После раскола «Уральских пельменей»: карьера и личная жизнь Андрея Рожкова / Новости / Главная страница

После раскола «Уральских пельменей»: карьера и личная жизнь Андрея Рожкова

Артист с блеском перевоплощался на сцене в уморительную бабушку и сварливую тещу и стал одним из самых популярных участников «Уральских пельменей». Поклонники гадают, почему Андрей Рожков создал проект с Вячеславом Мясниковым и отделился от коллектива.

Андрей Рожков
Андрей Рожков

Андрей Рожков прославился как капитан «Уральских пельменей», который привел команду к триумфу в Высшей лиге КВН. Новым витком творчества коллектива стал одноименный телепроект, полюбившийся зрителям по всей стране. В последние же годы поклонники переживают за судьбу шоу: многие участники ушли в свободное плавание и занялись собственными программами.

Исключением не стал и Рожков: с 2018-го он объединился с Вячеславом Мясниковым в тандем «Ваши пельмени», а с остальными членами коллектива выступал только в рамках телепередачи. Почему же дуэт «откололся» от команды, принесшей ему международный успех? Надоело делить славу и деньги с коллегами, возросли амбиции, захотелось нового опыта — публика так и не определилась с основной версией случившегося.

28 марта Андрею Рожкову исполняется 49, но он по-прежнему остается для зрителей человеком без возраста, который может сыграть и ребенка, и старушку. В день рождения артиста вспоминаем его творческую и любовную биографию.

НА ПИКЕ СЛАВЫ

В детские годы Андрей Рожков планировал стать инженером
В детские годы Андрей Рожков планировал стать инженером

Будущий артист появился на свет в Свердловске в семье, не связанной с миром искусства. Тем не менее Рожков отмечал, что у его родителей всегда было прекрасное чувство юмора.

Андрей не сразу определился с призванием, круг его интересов отличался широтой: борьба, самбо, кружок юных техников. По окончании школы выпускник поступил в Уральский политех, где учился на инженера-сварщика. Работать по профессии ему было не суждено — затянула веселая жизнь студенческого стройотряда «Горизонт».

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН

Все решилось в 1993-м, когда в спортивном лагере «Радуга» Рожков с товарищами придумал номер для юмористического вечера. Публика встретила выступление громкими овациями, и новоиспеченные артисты задумались о создании собственной команды КВН.

«Дело в том, что, когда я закончил институт, ситуация в стране была, мягко говоря, не ахти. Устроиться получилось в другую область — некоторое время поработал строителем. А потом оказался в мире КВН. Но если в моей жизни произойдет какой-то переворот, пойду сварщиком работать!» — отмечал комик.
Андрей Рожков был капитаном команды «Уральские пельмени»
Андрей Рожков был капитаном команды «Уральские пельмени»

Команду юмористы назвали «Уральские пельмени» — в честь дорогого ресторана, в который грезил попасть Андрей. Вместе с ним в первом составе оказались Дмитрий Брекоткин и Сергей Ершов. Спустя два года Рожков стал капитаном коллектива: не только за искрометные шутки и яркие сценические образы, но и за блестящие организаторские способности. Пять лет подряд екатеринбуржцы играли в Высшей лиге, а в 2000-м закрепили за собой негласный титул «Последних чемпионов ХХ века».

С 2009-го коллектив начал функционировать как отдельное творческое объединение, и появился телепроект «Уральские пельмени». Кроме того, Рожков выступал в шоу «Южное Бутово» и Comedy Club, писал сценарии к «Большой разнице», вел передачу «Ты смешной!». Зрители оценили образ студента Урюпинского института, воплощенный Андреем в сериале «Вне родных квадратных метров». 20-летний юбилей его команды ознаменовался получением награды «ТЭФИ-Содружество».

В 2017-м «Уральские пельмени» представили публике сразу несколько праздничных шоу-программ и комедию «Везучий случай». Казалось, успеху коллектива не может помешать ничто: ни конфликты, ни споры участников по поводу номеров. «После драк и скандалов женские коллективы обычно распадаются, а мужские становятся еще плотнее. Чем больше драк, тем дружнее коллектив», — подчеркивал Рожков.

