Данила Перов
Данила Перов

9 ноября всегда было счастливой датой для Раисы Рязановой, ведь в этот день на свет появился ее единственный сын. Но в этом году все иначе: близкие уже никогда не отметят праздник вместе с Данилой Перовым. Еще в январе актер репетировал спектакль, общался с коллегами и проводил вечера с женой, и вот уже все его планы и мечты оказались погребены под землей…

Знакомые говорили о Даниле как о человеке благородном, скромном, добившемся всего самостоятельно, без протекции знаменитой мамы. Он оберегал Раису Ивановну, помогал по хозяйству, не стеснялся лишний раз позвонить и поинтересоваться ее делами. О собственных проблемах Перов упоминал редко, не желая беспокоить родительницу по пустякам. Но как же вышло, что заботливый сын, муж и отец, который не страдал серьезными заболеваниями, умер всего в 51?

Драма родителей и первая роль в кино

Данила родился в семье актеров
Данила родился в семье актеров

Раиса Рязанова училась на втором курсе, когда к стану студентов ГИТИСа присоединился только что отслуживший на флоте Юрий Перов. Все девушки ахнули, увидев подтянутого красавца в форме, кроме Рязановой. «Давление не поднялось, в обморок не упала, — поясняла актриса. — И все-таки внутри что-то шевельнулось. И глазами как-то с ним зацепились».

Когда однокурсники должны были играть сцену с первым поцелуем, и девушки выстроились в очередь в надежде порепетировать с новеньким, в груди у Рязановой больно кольнуло. И вновь Раиса и Юрий многозначительно переглянулись, словно знали друг друга давно…

А потом студенты начали общаться, как сперва показалось Рязановой, по-дружески. И вдруг в один прекрасный день Перов полушутя сделал сокурснице предложение. Раиса смутилась и поспешила предупредить актера: она провинциалка, так что в случае брака практически навяжется на прописку в его московской квартире.

«Подождем неделю. Ты все хорошенько обдумай, и если после повторишь мне то же самое, пойдем в загс», — предложила Рязанова. — В общем, он не передумал, и мы пошли подавать документы. Там Юра спросил: «Тебя не пугает, что наш брак будет зарегистрирован 1 апреля?» Меня это не смутило».
Впервые Данила Перов появился на экране в картине «День и вся жизнь»
Впервые Данила Перов появился на экране в картине «День и вся жизнь»

Семейная жизнь началась в коммуналке, там же в 1968-м родился сын актеров Данила. На четвертом курсе на лекции и репетиции студенты ходили прямо с коляской. «Когда мне надо было уехать на съемки своей первой картины «Гуля Королева», на помощь приехала Юрина тетя. А так сами справлялись. Юра ночами подрабатывал грузчиком на колбасном комбинате, подкармливал меня сосисками. На занятия приезжали с ребенком. Все пустышки, соски таскали с собой, молоко я сцеживала дома, чтобы Даньке на весь день хватило. Бутылочки грели под мышкой. Коляску завозили за кулисы и, пока я играла отрывки, кто-то качал Даньку, чтоб не пищал», — рассказывала актриса.

Данила был грудничком, когда впервые получил роль в кино — в картине «День и вся жизнь». Малыш рос вместе со своим героем, символично, что первые шаги ребенка запечатлела камера. Смешной, в валенках и в светлой распашонке — мальчик встал и пошел, а потом аккуратно приземлился на пол, даже второго дубля не понадобилось. Съемки шли в Горьком, так что мать и сын были оторваны от дома.

Но скучать Раисе Ивановне было некогда: после смены она укладывала ребенка спать и мчалась пить чай с Валентиной Телегиной, Виктором Авдюшко, Леонидом Куравлевым… Для начинающей актрисы звездные коллеги казались небожителями. Атмосфера стояла вдохновляющая, творческая, пьянящая. Все чувства словно обострились, и Рязанова не заметила, как влюбилась. Беззаветно, по уши, в женатого мужчину — как потом предполагали окружающие, в режиссера ленты. Артистка же публично называть имя человека, ради которого разрушила брак, отказалась.

