Ситуацию омрачало еще и то, что поклонники звезд не могли даже проводить их в последний путь, так как из-за пандемии многие церемонии прощания проходили в закрытом режиме. «СтарХит» вспоминает тех, чьи жизни оборвались в роковой високосный год.

Инна Макарова

Народная артистка СССР ушла из жизни 25 марта. До этого Инна Макарова долго болела и никуда не выходила из дома. До 2015 года актриса еще вела активный образ жизни, даже снималась в различных проектах. Однако в последнее время звезда советского кино сильно болела. 

«Да, мама в больнице. Она все время теперь в больницах. А что вы хотите? Все-таки 94-й год пошел. Никакими подробностями о ее состоянии делиться я не буду», — рассказывала незадолго до смерти Макаровой ее дочь Наталья Бондарчук.

Инна Макарова скончалась в ЦКБ в Москве, куда попала в тяжелом состоянии. Похоронена на Троекуровском кладбище. На прощание со звездой не пустили ее внука, композитора Ивана Бурляева: он тогда вернулся из Испании и должен был соблюдать карантин. 

Инна Макарова, вторая супруга Сергея Бондарчука, стала звездой многих советских фильмов. Таких, как «Молодая гвардия», «Высота», «Девчата». Памятную программу о звезде советского кино выпустил Андрей Малахов на канале «Россия 1».

«Он подготовился, показали фрагменты из картин, в которых она снималась. Андрей заплакал, что меня потрясло. Он очень любил мою маму, ко мне очень нежно относится, и я ему всю жизнь буду вспоминать с благодарностью эти слезы. Мы ждали ухода мамы, потому что она уже мучилась в своем теле. Я считаю, что мы бессмертны, а тело является нашей оболочкой. На 94-м году жизни оболочка была худенькой. Я не могу вам описать, что это такое, когда человек просто иссыхает», — рассказывала дочь Макаровой.

Михаил Кокшенов

Актер в 2017 году перенес инсульт, после которого всеми силами пытался восстановиться при поддержке жены Натальи Лепехиной. В 2020-м артист около четырех месяцев находился в Красногорском районе на реабилитации. С близкими из-за карантина и ситуации с коронавирусом в стране Кокшенов мог общаться только по видеосвязи.

3 июня у актера начались проблемы с сердцем. 83-летний Кокшенов попал в реанимацию, где скончался на следующий день. Прощание прошло в зале Митинского крематория, а похоронили артиста на Новодевичьем кладбище в семейном некрополе.

не пропуститеМихаил Кокшенов — разлука с дочкой, тайная семья и скандал на похоронах

Михаил Жванецкий

6 ноября оборвалась жизнь известного писателя и сатирика Михаила Жванецкого. О том, что его здоровье ухудшилось, стало известно еще в 2019 году, когда перестала выходить его телепрограмма «Дежурный по стране», существовавшая в течение 17 лет. Осенью этого года отменились и все выступления Жванецкого. По сообщениям источников, Михаил Михайлович долго болел.

Еще летом артист жаловался на здоровье. «Я лежу, никуда не выхожу. Не только из-за карантина, просто очень плохо себя чувствую в последнее время. Возраст уже!» — говорил журналистам легендарный сатирик.

Поговаривали, что артист страдает раком предстательный железы, который и стал причиной смерти. Провожали Жванецкого в последний путь только родственники и друзья. В условиях пандемии не было организовано официального прощания. 

«Мистическое дело с Жванецким... Такая мощная фигура! И нужно ж было помереть в карантин, чтобы не лежать на сцене и не слышать плач. Он должен был стоять и слышать смех», — поделился в одном из интервью Александр Ширвиндт.

Артист покоится на Новодевичьем кладбище, а цветы к его гробу несла сама Алла Пугачева. Михаила Михайловича похоронили рядом с могилами Марка Захарова и Галины Волчек.

Валентин Гафт

В 2019-м актер перенес инсульт и в последние дни жизни уже не передвигался самостоятельно, а также не говорил. За супругом ухаживала Ольга Остроумова. О состоянии Гафта актриса рассказывала редко. «Это лежачий больной. Мы за ним ухаживаем, в кресле вывозим гулять. Он не разговаривает. Все понимает, порой что-то говорит — без звука. Но мы его научились понимать», — говорила осенью артистка.

не пропустите«Мне выпала честь прожить рядом с человеком много лет»: речь Ольги Остроумовой на похоронах Валентина Гафта

После инсульта карьера Гафта завершилась. Актер больше не мог выходить на сцену «Современника», которому посвятил почти 50 лет жизни. У Валентина Иосифовича было немало ярких ролей и в кино: он снимался в картинах «Семнадцать мгновений весны», «Чародеи», «Анкор, еще анкор!» и многих других. 

Гафта похоронили на Троекуровском кладбище на Аллее актеров. У Валентина Иосифовича остался внебрачный сын Вадим Никитин, который живет за рубежом, в Бразилии. Из-за коронавируса мужчина не смог прилететь проститься с отцом. «Он уже очень больной был. Но он не умер, он жив во мне и в русском театре…» — говорил Никитин в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Армен Джигарханян

Состояние Джигарханяна давно вызывало тревогу у его поклонников: актер то и дело лежал в больницах, лечил больное сердце. В последние месяцы мэтр жил с супругой Татьяной Власовой. К бывшей жене актер вернулся после неудачного брака с Виталиной Цымбалюк-Романовской. Правда, вновь узаконить отношения с Власовой у Армена Борисовича не получилось.

«Дело в том, что у него не было паспорта. Мы пытались решить этот вопрос. Он сначала хотел жениться в сентябре, потом на свой юбилей — в октябре, но у нас это так и не получилось. Когда я поняла, что ничего не выходит, постаралась смириться. В конце концов, мы столько лет были женаты, что могли пожить и в гражданском браке», — делилась Татьяна Сергеевна.

86-летний Джигарханян страдал еще и сахарным диабетом, ему часто требовалась помощь врачей. Однако 14 ноября спасти режиссера не удалось. У него остановилось сердце. 

Армен Джигарханян покоится рядом с дочерью Еленой на Ваганьковском кладбище. Его наследница ушла из жизни из-за отравления угарным газом в 1987 году. Больше детей у мэтра не было, но пасынок от Власовой Степан заботился о режиссере как о родном отце.

Ирина Печерникова

Ирина Печерникова стала популярной после выхода на экраны картины «Доживем до понедельника». Последние годы звезда иногда появлялась на телевидении в различных передачах. Однако комфортнее всего Ирине Викторовне было в маленькой деревушке в Ярославской области, где она поселилась после гибели супруга Александра Соловьева.

Печерникова не дожила до своего 75-летия один день. Накануне, 2 сентября, у актрисы в гостях была ее подруга Нина Давыдова. «Вчера днем сидели с Ирой на крылечке, делали поделки из дерева. А вечером примерно в половине девятого пошли ужинать. Ира села за стол и… все. Врачи приехали — она была уже мертвая. В морге Ростова Великого установили, что смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности. Инфаркт», — рассказывала Давыдова.

По некоторым данным, у актрисы также было диагностировано онкологическое заболевание, но она следила за здоровьем. «Каждый год проверялась. В последний раз — в декабре. Все было нормально. Осенью снова должна была ехать на проверку. 15 сентября она собиралась в Москву на съемки программы к юбилею Ольги Остроумовой. В октябре должна была сниматься в сериале на Первом канале», — говорила Давыдова.

Печерникову кремировали в Москве, а прах захоронили на Ваганьковском кладбище. Экс-супруг звезды Борис Галкин одним из первых принес соболезнования родным, близким, коллегам Ирины. «Для тех, кто знал ее лично, это утрата невероятная. Таких самоотверженных людей очень мало. Я прошу прощения у многих из тех, кто лично знал Ирину. Царство Небесное ее родителям, это были святые люди. Простите меня, если я в чем-то был виноват. И прости меня, Ирина», — отметил Галкин.

Валентина Легкоступова

Валентина Легкоступова ушла из жизни в августе этого года. Казалось, что у артистки все складывалось отлично. Исполнительница песни «Ягода-малина» летом вышла замуж за Юрия Фирсова, которого очень любила, и была счастлива. Однако в последние дни жизни Легкоступова много выпивала, хотя, по словам знакомых, ранее такого за Валентиной не замечали. «Все мамины друзья знали, что ей нельзя пить, у нее непереносимость алкоголя. Но по странному стечению обстоятельств после знакомства с Фирсовым она начинает пить. Допустим, она упала в ванной. Но если он знал об этом, почему не позвонил в скорую? Почему не позвонил нам и не сообщил об этом?» — неудомевала Анетта, дочь Валентины.

Валентина Легкоступова с дочерью Анеттой
Валентина Легкоступова с дочерью Анеттой

Смерть певицы наступила не от интоксикации организма, а из-за того, что она получила серьезную травму головы. Сначала Валентина Валерьевна находилась в наркологическом центре, а потом, после ухудшения состояния, ее доставили в больницу. Врачи не смогли спасти артистку, и она скончалась 14 августа.

не пропуститеПроклятие или смерть от рук мужа? Как ушла Валентина Легкоступова

Дочь артистки винит в смерти матери Фирсова, расследованием дела уже занимается Следственный комитет. Недавно Юрий заявил, что претендует на наследство умершей жены, чтобы потом отдать его сыну Валентины — Матвею. «Это московская квартира, украшения, возможно, недвижимость за границей, денежные средства. Дети, родители и мужья — наследники первой очереди. Но самое странное, что, кроме денег, Фирсов хочет получить авторские права на произведения Валентины Валерьевны, собирается исполнять «Ягоду-малину» и всерьез говорит о том, что начинает концертную деятельность. Это было бы, конечно, смешно, если бы не было так грустно», — рассказывал Сергей Жорин, адвокат Анетты.

Александр Колтовой

41-летний ведущий программы «ДНК» на НТВ погиб в авиакатастрофе. Ничего не предвещало беды: Колтовой полетел на прогулку на легкомоторном самолете, которым умело управлял, с ним была спутница. Однако по дороге назад, над подмосковным Томилино, у воздушного судна начались проблемы с двигателем. О неисправностях Александр успел сообщить диспетчерам, а также увести самолет в поля, чтобы не рухнуть на шоссе.

Пилот Юлия Крылова, знавшая Колтового, считает, что коллега вполне мог выжить. «Если появился дым, то ситуация была стрессовая. Даже бывалые летчики могут запаниковать. И важен тут человеческий фактор. У пилота мало времени сориентироваться. Как говорят инструкторы, ситуация бывает опасной, аварийной и катастрофической», — делилась Крылова. 

Прощание с Колтовым
Прощание с Колтовым

Почему Колтовой летел не один, остается только догадываться. Поговаривали, что 33-летняя спутница вместе с ведущим летела на базу отдыха в Коприно. 

не пропуститеВидео гибели ведущего НТВ Александра Колтового

После смерти Колтового и его похорон на Николо-Архангельском кладбище вскрылись и некоторые детали его личной жизни. Оказалось, что Колтовой расторг брак с женой Алиной за два месяца до трагедии, но продолжал общаться с дочкой.

Ирина Скобцева

Мать Федора Бондарчука скончалась в возрасте 93 лет. С легендарным Сергеем Федоровичем актриса познакомилась на съемках фильма «Отелло», а позже стала его женой. Удивительно, но жизнь Ирины Константиновны оборвалась 20 октября, ровно через 26 лет после смерти супруга. «Мы скорбим и безумно скучаем, Ириша!» — так писала после смерти актрисы ее вторая невестка Паулина Андреева.

