Виктор Вержбицкий
Виктор Вержбицкий

21 сентября Виктору Вержбицкому исполняется 61, и сегодня его знают как талантливого актера. Но так было не всегда: поначалу артист обрел известность только в родном Ташкенте, а на покорение Москвы ему понадобилось несколько лет. Ключевую роль в становлении Вержбицкого сыграл Тимур Бекмамбетов. Режиссер открыл Виктора Александровича для кино, задействовав его в картине «Пешаварский вальс» и в паре рекламных роликов.

Сотрудничество товарищей продолжилось и принесло обоим успех. Узнавать Вержбицкого на улице прохожие стали после роли Завулона в «Ночном дозоре». Со временем режиссеры поняли, что лучшего «кандидата в злодеи» не найти, так что роли отрицательных героев посыпались на актера. Но радовала ли его перспектива постоянно играть негодяев?

Окружающие полагали, что не только на экране, но и в реальности звезду преследовали мистические события. Так похож ли Вержбицкий на своих загадочных персонажей?

ИЗ ТАШКЕНТА — В МОСКВУ

Виктор Александрович обязан красивой фамилией прадеду, коренному поляку из Кракова. Однако сам будущий артист родился и вырос не в Европе, а в солнечном Ташкенте. Детство он буквально провел за кулисами театра: бабушка трудилась костюмером. Ребенку казалось, что на сцене происходит настоящая магия, и с ранних лет он мечтал стать частью волшебного мира актеров.

«Театр так органично вошел в мою жизнь, что выбора, по сути, не было. Я не представлял себя вне его стен. С одной стороны, это хорошо — не было метаний, терзаний и поиска пути. С другой — кто знает, может, я смог бы реализовать себя в чем-то другом? Хотя мое нынешнее положение говорит о том, что в итоге я все сделал правильно. Я доволен своим выбором», — рассуждал спустя годы артист.

Окончив школу, Вержбицкий поступил на актерский факультет театрального института родного города. Здесь студент познакомился с учившимся на сценографа Тимуром Бекмамбетовым, который впоследствии оказал огромное влияние на развитие его карьеры.

«Тимур уже тогда проявлял режиссерские способности, — вспоминал Вержбицкий. — Мы вне программы обучения что-то придумывали. Потом сделали интересную работу: «Жестокие игры» по Арбузову. Многие мысли, заложенные во время институтских разговоров, позднее проявились в работах Тимура».

Первой сценой для Виктора Александровича стали подмостки местного театра драмы. В течение 10 лет он перевоплощался в ключевых героев спектаклей «Чайка», «Калигула», «Полет над гнездом кукушки». В середине 90-х актер решился на кардинальную перемену: переезд в Москву. По признанию Вержбицкого, одним из инициаторов был Бекмамбетов, настойчиво зазывавший товарища в столицу.

Режиссер задействовал друга в картине «Пешаварский вальс», затем актер появился в рекламе в запоминающемся образе Николая I. Однако трудности поджидали на каждом шагу: во-первых, артисту было 37, и в таком возрасте начинать жизнь с нуля казалось тяжким бременем. Во-вторых, существовал фактор социальной неустроенности — банальное отсутствие жилья в столице и постоянного заработка.

не пропуститеАнатолий Цой продал все перед переездом в Москву

«Когда перебрался в Москву, то, вполне естественно, никому не был нужен. Конечно, можно жить прошлыми успехами и заслугами и, сидя в коммуналке, просматривать свои старые театральные программки, рецензии и фотографии. Вспоминать, как все было, и оставаться на одном месте. Но жизнь хороша в развитии, и я для себя решил: нужно начать все заново, — делился Вержбицкий. — После главных ролей в Ташкенте я не гнушался выходить в Москве в массовке, играть слуг. Это нисколько меня не ущемляло».

УСПЕШНЫЙ ЗЛОДЕЙ

Артисту редко предлагали играть положительных персонажей
Артисту редко предлагали играть положительных персонажей

Постепенно позиции актера в Москве укрепились: его приняли в Новый драмтеатр под руководством Бориса Львова-Анохина, а позднее и в Et Сetera Александра Калягина. Славу же артисту принесли работы в кино. Все началось с роли адъютанта в «Сибирском цирюльнике», после которой на Вержбицкого обратили внимание режиссеры. Далее последовало участие в сериалах «Каменская» и «Марш Турецкого», персонаж Лефорта в «Тайнах дворцовых переворотов», Тимаркус в Gladiatrix Бекмамбетова.

не пропуститеТимур Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана

К полюбившемуся зрителям после рекламы образу императора Николая Виктор Александрович вернулся в «Бедной Насте». И конечно, целую армию поклонников актер обрел после роли Завулона в «Ночном дозоре». С тех пор артисту постоянно предлагали играть отрицательных героев, хотя в реальности он был совсем не похож на злодея.

«Смиряюсь с тем, что в кино это мой крест, — отмечал звезда. — Завулон и амплуа злодеев преследуют меня. Первое время переживал по этому поводу, а потом понял, что есть определенные законы, по которым живет кино. И даже хорошо, что все сложилось именно так. Значит, у меня есть своя ниша».

По словам актера, накопившийся негатив он передавал персонажу, словно вымещая на нем все дурное. Происходило своеобразное очищение, что представлялось артисту интересным. Еще одним плюсом стала узнаваемость: яркие отрицательные герои в исполнении Вержбицкого были незабываемы. Какие же роли он особенно ценил?

«Из того, что я сделал в кинематографе, знаменательными для меня стали «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева и картина «12» Никиты Михалкова. После таких фильмов понимаешь, от чего тебе вести отсчет в кинопрофессии», — подчеркивал Виктор Александрович.

не пропуститеЗвезда «Турецкого Гамбита» Ольга Красько призналась, что родила ребенка от возлюбленного Светланы Ивановой

Стоит отметить также ярких персонажей, сыгранных актером в «Адмирале», «Черной молнии», «Инквизиторе». Соглашался артист и на участие в популярных проектах «Елки» и «На игре». Кроме того, он занимался озвучиванием мультфильмов: голосом Вержбицкого говорили Гюстав из «Отеля «Гранд Будапешт», Змей из «Сказа о Петре и Февронии», Галахад в ленте «Kingsman: Секретная служба».

«У меня есть небольшой опыт в мультфильмах, — скромничал Виктор Александрович. — Один из самых удачных — «Артур и месть Урдалака», который был сделан по книжке Люка Бессона. Это признал даже сам автор. Я дублировал именно Урдалака — кстати, в оригинальной версии его озвучивал Дэвид Боуи. Когда приезжал Бессон, мы с ним встречались, провели почти весь день вместе. Он был доволен моей работой».

Занятость в кино не могла не сказаться на театральной карьере актера. Так, в период с 2003 по 2005-й Вержбицкий вознесся на вершину популярности благодаря «Дозорам», «Личному номеру» и «Бедной Насте», и как раз тогда Александр Калягин исключил его из труппы, низведя до ранга приглашенных звезд. По мнению коллег, это произошло из-за нетерпимости Калягина к артистам, уделяющим много времени фильмам.

не пропуститеСмерть жены от рака, участь отца-одиночки и слухи об изменах в жизни Александра Калягина

Карьера Вержбицкого от решения мэтра не пострадала: артист служил в Театре имени Пушкина, сотрудничал с «Ленкомом», «Школой современной пьесы» и МХТ имени Чехова. Также актер работал на телевидении — вел «Игру» на НТВ, цикл «Мистические истории с Виктором Вержбицким», ток-шоу «Рассудят люди», играл мага Фура в «Форте Боярд».

ЛИШЬ ПАРА СЛОВ О ЛИЧНОМ

Не только роли магов и участие в передачах о мистических событиях добавляли загадочности персоне Вержбицкого. Прежде всего, он создавал вокруг себя ореол таинственности тем, что отказывался говорить о сердечных делах. Так нашлось ли в жизни артиста место любви?

не пропуститеТайная личная жизнь Данилы Козловского

Известно, что актер женился дважды, но отношения с первой избранницей быстро изжили себя, несмотря на рождение общего сына Александра. Бывшая возлюбленная перебралась с ребенком в Израиль. Расстались супруги без скандалов, так что продолжили общаться.

«Чаще я приезжаю к сыну, стараюсь поддерживать с ним связь, — пояснял Виктор Александрович. — За моими премьерами он, конечно, следит. Там тоже смотрят все наши фильмы, покупают на DVD».

Второй раз Вержбицкий связал судьбу с коллегой по цеху, бывшей актрисой. «Супруга уже давно работает в другой сфере, у нее свое дело. Но вообще, в целом, я с ней советуюсь, просто она уже довольно далека от профессии. Зато если речь заходит о гонорарах, жена — лучший советчик. Она у меня бизнес-леди как-никак», — шутил артист.

не пропуститеОлег Винник женился во второй раз

Хотя Виктор Александрович — представитель публичной профессии, его редко можно увидеть на громких мероприятиях. Самокритичный артист считает отказ от светской жизни едва ли не главным своим недостатком.

«Не могу избавиться от курения. А также, в силу своей работы, очень мало что делаю по дому. Может, это лень: улечься бы, поваляться, почитать, посмотреть телевизор. Не участвую ни в какой светской жизни по своей вине, — перечислял актер собственные минусы.  — Приглашают на какую-нибудь презентацию, встречу в ресторане, премьеру. Я не иду. Может, это тоже лень, или присутствие на людях для меня — тоже работа. Там я не могу побыть самим собой и отключиться. Опять приходится трудиться, а иногда общаешься... с лицемерием. Но, с другой стороны, считаю, это часть моей профессии, а я ее от себя убираю, это плохо».

По материалам «Труд», «КП», cgg.ru.
Фото: Анатолий Ломохов/PhotoXPress.ru, Ledion-Media, Сергей Киселев/АГН «Москва», архив театра, кадры фильмов «Черная молния», «Тайны дворцовых переворотов», «Ночной дозор», «Турецкий гамбит»
288 371

Тайны личной жизни и причины ухода из «Уральских пельменей». Все о Юлии Михалковой

Актриса прославилась благодаря КВН и телепроекту СТС, но неожиданно покинула коллектив, которому отдала 10 лет жизни. Юлия Михалкова уверяла, что оставила шоу «Уральские пельмени» ради новых творческих перспектив, но многие видели и другие поводы для ухода.
читать статью полностью