина работала барменом в «Хромой лошади» несколько лет. За месяц до случившегося она как раз вышла из декрета. Во время пожара женщина надышалась угарным газом, что вызвало необратимые повреждения мозга. О прежней жизни пришлось забыть всей семье потерпевшей. Муж не выдержал испытания горем и ушел от супруги, однако продолжил общаться с сыном Кириллом и забирал его к себе на выходные.

Тамара Геннадьевна делала все, чтобы обеспечить дочь необходимым оснащением и лекарствами. В 2018-м Оборина жаловалась, что инвалидная коляска Ирины вышла из строя. К счастью, эту проблему маме пострадавшей удалось решить благодаря помощи неравнодушных людей.

«Кресло мы получили, его подарил неизвестный мужчина. На собранные деньги купили отличную кровать-кресло. На реабилитацию нас устраивают. Занимаемся с логопедом, она приходит домой. Имеется проблема с осмотром Ирины: стала много плакать, а в больницу нас не берут уже, надоели мы им! Надо еще выбивать лечение на дому», — делилась Оборина со «СтарХитом» в 2019-м.
«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
Кирилл помогал бабушке в уходе за мамой

Тамара Геннадьевна заботилась и о внуке Кирилле. «Воспитываю его, как могу, растет хороший паренек, — подчеркивала Тамара Оборина. — Недавно у нас дома был «Дед Мороз» из Великого Устюга, благодаря одному телеканалу, сделавшему небольшой сюжет. Киря довольный, много подарков ему надарили, давно я его таким счастливым не видела. Да и я радовалась как ребенок. Ирина очень внимательно наблюдала за Дедом, тоже была довольна».

Несколько лет назад врачи начали заниматься с Банниковой на аппарате «НейроЧат», который позволяет пациентам с тяжелыми нарушениями речи и двигательных функций общаться с окружающими. Динамика была положительной, и близкие верили, что смогут узнать мысли Ирины.

К сожалению, в этом году состояние пострадавшей резко ухудшилось. В последние месяцы жизни Ирина сильно похудела и плохо себя чувствовала, а 2 июля скончалась. 41-летнюю женщину похоронили на Северном кладбище Перми, рядом с другими жертвами пожара в «Хромой лошади»: Яной Щербининой, Галиной Хованской, Тимуром Парфирьевым.

Дети, лишившиеся матерей

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
Анастасия Костарева вышла замуж и родила сына

Анастасии Костаревой было всего 13, когда ее мама умерла, став жертвой пожара в «Хромой лошади». Воспоминания и сожаления не оставляют девушку по сей день.

«В этом злосчастном клубе я потеряла свою мамочку. Моя мамуля погибла в давке, она совсем маленько не успела добежать до входной двери клуба. Была она с моей тетей, но тетя жива осталась, а вот моя мамочка умерла по дороге в больницу прямо 5 декабря», — негодовала Анастасия.

Костарева окончила биологический факультет Пермского госуниверситета, вышла замуж за любимого человека и подарила ему сына Максима. Мама бы ею гордилась, но осознание этого факта мало утешает Настю, тоскующую по родительнице.

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
Юлия ведет здоровый образ жизни и уделяет много внимания своей внешности

Юлия Кузнецова тоже потеряла близкого человека в «Хромой лошади». В 2009-м девушке было 11, она училась в пятом классе и никак не ожидала беды, когда мама собиралась в клуб с подругой.

«Было уже около 22:00, я маме помогла застегнуть платье даже. Они с подругой ушли в клуб и больше домой не вернулись. Маме было всего 30 лет, в сентябре 2009-го она отметила свой юбилей, а в ночь на 8 декабря умерла в больнице», — рассказала Юлия.

Ее микроблог пестрит оптимистичными заметками, но иногда в них проскальзывает тема невосполнимой утраты. «Спасибо за жизнь, мама», — писала Юля в сентябре 2019-го, когда ее родительнице могло исполниться 40.

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
У Ольги Чернявиной осталась маленькая дочь

По словам близких, Ольга Чернявина была всеобщей любимицей, отзывчивой и честной девушкой. Будучи студенткой пятого курса, она родила дочку Варю. К сожалению, отношения с избранником у Ольги разладились, но родители оказались не против помочь ей с воспитанием малышки.

4 декабря 2009-го Чернявина уехала на работу, предупредив маму, что вечером встретится с друзьями, а значит, вернется поздно. «Около полуночи дочка отправила последнее в своей жизни смс: «Сейчас дождусь фейерверка, развезу всех и приеду», — со слезами на глазах говорила Вера Николаевна. — Потом мы ей звонили — длинные гудки, а на следующее утро абонент стал недоступен».

Оля получила ожоги, несовместимые с жизнью, и ее сердце остановилось через несколько часов после пожара. Бабушка и дедушка целый год не решались сказать маленькой Варе, что ее мамы больше нет. Малышке говорили, что Чернявина просто надолго уехала. Правду шестилетнему ребенку открыли по одной причине: чтобы она узнала о гибели близкого человека от родни, а не от чужих людей.

Черный день рождения

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
Яна Щербинина мечтала стать дизайнером

Целые семьи приходили в клуб с целью отметить дни рождения и юбилеи. 12 лет назад исключением не стали и Щербинины: супруги Наталья и Андрей позвали друзей и 21-летнюю дочь Яну с ее избранником Андреем Шишкиным на праздник в «Хромую лошадь». В ходе шоу-программы ведущий пригласил на сцену именинников.

