20 февраля Ираде Зейналовой исполняется 49, и больше полжизни она занимается журналистикой. Репортер рассказывала о стихийных бедствиях, теракте в Беслане, взрывах в московском метро, чемпионатах мира и Олимпийских играх, и за годы работы на телевидении лицо Зейналовой стало родным для миллионов телезрителей. Ведущая меняла каналы и программы, но никогда не исчезала с радаров надолго.

Не секрет, что во времена работы универсальным корреспондентом Ирада была вынуждена срочно срываться в командировки и надолго уезжать из дома. Как семья Зейналовой относилась к тому, что женщина не расставалась с бронежилетом и пропускала дни рождения сына? И почему брак журналиста с Алексеем Самолетовым распался, несмотря на схожие взгляды супругов на жизнь?

Семейный подряд

Сейчас уже никого не удивляет, что семья Зейналовых взрастила сразу двух журналистов, но в нулевых, когда младшая сестра Ирады Светлана начала работать на радио, слушатели то и дело звонили в эфир с вопросом, родственницы ли девушки. Что подтолкнуло их к карьере в СМИ?

«У нас специфические родители, — отмечала Света. — Папа был журналистом одно время. Когда у него родились дети, он понял, что нужно их прокормить, и пошел работать в министерство. Влюбился в сельское хозяйство. А мама работала инженером, проектировала телевизоры, потом стала домохозяйкой».

Ирада с юных лет отличалась энергичностью, а повзрослев, развернула активную общественную деятельность: принимала в комсомол пионеров, собирала подписи в поддержку обездоленных, ратовала за освобождение несправедливо осужденных. После школы девушка получила специальность инженера-технолога и отправилась на стажировку в США. Вернувшись домой, Зейналова по приглашению подруги Ольги Кокорекиной согласилась пойти в помощники редактора программы «Время».

«Я даже в школьных спектаклях журналистов играла. Но проблема в том, что, чтобы заниматься журналистикой, нужно иметь некий опыт человеческий. А когда ты приходишь после института, вот тебя научили писать, ты не можешь работать корреспондентом», — рассуждала Ирада о выборе профессии.

Вчерашний инженер работала переводчиком с английского языка и редактором, к тому же периодически появлялась в кадре. Изначально она занималась новостями культуры, и самым интересным событием считала кинофестивали. Все изменилось в августе 2002-го: координатор спросил у сотрудников, кто хочет поехать в Сочи, и первой вызвалась Зейналова. Она даже не подозревала, что в тот момент творилось на черноморском побережье, но по совету коллеги заявила руководству, что позиционирует себя в качестве универсального корреспондента. Только услышав, что борт МЧС вылетает из Раменского, Ирада осознала: случилось нечто ужасное. Оказалось, прошел смерч, и погибло много людей. В Новороссийске журналистам и спасателям пришлось ночевать в полуразрушенной школе, так как в гостинице штабелями лежали на полу пострадавшие, лишившиеся домов из-за стихийного бедствия...

«Мы спали в обнимку с Марго Симоньян на матрасах. Набирали в колонке воду, чтобы помыть голову: в эфире ты должен быть с чистыми волосами, как бы тебе ни было тяжело и ужасно. Вода была с примесью цемента, поскольку там еще и цементный завод разнесло, так что волосы стояли колом и вся моя одежда тоже. Нужно было выходить в эфир каждые три часа и прилично при этом выглядеть. Единственную рубашку, в которой прилетела, я надевала только на эфир, а все остальное время ходила в майке. Так, волной новороссийского наводнения меня унесло из культурных корреспондентов совсем в другую журналистику», — вспоминала Ирада.

С того момента Зейналова вела репортажи о терактах, катастрофах, масштабных медийных и спортивных мероприятиях. В 2002-м она работала на Дубровке, в 2004-м — в Беслане, в 2006-м — на зимних Олимпийских играх. Успехи журналиста оценили по достоинству: Ирада стала лауреатом ТЭФИ в номинации «Лучший репортер», получила орден «За заслуги перед Отечеством». В течение пяти лет женщина возглавляла бюро Первого канала в Англии и в Израиле, пока не получила должность ведущей программы «Время». А в 2016-м телезвезда перешла на НТВ, где запустила информационно-аналитическую передачу «Итоги недели с Ирадой Зейналовой».

не пропуститеМаргарита Симоньян: «В меня стреляли, пуля застряла в щеке»

По словам репортера, самым сложным оказалось не работать в зонах стихийных бедствий, а сменить бронежилет на костюм и туфли. «Ты больше не на острие атаки, не в ткани главного события. У меня была почти ломка, когда все ехали работать в Египет, а я, как фифа, топала на каблуках записываться на маникюр, — сетовала журналист. — Просто сейчас у меня задание — жить обычной жизнью. Справимся».

Муж и единомышленник

В 90-е Самолетов уже работал спецкором «Вестей»
В 90-е Самолетов уже работал спецкором «Вестей»

Ирада училась в МАТИ, который считался типично мужским вузом, так что было бы странно, если бы там ее не настигла первая любовь. Однако о «красивом мальчишке», что нашелся на спецкурсе английского, журналист упоминала лишь мимоходом. Еще бы, ведь по-настоящему сильное чувство охватило ее с приходом на телевидение.

«Я пришла на телевидение переводчиком — мы строили с голландцами ньюс-рум в программе «Вести». Тот, который вы сейчас видите за спиной ведущего. Я была менеджером этого проекта. Именно там я познакомилась со своим будущем мужем, репортером Алексеем Самолетовым», — поясняла Зейналова.

