Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов

О судьбе монарха недаром пишут книги и снимают сериалы: годами она балансировала между родственниками, народом и прессой, борясь за достоинство королевской семьи. Елизавету II не сломили никакие трудности и потери, хотя бремя власти она несла с 25 лет. Врагом королевы стало лишь время.

35 989
Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
Елизавета II

Елизавета II буквально стала воплощением эпохи: на период ее царствования выпало множество ключевых событий мировой истории. В течение 70 лет пребывания на престоле королева успешно поддерживала авторитет британской монархии. Ее жизнь состояла из дипломатических визитов и официальных приемов и подчинена четкому своду правил, но даже такой высокопоставленной особе ничто человеческое не было чуждо. За маленькие слабости и нестандартные привычки представительницу Виндзорской династии и полюбили подданные.

На долю Елизаветы II выпало немало испытаний, и поклонники по всему миру верили, что стойкость и сильный характер и в дальнейшем помогут главе Содружества наций не сломаться под ударами судьбы. Она держалась до конца: когда семью сотрясали скандалы, когда ее любимый муж умер в апреле 2021-го.

С уходом принца Филиппа в ней словно что-то сломалось, хотя королева продолжала с достоинством выполнять свои обязанности. В феврале монаршая особа переболела коронавирусом, после чего на несколько месяцев выпала из светской жизни. Стоило лишь подданным порадоваться ее возвращению, как траур опустился на страну: 8 сентября 96-летней Елизаветы II не стало. Вспомним же ее удивительную и долгую историю.

Принцесса

Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
Принцесса Елизавета Александра Мария с детства обожала лошадей

Отречение дяди

Трудно представить, но и царствующая королева когда-то была юной и свободной, хотя беззаботной ее назвать все же сложно. Принцесса Елизавета Александра Мария росла серьезной и рассудительной, примерно училась, отдавая предпочтение правоведению, истории искусств и французскому языку. Она обожала лошадей и с удовольствием занималась верховой ездой, в детстве влюбилась в корги и разводила собак этой породы десятилетиями.

Поначалу никто не думал, что Елизавета, которую родители ласково звали Лилибет, станет претендентом на престол. Но после смерти Георга V его сын Эдуард VIII продержался у власти лишь 10 месяцев: отрекся от трона ради брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон. Разумеется, в 30-е такой поступок считался неприемлемым, хотя и безумно романтичным. В итоге королем оказался отец Лилибет, принц Альберт, то есть Георг VI.

10-летняя девочка стала «предполагаемой наследницей» престола и переехала с родителями в Букингемский дворец. К новому статусу она отнеслась с присущей ответственностью, что зачастую смешило младшую сестру Маргарет: последняя славилась шалостями и хулиганскими проделками и надеялась сохранить привычный образ жизни.

Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
Георг VI стал королем, а Елизавета — «предполагаемой наследницей» престола

Покорная наследница

У отца появились новые обязанности, а вскоре и Елизавета принялась помогать ему, начав выступать на публике. Когда грянула Вторая мировая война, 13-летняя девочка обратилась по радио к детям, пострадавшим от бедствий. Спустя три года она нанесла самостоятельный визит в полк гренадеров, а в 1945-м прошла пятимесячную подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля и получила звание лейтенанта, став таким образом первой женщиной из королевской семьи, служившей в армии.

Решительные действия и безукоризненное поведение принцессы вызывали у окружающих симпатии. «Бонусные очки» принесла ей торжественная речь, произнесенная по радио в 21-й день рождения.

«Я заявляю перед вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим», — пообещала Елизавета во время поездки по Южной Африке.
Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
В 1947 году Елизавета вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена

Невыгодный союз

А вот следующий шаг принцессы пришелся по вкусу не всем британцам: 20 ноября 1947-го она вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена. Офицер флота и наследник греческой королевской семьи на деле не имел ни несметных богатств, ни положения в обществе. Романтичная Елизавета несколько лет вела с воевавшим избранником переписку и давно решила, что станет его женой, вопреки мнению отца, надеявшегося найти дочке супруга получше.

Кто-то осуждал принцессу за желание праздновать свадьбу в кризисные послевоенные годы, другие же оценили ее роскошное платье, расшитое жемчугом: казалось, эта энергичная девушка заставляла окружающих забыть о тяжелом прошлом и ринуться в светлое будущее.

Вскоре у пары родился сын Чарльз, а в 1950-м — дочка Анна. Филипп был счастлив и тогда не противился совместным визитам с супругой за границу: главное, что у него оставалось время на офицерскую карьеру. Идеальный мир лопнул как мыльный пузырь с обострением болезни Георга VI. Еще в 1948-м у монарха обнаружили рак, который усугублялся его нежеланием бросить курить. От вредной привычки король не отказался даже тогда, когда ему удалили одно легкое.

Исход был очевиден, но Елизавета упорно закрывала глаза на происходящее, надеясь, что папа выкарабкается. 29 января 1952-го монарх проводил старшую дочь, отправлявшуюся с визитом в Кению, на самолет, а уже 6 февраля умер в Сандрингеме от коронарного тромбоза. Безутешная наследница вернулась из Африки королевой.

Проблемы в браке

Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
Коронацию Елизаветы II посмотрели по телевизору 27 миллионов человек

Нереализованные амбиции Филиппа

В июне 1953-го состоялась торжественная коронация Елизаветы II, причем событие такого масштаба впервые транслировалось по телевидению — церемонию посмотрели 27 миллионов человек. Вскоре монарх отправилась в полугодовое путешествие по странам Содружества и британским колониям. Отныне ее утро начиналось с просмотра газет и почты, а график приемов высокопоставленных гостей был расписан на месяцы вперед. А как же время на детей и любимого супруга?

Существовала и другая причина для разногласий пары, вполне стандартная для королевской семьи. Положение принца Филиппа точно описал эпизод сериала «Корона»: во время охоты тяжелобольной Георг VI говорил ему, что понимает, как важна военная карьера, но теперь главная работа зятя — поддерживать Елизавету. История повторялась, ведь столетие назад и принц Альберт играл вторую скрипку, находясь рядом с правящей Викторией.

История любви Елизаветы II и принца Филиппа

Еще одно сходство офицера с Альбертом Саксен-Кобург-Готским — неприязнь английских аристократов. Только принца из XIX века не любили за немецкие корни, а мужа Елизаветы — как представителя разорившегося рода. Отныне Филипп принадлежал к недоброжелательному королевскому двору, с чем долго не мог смириться. Из-за его нереализованных амбиций супруги ссорились все чаще, а однажды их конфликт даже сумели заснять папарацци.

Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
В браке у королевы и принца Филиппа родились три сына и дочь

73 года вместе

Ни влияния, ни карьеры — как же Филипп боролся с депрессией? Увы, способ он выбрал абсолютно не приемлемый для члена королевской семьи — посещение джентльменских клубов. Побег от суровой реальности в подобные заведения изрядно подпортил репутацию принца: поговаривали, что и он, и его приятели ведут себя как ловеласы в окружении обнаженных танцовщиц. Поглощенная государственными делами Елизавета закрывала на похождения мужа глаза и игнорировала сплетни о его изменах.

Последней каплей стал отъезд супруга в турне на яхте «Британия», растянувшийся на год. Пресса распространяла информацию о тайном разводе королевы, так что пришлось бросить все, отправиться вслед за возлюбленным и вернуть его в Англию. Казалось, проблема решена: монарх помирилась с блудным мужем, союз скрепило рождение сына Эндрю, а затем и Эдварда. Но покой в семье вновь был нарушен из-за выхода книги о романах Филиппа — в списке фавориток значились актрисы Мерл Оберон и Пэт Кирбут, писательница Дафна Дюморье и ведущая Кэти Бойл.

Краски сгущались, и вот уже СМИ начали приписывать принцу романы с родственницами Елизаветы: кузиной Александрой Кентской и даже с родной сестрой королевы, Маргарет, славившейся свободными нравами. Монаршая семья была скупа на комментарии, и лишь спустя десятки лет Филипп отметил, что слухи об интрижках казались ему бредом: 24 часа в сутки муж Лилибет находился под надзором охраны, какие уж тут измены?

Вдвоем влюбленные обретали мудрость и старели, а 20 ноября 2017-го отметили платиновую свадьбу, — 70 лет вместе — и этот королевский брак признали самым долгим в истории. Счастливый союз казался оплотом стабильности в переменчивом мире, и никто не сомневался, что разлучить супругов сможет лишь смерть. Так и вышло... В последние годы здоровье принца Филиппа вызывало опасения, а в марте 2021-го он перенес сложную операцию на сердце. Улучшение самочувствия после хирургического вмешательства было кратковременным, и 9 апреля 99-летний муж королевы скончался, погрузив всю страну в траур...

Семейные скандалы

Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
Королеву Елизавету обвиняли в заговоре против принцессы Дианы

Принцесса Диана

Королева ощущала ответственность за все, что происходило внутри семьи, ведь годами защищала честь и достоинство близких. Любой скандал в кругу родственников затрагивал и Елизавету. Особенно, если дело касалось ее детей.

Самый яркий пример — история принца Чарльза и Дианы Спенсер, которую обожал весь мир. С одной стороны, принц Филипп настаивал на браке сына с Дианой, а впоследствии невестка называла свекра не иначе как папой. С другой — после публикации скандального интервью леди Ди для BBC, раскрывшего все ужасы и подноготную ее замужества, репутация королевской семьи была безнадежно испорчена. Впоследствии Елизавету даже обвиняли в заговоре против любимицы публики и в ее смерти. Впрочем, люди, знавшие монарха лично, понимали, что это лишь сплетни.

«Елизавета любила Диану. И была очень расстроена, когда их с Чарльзом брак распался. Конечно, Елизавета не всегда соглашалась с тем, что делала ее невестка. Но с этим вообще мало кто соглашался», — утверждал бывший пресс-секретарь Букингемского дворца.
Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
Кейт Миддлтон стала любимицей британцев

Жены внуков

А потом королеве пришлось смириться с выбором второй жены. О романе Чарльза с Камиллой судачили с 70-х, отношения с ней он упорно продолжал на протяжении брака с Дианой, а после развода и смерти Спенсер в катастрофе, наконец, воссоединился с давней возлюбленной. Паркер-Боулз ненавидела вся Англия, однако в 2005-м все же состоялась ее свадьба с наследником монарха. К слову, Елизавета на церемонии принципиально не присутствовала.

В народе шептались, что из-за поведения принца Чарльза в случае кончины королевы престол перейдет к внуку монарха Уильяму. Вот только это было лишь предположение, да и сын старшего наследника Елизаветы тоже не мог похвастаться идеальной репутацией.

Когда завидный холостяк Уильям начал встречаться с Кейт Миддлтон, в серьезность его намерений никто не верил: слишком уж часто пара расходилась, по слухам, из-за измен принца. После свадьбы с Кейт сплетни не утихли — то ее мужа видели в компании актрис, то заставали его на горнолыжном курорте рядом с моделью Софи Тейлор.

Но если герцогиня Кембриджская в итоге стала любимицей англичан, иконой стиля и прекрасной матерью троих детей, — Джорджа, Шарлотты и Луи — то гораздо более противоречивым было отношение народа к супруге принца Гарри. Актриса с афроамериканскими корнями — более сомнительную кандидатуру в невесты внука королевы сложно представить. Добавим к этому непреклонный характер Меган Маркл и нелицеприятные публичные высказывания ее неблагополучных родственников по отцовской линии, и выйдет настоящий кошмар для стареющей Елизаветы.

Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
Союз принца Гарри с Меган Маркл стал для Елизаветы II серьезным испытанием

Заявления Меган Маркл

Став герцогиней Сассекской, Меган не спешила изменять старым привычкам. Бунтарка регулярно нарушала строгий протокол, по которому королевская семья жила десятилетиями. Черные наряды, уместные лишь во время траура, отсутствие бюстгальтера и колготок при посещении светских мероприятий, селфи на публике — это лишь краткий список «прегрешений» Маркл.

Общественность сменила гнев на милость, когда в мае 2019-го мятежная герцогиня родила сына Арчи, ставшего седьмым в очереди на престол. Однако ликовали поклонники недолго: через восемь месяцев принц Гарри и Меган заявили, что намерены сложить королевские полномочия, чтобы сосредоточиться на семье. Разразился очередной скандал — одни твердили, что королева не приняла бунтарку Маркл, а потому буквально выжила ее из дворца, другие сетовали, что из-за негативного влияния экс-актрисы принц лишился всех титулов и привилегий.

Впрочем, тогда королеве удалось с достоинством справиться с ситуацией. Она заявила, что уважает решение внука стать независимым, и лишение званий не изменит теплых семейных отношений между родственниками. Вот только Меган не успокоилась, вылетев из «золотой клетки»: в марте 2021-го актриса дала интервью Опре Уинфри, где поведала о расистских настроениях, царивших во дворце, давлении со стороны привилегированных особ и желании покончить с собой в период жизни близ монарха.

«Вся семья опечалена, узнав, насколько сложными были последние несколько лет для Меган и Гарри. Поднятые вопросы, особенно расовые, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания и могут отличаться, к ним относятся очень серьезно. Семья обсудит их в частном порядке. Гарри, Меган и Арчи всегда будут любимыми членами семьи», — гласило заявление Букингемского дворца.
Боже, храни королеву! Как Елизавета II спасала семью от позора и скандалов
Долгие годы королева поддерживает авторитет британской монархии и борется за честь семьи

Разводы и обвинения

На этой истории поводы для переживаний не закончились: в позапрошлом году стало известно, что старший внук Елизаветы Питер Филлипс разводится с женой Отэм Келли. «Возможно, на Отэм повлияло решение Гарри и Меган. Вполне вероятно, она подумала, что тоже сможет вернуться на родину. Все происходящее очень расстраивает королеву, поскольку ей кажется, что семья разваливается на глазах», — подчеркивал источник из окружения монархов.

Не стоит забывать и о проблемах младшего сына Елизаветы, принца Эндрю: в 2015-м его обвинили в сексуальной связи с Вирджинией Робертс, а в августе 2019-го сразу две девушки заявили о домогательствах со стороны знатной особы... Только в минувшем феврале представителю Виндзоров удалось откупиться от Вирджинии, пообещав выплатить ей 10 миллионов долларов. Оставалось только удивляться, как в таком нагромождении скандалов королеве удавалось сохранять спокойствие и продолжать поддерживать опозоренных детей и внуков.

Ослабшее здоровье

Семью постоянно критиковали, но королева стояла особняком среди многочисленных родственников. У монарха были миллионы поклонников по всему миру, которые с трудом могли представить, что однажды трон займет ее сын Чарльз. С учетом, что, заболев в начале года коронавирусом, королева не появлялась на публике пять месяцев, здоровье представительницы династии Виндзоров вызывало опасения.

7 сентября в королевской пресс-службе выступили с заявлением, что из-за плохого самочувствия Елизавета II перенесла заседание Тайного совета. На следующий день появилась новость, что в резиденцию Балморал к монарху, бросив все дела, спешат принцы Чарльз и Уильям: якобы, чтобы проститься. Позднее представители Виндзоров сообщили о том, что к королеве летит вся семья, и подданные приготовились к худшему.

К сожалению, глава Содружества Наций не выдержала очередного удара: днем 8 сентября она скончалась. Завершилась целая эпоха, в центре которой была сильная и выносливая женщина. Теперь на смену королеве пришел король: принц Чарльз уже сделал первое заявление в новом статусе.

По материалам The Sun, Royal.uk, IZ.ru.

Фото: Camera Press, BACKGRID, WENN, KEYSTONE Pictures USA/Legion-Media, Ann Ronan Pictures/Print Collector, Universal Images Group, Hulton-Deutsch Collection, Fox Photos/Hulton Archive, Victoria Jones/PA Images /Getty Images

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения