Лянка Грыу впервые появилась на экране в четыре года, а в шесть уже работала ведущей программы «Тик-так» под псевдонимом Ляна Ильницкая. В 90-е девочка снималась в рекламе и была лицом детской одежды, ну а первую крупную роль получила в картине Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса».

Начало биографии впечатляющее, однако далеко не все было радужно как в детстве, так и в юности Лянки. 22 ноября актрисе исполняется 34, и мы рассказываем, что она преодолела на пути к успешной карьере и счастливой семейной жизни.

Побег отца

В студенчестве Стелла Ильницкая по уши влюбилась в молдавского актера Георге Грыу. Но если поначалу артист вел себя как заботливый и понимающий кавалер, то новость о беременности подруги выбила его из колеи: становиться отцом Георге не планировал. Холодность, с которой парень принял известие, и тот факт, что она может подвести преподавателей ВГИКа, натолкнули Ильницкую на мысли об аборте.

В последний момент Стелла передумала и решила дать им с Георге шанс. Увы, избранник не проникся отцовскими чувствами к дочери, а когда ей было четыре месяца, вовсе ушел из семьи. «Когда нам стало трудно, муж сказал, что хочет бросить все и уехать — освободиться. Я спрашивала: «А что будем делать мы?». Он ответил, мол, отдадим ребенка бабушке в деревню. На что я ответила: «Нет». Георге уехал один», — делилась Стелла в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Когда Лянке не было и года, Георге увидел, как бывшая теща гуляет с коляской, и перешел на другую сторону улицы — лишь бы не попасть в неудобное положение. Стелла рассказывала, что бывший возлюбленный много пил, изменял ей, а с возрастом загубил актерскую карьеру и стал нищим.

Долгое время Лянка не знала, кто ее биологический отец: девочке едва исполнилось полтора, когда мама познакомилась со сценаристом Олегом Казанцевым. Малышка называла Казанцева папой, но и этот мужчина не задержался в жизни Стеллы Владимировны надолго: через три года он умер от оторвавшегося тромба.

Лянке было 14, когда она увидела свадебную фотографию мамы с папой и задала резонный вопрос о своем происхождении. Родительница рассказала дочке правду, и девушка захотела отыскать отца, но так как тогда ситуация с соцсетями обстояла иначе, постепенно Грыу отказалась от этой идеи. Интересно, что открыть юной актрисе глаза пыталась и Маргарита Терехова: на проходной киностудии звезда «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» оставила конверт с совместным фото с Георге Грыу.

«А сзади подпись: «Надеюсь, что тебе это поможет. Папа очень хороший человек. Удачи тебе, Ляночка. Люби его». Мне кажется, что она хотела как-то, возможно, дать свою точку зрения о человеке, которого знала. Очень часто люди хотят подарить чувство надежды другим. Мне кажется, так бывает. Маргарита знала, что ситуация непростая», — рассуждала Лянка.

Примирение

10 лет назад Георге Грыу пожаловался в телешоу, что влачит жалкое существование в Молдавии, ночует на улице и пьет, ну а его набиравшую известность дочь обвинили в бессердечности: мол, Лянка отказалась явиться в студию и наладить контакт с отцом. Актриса признавалась, что желание пообщаться имелось, но нужно было время, чтобы простить папу, да и встречаться под прицелом камер не хотелось.

Спустя шесть лет через соцсети Лянку нашла сестра Ника — дочка Георге Грыу от другого брака. Когда у актрисы появилось четыре выходных, она полетела в Кишинев, где пообщалась с родственницей и единокровным братом. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем Грыу встретилась с папой: на этот раз уже Георге отыскал контакты наследницы, извинился за прошлое, написал, что гордится ею, и пригласил в ресторан.

не пропуститеМать Лянки Грыу: «Было больно сказать дочери, что отец от нее отказался»

«Мы увидели друг друга издалека, но тут включился на светофоре красный цвет. Прямо как в кино. Поток машин и ты стоишь полторы минуты. Ждешь и смотришь на него. Это было эмоциональное чувство. Очень сильное. Мы говорили о его детстве, о моих делах. Мне хотелось узнать про бабушку и дедушку. Про то, как он стал актером. Он сказал на прощание всего одну фразу: «Всегда сначала чувствуй, а потом реагируй». Мама моя спокойно отнеслась, что я стала общаться с отцом. Преград мне не строила», — описывала Лянка Грыу долгожданную встречу.

Первые роли и первые разочарования

В «Маленькой принцессе» Лянка сыграла Бекки
В «Маленькой принцессе» Лянка сыграла Бекки

Маленькая Лянка появилась в короткометражке «Один», получившей множество призов на европейских фестивалях, затем засветилась в фильмах «Красная вишня» и «Третий сын» и прославилась ролью подруги главной героини в картине «Маленькая принцесса». Было очевидно, что девочка свяжет судьбу с актерством, и вскоре Грыу уже снималась в лентах «Кто, если не мы», «Триумф» и «Сыщики».

Грезы о блестящей карьере в кино стали занимать девушку меньше, когда она впервые влюбилась. 16-летняя актриса ходила на танцы и уроки живописи, а во дворе постоянно замечала одну и ту же компанию. В итоге Лянка стала общаться и выпивать с молодыми людьми, а с главным красавцем закрутила роман. Юношеские отношения закончились через год, когда Грыу узнала об измене парня.