Участники «Уральских пельменей» рассказали о драках в коллективе

Вот только разделил участников творческого объединения не банальный мордобой, а совсем другие причины…

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Суды артистов «Уральских пельменей» с Сергеем Нетиевским растянулись на годы
Суды артистов «Уральских пельменей» с Сергеем Нетиевским растянулись на годы

О разногласиях в коллективе заговорили еще в 2015-м, когда у артистов начались суды с Сергеем Нетиевским, который был продюсером и директором «Уральских пельменей». Выступающие посчитали, что Сергей получал и скрывал от них прибыль. «Продюсерам приходится делать большую работу по запуску и продвижению, выбрать формат, выстраивать отношения с каналом, со всеми нужными людьми и службами для производства, — пояснял Нетиевский «СтарХиту». — А когда приходит популярность, актеры считают, что это только их заслуга, а продюсер незаслуженно получает свои дивиденды. Я думаю, все шоу-раннеры меня поймут, такое часто происходит в мире шоу-бизнеса».

Новый директор «Уральских пельменей» Сергей Исаев заявлял, что Нетиевского уволили за воровство, однако большую часть судов обвиняемый выиграл. Затем на два года коллектив возглавил Рожков, а после него эстафету приняла Наталья Ткачева, пояснив, что решение о смене должностей было общим и удобным акционерам. Зрители  терялись в догадках, что же происходит между артистами, особенно, когда они перестали гастролировать вместе.

Сергей Нетиевский: «Распад «Уральских пельменей» – неизбежное развитие

С лета 2018-го Андрей Рожков и Вячеслав Мясников отделились от проекта и начали выступать в составе дуэта «Ваши пельмени». Коллеги комментировали ситуацию коротко, мол, ребятам «стало тесно» в рамках классического шоу.

«Ребята плавают в своей шлюпке где-то недалеко от основного корабля. Далеко не отплывают, потому что может унести в открытое море, где не просто легко потеряться, а можно не выжить, — отмечал Исаев. — «Уральские пельмени» — это единственное шоу, которое имеет авторские права, лицензию и прокатное удостоверение».
Андрей Рожков и Вячеслав Мясников создали отдельный дуэт «Ваши пельмени»
Андрей Рожков и Вячеслав Мясников создали отдельный дуэт «Ваши пельмени»

Жажда денег или же творческие амбиции двигали юмористами? О личностных конфликтах речи не шло, ведь все артисты подтверждали, что сохранили дружбу с Рожковым и Мясниковым. Песни, импровизации с залом, веселые сценки — все это осталось в прежнем формате, вот только гастроли теперь шли и у «Мяса с Рожками», и у «Уральских пельменей», что приводило публику в замешательство.

«Сложнее всего было то, что сами ребята перед гастролями настойчиво предлагали мне выбрать: за «красных» я или за «белых»? Знали бы вы, как это тяжело. Старые добрые «Уральские пельмени» — моя любимая семья. И как прикажете мне выбирать между «папой» и «мамой»?» — сетовала Юлия Михалкова.

Юлия Михалкова рассказала, почему распались «Уральские пельмени»

Актриса пояснила, что в полном составе коллектив выступает только в родном Екатеринбурге и записывает телеконцерты для СТС, но о распаде говорить не стоит: шоу существует, только в несколько ином виде.

Юлия Михалкова ушла из «Уральских пельменей»
Юлия Михалкова ушла из «Уральских пельменей»

В конце 2019-го в Сети распространились слухи о последнем гастрольном туре «Уральских пельменей», однако Сергей Исаев опроверг эту информацию. Так же обстояло дело и с дуэтом Андрея Рожкова: пост Мясникова о концерте под названием «Прощальный» был понят подписчиками превратно. «Мы всех прощаем. Приходите и убедитесь», — комментировал Вячеслав значение предстоящего тура в микроблоге.

Знаменитая «бабушка» Андрея Рожкова продолжала появляться в радиоэфирах и концертных программах «Ваших пельменей», так что зрители вздохнули с облегчением. «Думаю, беспокоиться не о чем, ребята продолжают выступать в привычных образах, а в телешоу появляются в полном составе»; «Рожки с Мясом — лучшие в любых «Пельменях»; «Без вас коллектив уже не тот, хорошо, что остались хотя бы в дуэте», — рассуждали пользователи Сети.