не пропуститеТрагедия в Буденновске 25 лет спустя: воспоминания заложников и бойцов

В 90-е Самолетов уже работал спецкором «Вестей» и был в числе журналистов, поменявшихся местами с заложниками в Буденновске. Встретив возлюбленного в аэропорту, Ирада привезла его на Арбат, пытаясь вытащить из ужасного состояния стресса после теракта. При этом в голове Зейналова прокручивала разные мысли: и какой Алексей герой и прекрасный человек, и что встречаются они почти год, а мужчина не спешит с предложением…

«Спрашиваю: «Леш, а что ты меня замуж не зовешь?» Он отвечает: «Ну, хорошо, выходи за меня замуж». — «Не пойду я за тебя». — «Поедем в загс». — «Нет! Ты меня неправильно позвал». А про себя: «Ой, сейчас передумает», — признавалась Ирада.

Впоследствии у влюбленных получился союз единомышленников, ведь Ирада тоже стала корреспондентом. Оба привыкли к долгим и трудным командировкам. Самолетов многому научил Зейналову: как подавать материал, писать тексты и работать в экстремальных условиях. Вскоре у супругов появился сын Тимур, которому с детства пришлось мириться с занятостью родителей.

не пропуститеЧто Алла Пугачева недодала Кристине Орбакайте и как одарила младших детей – Гарри и Лизу

«У меня начались постоянные командировки, когда Тимуру было шесть. Алеша отправился надолго в Афганистан, потому что там было американское вторжение, и Тимур три года жил у моих мамы и папы. А потом меня отправили спецкором в Англию, и мы с ним уехали в Лондон», — вспоминала Зейналова.

Очень часто командировки выпадали на день рождения мальчика, но он вел себя по-взрослому: не капризничал, понимая, что маме необходимо уехать. Кроме того, ребенок часто помогал родителям в работе — с трех лет снимался в документальных фильмах Самолетова, в школьные годы помогал переводить уличные разговоры с английского, а в Лондоне — бегал Ираде за газетами. Только в период жизни в Израиле у подростка появились претензии.

не пропуститеДарья Пынзарь пропустила день рождения младшего сына

«Я приезжала со съемок, и он начинал меня грузить: «Пожарь скорее котлеты!» — «Ты требуешь, чтобы я быстро пожарила котлеты, а мне нужно срочно смыть с себя слезоточивый газ, потому что иначе я буду чесаться», — описывала диалог Ирада. — «Другим мальчикам мамы дают с собой в школу бутерброды с колбаской». — «А у других мальчиков мамы ездят в сектор Газа?» — «Нет, но у них есть бутерброды с колбаской». — «Вот ты видишь, твоя мама живет ненормальной жизнью. Можно пожалеть меня, и самому в 16 лет сделать себе бутерброд?»

Новая любовь

После школы Тимур, мечтавший стать разведчиком, поступил в военный университет, но из-за астмы не справился с физической нагрузкой, поэтому перевелся в МГИМО. Юноша уже был студентом, когда родители неожиданно объявили о расставании. Впрочем, для Ирады это не было спонтанным решением, напротив — женщина долго шла к разводу. Дело в том, что годами супруги фактически существовали отдельно друг от друга.

«Когда коллеги уезжают в длительные командировки в корреспондентские бюро, часто заходят и спрашивают о подводных камнях, которые их ждут. Всегда говорю: не бывает брака на расстоянии. Я не знаю таких успешных примеров и пережила это сама. Когда люди живут в разных странах, они могут сколь угодно сильно любить друг друга и часто друг к другу ездить, но брак — такая вещь, над которой нужно работать ежедневно», — поясняла Зейналова.

не пропуститеВедущая Первого канала Ирада Зейналова разорвала отношения с мужем

Катализатором к разрыву для Ирады стала новая любовь. «Я решила все закончить, когда поняла, что у меня начинается роман, — признавалась журналист. — Сказала Алексею: «Давай разведемся, потому что мы оба должны быть счастливы. У тебя и у меня есть на это шанс, давай им воспользуемся. Нам не так много времени осталось. Зачем тратить его на то, чтобы устраивать сложные отношения?» Леша меня услышал сразу. Да и за 20 лет брака я ни разу не говорила о разводе».

С военным корреспондентом Александром Евстигнеевым журналист познакомилась на работе. Они пересекались все чаще, а после возвращения мужчины из Донбасса Зейналова осознала, что дружеские отношения вышли на новый уровень. Пара пыталась скрыть роман от общественности, пока новость о свадьбе влюбленных в декабре 2016-го не сообщила младшая сестра Ирады Светлана. Деталями личной жизни супруги не делились, однако подписчики Ирады Зейналовой уверены: семья получилась крепкой и гармоничной. «Отлично смотритесь вместе»; «Какой у вас красивый муж!»; «Счастливые, видно по глазам», — такие комментарии не редкость в Instagram телеведущей.

не пропуститеИрада Зейналова вышла замуж за коллегу

Зейналовой несказанно повезло: ей удалось мирно разойтись с первым супругом, и сын адекватно принял решение матери связать судьбу с другим мужчиной. «Люди должны быть сложными, а их отношения — простыми, — резюмировала Ирада. — Если они перестали любить друг друга — пора разводиться, если любят — нужно идти в загс».

По материалам tele.ru, «Эхо Москвы», WDay.
Фото: Роман Кузнецов/«Антенна-Телесемь», Сергей Джевахашвили, PhotoXPress.ru, личный архив, архив пресс-службы, Facebook.com, Instagram.com
читать комментарии 1
9 692

Нищета, работа в горячих точках, выкидыш. Проверка на прочность Маргариты Симоньян

Она начинала с должности стажера в небольшой телекомпании, а сегодня является главным редактором международного информационного канала RT. Долгие годы единственной страстью Маргариты Симоньян оставалась работа, но встреча с Тиграном Кеосаяном перевернула ее жизнь.
читать статью полностью