не пропуститеРаиса Рязанова развелась из-за романа с женатым

Раиса Ивановна не хотела и не умела врать, вот и рассказала мужу, что прониклась сильными чувствами к другому. После развода бывшие супруги долго не виделись, но в итоге возобновили общение ради сына. Дошло до того, что когда через 10 лет Юрий женился вновь, Рязанова подружилась с его избранницей Надеждой. Актриса могла запросто позвонить и попросить пару присмотреть за Данилой, если сама уезжала на съемки.

«Когда родители расстались, папа не исчез, он приходил всегда. Когда я получал плохие отметки в школе, мама звонила ему, — рассказывал о детстве Данила Перов в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия 1». — Отец меня бил лишь однажды, маман-то постоянно порола ремнем, так заведено было. Большое ей, кстати, спасибо за это!»

По стопам мамы

Перов не видел себя в иной профессии, кроме актерской
Перов не видел себя в иной профессии, кроме актерской

Так уж вышло, что запретная любовь Раисы Ивановны не вылилась в брак: избранник не бросил прежнюю семью, да и актриса никогда не просила его разводиться. Отношения закончились спустя 10-летие, и отныне единственным мужчиной в жизни артистки стал сын. Он рос с абсолютным пониманием того, что о маме нужно заботиться, и с подросткового возраста старался делать все, чтобы облегчить ей быт.

не пропуститеРаиса Рязанова: «Со страхом ждала предложения от любовника»

В школьные годы Данила хорошо учился, любил читать и с нетерпением ждал, когда родительница привезет из командировки очередное дефицитное издание. Сопровождать маму в поездках мальчик мог не всегда: он с детства страдал от аллергии на пыль и цветы и мучился приступами астмы. С возрастом проблема стала менее очевидной, а в целом укрепить здоровье помогли занятия дзюдо и тяжелой атлетикой.

Ожидала ли артистка, что наследник пойдет по ее стопам? В четыре Данила снялся в картине «Письмо из юности», в девять сыграл Юрку Чигринова в ленте «Посейдон» спешит на помощь», затем последовали роли в фильмах «Хочу, чтоб он пришел» и «Солнце в кармане». Ранний опыт не давал гарантий, что юноша получит специализированное образование, однако Перов не видел себя в иной профессии, кроме актерской.

Избранницу Алену артист встретил в 20
Избранницу Алену артист встретил в 20

Он занимался в драмкружке при Филевском Народном театре и благодаря основательной подготовке с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ. В 1987-м юношу призвали в армию, а по возвращении он восстановился в вузе. Вскоре Данила обрушил на маму неожиданную новость: он собрался жениться.

не пропуститеМихаил Боярский был против женитьбы сына

«Данечке же лет 20 было, только вернулся в Школу-студию МХАТ на второй курс. И Алене, избраннице его, столько же. Она училась в МГУ. Сообщили они о своем желании жениться у меня дома, когда тут были Юра с Надей. Я заревела в голос и уткнулась Юрке в грудь. Он обнял меня, чувствую, тоже занервничал: «Давай успокоимся, — бормочет, — не на войну же уходит». А мне обидно из-за того, что мой мальчик так рано отрывается от меня, страшно. Но что я могла ему сказать? Запретить — значит, стать врагом. И я подумала: «А, пусть будет как будет», — вспоминала первую реакцию актриса.

Приглядевшись к паре, артистка заметила, что молодых связывает глубокое чувство. В конце концов, Раиса Ивановна оттаяла, благословила союз и не прогадала: шли годы, а супруги даже не думали расставаться.