ПОДДЕРЖКА И ОПОРА

Жена стала надежным тылом для Андрея Рожкова
Жена стала надежным тылом для Андрея Рожкова

По словам Рожкова, он никогда не считал себя секс-символом и натиска сумасшедших поклонниц легко избежал. Лишь в студенческие годы артист отличался непостоянством: залезал к разным девушкам в общежитие, надеясь на свидание с одной из них.

«Мне тогда было лет 18–19 — гормональный всплеск. А потом никуда не лез и к себе посторонних не пускал. Я мегаправильный человек. Очень поздно впервые попробовал спиртное — лет в 20 с лишним. Правда, с 18 до 25 я немножко побузил, самую малость. Знаете, как завершаются многие кавээновские выступления в российской глубинке? Благодарные местные жители тебя встречают, угощают, за стол сажают, наливают. Такое веселье мне очень быстро надоело. Поэтому в 25 лет я начал задумываться о вечном. Потом встретил свою тогда еще будущую жену, и мы с ней создали крепкую ячейку общества», — рассказывал юморист.

Ты – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

С избранницей Эльвирой комика познакомили друзья. Влюбленные встречались шесть лет, пока не решили вступить в брак. Жена стала надежным тылом для Рожкова: поддерживала мужа в творческих начинаниях, ездила с ним на гастроли, не забывая при этом и о собственной профессии.

«Эльвира у меня художник широкого профиля. Сейчас занимается витражами. Очень нравится ей работать с посудой, изделиями из глины. Пока она их делает для себя, создает нам домашний уют», — делился Андрей.
У Андрея Рожкова растут трое сыновей
У Андрея Рожкова растут трое сыновей

Супруги грезили о большой семье, и мечта осуществилась, когда у них появились сыновья Семен, Петр и Макар. «В первый раз присутствовал в роддоме. А Петю жена вообще рожала дома. Ребенка своего я встретил в этом мире сам. Не какой-то дядька в белом халате или неизвестная тетенька, а родной отец», — подчеркивал Рожков.

О союзе Андрея и Эльвиры знакомые говорят с восхищением. Жена с пониманием относится к загруженности артиста, занимается воспитанием наследников и хозяйством, а также отвечает за семейный бюджет. «У моего героя в «Везучем случае» Валеры нет детей, а у меня их трое, куда ж мне бежать? Я все деньги отдаю жене», — иронизировал Рожков.

Звезда «Уральских пельменей» Андрей Рожков отдает всю зарплату жене

Жизнь юмориста не ограничивается участием в комедийных шоу. Он обожает путешествовать и привозит родным эксклюзивные вещи из других стран, увлекается кайтингом, дзюдо и виндсерфингом. Кроме того, Рожков занимается благотворительностью, стремясь помочь больным детям через различные фонды.

По материалам «7 Дней», «Собеседник», «АиФ», k-bragina, prozvezd.info.

Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив, Facebook.com, Instagram.com, кадры из программы «Уральские пельмени» на СТС

На эту тему
Из нового

Сергей Нетиевский: «Деньги заставят «Уральских пельменей» держаться за бренд»

Сергей Нетиевский продолжает наблюдать за деятельностью «Уральских пельменей» даже после того, как перестал быть частью коллектива. Шоумен не сомневается, что его бывшие товарищи будут и дальше работать в рамках одной команды ради популярности и денег.
Сергей Нетиевский: «Деньги заставят «Уральских пельменей» держаться за бренд»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 01.04.2020 / 13:36
    считаю УП лучшим коллективов во всём юмористическом направлении современной России. Рядом никто не стоит. Такие проекты - гордость отечественного искусства. Поэтому безмерно жаль узнавать о "расколах" и "отколах". История не раз утверждает, что изначальный коллектив - это вершина "горы" и никакой "айсберг" не сможет быть больше. Жаль, что прежних УП уже нет, а новые их уже не заменят. Зря вы, ребята. Надо было держаться!
Комментарии закрыты
Загрузка...
Спецпроекты

755749подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо