Выпьем за любовь: браки Игоря Николаева \ Новости \ Главная страница

Выпьем за любовь: браки Игоря Николаева

Мэтр отечественной эстрады создавал не только шлягеры, но и успешные музыкальные дуэты. Творческий тандем Игоря Николаева с Наташей Королевой вылился в длительный брак. Однако артист отмечал, что обрел настоящее семейное счастье только в союзе с Юлией Проскуряковой.

Игорь Николаев
Игорь Николаев

«Малиновое вино», «Мельница», «Поздравляю» — без песен Игоря Николаева не обходится ни один праздник на просторах нашей родины. Автор хитов Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой и Валерия Леонтьева стал желанным гостем крупнейших фестивалей страны. С 80-х музыкант постоянно гастролирует по России и за рубежом, и, несмотря на свежую кровь на эстраде, популярности своей не теряет.

Был ли Игорь Юрьевич сердцеедом? Первый брак он заключил в 18, тогда же стал отцом. И хотя супруга горячо любила избранника, развод оказался неизбежен. С переездом в Москву у Николаева началась новая жизнь, в которой главное место заняла Наташа Королева. Артистов не смущала ни разница в возрасте, ни клеймо разлучницы, нависшее над певицей. Но и союз «Дельфина и русалки» закончился через девять лет: по слухам, из-за измены композитора.

Примерным семьянином Игорь Николаев стал благодаря третьей жене, Юлии Проскуряковой. Однако путь музыканта к личному счастью был долог и тернист. В день рождения мэтра вспоминаем о главных женщинах его жизни.

АВТОР ХИТОВ

Игорь Николаев очень быстро обрел популярность на российской эстраде
Игорь Николаев очень быстро обрел популярность на российской эстраде

Будущий певец появился на свет на Сахалине, в городе Холмск. Его папа служил капитаном дальнего плавания и при этом был талантливым автором: сочинял стихи и состоял в союзе писателей. Большую часть времени маленький Игорь проводил с мамой, которая успевала не только следить за домом, но и работать бухгалтером.

С юных лет он проявлял интерес к творчеству, окончил музыкальную школу по классу скрипки, а затем поступил в Южно-Сахалинское училище, но задержался там ненадолго: отправился покорять Москву. В столице Игорь Юрьевич получил диплом специалиста эстрадного отделения консерватории и в 1980-м начал работать аранжировщиком в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал». Спустя три года Примадонна уже исполняла написанную композитором песню «Айсберг», которая вскоре стала хитом.

Автор закрепил успех на «Песне года» в 1985-м, где Алла Борисовна выступила с его «Паромщиком», а Игорь Скляр исполнил «Комарово». Приятным сюрпризом для зрителей стал тот факт, что Игорь Николаев и сам обладал приятным голосом. Сольную карьеру он начал с композиции «Мельница», затем появился на телевидении в телеигре «Что? Где? Когда?» с треком «День рождения».

Артист оказался востребован и за рубежом: певица Токико Като пригласила его с Пугачевой в гастрольный тур по Японии. В Швеции Николаев провел финальную часть местной премии с дуэтом Roxette. Также музыкант записывал композиции с Лиз Нильсон, создавал синглы для Томми Черберга, участвовал в советско-американских проектах.

Количество хитов Игоря Николаева росло в геометрической прогрессии: «Королевство кривых зеркал», «Малиновое вино», «Выпьем за любовь». Слушатели очень быстро приняли дуэт артиста с Наташей Королевой, подаривший стране композицию «Дельфин и русалка». Одноименную программу певцов оценили наши соотечественники и за границей: концерты в Нью-Йорке проходили с аншлагами.

Одну за другой Игорь Юрьевич получал премии «Овация» — за лучший альбом, в номинациях на композитора и поэта года. Благодаря песням музыканта карьера Наташи Королевой, Дианы Гурцкой и Ирины Аллегровой пошла в гору.

К началу 2000-х молодые артисты мечтали сотрудничать с композитором — Николаев и сам не прочь был попробовать себя в роли наставника, так что выступил педагогом на «Фабрике звезд — 4». Маститый музыкант хотел стать продюсером финалиста проекта Антона Зацепина, однако юноша предпочел отправиться в свободное плавание, о чем впоследствии неоднократно жалел.

Антон Зацепин извинился перед Игорем Николаевым

На российской эстраде почти не осталось артистов, которые бы не работали с Игорем Юрьевичем. Это неудивительно: на протяжении 10-летий ему удается создавать песни, актуальные для разных поколений.

«ДЕЛЬФИН И РУСАЛКА»

Первую любовь Игорь Николаев нашел, когда ему было всего 18
Первую любовь Игорь Николаев нашел, когда ему было всего 18
Елена подарила музыканту дочь Юлию
Елена подарила музыканту дочь Юлию

Впервые Николаев женился во время учебы в музыкальном колледже Сахалина. Избранницей артиста стала одноклассница, с которой он когда-то сидел за партой. 18-летняя Елена подарила мужу дочку Юлию. Хотя Игорь был еще молод, он со всей серьезностью отнесся к обязанностям отца. Но «студенческий» брак оказался обречен, когда композитор устал от работы в клубах Холмска и решил отправиться в Москву.

Почему же супруги разошлись? Одни поклонники заключили, что Николаев слишком увлекся карьерой и оставил попытки возродить угасшие к Елене чувства, другие — прямо обвинили в случившемся новую пассию артиста. В начале 90-х окружающие твердили о романе между композитором и подающей надежды юной певице Наталье Порывай. Именно Игорь Юрьевич придумал артистке запоминающийся псевдоним «Наташа Королева» и сделал ее звездой.

Наташа Королева: «Все слезы жены Игоря мне вернулись бумерангом»

Сама Королева впоследствии признавалась, что невольно взяла на себя роль разлучницы. Когда-то она прекрасно общалась с Еленой Николаевой и считала ее идеальной женой.

«Елена вместе с Игорем со школьной скамьи, и все было хорошо. Ну что ж его потянуло к нашим берегам? Это был отвратительный момент жизни. Я сама заточена на то, что на чужом несчастье счастья не построишь, и так оно и вышло», — сетовала певица в программе «Секрет на миллион» на НТВ.
Поклонники считали пару Игоря Николаева с Наташей Королевой идеальной
Поклонники считали пару Игоря Николаева с Наташей Королевой идеальной

В 1992-м «Дельфин и русалка» зарегистрировали брак и устроили небольшое домашнее торжество, хотя невеста и настаивала на пышном празднике. «Это было полностью решение Игоря, и он все организовал. До сих пор у меня остались вопросы, которые я задавала, но ответов так и не получила. Думаю, на то были свои причины», — заключила Королева.

Игорь Николаев: «Мой предыдущий брак всех раздражал и одновременно привлекал»

В начале совместной жизни супруги регулярно сталкивались с осуждением окружающих из-за существенной разницы в возрасте: Наташа была младше мужа на 13 лет. Однако со временем поклонники сменили гнев на милость и стали называть пару идеальной. Увы, и этот союз Николаева рухнул из-за появления на горизонте другой женщины. На этот раз роль разлучницы сыграла концертный директор музыканта, хотя Королева сперва не видела в ней соперницу.

Окружающие подозревали, что Анжела Кулаковская увела певца из семьи
Окружающие подозревали, что Анжела Кулаковская увела певца из семьи

Певица была уверена: Анжела Кулаковская приворожила ее мужа. Менеджер же любовную связь и факт сожительства с композитором отрицала. Целый год Наташа пыталась воскресить отношения с Николаевым, даже ходила в церковь, моля Бога о сохранении семьи, но в итоге сдалась.

«Разъехаться предложила я. Но прежде чем что-то решить, я всегда становлюсь на сторону человека, который заставляет меня совершать какие-то шаги. Уверена, если бы делала то же самое, что и Игорь, он никогда не принял бы этого. Николаев предложил мне жить по правилам, с которыми я не смирилась. Сейчас это можно называть как угодно — кризисом среднего возраста, последствиями долгой совместной жизни, но факт остается фактом. Игорь решил развеяться, захотел почувствовать запах свободы, которая не обременена ни семейными обязательствами, ни общественным мнением», — резюмировала артистка.

Развод пары был тяжелым и болезненным, но, как говорится, что ни делается — к лучшему, ведь и Николаев, и Королева сумели обрести счастье в новых отношениях.

ТРЕТИЙ РАЗ — АЛМАЗ

Игорь Николаев 10 лет счастлив в браке с Юлией Проскуряковой
Игорь Николаев 10 лет счастлив в браке с Юлией Проскуряковой

История любви Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой похожа на сказку о Золушке. Юлия с детства занималась вокалом во Дворце молодежи Екатеринбурга, но могла ли представить, что через много лет встретит в стенах концертного зала свою судьбу?

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: счастье, к которому шли долгие годы

Она не была большой поклонницей мэтра российской эстрады, хотя, конечно, знала его шлягеры. По воле случая в 2005-м у знакомой Проскуряковой, Даны Виленской, оказался лишний билет на выступление музыканта. Прямо с работы, из нотариальной конторы отца, Юлия отправилась на мероприятие.

Дана предложила подруге воспользоваться выпавшим шансом и после концерта показать Игорю Юрьевичу свою авторскую композицию «Птица». Завязался спор: осмелится ли Юля дерзнуть и заговорить со звездой у служебного входа? В итоге девушка не только выиграла пари, но и получила от знаменитости предложение, от которого нельзя было отказаться — записать все имевшиеся у нее треки и привезти диск к нему в отель.

«Никаких интимных отношений между нами не случилось, — уточняла Юлия. — Мы — девушки из благополучных семей, юристы, к тому же моя подруга уже тогда была замужем. Да и Игорь не маньяк, чтобы бросаться на девчонок! Расстались, когда за окном светало. Напоследок Игорь сказал мне, что стоит попробовать силы летом на «Новой волне».

Проскурякова полагала, что на этом история закончится. Девушка приняла участие в проекте «Народный артист», но не прошла предпоследний тур и планировала вернуться в Екатеринбург. До отъезда она решила забрать у Николаева тот самый диск с песнями: он был в единственном экземпляре. Юлия позвонила композитору, и тот назначил ей встречу в ресторане. В заведение мэтр явился с друзьями, супружеской парой. Компания уговорила начинающую певицу остаться в Москве — мол, здесь больше перспектив и выше зарплаты.

Юлия устроилась на работу в юридическую контору, а свободное время проводила с Игорем Юрьевичем и его знакомыми. Девушка чувствовала: ее симпатия к композитору взаимна, но оба не решались сделать первый шаг и перейти черту дружбы. Когда они, наконец, стали парой, то предпочли не афишировать отношения.

Впервые Игорь Юрьевич представил избранницу зрителям на «Новой волне» в 2008-м. Влюбленные исполнили песню «Что-то в этом есть», чем спровоцировали слухи о романе. Спустя несколько месяцев артисты объявили себя парой в эфире шоу «Пусть говорят». Испытание публичностью далось им нелегко: Проскурякову начали сравнивать с Королевой и делать ставки, сколько продлится этот союз музыканта. Придирались хейтеры и к юному возрасту Юлии — разница с мэтром составила целых 22 года.

Четырехлетняя Ника стала звездой соцсетей
Четырехлетняя Ника стала звездой соцсетей

Преодолев все преграды, влюбленные поженились в 2010-м и с размахом отпраздновали событие в столичном ресторане. Сплетни вокруг них продолжали появляться со скоростью света: теперь поклонники то и дело говорили об интересном положении Юлии. Слышать такое супругам было вдвойне неприятно, ведь они действительно мечтали о малыше, но по неизвестным причинам беременность не наступала.

Пара не теряла надежды на пополнение в семье, и в 2015-м желание осуществилось: Юлия родила девочку, которую назвали Вероникой. Игорь Юрьевич был счастлив снова стать отцом. «Думаю, я очень добрый папа. Но и Ника такая же. Получаю огромное удовольствие от общения с ней. Дочь пока перенимает нашу манеру поведения, лексикон. Уже знает английский и русский алфавит», — рассказывал композитор «СтарХиту».

Игорь Николаев: «Мне сложно уезжать от дочери»

Сейчас четырехлетняя Ника — настоящая звезда соцсетей. Пользователи с восхищением наблюдают, как малышка общается со знаменитым отцом и уже сидит за синтезатором, проявляя интерес к музыке. Композитор не скрывает: в отношениях с Юлей Проскуряковой он обрел счастье и гармонию, о которых раньше не мог и мечтать. Единственное, что удручает мэтра, — вынужденная разлука с дочкой и женой из-за гастролей, ведь он готов проводить с близкими каждую минуту.

По материалам «КП», Tele.ru.

Фото: PhotoXpress.ru, Gennadiy Usoev / Legion-Media, Сергей Джевахашвили/ «Антенна-Телесемь», Instagram, личный архив

На эту тему
Из нового

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Ссорясь, мы никогда не уходим из дома»

Юлия и Игорь познакомились в Екатеринбурге, когда певец был на гастролях. Тогда и завязались их отношения, которые уже не раз проходили проверку на прочность. Несмотря ни на что, в семье царит гармония и взаимопонимание.

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Ссорясь, мы никогда не уходим из дома»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

707407подписчиков