В 2000-х Данила Перов играл в популярных сериалах
В 2000-х Данила Перов играл в популярных сериалах

Казалось, удача благоволила Даниле Перову, все в его жизни шло своим чередом: окончание вуза, рождение сына Андрея, трудоустройство в «Содружество актеров Таганки». Артист почти не появлялся на экране в 90-х, зато в следующем десятилетии играл в популярных сериалах — «Леди Босс», «Моя граница», «Марш Турецкого», «Универ».

не пропуститеВнезапно умер сын Раисы Рязановой

«Он никогда не кичился моим именем, — подчеркивала Раиса Ивановна. — Лишь однажды случайно обмолвился обо мне, и его стали спрашивать: «А правда, что ты — сын Раисы Рязановой?» Даня скромно отвечал: «Ну да». Этим по природе мы с ним очень близки. Я сама никогда не считала себя звездой».

Узы, которые нельзя разрубить

У Данилы была собственная семья, но он никогда не забывал о матери: приезжал в гости, обустраивал ее дачу, чинил любые поломки. Еще больше родственники сблизились после смерти Юрия Перова: в 1993-м мужчина умер от сердечного приступа. О том, что сын был не так уж откровенен с ней, Рязанова задумалась только в этом году…

Если взглянуть на страницу актера в соцсетях, можно заметить, что он был увлечен спортивными играми, не пропускал матчей Театральной футбольной лиги, часто отдыхал на природе. Большинство знакомых с уверенностью говорили, что в целом Данила вел здоровый образ жизни, вот только бросить курить никак не мог, хоть и страдал астмой. Как же тогда объяснить, почему 51-летний мужчина неожиданно скончался?

не пропуститеЗлой рок: сын Раисы Рязановой умер в том же возрасте, что и отец

Вечером 21 января Раиса Ивановна позвонила сыну. Эта беседа ничем не отличалась от предыдущих: на вопрос «как дела?» Данила неизменно отвечал «хорошо». Ночью мужчина сказал супруге, что ему холодно. Алена пошла на кухню заваривать чай, как вдруг услышала страшный хрип…

В свои последние дни артист репетировал спектакль
В свои последние дни артист репетировал спектакль

«Говорит, мол, влетаю в комнату, понимаю по глазам, что он меня не видит, не узнает. Позвонила в скорую, медики приехали через семь минут и сказали, что уже поздно. И все, человека нет», — сетовала Рязанова.

не пропуститеВ Москве простились с сыном Раисы Рязановой

Выяснилось, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. А ведь в свои последние дни актер репетировал спектакль, не так давно он отметил с супругой 30-ю годовщину свадьбы, столько надежд и планов было впереди…

Тромб — вещь непредсказуемая, но, может, имелись какие-то предпосылки, признаки того, что беда нависла над Данилой? Кто-то обмолвился, что виной всему злой рок — папа актера тоже умер в 51. Другие вспоминали, что у артиста были некие проблемы с ногой, хотя Раиса Ивановна никогда не видела сына хромающим. Проблема в том, что Перов не привык роптать на судьбу и жаловаться, а потому редко делился с мамой мелкими, как ему казалось, неурядицами. Так, Рязанова не знала, что у наследника сломался мотор в машине, не хотел он ее расстраивать, и если простывал.

не пропуститеРаиса Рязанова об умершем сыне: «Я теперь не уверена, что мы встретимся там»

Однако рассуждать о причинах смерти и несправедливости судьбы бессмысленно, ведь это не вернет Раисе Рязановой сына, Алене — мужа, а Андрею — отца. «Жизнь важнее всего, — отмечала Раиса Ивановна в YouTube-шоу «Честный развод». — Пребывание на Земле. Люди говорят: «Встретимся там». Я теперь не уверена... Вот это в землю и навек. Единственная память остается в уме и в сердце».

По материалам «7 Дней», tele.ru.
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости, личный архив, Facebook.com, кадры фильмов «День и вся жизнь», «Чужой звонок», «Спецкор отдела расследований»
читать комментарии 1