Сумасшедший

Ильназ хладнокровно расправился с людьми. Жертв могло бы быть больше, но молодого преступника обезвредили. На допросе Галявиев казался сумасшедшим.

«Я осознал себя Богом! Но не сразу, а месяца два назад... Во мне стал пробуждаться монстр. Я начал ненавидеть окружающих. Я всегда всех ненавидел, а теперь стал еще больше ненавидеть! Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую фигню! Мне никто ничего не говорил. Я сам два месяца назад осознал, что я Бог! Впервые сказал об этом своей маме. Хотя у меня нет мамы... Она мне не мать! У меня нет родителей! Я вас всех ненавижу! Я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, — мне не мать», — кричал 19-летний убийца.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен

В отношении Ильназа не раз проводились психолого-психиатрические экспертизы. Поначалу стрелка признали невменяемым, но со временем данный результат был опровергнут — юноша полностью отдавал отчет в своих действиях.

На допросе Галявиев был похож на сумасшедшего
На допросе Галявиев был похож на сумасшедшего

Боль родных погибших от рук Ильназа Галявиева

Страшно даже представить, что испытывали тогда родители убитых школьников. Тяжело подумать, каково им живется теперь...

«Моя Алиса была папиной дочкой. Я так сильно ее любил… После школы она мечтала поступить в мединститут, хотела работать косметологом. Она так красиво рисовала… Нам сказали, что детей увезли в Республиканскую клиническую больницу (РКБ). В том списке было 18 детей, потом еще 8 прибавилось. Позже сказали, что в больнице №7 еще семеро находятся. Но нашей дочки нигде не было. В это время она уже была мертва. Нас обманывали. Сказали бы правду, пусть горькую, но правду», — сокрушался отец погибшей 15-летней Алисы Гарифуллиной.

не пропустите«Зачем молодому парню ружье?»: первый комментарий отца одной из погибших в Казани школьниц

«Почему моего ребенка убили? В чем она виновата? Как мне жить? Один-единственный ребенок. Как жить? В ванну зайду — ее вещи. В комнате — ее игрушки, ее одежда. Моя 15-летняя дочь лежит под землей, как мне жить?!» — плакала мама девочки.

Алиса Гарифуллина стала одной из жертв стрелка
Алиса Гарифуллина стала одной из жертв стрелка

Еще одной жертвой преступника стала 14-летняя Ильзия Нагимуллина. «Как и все дети, она не хотела учиться. Радовалась, что скоро лето, 20 дней уже оставалось до лета. Любила купаться, на плавание ходила. Будто она в деревне у бабушки. Не верится просто», — рассказывала родительница погибшей.

не пропустите«Казанский стрелок» пытался покончить с собой после задержания

«Супруга вообще никакая. Мы на таблетках, к психологу ходим. Я сам пошел на опознание. Сам, как в землю камень, все это опустил. Такое ощущение, как будто она с нами», — отмечал папа Ильзии.

Жуткими подробностями трагедии поделился один из учеников 8 «А» класса, которому повезло выжить. «Он (стрелок, — прим. ред.) ничего не говорил, просто хладнокровно расстреливал. Дети кричали от боли. Он ранил больше десяти ребят, потому что при одном выстреле вылетала дробь, которая попадала сразу в нескольких. Он был в черной одежде и в маске. Стрелял примерно пять минут, так мне показалось. После этого перезарядил ружье и ушел. Отойдя от шока, мы стали звонить в полицию, помогать другим детям. Пытались чем-то перевязать раны одноклассников, помочь им встать. Многие кричали. Учительница была уже без сознания», — вспоминал учащийся.

В чем причина?

Так что же произошло с Галявиевым? Почему он решился на столь страшное преступление? В прошлом юноша, по словам близких, был скромным и тихим, у него имелись проблемы в общении со сверстниками.

не пропуститеРезультат наркологической экспертизы «казанского стрелка»

«У брата выросли очень хорошие мальчики. Что с ними случилось?! Все мы, родные, в шоке! Ильназ все время у компьютера сидел, весь в нем. Его старший брат лыжами интересовался, на баяне играл. Но Ильназ не посещал с ним секции. Ему только компьютеры и телефоны покупали. Хорошо учился он, был тихий. Мы по телевизору увидели, как он орал, что матери нет, отца нет… В шоке были! Родители же так его любили, все ему покупали. Или он что-то пил, или ему кто-то что-то сказал, или компьютер виноват, или секта — но это не наш Ильназ! Удивительно, ведь он даже так громко никогда не кричал», — удивлялась тетя Ильназа.

По словам отца, Ильназ Галявиев стал вести себя неадекватно буквально за несколько месяцев до трагедии. Близкие списывали все на юношеский максимализм и надеялись, что все это пройдет.

не пропустите«Зачем молодому парню ружье?»: первый комментарий отца одной из погибших в Казани школьниц

«Ильназ стал агрессивным с Нового года. А так — никаких особых странностей. Максимум дверью хлопнет, когда разозлится. Полтора месяца назад агрессии стало как будто больше, не знаю, чем это было вызвано… Моему другому сыну начали в соцсетях писать, что мы убийцы. Теперь он там не сидит — полиция забрала у него телефон. Учиться не ходит, его попросили перевести на домашнее обучение. Жена до сих пор в диком стрессе, с кровати не встает. Мне претензий никто не высказывал. Наоборот, на работе очень хороший коллектив, коллеги поддержали, спасибо им большое», — делился мужчина, для которого произошедшее стало большим горем.

Звезды о трагедии в казанской гимназии

Данный инцидент не оставил равнодушными многих жителей страны. По этому поводу высказались и звезды российского шоу-бизнеса, выразив слова соболезнования близким погибших.

«Казань! Мое сердце разбито от жесткости, случившейся сегодня. Как?! Как можно было врываться в школу и расстреливать ни в чем не повинных детей?! Боже, в каком мире мы живем? Мои молитвы с каждой семьей, чей родной человек сегодня не вернется! Мои молитвы с каждой семьей, чей ребенок или взрослый пострадал в этом бесчеловечном поступке», — сетовала Ольга Бузова.

не пропуститеВ суде избрали меру пресечения «казанскому стрелку»: трансляция

«Казань! Хочу выразить соболезнования всем людям, потерявшим сегодня родных. Напишите мне, пожалуйста, чем я могу помочь деткам, находящимся в реанимации? Как в XXI веке возможно пронести в школу оружие — ружье и бомбу, если верить источникам! Бомбу! Как вы в XXI веке скажете матери, что ее сына или дочь застрелили в школе? Я не понимаю. На какие шторы надо сдать денег? Какие налоги надо заплатить, чтобы я смогла отпустить сына в школу, и он вернулся живым? Друзья, я ничего не понимаю», — Ида Галич тоже была в растерянности.

«Чудовищная трагедия сегодня произошла в родной Казани. Она унесла жизни детей и взрослых... Что происходит с людьми? Понять нереально. Это бесчеловечно и непостижимо! Все мысли и молитвы о родных и близких пострадавших. Невозможно подобрать слова. Это был ведь обычный школьный мирный день. Боль...» — отмечала Алсу.

От суда до суда

Сегодня казанский стрелок находится под арестом и буквально живет от одного судебного заседания к другому. Пострадавшие и родные погибших требуют у Ильназа крупные суммы денег для возмещения морального ущерба. Речь идет о 5-15 миллионах рублей. Но, как сообщает источник, подобные иски будут отозваны, если Галявиев сядет в тюрьму пожизненно.

«Он стрелял в меня», — рассказывала перед присяжными 16-летняя Аделя, продемонстрировав шрам на руке. Как оказалось, девушка получила более серьезные травмы, когда прыгала с третьего этажа, спасаясь от пулей. Аделя, к слову, стала единственной учащейся 8 «А», которая предпочла остаться в гимназии № 175 после кровавого инцидента.

По материалам «Реального времени», «КП», Mash, Prufy.ru.
Фото: соцсети, кадр из видео
читать комментарии 2
224 997

«Их не вернуть»: казанский стрелок цинично попросил прощения у родных убитых

11 мая Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. Жертвами студента стали девять учеников. Экспертиза признала молодого человека вменяемым, теперь его ждет уголовное наказание.
читать статью полностью