С 16 ноября 2009-го по 3 октября 2019-го вся страна следила за жизнью главной семьи СТС. За 24 сезона «Воронины» получили две премии «ТЭФИ» — в номинациях «Ситком года» и «Исполнитель мужской роли в телефильме». Последнюю принес в копилку наград, конечно же, Борис Клюев, блестяще сыгравший пенсионера Николая Петровича. Ворчливый, скупой, но добрый в душе социопат был любимым героем миллионов зрителей, так что представить без него сериал невозможно.

«Воронины» закончились за год до смерти Бориса Клюева, и это одна из главных причин, почему идея снять продолжение ситкома отпала. «Пусть сериал останется с живым актером — без истории его ухода. Ушел человек, но персонаж остался. Пусть это лишний раз будет напоминанием о том, что он навсегда в наших сердцах», — подчеркивал Георгий Дронов.

Какие еще драмы застигли звезд «Ворониных» врасплох, как изменились актеры и чем занялись после окончания съемок сериала? В дату премьеры ситкома рассказываем об артистах, сыгравших главных героев.

Георгий Дронов — Костя

Актер попробовал себя в качестве режиссера на съемках сериала «Счастливы вместе», а широкую известность обрел благодаря телепроектам «Саша+Маша» и «Воронины». Также на счету Георгия работа в проектах «Любовницы» и «Девушки с Макаровым».

«Мой герой в сериале «Девушки с Макаровым» — это свита главного героя, начальника уголовного розыска Макарова (Павел Майков) и его принцесс (выпускниц университета МВД, попавших в подчинение к одиозному майору). Он — некий антагонист и альтер-эго Макарова, жесткого и беспринципного, упертого майора. Мой Рома Жилин как раз воплощает качества, которых не хватает майору: гибкий, хитрый, мягкий, умеющий сглаживать углы. Абсолютное дополнение главному герою», — делился актер со «СтарХитом».

Личная жизнь Дронова круто изменилась как раз в год премьеры «Ворониных»: после расставания с телеведущей Татьяной Мирошниковой артист женился на возлюбленной Ладе. Георгий мечтал о детях, и вторая супруга осуществила это желание, подарив звезде дочь Алису и сына Федора.

Екатерина Волкова — Вера

Окончив «Щепку» с красным дипломом, артистка пришла в Государственный театр киноактера, а спустя три года получила еще и образование экономиста.

Кино для Екатерины началось с эпизодов сериалов «Женские истории» и «Кто в доме хозяин?», но именно роль Веры стала для актрисы трамплином к известности. Необычно, что на пробы в «Ворониных» Волковой пришлось явиться дважды: в 25 ее забраковали из-за неподходящего возраста, затем проект на время заморозили, ну а в 28 Катя наконец получила заветную работу.

не пропуститеЕкатерина Волкова: «У меня нет работы! Из-за этого я часто плачу!»

Актриса познакомилась с будущим мужем благодаря Дарье Сагаловой: звезда «Счастливы вместе» пригласила Андрея Карпова на спектакль, и увидев его, Екатерина отметила, что хореограф симпатичный. В течение месяца Волкова и Карпов «играли в гляделки», а мужчина раздумывал, куда бы пригласить брюнетку, чтобы не показаться банальным. Помогла ему снова Дарья: вручила ключи от танцевального класса театра, чтобы романтик позвал Катю на урок.

В 2010-м актриса вышла замуж за хореографа и вскоре забеременела. Вплоть до восьмого месяца она снималась в «Ворониных», скрывая положение с помощью просторной одежды или удачных ракурсов. В 2011-м у супругов родилась дочка Лиза, чье появление на свет только укрепило отношения влюбленных. Правда, спустя два года в семье назрел кризис: Екатерина страшно ревновала избранника к проекту «Танцы со звездами», а особенно — к партнерше Андрея Елене Подкаминской. К счастью, рубить с плеча Волкова не стала, и союз уцелел.

не пропуститеЕкатерина Волкова: «Кризисы в браке укрепляют отношения»

Екатерина признавалась, что роль Веры одновременно стала для нее счастливым билетом в мир кино и проклятьем: режиссеры не доверяли актрисе ситкома драматических персонажей. Тем не менее артистка сумела реализоваться на театральной сцене, засветилась в телепроектах «Форт Боярд», «Большая разница» и «Дело было вечером», снялась в картинах «Уроки выживания» и «Любовь лечит».

Борис Клюев — Николай Петрович

Узнаваемым актер стал уже после 35, когда сыграл Рошфора в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», Майкрофта в серии картин о Шерлоке Холмсе и Трианона в «ТАСС уполномочен заявить». Роль Николая Петровича в «Ворониных» принесла артисту не только «ТЭФИ», но и армию поклонников среди молодежи.

не пропуститеБорис Клюев: весельчак, который скрывал за улыбкой смерть сына и тяжелую болезнь

На экране Клюев хоть и ворчал, но был счастливым мужем, отцом и дедушкой, а вот за кадром семейные дела обстояли гораздо драматичнее. В первом браке у актера родился сын Алексей, но контакт с ребенком прервался, когда Борис Владимирович влюбился в другую женщину и развелся. По договоренности с бывшей супругой, общение с наследником можно было возобновить, только когда тот повзрослеет.

Сблизиться папа с сыном так и не успели: в 24 Алексей скончался во сне от сердечной недостаточности. Примириться с горем было безумно трудно, спасала актера только служба в театре.

не пропустите«Уйдете Вы — уйду и я...» Звезды скорбят по Борису Клюеву

Второй брак артиста тоже распался, однако шанс на счастливую жизнь появился в середине 70-х, когда мужчина встретил женщину своей мечты. Виктория была замужем, но развелась ради любви к актеру. Вместе они провели 45 лет, и именно супруга поддерживала Клюева, когда в 2018-м он начал борьбу с раком легких.

До последнего звезда «Ворониных» участвовал в спектаклях «Тройка» и «Ялта-45», пока в августе 2020-го не попал в реанимацию. 1 сентября прошлого года 76-летнего Бориса Владимировича не стало, однако для зрителей, пересматривающих семейный комедийный сериал, он по-прежнему жив.

Анна Фроловцева — Галина Ивановна

Выпускница «Щепки» сменила несколько драмтеатров, а в кино обычно появлялась в небольших эпизодах. В 90-х актриса почти не светилась на экране, зато в новом веке режиссеры опять начали доверять ей маленьких харизматичных персонажей: в «Солдатах», «Знахаре», «Папиных дочках». Когда же Фроловцевой предложили сыграть вездесущую свекровь Веры Галину Ивановну, артистка не верила своему счастью, ведь получила свою первую главную роль в 60.

В какой-то мере «Воронины» стали для актрисы спасением от тоски: за год до старта проекта Анна Васильевна потеряла мужа, вместе с которым провела более 30 лет. Сын Денис и две внучки, конечно, поддерживали артистку, но все же жили отдельно. Фроловцева очень сблизилась с экранной семьей и даже приносила на площадку домашнюю еду, чтобы побаловать коллег.

не пропуститеЭкранная жена Бориса Клюева из «Ворониных» объяснила, почему не пришла на его похороны

Выходит, что по стечению обстоятельств Анна Васильевна лишилась и реального, и экранного мужей. Когда актриса не пришла на похороны Клюева, многие заключили, что у нее был нервный срыв. Фроловцева пояснила, что действительно шокирована и очень расстроена случившимся, но на момент смерти и прощания с коллегой находилась не в Москве и к тому же ждала результатов анализа на коронавирус.

Станислав Дужников — Леня

На заре нулевых актер прославился ролями Бомбы в «ДМБ» и Миши Доценко в «Каменской», так что герой брата Костика Лени лишь приумножила его успех. Дужников играл в театре, занимался общественной деятельностью и не ограничивался комедийным амплуа: он появился в «Уланской балладе», «Метро» и новой версии «Угрюм-реки».

Перед съемками «Ворониных» Дужникова попросили набрать 20 килограммов, но он «перестарался», поправившись на 36. Спустя несколько лет артист уже мог похвастаться, что сбросил 60 кило благодаря спорту и правильному питанию.

не пропуститеСериал «Воронины»: любовь за кадром

Не только вес менялся у Станислава в период съемок ситкома: в 2010-м актер развелся с Кристиной Бабушкиной, подарившей ему дочку Устинью, а спустя три года выяснилось, что Дужников живет с флористом Екатериной Волгой, у которой в свое время покупал цветы. Именно Катя поддержала артиста, решившего худеть: влюбленные ходили на фитнес вместе.

Юлия Куварзина — Настя

Актриса Театра на Таганке прославилась в кино ролью офисной сотрудницы Татьяны из «Не родись красивой». В 2008-м артистка родила дочку Лизу и сильно поправилась, что сыграло ей на руку на пробах в «Ворониных». Впоследствии Юлия обратилась к диетологу и похудела на 22 килограмма комплексным методом, сочетающим в себе правильное питание, физические нагрузки и процедуры.

К сожалению, брак Куварзиной с Алексеем Аптовцевым распался восемь лет назад, хотя сообщила она об этом лишь в 2019-м. «Появились разные обстоятельства. У меня было больше работы, у него — меньше. Нам не хватало денег, а надо было платить за квартиру. Это был тяжелый период. И тут меня пригласили в сериал «Не родись красивой». На меня навалились слава и всенародная любовь. Мужу было тяжело. Леша мне как-то сказал, что лучше бы он зарабатывал больше», — признавалась позднее актриса Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеЮлия Куварзина: «Не живу с мужем уже шесть лет»

Актриса отмечала, что супруги расстались друзьями, а теперь ей во многом легче одной. Хейтеры же предположили, что звезде сериалов аукнулось прошлое: на момент начала романа с Юлией Алексей был женат.

Мария Ильюхина — Маша Воронина

Полноценным кинодебютом Маши считается роль Фроси в «Девичнике», ну а дочку Веры и Кости Ворониных она впервые сыграла в шесть лет. Также девочка появилась в сериалах «Мамочки» и «Деффчонки», а в 2012-м стала главредом детского журнала «Первоклассные родители».

не пропуститеЮные артисты рассказали о своих гонорарах и учителях

Параллельно юная актриса занималась художественной гимнастикой и в 2015-м стала призером соревнований в Варшаве. А еще Маша увлекалась музыкой и даже выпустила собственный клип.

Глядя на накрашенную привлекательную девушку в соцсетях, поклонники с трудом узнают малышку из «Ворониных». Да и самой Маше, кажется, не верится, что 19 ноября она отметит совершеннолетие. Ко дню рождения актриса уже пообещала подписчикам порцию новых профессиональных фото.

Филипп и Кирилл Михины, Артем и Роман Пинчук — близнецы

Сразу проясним, что изначально близнецы Филипп и Кирилл носили фамилию Воробьевы, но впоследствии их мама вышла замуж, так что мальчики стали Михиными. На площадку «Ворониных» малыши попали в три, но после 10-го сезона исчезли из ситкома.

не пропуститеЗабвение и болезни: как сложились судьбы детей-актеров из популярных советских фильмов

Бытовало мнение, что ребят заменили, так как они больше не годились на роли дошкольников. На самом же деле родители решили не отнимать у Михиных детство и оградили их от съемок. Семья переехала сначала в Таиланд, а затем на Кипр. За границей близнецы учились и занимались спортом. Кстати, когда мальчикам было восемь, у них появилась сестренка Эмилия.

В 11-м сезоне эстафету приняли близнецы Артем и Роман. Мальчикам пришлось серьезно потрудиться над диалогами, но, по мнению зрителей, задачу они выполнили отлично. После окончания съемок ребята вернулись к учебе и занятиям борьбой.

Вера Тарасова — Люся

В самом раннем возрасте малышку играли Полина Кузьменко и Соня Хващинская, ну а в 18-м сезоне роль Люси получила Вера. Юной артистке также посчастливилось появиться в картинах «Расплата» и «Третий должен уйти».

С 2015-го девочка подрабатывает моделью, правда, контракты за нее пока подписывает мама Елена. Ребенок позирует для глянца, шагает по подиуму и снимается в рекламе, так что нет сомнений, что зрители еще услышат о «Люсе». Артистке всего восемь, поэтому серьезно о дальнейшей карьере она пока не задумывается.

Фото: Legion-Media, архив пресс-службы, личный архив, Instagram.com, кадры сериала «Воронины», «Девушки с Макаровым»
2430 070

«В моей смерти прошу винить Клаву К.»: почему экранные дети умерли от болезней и наркотиков

45 лет назад Михаил Львовский написал трагическую повесть о первой любви, по которой Николай Лебедев и Эрнест Ясан в 1980-м сняли одноименный фильм. Картина произвела в СССР фурор, однако мало кто из артистов добился громкого успеха.
читать статью полностью