Михаил Ефремов
Михаил Ефремов

Этот судебный процесс точно войдет в историю как самый противоречивый. Практически на каждом заседании участники, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения выдают разнообразный шок-контент. Вчера, к примеру, семья погибшего в ДТП с Михаилом Ефремовым курьера устроила актеру и его адвокатам «психологический нокаут». Жена, брат и сын Сергея Захарова озвучили сумму своего коллективного гражданского иска — 1 рубль, по 33 копейки на человека. А вот старший сын Виталий попросил за причиненный моральный вред гораздо больше — 6,5 миллионов.

Сегодня в суде ожидается «тайный свидетель», который, со слов Эльмана Пашаева, «докажет невиновность Михаила Ефремова». Возможно, под ним подразумевается супруга обвиняемого — Софья Кругликова, по крайней мере, она единственная пока заявлена в списке «свидетелей со стороны защиты». После нее показания должен дать и сам обвиняемый. Все подробности слушания в нашей онлайн-трансляции.

Материал дополняется

09:55 Михаила Олеговича привезли в суд.

10:01 Приехал Александр Добровинский, представляющий стороны вдовы Сергея Захарова — Маргариты.

10:11 Эльман Пашаев не стал разговаривать с представителями прессы и быстро прошел в зал суда.

10:18 Свидетель Высоцкий Никита Владимирович со стороны защиты дал характеристику Ефремову: «Человек очень разносторонний, одаренный, трудоспособный, верующий, добрый. Одним словом, невозможно. Я бы сказал, эмоциональный, импульсивный. И в плохом, и в хорошем смысле. Для самых разных, иногда дальних людей может помочь. Может быть сильным. Считаю, что он очень хороший человек».

Пашаев: Вам известно про ДТП?

Высоцкий: «Я приехал и увидел что произошло, увидел последствия, много об этом знаю благодаря прессе и общению с близкими. Надо учитывать в суде личность человека, которого судят. То, что сейчас говорится(а я слежу за процессом) очень далеко от истины. Михаил Олегович выглядит безнравственным скверным человеком. Как будто он рецидивист в таких происшествиях».

Высоцкий: «Как будто Михаилу очень легко живется, его причисляют к элите. Но он к ней никакого отношения не имеет. У него шестеро детей, трое несовершеннолетних, они его любят, им любимы, он ответственный отец. Никита Ефремов состоявшийся человек, правильный, в этом есть заслуга Михаила. Ефремов был не раз женат, все жены сохранили с ним хорошие отношения, он продолжает помогать им. Я прошу суд учитывать его качества, он помог огромному количеству людей, он сделал за свои деньги операцию малознакомой женщине, Которая сейчас жива и здорова. А его представляют мажором, которому все можно. Да, у Миши великий отец, вот его бы я отнес к элите».

Пашаев: «Когда Михаил занимался благотворительностью, он рассказывал об этом?»

не пропуститеМихаил Ефремов в инвалидном кресле после инсульта – видео

Высоцкий: «Михаил — один из самых высокооплачиваемых актеров России, это да. Подходит к нему как то второкурсник МГИКа, и просит: «Вот у меня есть роль в контрольной работе, съемки под Новосибирском». И Михаил соглашается и едет и снимается пять дней бесплатно, приезжает оттуда больным. Когда то я создал фонд Высоцкого, мы решили делать разные акции, концерты, выступления. Он сделал несколько проектов со мной — в том числе «Своя колея», он существует уже 20 лет. Было много разовых акций. Михаил не то, что не взял с меня денег, он привлек еще много известных актеров: Сергея Гармаша, Константина Хабенского. И никто из них не просил денег. Все вырученные средства шли на строительство музея Высоцкого. Десятки людей и фондов могут это подтвердить. Когда мне не на что было крыть крышу в музее высоцкого, он просто мне принес деньги. Вещи, связанные со здоровье детей, с онкологией, — вот в этом всем он помогал».

Пашаев: «Было ли вам предложено собраться и помочь семье пострадавших?»

Высоцкий: «Когда еще Сергей Захаров был жив, это было в самом начале. Для всех было очевидно, какие бы ни были приняты решения судом, полицией, мы хотели сразу помочь — дать средств на похороны, хотели предложить деньги любому из членов семьи. Мы не хотели делить потерпевших, было плохо всем. Мы искали телефоны конкретных людей. Мы знали, что у Захарова есть братья, сыновья, жена, стали их искать. Мы готовы были помочь, но они уперлись в стену».

Высоцкий: «На месте ДТП Михаил был в состоянии полной растерянности, он даже не узнал меня сначала. Я увидел, что он неадекватен, он не отвечал мне. Думаю, это называется шоковым состоянием. Не знаю, насколько он был пьян, я не нарколог».

Добровинский: «Когда вы первый раз собрались, чтобы обсудить ситуацию?»

Высоцкий: «Той же ночью, я и несколько людей из «Современника», Пашаева там еще не было. Мы обсуждали и то, как помочь потерпевшим. Там была Таня Беркович, Миша Горевой».

Добровинский: «Вы сказали, что Михаил хотел был извиниться».

Высоцкий: «Я считаю, что он хотел бы».

Добровинский: «Вчера Михаил видел четырех потерпевших, и почему он этого не сделал?»

Высоцкий: «Сейчас ситуация в другой стадии, он понимает, что любое слово может быть использовано против него. Он попытался давно это сделать, даже немного незаконно, и после этого на него вылились ведра помоев. Я не уверен что нужно были это делать именно вот так. Но он хотел». 

Адвокат по потерпевших: «Почему вы не взяли на себя функцию — поехать и помочь потерпевшим лично?»

не пропустите«У меня есть только зависимость и оскорбляющая мама»: откровения 15-летней дочери Михаила Ефремова

Высоцкий: «Меня никто не уполномочивал. У Миши есть адвокат, жена Соня. Мы на тот момент наслушались по телевизору и увидели, что есть конфликт с семьей потерпевшего. Я понимал, что если я приду к людям, которые оскорблены на моего близкого человека и предложу денег, то будет не лучше, а хуже. Я был при том моменте, когда Гармаш разговаривал с братом Захарова. И в какой-то момент Сергей сказал, что они будут говорить один на один, и попросил меня удалиться. Они договаривались, чтобы встретиться и поговорить. Потом брат на какое-то время пропал, Гармаш ему звонил. Брат Захарова сказал, что все вопросы нужно решать с представителем, причем не с Добровинским на тот момент».

Высоцкий: «10 лет назад у меня погибли близкие в аварии, мы потом взяли шефство над дочерями этой семейной пары. Мы всегда понимали, что произошла трагедия. Нужно давать шанс виноватым людям спустя время, когда может быть боль утраты чуть-чуть уйдет. А вы вот говорите, что потерпевшие больше не могут видеть Ефремова».

Высоцкий: «Миша не наркозависимый. В силу своего опыта я мог бы отличить алкогольное опьянение от наркотического. Хоть я и не нарколог».

Адвокат потерпевших: «На месте ДТП он был под наркотиками или под алкоголем?»

Высоцкий: «Миша был в шоковом состоянии. Я видел, что у человека «разобранное» внимание. Когда с ним здороваются, а он проходит мимо. Он не узнал одного из близких друзей. Его вели мимо меня, собирались увозить. Он шел своими ногами. Я настаивал на том, чтобы Михаила осмотрели потом, говорил об этом следователю, но никто этого не сделал. Когда Сергей Захаров умер, это перестало всех волновать, включая самого Ефремова».

11:56 Перерыв в заседании. Добровинский, выходя язвит, мол, свидетель гениальный, и он не мечтал о таком

12:06 Второй свидетель Татьяна Беркович.

Прокурор: «В каком состоянии был Михаил на месте ДТП?»

Беркович: «В состоянии аффекта».

Прокурор: «Вы знаете, что это такое?»

Беркович: «Он был в возбужденном состоянии, растерянном».

Прокурор: «Он был в состоянии алкогольного опьянения?»

Беркович: «Не знаю. Запаха я не почувствовала, там было много газующих машин».

Беркович и Ефремов знакомы много лет
Беркович и Ефремов знакомы много лет

12:28 Добровинский напал на Татьяну Беркович, почему имея телефон Ирины Стерховой (сожительницы Захарова), она не перечислила ей денег по номеру телефона. Беркович говорит, что боялась в том числе и того, как Добровинский извратит потом это действие и обернет против. 

12:41 Адвокаты потерпевших нападают на Беркович, мол, почему не помогла в итоге деньгами, кому в итоге из потерпевших она хотела помочь, искала ли встречи лично с потерпевшими, только из-за Добровинского ли она не стала перечислять деньги. Беркович держится уверено, не понимает, почему ей нужно отвечать на такие вопросы и провокации. Обстановка в зале накаляется.

12:43  Вмешивается адвокат старшего сына Виталия, спрашивает, знает ли Татьяна, что Александр Добровинский не представляет интересов ее клиента. Беркович говорит что уже запуталась в потерпевших. Думала, что Добровинский представляет всех.

не пропуститеПодруга Михаила Ефремова: «Его жена и дети готовятся к худшему – что они останутся одни»

Защитники Ефремова спросили У Татьяны, случалось ли так, что Михаил Олегович садился пьяным за руль. Она сказала что нет, он всегда вызывал такси, либо друзья отвозили. Наркотическую зависимость опровергла. (К слову, ранее автор «СтарХита» встречался с Татьяной Беркович по поводу дела с актером, и в интервью она говорила то же самое, что и на допросе).

