Михаил Зеленский стоял у самых истоков программы «Вести-Москва» и вел «Прямой эфир» на «России 1», лично внося правки в сценарий и вникая в судьбу каждого героя передачи. Безупречный вкус, отличное чувство юмора, обезоруживающая улыбка — тележурналист играючи завоевывал симпатии публики.

О трудоспособности Михаила Владимировича слагались легенды, но он скромничал, отмечая, что не хочет жаловаться на недосып и усталость, ведь так живут 90 процентов москвичей. Но не загнал ли себя Зеленский круглосуточной работой? Ведь как иначе объяснить тот факт, что подтянутый 46-летний мужчина умер на отдыхе в Доминикане 11 января? О громких достижениях, любовных перипетиях и несбывшихся мечтах журналиста — в нашем материале.

Советы родителей

Папа Михаила Зеленского был военным врачом, так что будущий телеведущий часто переезжал с семьей, а большую часть детства и юность прожил в Хабаровске. Хобби ребенка отличались разнообразием: так, в семь лет его страстью стало фигурное катание. Тренер Наталья Коберская сразу отметила артистичность и чувство ритма воспитанника, но вот «пахать» на льду Зеленский не особо стремился.

«Ему нравилось вылететь, блеснуть, зажечь народ — вот это да! Помню, отправились мы как-то на соревнования в Горький — для Миши это был первый выезд, и туда специально приехала его бабушка из Москвы — посмотреть на внука. А он, как назло, откатался неудачно, да еще и грохнулся головой об лед! Я сидела ни жива не мертва — уже не за Мишку, а за бабушку переживала. Но она молодец — не запаниковала, не расстроилась, улыбалась, как ни в чем не бывало», — вспоминала Коберская.

Мама Зеленского была тренером-хореографом, а папа, как мы уже обмолвились, врачом, поэтому неудивительно, что родители решили объединить в наследнике две профессии и сделать из него спортивного доктора. Послушный сын параллельно учился в медицинском и институте физкультуры, но кроме того, работал диджеем на станции «Радио А».

Из Хабаровска — в Москву

Для Хабаровска 90-х Михаил выглядел очень смело: носил бандану, рваные джинсы. Неформальный стиль привлекал, увы, не только девушек, но и отвязную молодежь, так что Зеленский не раз попадал в опасные ситуации.

«Одна такая передряга закончилась больницей. Фактически вся радиостанция занималась поиском лекарств, организацией ухода и т.д. Собирали медикаменты по военным госпиталям. Прошел какой-то промежуток времени, и, вероятно, именно из-за этого случая Михаил Зеленский решил оказаться в Москве. Хабаровск был для него уже тесен», — рассказывал режиссер Евгений Каплун в юбилейном выпуске программы «Прямой эфир» канала «Россия 1».

не пропустите«Врачи сделали невероятное»: Михаил Зеленский чуть не погиб после драки

Михаил и сам признавался, что долго восстанавливался после истории с дракой и тогда врачи и его земляки совершили невероятное. Из-за неприятности или же в силу тяги к искусству, но в середине 90-х Зеленский перебрался в Москву, где штурмовал театральные вузы. Не попав ни в «Щепку», ни в «Щуку», абитуриент поступил в институт работников телевидения и радиовещания, а позднее — еще и на журфак МГУ.

Он устроился на радио «Ностальжи», затем вел новости на «ТВЦ» и «Вести-Москва» на канале «Россия 1». Зрителям посчастливилось увидеть журналиста и в амплуа участника телешоу: на «Форте Боярд» и в «Танцах на льду».

Два года Михаил Зеленский погружался в истории героев «Прямого эфира», затем уступил свое место Борису Корчевникову и вернулся в «Вести-Москва». Вскоре телеведущий стал одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня «Сочи 2014» и во время прохождения дистанции снимал происходящее.

не пропуститеБорис Корчевников и Михаил Зеленский вернулись в студию «Прямого эфира»

Заслуги Зеленского связаны не только с миром ТВ: он стал одним из авторов проекта «Бессмертный полк», хорошо знакомого всем россиянам. В последние годы журналист вел передачи «Неделя в городе», «Билет в Большой» и «Новости культуры», что не мешало ему еще и преподавать в «Останкино».

Одноклассница

Максимально позитивный, открытый, галантный — у Зеленского не было проблем с противоположным полом. Если не считать школьных лет, когда мальчик еще не знал, как привлечь внимание понравившейся девочки. Такой для Михаила стала Ольга Дробина: безуспешно подросток колол одноклассницу карандашом в спину, Оля подобные «ухаживания» отвергала.

После школьного выпускного минуло 12 лет, прежде чем Зеленский и Дробина столкнулись в Москве. Случайная встреча всколыхнула былые чувства, и на этот раз Михаилу удалось завоевать сердце одноклассницы. Влюбленные сыграли пышную свадьбу в ирландском замке Кливден, но уже через пару лет окружающие заговорили о разладе в семье.

не пропуститеУшел от первой жены к Александре Захаровой, стал отцом в 70. Четыре брака Владимира Стеклова

Многие винили в разводе супругов партнершу Зеленского по «Танцам на льду» Елену Грушину, однако ведущий прояснил, что расстался с Ольгой за полгода до старта проекта. «Со временем в наших отношениях что-то изменилось, мы стали совершенно по-разному воспринимать любые жизненные ситуации. Кто-то, наверное, попытался бы закрыть на это глаза, перестроиться самому или «перестроить» жену. Но я не вижу смысла искусственно сохранять союз, в котором появилась какая-то натужность, неопределенность. Я всегда за диалог, и мы с Олей не раз обсуждали наши проблемы. В результате вместе пришли к одному заключению: надо расходиться», — рассуждал тележурналист.

Фигуристка

Зеленский первым сделал шаг к расставанию, подав на развод. Тогда это казалось сомнительным решением, но вскоре Михаил убедился: что ни делается — к лучшему. Ведь когда в гримерке ведущему представили Елену Грушину, он был очарован и ее грацией, и чемпионским статусом, и поистине «немосковским» загаром. Конечно, порой партнеры по «Танцам на льду» ссорились из-за рабочего процесса, но в итоге совместные тренировки вылились в нечто гораздо большее, чем дружба.

Они находились примерно на одном жизненном этапе: Елена уже разъехалась, но еще не успела официально оформить развод с Русланом Гончаровым. Супруги сохранили дружбу, поэтому Руслан часто звонил Грушиной, что смущало Зеленского, показывавшего партнерше Москву не только из гостеприимства.

не пропуститеИлья Авербух: как попрощался с Лобачевой, закрутил роман с Арзамасовой и стал главным на «Ледниковом»

«Для меня самым важным было услышать от Елены Эдуардовны ответы на два вопроса: хочет ли она быть со мной и сможет ли переехать из Америки в Москву? Разумеется, серьезность своих намерений я подкрепил предложением руки и сердца. В общем, я поставил Лену перед очень непростым выбором. Ведь у нее за океаном было все — большой дом, хорошая работа, налаженная жизнь. И, как ни удивительно, Лена, почти не раздумывая, променяла благополучие и стабильность на абсолютную неизвестность. То есть она снова полностью доверилась мне. Это дорогого стоит», — подчеркивал Михаил Владимирович.

Так как и у фигуристки, и у журналиста уже были свадьбы, на этот раз они решили ограничиться росписью в загсе. Гораздо важнее оказалось то, что оба ощущали полную готовность к прибавлению в семье. В 2008-м у влюбленных появилась дочка Соня, а спустя четыре года — Полина.

Михаил Зеленский превратился в прекрасного семьянина: наравне с женой обустраивал дом, готовил, играл с детьми. Но идиллия не продлилась вечно, и в 2017-м, когда Зеленский вышел в свет с Милой Рубинчик, вся страна узнала о его новой любви и разводе, который никто ранее не афишировал.

не пропуститеПеред смертью Михаил Зеленский судился с бывшей женой за детей и имущество

Со стороны казалось, что с экс-женой ведущий сохранил хорошие отношения. Однако в 2019-м между бывшими супругами вспыхнул спор по поводу алиментов, который перетек в суды по разделу имущества и борьбу за четкий порядок общения с детьми. Иски и апелляции шли друг за другом, но точки над «i» так и не были поставлены при жизни тележурналиста...

Последняя любовь

Блогер Мила Рубинчик младше ведущего на семь лет, тоже была разведена и воспитывала дочку Милану от прошлых отношений. Сперва Рубинчик окончила институт телевидения и радиовещания, ну а потом получила образование психолога, так что общие темы для разговора влюбленные находили без проблем. Автор YouTube-канала «Прокрастинатор» уверяла, что поможет любому создать крепкий союз, а еще придумала спецкурс «Инструкция по управлению женщиной», пользующийся популярностью.

Кажется, знания психологии помогли самой Миле: рядом с ней телеведущий выглядел по-настоящему счастливым. В 2018-м в знак серьезности своих намерений влюбленные поженились, однако на Facebook блогера числились «гражданскими партнерами».

не пропустите«На ножах» с бывшей женой. Как Константин Ивлев развелся после 23 лет брака ради молодой возлюбленной

Рубинчик ездила на гастроли с мужем, регулярно путешествовала и занималась с ним активным отдыхом. Пару лет назад супруги посетили Мексику, затем отправились на Кубу, ну а на Новый год улетели в Доминикану.

Роковая поездка

К сожалению, этот отпуск оказался для 46-летнего ведущего последним. Тележурналисту резко стало плохо, его доставили в местную клинику, но несмотря на старания врачей, 11 января Зеленский скончался. Предварительной причиной смерти назвали инсульт, а позднее — остановку сердца.

не пропуститеСтала известна причина смерти Михаила Зеленского

«Тяжело, конечно, сейчас об этом говорить. Мы еще не понимаем, что произошло. Мало информации. Миша всегда был на пике энергии. Он и инсульт, как сейчас пишут в агентствах, это два несочетаемых понятия», — отметил коллега ведущего Эрнест Мацкявичюс.

Споры о возможных причинах смерти не утихают. Так, журналисты припомнили, что еще 10 лет назад Михаил Владимирович участвовал в проекте «Подари себе жизнь», где выяснилось: трудоголик неправильно питается, мало спит, много курит и пьет по семь чашек кофе в день. Анализы выявили не только нарушение иммунной системы и гастрит.

«Анализ крови показал повышенный уровень гемоглобина в крови. Это говорит о том, что организм пытается компенсировать недостаток кислорода, возникший из-за многолетнего курения. Такой уровень опасен повышенным риском развития тромбозов — в первую очередь в венах нижних конечностей. Эти тромбы могут отрываться и попадать, например, в головной мозг, вызывая инсульт. <…> Но самая большая проблема нашего героя — это состояние легких, — заявляла врач-терапевт Татьяна Шаповаленко. — Легкие телеведущего забиты мокротой и выглядят так, будто его обладателю не 36, а 70 лет. Общий итог плачевен. От своего генетически заложенного срока жизни Михаил уже «украл» у себя более 20 лет».

не пропуститеМихаил Зеленский неожиданно скончался

Разумеется, эксперты рекомендовали Зеленскому взяться за себя и обратиться к здоровому образу жизни. Но последовал ли он совету? В микроблоге продолжали появляться фото с сигаретами... Кроме того, коллеги рассказывали, что в прошлом году Михаил Владимирович перенес коронавирус, хотя и в относительно легкой форме.

«Продолжал курить по две пачки в день, — обмолвился друг Зеленского Николай Сергеев. — Он обожал курить, сигареты были для него чуть ли не главным удовольствием. Но выглядел он хорошо! Миша был человеком-праздником, ни в чем себе никогда не отказывал. Не замечал за ним, чтобы он как-то пристально следил за здоровьем, он, например, не заморачивался тем, что можно съесть, что нельзя. Жил под девизом: «Получай удовольствие». А его возраст для мужчины очень опасный. Потому что очень часто инсульты и инфаркты происходят».

Коллеги размышляли не только о причинах трагедии, но и о предстоящих трудностях перевозки тела умершего в Москву. Пока неизвестно, когда состоятся похороны знаменитого телеведущего, однако поговаривают, что местом избрано Троекуровское кладбище. Вдова звезды хранит молчание и удалила все посты и фото в соцсетях, чтобы избежать лишнего внимания в столь печальное время.

По материалам «КП», «7 Дней», takzdorovo.ru, «Газета. ru», «МК».
Фото: Артур Тагиров, личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com
комментарии
20 065

«Улетаем на моря»: переписка Михаила Зеленского с другом незадолго до трагедии

Недавно телеведущий с супругой отправился на отдых в Доминикану. В тропической стране у Михаила Зеленского случился инсульт. Местные врачи не смогли спасти российскую телезвезду.
читать статью полностью