Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ГлавнаяДосье звездОлег Басилашвили

Справка

День рождения: 26 сентября 1934

Знак зодиака: Весы

Образование: Школа-студия МХАТ

Рост: 181 см

Биография Олег Валерианович Басилашвили

Детство и родители

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Его отец, Валериан Ношреванович Басилашвили, был уроженцем Грузии, участником Великой Отечественной войны и после ее окончания руководил Московским политехникумом связи. Мать, Ирина Сергеевна Ильинская, доктор филологических наук, занималась русским языком и литературой. В годы войны семья эвакуировалась в Тбилиси, где мальчик тяжело заболел, но поправился. После возвращения в Москву он учился в обычной школе и рано проявил интерес к искусству: еще ребенком побывал на спектакле «Синяя птица» и решил стать актером.

Образование

После школы поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского, которую окончил в 1956 году. По распределению направлялся в Сталинградский областной драмтеатр, но уехал в Ленинград, где началась его профессиональная карьера.

Карьера

В 1956–1959 годах служил в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола. С 1959 года стал актером Большого драматического театра имени Горького (ныне — имени Георгия Товстоногова), где играет более шести десятилетий. Среди заметных театральных ролей — Чацкий в «Горе от ума», Пиквик в «Пиквикском клубе», князь К. в «Дядюшкином сне».

Широкая известность пришла с фильмом Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1977), где он сыграл Юрия Самохвалова. Настоящим творческим успехом стала роль Андрея Бузыкина в картине Георгия Данелии «Осенний марафон» (1979), за которую Басилашвили получил Государственную премию РСФСР. Позже последовали роли в лентах «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Вокзал для двоих» (1982), «Курьер» (1986), «Город Зеро» (1988), сериалах «Идиот» (2003) и «Мастер и Маргарита» (2005).

В 1990–1993 годах он был народным депутатом РСФСР и выступал за возвращение городу исторического имени Санкт-Петербург. За заслуги в искусстве награжден званиями Заслуженного артиста РСФСР (1969), Народного артиста РСФСР (1977), Народного артиста СССР (1984), орденом Дружбы (1994) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (2004), III (2009) и II степени (2019, вручение состоялось в 2021).

В сентябре 2025 года из репертуара БДТ был снят спектакль «Лето одного года» с его участием, что вызвало слухи о завершении карьеры. Басилашвили опроверг эти сообщения, подчеркнув, что остается в театре.

Личная жизнь

Первый брак артиста был с актрисой Татьяной Дорониной, с которой они вместе работали в Ленинграде. Союз распался в начале 1960-х. В 1963 году он женился на журналисте Галине Мшанской. У них две дочери — Ольга и Ксения, родившияся в 1973 году, журналист и обозреватель.

Интересное

• Фамилия Басилашвили в переводе с грузинского означает «потомок Василия».

• Дед актера по матери, архитектор Сергей Ильинский, построил храм святых мучеников Адриана и Наталии у станции «Лосиноостровская».

• Басилашвили был утвержден на роль Ипполита в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», но отказался из-за смерти отца.

• В 2009 году актер получил театральную премию «Золотая маска» за роль князя К. в постановке «Дядюшкин сон».

• К 91-летию артиста в 2025 году вышли публикации и интервью, где он рассказал о театре и опроверг слухи о завершении работы.

Фото: Legion-Media

Новости и статьи от 2 ноября 2025