«От нашего стола вышли трое, в том числе и моя Яна. Я смотрел, как их поздравляют, и в этот момент запустили фейерверк. Потом заметил на потолке, справа от сцены, небольшое возгорание. Кто-то попытался его потушить, плеснув водой из стакана», — вспоминал Шишкин.

Яна крепко вцепилась в возлюбленного, и вместе они начали пробираться к выходу. В какой-то момент толпа оттеснила девушку, а Андрея вынесло на улицу людской волной.

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
Яна обожала младшего брата Диму

«Я посмотрел на свои руки: они были настолько обожжены, что с них свисала кожа. Сильно горели и плечи. Когда я нашел Яну, ее волосы были тоже обожжены, а лицо — все в копоти. Она громко плакала: «Мне больно, очень больно». Уже теряя сознание, услышал слова медиков: «Щербинина тяжелая, Шишкин — полегче». Очнулся я уже в больнице, только через месяц родственники Яны сообщили мне, что она скончалась в самолете по пути в питерскую клинику», — делился мужчина.

Родители Щербининой чудом выжили и не получили серьезных травм. Младшему брату Яны тогда было 11, он не присутствовал на торжестве, которое закончилось трагедией. Случившееся мальчик воспринял очень болезненно: постоянно перебирал фотографии сестры, не веря, что никогда больше ее не увидит.

А через месяц Наталья узнала, что беременна. Стало ли это знамением после пережитого горя? Семье хотелось верить, что все именно так. Когда-то дочка шутила, что если бы была мальчиком, то ее звали бы Максимом. Это имя супруги и дали новорожденному.

Трагедия не только оставила в сердцах Натальи и Андрея Щербинина глубокие раны, но и перевернуло их мировоззрение. Пара исповедовалась, начала ходить в церковь, обвенчалась. Только вера в Бога позволила им двигаться дальше.

Не вернуть

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
Ирина Пекарская была счастливой женой, пока не пострадала в пожаре

Одной из самых тяжело пострадавших стала Ирина Пекарская. В 2009-м женщине было всего 22. Мама двоих детей хотела расслабиться и пошла на вечеринку в компании гражданского супруга. Сергей вышел на улицу покурить, когда началось возгорание. Пекарская же оказалась в эпицентре пожара и звала на помощь, пока не потеряла сознание.

Чудом выжив, с токсическим поражением мозга женщина полтора года лечилась в Германии, была в больницах Москвы и Петербурга. Несмотря на старания врачей, она осталась инвалидом и утратила способность читать, говорить, ходить.

Сергей Колпаков возил жену по клиникам и ухаживал за ней, однако, окончательно утратив надежду, ушел из семьи. Пострадавшая осталась в Березниках с матерью, братом и двумя сыновьями. Несколько раз мальчики приходили в палату к родительнице, но врачи пояснили, что это может привести к психологическим травмам. Тогда дети стали просто передавать Ирине поделки и звонить ей по телефону. Близкие хотели, чтобы наследники запомнили Ирину Пекарскую по фотографиям, на которых та весела и здорова.

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
Детей приводили к маме в клинику

«Я спросил мамочку, почему она все время лежит в кровати, и где у нее болит, но она не умеет разговаривать, только плачет. Она очень тоненькая, наверное, плохо кушает», — предполагал младший ребенок Артур после посещения клиники.

Кроме родных, Ирину больше никто не поддерживал и не навещал. С тех пор как ее перевезли в Березники, Сергей Колпаков не появлялся и не звонил Саше и Артуру. По словам близких Пекарской, мужчина уже создал новую семью. Он не перечислял детям алименты, зато на основании прежнего опекунства над супругой забрал себе миллион рублей, выплаченный потерпевшей виновниками трагедии. Предательство любимого и неизлечимая болезнь — чем же женщина заслужила такую судьбу?

«Доктора считают, что шансов на выздоровление практически нет, — откровенничал брат пострадавшей два года назад. — Время упущено. Ира лежит в позе эмбриона, скрючившись, ноги подгибает под себя. Мы делаем растяжки, но бесполезно. В чудо, что сестра поправится, я не верю. Сколько ни возили по российским светилам, даже за границу — никакого результата. Всегда говорю тем, кто хочет помочь: «Лучше отправьте деньги нуждающимся детям!» Да, Ирочка — родная кровь. Но я же вижу, ничего уже не поможет. Наверное, если бы у нас в стране была разрешена эвтаназия, согласился бы. Вы даже не представляете, как она намучилась...»

«Хромая лошадь»: как живут пострадавшие и их близкие спустя 12 лет после пожара
По словам брата Ирины, Сергей растратил деньги Пекарской на лечение, будучи ее опекуном, а квартиру не продал лишь благодаря тому, что туда успели прописать детей

Страдания Пекарской закончились в июле 2020-го в больнице. «Саша не плакал, он все переживает в себе, молча, а Артур расплакался. Он, несмотря на то, что уже и не помнит, какой мама раньше была, очень расстраивается, что ее не стало», — рассказывала мама Ирины.

На похоронах Пекарской встретились ее родственники, одноклассники и знакомые, но Сергея Колпакова так и не появилось. Впрочем, близкие Ирины не ожидали другого исхода, ведь мужчина давно оставил возлюбленную, подарившую ему двоих детей.

По материалам «КП».

Фото: РИА Новости / Игорь Катаев, VK, соцсети, личный архив

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения