Валерий Харламов
Валерий Харламов

Имя Валерия Харламова знакомо даже тем, кто не смотрел ни одного хоккейного матча. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вызова-1979, лучший бомбардир СССР — все это титулы прославленного спортсмена. Об игроке ЦСКА сняли несколько документальных и художественных фильмов, среди которых наиболее известен «Легенда № 17» — под этим номером Харламов выходил на лед, сражаясь за честь команды.

История Валерия оказалась короткой: он планировал завершить карьеру после Кубка Канады, но тренер не взял его на матч. Расстроенный хоккеист остался в Москве, а спустя несколько дней погиб в автокатастрофе 27 августа 1981-го. Что же это было: злой рок или стечение обстоятельств?

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Кармен Ориве-Абад еще в детстве была эвакуирована в СССР из охваченной гражданской войной Испании и с 40-х работала на заводе «Коммунар» токарем. Полюбившая Россию иностранка встретила на танцах местного клуба коллегу, слесаря-испытателя Бориса Сергеевича Харламова. В итоге служебный роман вылился в крепкий и счастливый брак.

Дома Кармен ласково называли «Бегония», что оказалось немаловажным для следующих поколений Харламовых. Но не будем забегать вперед:  14 января 1948-го у влюбленных родился сын Валерий, а через год — дочка Татьяна.

С малых лет первенец пары занимался спортом, однако в подростковом возрасте заболел ангиной, давшей осложнения: порок сердца и ревмокардит. Врачи настрого запретили юноше тяжелые физические нагрузки, но его отец придерживался иного мнения — определил Валерия в хоккейную секцию в группу Вячеслава Тазова, а затем — к Андрею Старовойтову. Тренировки принесли плоды: Харламов не только показал себя способным игроком, но и излечился от недугов.

Нападающего рекомендовали во взрослую команду ЦСКА, однако Анатолий Тарасов не сразу разглядел в юноше задатки первоклассного хоккеиста. Только после финального турнира юниорского чемпионата 1967-го в Минске, где игрок действовал нестандартно и ловко, его начали постепенно подпускать к основному составу. Выступления за чебаркульскую «Звезду» дали спортсмену необходимый опыт: он забросил 34 шайбы в 40 матчах и стал любимцем болельщиков.

Нападающий закрепился в ЦСКА, и вскоре фанаты узнали о непобедимой тройке Харламов — Смолин — Блинов: игроки обеспечили команде триумф в матче с Канадой. В дальнейшем Валерий показывал блестящие результаты вне зависимости от того, с кем работал в связке. Благодаря его таланту сборная СССР выиграла чемпионат мира в Швеции и Олимпиаду в Саппоро. Всеобщее признание хоккеист обрел в ходе суперсерии 1972-го.

не пропуститеХарламов VS Овечкин: две легенды хоккея

В суперсерии-74 Харламов забросил всего две шайбы, но обе назвали шедевральными. Журналисты стали применять в отношении звезды спорта термин «гол для гурманов». Красиво забивал Валерий и в играх с командами НХЛ, и на Олимпиаде в Инсбруке. Весной 1976-го хоккеиста нарекли лучшим нападающим мира. Кто мог подумать, что спустя несколько лет эксперты заговорят о профнепригодности легендарного бомбардира?

В ГОРЕ И В РАДОСТИ

В 1974-м в ресторане «Россия» 26-летний спортсмен пригласил на танец юную студентку Московского энергетического института Ирину Смирнову. Девушка не интересовалась хоккеем, так что не узнала в ухажере звезду ЦСКА. Когда он предложил подвезти спутницу домой на «Волге» со знаменитым номером «00-17 ММБ», Ирина попросту подумала, что парень работает в такси.

не пропуститеТы – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Разумеется, правда вскоре вскрылась, хотя девушке было не столь важно, чем понравившийся молодой человек зарабатывает на жизнь. Закрутился бурный роман, и Смирнова ждала подходящего случая, чтобы рассказать о возлюбленном строгой маме Нине Васильевне. Однажды Ирина предложила родительнице посмотреть вместе хоккей.

«Когда Харламова показали крупным планом, я сказала: «Какой мальчик! Достанется кому-то такая красота!». Ира помолчала несколько минут, а потом не выдержала: «Это Валера Харламов, мы встречаемся». Я принялась ее отговаривать, уверяла, что у него полно таких, как она», — делилась Нина Васильевна со «СтарХитом».

После личного знакомства женщина сменила гнев на милость. Правда, состоялась встреча только спустя полгода после рождения у пары первенца Александра: видимо, слишком уж влюбленные опасались, что мама не примет спортсмена, из-за которого Ирина бросила вуз. «Свадьбу сыграли 14 мая 1976 года, — уточняла Нина Васильевна. — А в следующем году родилась Бегонита. Ее в честь Валериной мамы Бегонии назвали. Тогда же им дали «трешку» на проспекте Мира, в которую мы все и перебрались».

Не прошло и пары недель после свадьбы, как супруги попали в аварию на Ленинградском шоссе, когда возвращались ночью домой от друзей. Машина врезалась в столб, и хоккеист, сидевший за рулем, получил переломы двух ребер и правой голени, многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Ирина не пострадала и взяла на себя заботу о муже, которого положили в Главный военный госпиталь столицы. Некоторые врачи советовали спортсмену завершить карьеру, но тот был непреклонен в намерении вернуться на лед.

не пропуститеБолезнь сестры, развод родителей или травма позвоночника – причины ухода Аделины Сотниковой из большого спорта

После нескольких операций и реабилитации к осени Харламов смог возобновить тренировки на катке. Ему удалось быстро вернуться в форму, однако существовала опасность повторной травмы в ходе игр. Перед матчем с «Крыльями Советов» врач ЦСКА Олег Белаковский обратился к команде соперников с просьбой не применять против Валерия силовые приемы. Спортсмены с пониманием отнеслись к словам доктора и действовали крайне корректно.

С появлением на арене Харламова зал разразился аплодисментами. Партнеры по игре Борис Михайлов и Владимир Петров помогли ему забить шайбу уже на четвертой минуте матча. Все это до глубины души тронуло нападающего под номером 17: Валерий почувствовал, что его оберегают, а значит, он еще нужен команде.

не пропуститеРазлука с семьей или ссора с тренером. Почему Владислав Третьяк закончил профессиональную карьеру?

Игрок продолжил выступать за сборную и оказался в числе лучших спортсменов в мировых первенствах 1978 и 1979-го, однако олимпийский турнир 1980-го советские хоккеисты провели неуверенно: проиграли студенческой команде США со счетом 3:4. В адрес Харламова, Михайлова и Петрова посыпались упреки, мол, их техника стала слабой, пора заканчивать карьеру. Вскоре знаменитая тройка распалась.

СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ПРЕДРЕШЕННОСТЬ

На заре 80-х Харламов многое сделал для становления начинающих спортсменов Сергея Макарова и Владимира Крутова, одно время у него останавливались приезжие хоккеисты, такие, как Алексей Касатонов. В воспитании нового поколения звезд ледовой арены Валерий видел свое будущее: говорил коллегам, что после сезона 1981/82 перейдет в детские тренеры. Но сперва — еще пара побед.

Летом 1981-го нападающий в 11-й раз стал чемпионом СССР и был назван лучшим игроком. Он полагал, что поедет вместе с товарищами на Кубок Канады, однако тренер Виктор Тихонов посчитал иначе. Наставник убедил Харламова, что он находится не в той физической форме для крупного соревнования. Сборная улетела на матч, а Валерий остался в Москве, подавленный и растерянный.

не пропуститеРоковая авария, проблемы со здоровьем и внезапная смерть: трагедия Анны Герман

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, спортсмен поехал с женой и ее двоюродным братом Сергеем отдохнуть на дачу под Клином. Ранним утром 27 августа компания отправилась обратно в Москву на «Волге». Поначалу за рулем сидел Харламов, но он сильно устал и хотел спать, так что место водителя заняла Ирина. Дорога после дождя была скользкой, к тому же недавно на том участке меняли асфальт, и в месте, где заканчивалось новое покрытие, образовался небольшой выступ. Вероятно, наскочив на кочку, супруга Валерия потеряла управление. Автомобиль вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с грузовиком.

Полученные травмы были несовместимы с жизнью, все, кто находился в машине, погибли. Смерть 33-летнего Харламова казалась злой шуткой, коллегам не верилось, что новости о трагедии правдивы. 31 августа на похороны хоккеиста и его родных пришли тысячи людей.

не пропуститеКак погиб блогер Александр Diablo R1 — фото с места аварии

Осиротевшие дети остались с Ниной Васильевной, жили на ее пенсию в 109 рублей и выплату от Министерства обороны в 200. Роковую «Волгу», превратившуюся в руины, женщина продала за 2500. Многие полагали, что поддержать наследников Харламова захотят и старые товарищи, но прежние друзья семьи после трагедии словно испарились. Не бросило Сашу и Бегониту только молодое поколение хоккеистов: Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов и Алексей Касатонов помогали ребятам материально и привозили им вещи из Америки.

Сын Харламова стал профессиональным хоккеистом, зрители могли видеть его в картине, посвященной отцу, «Легенда №17», в роли игрока «Звезды». Бегонита получила звание мастера спорта по художественной гимнастике, вышла замуж и родила дочек Дашу и Аню. Александр же назвал наследника Валерием.

не пропуститеВалерию Харламову с женой нагадали ту страшную аварию

Минули годы, но детей звезды хоккея продолжал мучить вопрос, почему родители ушли из жизни так рано. Можно списать аварию на роковую случайность, или же виной всему — загадочное предсказание? Когда Бегонита выросла, бабушка поведала ей историю, от которой кровь стыла в жилах. Оказалось, в последний день рождения Ирина Харламова сообщила, что цыганка нагадала ей знаменитого мужа и смерть в 25. В тот вечер Валерий признался Нине Васильевне, что и ему предрекли раннюю гибель — в 33. А спустя полгода обоих супругов не стало…

Фото:  Denis Brodeur, Bruce Bennett Studios, B Bennett/Getty Images, Legion-Media, личный архив
159 199

Вспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

В отечественной истории немало случаев, когда победители и призеры слишком рано уходили из жизни. Спортсменов настигают тяжелые болезни, с ними происходят несчастные случаи на соревнованиях, а порой звезд, еще вчера занимавших места на пьедестале, просто убивают на улице.
читать статью полностью