13:18 Пашаев: «В рамках дела была проведена техническая экспертиза. Мы имеем право ее рецензировать. Мы обратились к эксперту с 20-летним стажем. С очень большим количеством регалий. Нами был получен отзыв. Я хотел бы приобщить его к материалам уголовного дела. Прошу огласить часть экспертизы, а потом мы вызовем эксперта». 

Адвокат предъявил ряд претензий к экспертизе. Из материалов заключения непонятно, проходили ли эксперты, делавшие проверку, какую-то аттестацию. Не проведены исследования: когда в месте залит асфальт, какое было сцепление шин с дорогой, когда и кем обрабатывалась дорога, какие реагенты применялись, имеется ли колея на дорожном полотне. Пробы воздуха тоже не представлена. Данные по прохождению ТО тоже не представлены. Нет истории автомобиля джип. Осмотр авто Jeep Grand Cherokee, которым управлял Ефремов, проводился 11 июня на внутренней территории УВД при естественном освещении, так же, как и осмотр второго автомобиля.

13:35 В суде объявили, что надо покинуть здание — поступило сообщение о минировании.

14:08 В суд запускают потихоньку, в 14:30 обещают возобновить заседание.

15:00 Заседание возобновили только сейчас.

15:11 Будет допрошен эксперт — консультант в ООО «Крафт» Фиалко Юрий Иванович. По образованию историк-архивист, другая специализация — оценка транспортных средств. Преподает в институте. Стаж работы в экспертизе транспортных средств 20 лет. 

15:24 Михаил Ефремов решил перекусить, пока  перерыв. Что-то зажал в кулаке и ест, чтобы не видно было. Запивает колой и при этом изучает материалы дела.

15:43 Фиалко: «Проводил экспертизу по адвокатскому допросу 21 и 22 июля. Не могу сказать что есть грубые нарушения в проведенной до этого экспертизе. Просто, возможно, при низкой материальной базе не учли ряд моментов — по состоянию автомобиля сегодня существуют разные мультимедийные системы, машина американская, они любят напичкать. Нужно было обратиться к официальному дилеру, узнать историю машины, когда она в Россию приехала и так далее».

Адвокат сына Захарова спрашивает у эксперта, влияет ли весь перечисленный ряд факторов на водителя? Все кричат, мол, вопрос задан странно. Пока эксперт мнется, отвечает Ефремов: «Влияет на аварию, на ситуацию». Потом он второй раз еще раз перебивает, мол, «это важно для анализа события». Судья делает замечание актеру с занесением в протокол.

Адвокат Бутырина: «Энергетическая дыра, энергетический сгусток присутствуют в отзыве. Какую литературу вы использовали?»

Эксперт: «Сеть Интернет».

Адвокат потерпевших: «Куда нужно было обратиться, чтобы исследовать аномальные дыры?»

Эксперт: «В космопоиск. Там исследуют аномальные места и их влияние на людей».

не пропуститеХакеры, спутник и лазеры: в суде допустили влияние извне на машину Михаила Ефремова

Адвокат Бутырина: «Вброс отравляющих паров через кондиционер, неожиданная весть, ослепление лазером у вас указаны. На основании чего вы все это предположили?»

Эксперт: «Я просто моделировал ситуацию».

Судья: «То есть по сути вы фантазировали?»

Эксперт: «Фантазии — это когда вы пишете фантастический роман. Там есть элемент фантазии, но часть выводов сделана на основе имеющейся информации».

Пашаев: «Сбой в электронике приводит к ДТП не по вине водителя?»

Эксперт: «Да, в некоторых случаях приводит».

Пашаев. «Должны ли были эту вероятность тоже исключить при проведении экспертизы?»

Эксперт. «Да, должны были».

Пашаев: «Вы исследовали информацию, опираясь на официальные проверенные источники?»

Эксперт: «Да, Интернет я использовал в качестве дополнительного источника».

Пашаев: «Водитель может не предвидеть сбой в электронике?»

Эксперт: «Водитель должен быть готов ко всему. Но практически нет. Экспертиза как раз должна была разъяснить, когда проводили последний раз ТО».

Пашаев: «Может быть неожиданный сбой? Который водитель не может предвидеть?»

Эксперт: «Может».

Судья: «Какой сбой мог быть?»

Эксперт: «Для этого нужно исследовать электронную систему управления двигателя». Конкретные примеры привести не может. Адвокат сына Захарова атакует, просит привести пример: какой, мол, именно сбой мог быть? Ефремов опять не выдерживает, очень громко говорит: «Надо исследовать, тогда станет понятно!»

Адвокат Бутырина:« Что может повлиять на ДТП скорее: пьяный водитель или сбой в электронике?»

Пашаев: .«...Или отсутствие головного мозга у кое-кого?»

Эксперт: «Можно я не буду отвечать».

Добровинский: «Вы сказали, что надо было исследовать аэрозольное облако. Как можно исследовать облако через несколько дней после аварии?»

Эксперт: «Новая методика позволяет провести экспертизу хоть через пять лет, если брались пробы воздуха».

Прокурор: «Выводы основаны на теории или на практике больше? То есть действительно такое было и исследовали».

Эксперт: «Практически такие вопросы редко ставились. Я читал про такие исследования».

Прокурор: «Сами проводили такие экспертизы?»

Эксперт: «С удовольствием бы поучаствовал, если бы представился случай, поступил бы запрос».

16:54 Все опять напали на эксперта, допрашивают, сколько экспертиз он провел в этом году, сколько в прошлом, сколько отзывов написал. Эксперт говорит, что он судебный эксперт минюста, машины осматривает постоянно. Ефремов уже не выдерживает, отворачивается и садится полубоком ко всему происходящему

17:04 Андрей Орлов, поэт, друг Ефремова, ездил в Рязанскую область, пытался тоже помочь близким покойного Сергея Захарова.

Орлов: «О ДТП прочел в новостях. По первым новостям потерпевший был еще жив. Я попытался связаться с другими общими знакомыми, созвонился с Татьяной Беркович, Никитой Высоцким. Сказали, что прямо сейчас моя помощь пока не требуется, Татьяна рассказала, что едет в больницу, в Склиф. Я надеялся на лучшее, что получится вылечить. В ночи узнал о смерти Захарова. Ночью не спал. Не знал еще в каком состоянии находится сам Михаил, насколько он пострадал. На следующий день следил за новостями, находился дома на карантине. В какой-то момент мы выехали в Рязанскую область со своей любимой женщиной, машину вел ее сын. По дороге узнавал последние новости. По дороге попросил, чтобы купили венок от нас всех: «От друзей и семьи Михаила Ефремова». Доехал до сельского кладбища, там никого уже почти не было. Положили венок со стороны ограды, так как мы не семья. Пообщался с отцом Геннадием, местным священником. Он просил передать Мише молитвы о покаянии, а также из книги исхода определенные стихи. Хотели доехать до поминок, но нам сказали, что лучше пока не стоит, тем более маме Сергея Захарова не сказали о том как погиб ее сын. Хочу сказать, что очень много друзей Ефремова сопереживают семье погибшего, нам всем тяжело».

Пашаев: «Вы на тот момент готовы были оказать материальную помощь?»

Орлов: «Я взял, что у меня было дома на тот момент — 50-60 тысяч рублей. Но мне сказали, что лучше не быть раздражающим фактором для людей. Я написал стихотворение, пока ехал туда, все-таки рифмы у меня складываются иногда лучше, чем слова. Но не был уверен, что это было бы уместно там». Спрашивает, можно ли прочитать стих в суде. Но судья попросила по существу.

Пашаев: «Ефремов злоупотребляет алкоголем?»

Орлов: «Я видел, когда он не пил неделями. И в то же время видел, как пил, и вместе мы пили. Все мы пьем, и, насколько я знаю, он этого не скрывает. За руль он пьяным никогда не садился. Либо приезжал трезвый водитель, либо такси, либо Татьяна, его директор.
Про наркотики мне неизвестно».

17:44 Адвокат Ефремова просят не назначать суд на завтра на утро. Говорит, что есть еще свидетель, которого надо допрашивать три часа. И просят делать это не сегодня, потому что Михаилу тяжело выдерживать  длинные заседания, есть эпикриз о его состоянии. Судья говорит, что у нее тоже есть этот эпикриз. И она готова сейчас слушать этого свидетеля. Объявили перерыв, чтобы адвокаты защиты решили — вызывать его или нет.

17:51 Эльман Пашаев просит перенести допрос свидетеля на завтра, а на послезавтра провести работу с документами. Завтра заседание в 12:30.

17:56 Михаила Ефремова провожают поклонницы, которые тут выстояли 8 часов. Артист поблагодарил их за поддержку.

18:14 Пашаев говорит, что Ефремову нужна справедливость: «Когда мы отказались от признания вины, у меня настолько были весомые доказательства. Не доводы, не предположения, а именно железные доказательства».

Фото: Ведяшкин Сергей/АГН, пресс-служба Пресненского суда, Legion-Media
читать комментарии 5
09397

Протокол допроса, на котором Михаил Ефремов признает вину: полный текст

Еще недавно актер отрицал вину в смертельном ДТП, которое произошло в начале июня в Москве. Однако материалы следствия говорят об обратном: в ранних протоколах Михаил Ефремов не отрицает свою причастность к трагедии.
читать статью полностью