не пропуститеИзмена любимого, попытка суицида — страдания Лянки Грыу

«Когда человек уходит, то остается шрам, который тебя на самом деле закаляет. Тот неудачный любовный опыт помог мне сконцентрироваться на моей работе. Я с головой ушла в карьеру, стала учиться в институте. Поняла, что мне нужно себя поддерживать, обучать, защищать», — сказала актриса.

Как и мама, Лянка поступила во ВГИК и посвятила себя актерству. О перспективности молодой артистки заговорили после роли Виолетты в «Обреченной стать звездой» и образа Светы из «Заходи, не бойся, выходи, не плачь».

С опаской Грыу взялась за работу над персонажем дочери Д’Артаньяна в ленте «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»: режиссер выбрал неудачный момент для знакомства девушки с Михаилом Боярским — звезда только вернулся с площадки «Тараса Бульбы», был измотан и раздражителен. Однако к окончанию съемок Боярский отсмотрел материал, положительно оценил игру молодой коллеги и даже передал ей перед отъездом роскошный букет роз.

не пропуститеНеизвестные фото со съемок саги о д’Артаньяне и трех мушкетерах

Ради продолжения саги о мушкетерах Лянка научилась фехтовать и ездить верхом, а для работы в картине «В спорте только девушки» ознакомилась с основами сноубординга. Интересные роли достались актрисе в «Барвихе», сериале «Шерлок Холмс» и «Разведчицах». Ну а в «Тесте на беременность» артистке довелось играть вместе с мамой. Впоследствии поклонники заключили, что родственницы во многом повторили судьбы своих героинь: как и Дина Рафаиловна, Стелла Ильницкая пережила смерть избранника, а Ольга Ольшанская справилась с любовным разочарованием и нашла надежного мужчину, как сама Грыу.

Борьба за здоровье ребенка

В последнем случае речь идет, конечно, о режиссере Михаиле Вайнберге, с которым Лянка познакомилась на съемках фильма «Ищу тебя». «Помню нашу первую встречу. У него была дурацкая рубашка, но он так замечательно смеялся. Мне понравилось, что Миша очень искренний. Он никогда не играл в мужчину-волка, не был загадочным бруталом. Он интенсивный, харизматичный человек. Изначально это была дружба, которая переросла в любовь», — признавалась актриса.

Отношения развивались стремительно: в ноябре 2009-го Грыу торжественно вручила избраннику ключи от квартиры, 14 февраля он уже сделал ей предложение, ну а в июле 2010-го влюбленные поженились. В 22 артистка стала матерью, не боясь, что карьера прервется: рождение сына Максима наоборот помогло актрисе вырасти как в личном, так и в профессиональном плане. Вот только ребенку поставили задержку речевого развития и диагноз «аутизм».

не пропуститеС сына Лянки Грыу сняли страшный диагноз

«В России нам прописали серьезные препараты, сильно влияющие на работу мозга. В связи с этим мы стали искать других специалистов. Поехали в Нью-Йорк, прошли необходимые тесты. Так в моей жизни появился этот город. Доктор сказала мне, что каждый день я должна быть со своим ребенком, заниматься с ним... А недавно нам сняли этот диагноз! Я так счастлива! И Максим даже пошел в класс для одаренных детей», — делилась Лянка в прошлом году.

С Америкой актрису связывало не только лечение ребенка, но и работа: она прилетела в США по туристической визе, но спустя полтора года осознала, что хочет там остаться, и оформила green card. Друзья помогли найти агента, так что отныне артистка снималась как в зарубежных, так и в российских проектах. К слову, переезд положительно сказался на отношениях звезды с мужем: ранее супруги столкнулись с кризисом, так как Лянка в основном была в Москве, а Михаил в Петербурге.

«Я очень благодарна Мише за то, что он меня поддержал и сумел все организовать. Занимался визами, нашел квартиру в Нью-Йорке, сделал все, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Ну, а я смогла расслабиться и занять какую-то свою позицию — жены, мамы, занималась домом, созданием уюта», — подчеркивала актриса.

не пропуститеЛянка Грыу: «Близость с неправильным мужчиной может погубить»

Артистке приходилось жить на две страны, ведь ради съемок в «Тесте на беременность» и «Русских горках» нужно было мчаться из США в Москву. Впрочем, вряд ли востребованность удручала актрису. К слову, помимо работы в кадре звезду интересовала и другая сторона кино: срежиссированная Лянкой короткометражка «Я вижу тебя» попала на конкурсную программу фестиваля в Париже, так что теперь поклонники ждут от кумира полного метра.

По материалам womanhit.ru, WDay.
Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив, Instagram.com, кадры фильмов «Все могло быть иначе», «Маленькая принцесса», «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»
комментарии
61 130

Лянка Грыу опубликовала трогательное видео с сыном, которому сняли диагноз «аутизм»

В феврале 2011 года Лянка Грыу и ее супруг — режиссер Михаил Вайнберг — впервые стали родителями. У пары родился сын Максим. Радость от появления малыша на свет была недолгой — вскоре наследнику Грыу поставили неутешительный диагноз — аутизм.
читать статью полностью