Денис Дорохов появился на свет в Астрахани в семье военнослужащего. С детства мальчик умело разыгрывал друзей и мастерски рассказывал забавные истории из жизни, однако не использовал талант по назначению: в школе на сцену Дорохова не тянуло.

Родители готовили юношу к карьере юриста: после окончания Астраханского политехнического колледжа Денис пошел в институт при Министерстве юстиции РФ. Получив диплом, выпускник устроился в городское отделение «Газпрома», но вскоре осознал, что ведет жизнь, о которой никогда не мечтал. Как же Дорохову удалось кардинально сменить профессию? 4 мая комику исполняется 35, а мы вспоминаем его творческий путь и самые резонансные публичные выступления.

КВН

Когда Дорохов уволился из «Газпрома», то устроился… в такси. Самое интересное, что даже когда Дениса уже вовсю показывали по ТВ, он продолжал заниматься извозом, удивляя пассажиров, знакомых с КВН.

Собственно, в Клуб веселых и находчивых наш герой попал случайно: приятель пригласил его посетить репетицию одной из команд. Увиденное Дорохову понравилось, так что сперва он влился в объединение «42-й в списке», ну а затем и в «Сборную Камызякского края», ставшую чемпионом Высшей лиги.

Капитаном команды был Азамат Мусагалиев, с которым Дорохов крепко подружился. Правда, многие зрители считали, что главным оружием «Камызяк» являлся все же харизматичный Денис, перевоплощавшийся то в прокуроршу, то в Дмитрия Пескова. С другой стороны, некоторые поклонники осуждали Азамата за жесткие шутки про внешность коллеги — Денис Дорохов родился с пороком развития челюстно-лицевой области хейлосхизисом, который также называют «заячьей губой». Было ли корректно называть человека со шрамом «самым страшненьким» из «Сборной»?

Азамат стал не только коллегой, но и другом Дениса
Азамат стал не только коллегой, но и другом Дениса

Азамат признавался, что самые грубые сравнения придумывал сам Денис, мол, другим игрокам и в голову бы не пришли такие ужасные ассоциации. Ну а Дорохов, в свою очередь, пояснял, что давно принял особенности своей внешности, победил комплексы и не отстраняется от разговоров об этом.

«Месяцев в семь делают первую операцию, следующая была в полтора года, потом в 11 лет, 13, а в 2013-м я сделал финальную. Можно было бы продолжать, но в какой-то момент мне показалось, что это какое-то убегание. Как с увеличением груди, когда не остановиться. Я выдохнул: я же уже много с этим лицом прошел», — пояснял Дорохов на канале SHPENKOV!

Переезд в Москву

Еще в политехническом колледже Денис влюбился в учившуюся на другом курсе Эльвиру. Парень писал девушке стихи, делал комплименты, провожал ее до дома, после чего добирался к себе пешком. Ухаживания принесли плоды — избранница ответила Дорохову взаимностью. Следующие семь лет они встречались — предложение наш герой сделал, только когда встал на ноги, устроившись в «Газпром».

Как можно догадаться, далее супругам выпало испытание бедностью, ведь, став кавээнщиком-таксистом, Дорохов не мог обеспечить любимой роскошную жизнь. Комик отмечал, что период выступлений в Клубе веселых и находчивых был прекрасен с творческой стороны, но доходов не приносил. Выручили в такой ситуации спонсоры, но когда в 2012-м Эльвира подарила Денису первенца Артема, наступила пора задуматься о смене карьерного вектора.

не пропуститеДенис Дорохов: «КВН — это школа, где сложно быть всю жизнь. И директором там никогда не станешь»

Когда Азамат Мусагалиев и Дорохов перебрались в Москву и стали сотрудничать с ТНТ, участвуя в шоу Семена Слепакова и Вячеслава Дусмухаметова «Однажды в России», кто-то мог подумать, что у «Камызяк» просто испортились отношения с Александром Масляковым. На самом же деле игроки спокойно ушли из КВН. «КВН — это же школа. Всю жизнь оставаться в школе сложно. Тем более директором ее ты никогда не станешь», — заключил юморист в YouTube-шоу «Макарена».

В столице карьера Дорохова набирала обороты: он засветился в «Больших гонках», снялся в сериале «Бородач», получил роли в комедии «Zомбоящик», а потом сыграл карикатурного мафиози в индийской картине «Когда Гарри встретил Седжал».

не пропуститеДенис Дорохов: «После Comment Out я понял, что сам себе пробил дно»

Кроме того, Денис буквально стал кочевать по популярным шоу как гость: от «Я себя знаю!» Азамата Мусагалиева до «Что было дальше?» и «Импровизации». Сам комик создал личный YouTube-канал и запустил проект «Это про меня». А еще — юморист подготовил стендап-программу, с которой теперь гастролирует.

Постыдное прошлое

Современные YouTube-шоу предполагают, что гости делятся откровенными историями, раскрывающими детали их биографии. Так, Денис рассказал на «Я себя знаю», что заглядывал под юбку своей учительницы в шестом классе, а во времена учебы в колледже напал на незнакомца, намереваясь ограбить его: юноше требовались деньги на взятку преподавателю за экзамен. У железной дороги Дорохов ударил парня палкой по голове, тот обернулся и выругался, после чего незадачливый вор ретировался, полный стыда и отчаяния.

Попадал Денис и в пикантные истории. Однажды на гастролях «Сборной Камызякского края» во сне он принял коллегу по команде, Александра Панекина, за женщину. Дело в том, что кровати игроков в номере отеля стояли близко друг к другу, поэтому до Панекина можно было дотянуться рукой.

не пропуститеПопытка грабежа и сексуальные фантазии в постели с мужчиной: постыдные истории Дениса Дорохова

«Я чувствую бархат кожи, постепенно ухожу ниже к трусикам… Начинаю немного просыпаться, открываю глаза, вижу затылок и думаю: «Ну коротко стриженная, ладно». А потом понимаю, что это Саша! Одергиваю руку и иду в душ. Меня так никогда не перекрывало! Если бы я себя не остановил, не знаю, насколько далеко все могло зайти. Мне хватило смелости рассказать Саше о том, что он был в опасности», — смеялся артист, делясь с Азаматом Мусагалиевым.

Скандальные выходки

Все это были цветочки в сравнении с тем, что Денис вытворял на сцене. Самой резонансной стала ситуация с шоу «Игра» на ТНТ, где Дорохов в рамках номера переоделся в невесту и поцеловал «жениха», сыгранного Панекиным. То, что казалось комику скандальной, но удачной шуткой, вылилось в обвинения в пропаганде нетрадиционных ценностей.

Впрочем, на этом Дорохов не остановился: в следующем выпуске он вышел на сцену голым, изображая безумца в магазине одежды. Вскоре шоу «Игра» приостановили: то ли из-за вспышки пандемии коронавируса, то ли из-за жалоб на плагиат, ведь программу изначально сравнивали с КВН. Муссировалась и версия, что проект заморозили из-за выходок Дениса. «Это вообще ко мне никакого отношения не имеет. Это все взрослые дядьки», — отмахивался комик в студии передачи «Поехали» на «Авторадио».

не пропуститеДенис Дорохов о приостановке шоу «Игра»: «Ко мне не имеет отношения. Это все взрослые дядьки»

Поцелуй на «Игре» Денису припоминают до сих пор, хотя он уже успел отметиться и в других передачах. В декабре в проекте «Я тебе не верю» юморист заявил, что набьет на попе татуировку с изображением Мигеля. Участники программы должны были угадать, правду ли говорит Дорохов, ну а в финале комик приспустил штаны и продемонстрировал, что не блефовал.

«Самое сложное было Эльвире объяснить, что это для работы надо, и что это не новая моя телка. Но я ее сведу! Это будет больно, но я сведу», — смеялся Дорохов. Хореограф отметил, что след от лазера все равно останется. «У меня на лице шрам, на жопе перетерплю», — заключил Денис.

не пропуститеДенис Дорохов набил тату с лицом Мигеля на попе — фото

В январе комик приходил к Насте Ивлеевой в шоу «Королевские кобры». После выступления дрэг-див исполнить танец предлагалось самим Дорохову и Ивлеевой. Закончилось все тем, что Денис подхватил Настю на руки и изобразил сексуальные движения, смутив блондинку. «Слушай, ну ты меня сейчас, конечно, удивил! Зачем ты себя так ведешь?» — негодовала Ивлеева, вырвавшись из объятий юмориста.

Отношения с коллегами

Что бы Дорохов ни творил на сцене, за кадром он превращался в примерного семьянина, воспитывающего двоих детей — в 2019-м у супругов родился второй сын Богдан. «Конечно, хочется еще ребенка. Но вот только недавно стало легче с младшим сыном, можно высыпаться, не надо его носить на руках. Ему скоро три года. Эльвира наслаждается свободой, я-то в силу своей занятости не в полной мере ощутил на себе бессонные ночи. Жена вкусила этого сполна. Ей нужно время, чтобы побыть наедине с собой. Даст Бог, у нас будет девочка!» — рассуждал Денис со «СтарХитом» в сентябре.

Но как насчет коллег по цеху? Легко ли им было сотрудничать с хоть и фонтанирующим идеями, но экспрессивным комиком? Азамат Мусагалиев признавался, что напряженность в отношениях с другом возникла, когда их пригласили работать сценаристами в Comedy. Денис не мог сосредоточиться на написании материала, так как он — натура увлекающаяся. В период КВН это было простительно, ведь ответственность делили между собой все игроки.

не пропуститеАзамат Мусагалиев: «Я предложил Денису Дорохову перестать дружить и пойти разными дорогами»

«Мы оба сидим в кабинете, но он все время отвлекается. Я из-за этого переживаю, нервничаю. Это сказывалось на наших отношениях. Я стал ворчать, он — отвечать», — вспоминал Азамат в YouTube-подкасте «Время от времени».

Когда ситуация достигла апогея, Мусагалиев решил прервать с другом как личное, так и профессиональное общение. «Я ему сказал: «Чтобы не растерять то, что есть, давай расстанемся сейчас, перестанем дружить и просто пойдем разными дорогами. Давай я буду каждый раз радоваться, когда ты приходишь, чем расстраиваться, когда ты уходишь». И все! Мы пожали друг другу руки. Я пошел своей дорогой, он — своей. Как только мы где-то встречались, всегда радовались. Так прожили года три-четыре, может, пять», — откровенничал Азамат.

Впоследствии оба комика переросли те разногласия и снова стали дружить и сотрудничать. «Это всего лишь определенный этап в жизни, который мы с Азаматом успешно преодолели. Сейчас у нас все хорошо», — резюмировал Дорохов.

не пропуститеДенис Дорохов о шоу «Игра», ссоре с Азаматом Мусагалиевым и шутках ниже пояса

В открытые конфликты с коллегами Денис не вступал, но в 2020-м на шоу «Что было дальше?» признался, что побаивался Алексея Щербакова. Ранее мужчины вместе участвовали в программе «Кто здесь комик», и Леша сразу заявил, что разнесет Дороха в пух и прах. Бывший кавээнщик и так нервничал из-за импровизационного характера передачи, а после слов Щербакова разволновался еще больше.

«Просто все выступление меня прикладывал. Меня выкинули к черту еще до голосования. Начались остальные конкурсы, а он в каждом меня унижает. Я такой опущенный домой поехал. А ведь у меня сын, мне какие-то моральные вещи ему нужно говорить», — делился Денис.

не пропуститеДенис Дорохов: «Я боюсь Лешу Щербакова. Он меня реально достал»

В итоге посещение «ЧБД» закончилось для Дорохова своеобразным примирением с Лешей: артисты пожали друг другу руки и обнялись, показав, что обид меж ними нет. Впоследствии зрители заключили, что Денис хитро придумал: после опуса про «Кто здесь комик» Щербаков коллегу сильно «не прикладывал».

Фото: архив пресс-службы, соцсети, кадры программ «Однажды в России», «Я себя знаю!», «Игра», «Я тебе не верю», «Comedy Баттл»
346 725

Игра Азамата Мусагалиева. Как встретил жену в 5 лет, поругался с Дороховым и обманул сына Маслякова

С тех пор как юморист стал легендой КВН, любое его появление на телевидении сопровождалось восторгом зрителей. Но, как и у любого комедианта, в судьбе Азамата Мусагалиева нашлось место драмам и трудностям.
читать статью полностью