Прощание с Ириной Скобцевой
Прощание с Ириной Скобцевой

Похороны артистки состоялись на Новодевичьем кладбище, а ее могила находится рядом с Сергеем Бондарчуком. После себя актриса оставила многомиллионное наследство: дом в Барвихе, коллекцию драгоценностей и другое имущество. Дочь Скобцевой Алена умерла в 2009-м году, поэтому все активы достались Федору Бондарчуку.

Михаил Борисов

Ведущий «Русского лото» работал до последнего. Незадолго до смерти Михаил Борисович ездил в Казань на лекцию для студентов местного института культуры, где, вероятно, и подхватил коронавирус. Через дня три ведущий вернулся к съемкам, но в фойе перед входом в студию ему резко стало плохо, случился сердечный приступ, последовала госпитализация.

В больнице у артиста диагностировали 75% поражения легких и подключили его к аппарату ИВЛ. Однако организм Борисова не выдержал: 71-летний актер скончался 19 сентября.

У шоумена остались двое детей Мария и Вениамин. Прощание с Борисовым прошло 23 сентября на Большой сцене Театрального института имени Щукина, где он руководил кафедрой режиссуры. Телеведущий похоронен на Востряковсковском кладбище.

Борис Клюев

Актер Борис Клюев сыграл десятки ярких ролей в совестком кино. А его карьера на телевидении началась уже в эпоху нулевых. Артист стал масово узнаваем после роли в сериале «Воронины». 76-летний артист также играл в театре. Он не скрыыал, что страдает онклогическим заболеванием.

«Он уже не мог говорить, но все равно хотел жить, работать. Ему надо было на процедуры, а он на репетицию ехал. Он был очень сильным человеком. Безумно любил свой театр. Не представляю, как дальше жить», — рассказывала вдова Клюева Виктория, которая прожила с им 45 лет. 

Клюева похоронили на Троекуровском кладбище. Смерть актера стала потрясением для коллег. «Уже 40 дней, а кажется, что только вчера мне позвонили и сказали, что вас больше нет. Физически нет, а в душе, в мыслях, в воспоминаниях вы будете со мной всегда. И не только со мной, с миллионами ваших поклонников. Не было ни дня, чтоб я о вас не думала, даже сейчас, на гастролях, зрители передавали привет вам, осекались и плакали», — говорила коллега артиста по сериалу «Воронины» Екатерина Волкова.

Нина Кирсо

Солистка «Фристайла» перенесла инсульт в июне 2018-го года, но остались тяжелые последствия, с которыми пришлось бороться. Женщину, впавшую в кому, лечили в Полтаве, куда ее перевезли родные. 

«Ниночку перевезли в Полтаву, потому что у нас произошла плохая история с киевской клиникой. Туда Толя Розанов и сестра Нины отдавали большие деньги — около десяти тысяч евро в месяц. Врачи начали нас обманывать. Например, присылают фотографию и говорят: «Нина открыла глаза!». А потом ее сестра приходит и говорит: «Я начала замечать, что у нее один глаз просто приоткрыт. Медики, скорее всего, пальцами открывали ей один глаз и фотографировали!» Представляете, насколько все было цинично! А в Полтаве сейчас отличные условия – отдельная палата в тихом корпусе, уход хороший», — рассказывал гитарист группы «Фристайл» Сергей Ганжи.

Однако 30 апреля этого года жизнь Кирсо оборвалась. Ей было 56 лет. О смерти артистки сообщила ее сестра Алла. Звезду «Фристайла» кремировали на Украине. Вдовец Анатолий Розанов позже рассказывал, что на лучший исход не стоило надеяться. 

не пропуститеБессилие врачей или злой рок: почему не стало солистки группы «Фристайл» Нины Кирсо

«Она излучала здоровье. Отрицала таблетки, и в этом была ее проблема. После инсульта у нее было удалено левое полушарие мозга. Медики давали неутешительный прогноз — 96 процентов летального исхода», — говорил Розанов.

Анатолий Трушкин

Жизнь Трушкина оборвалась из-за коронавируса. Артист долго лежал в больнице в мае этого года. Все надеялись на благополучный исход. 78-летний актер даже был переведен из реанимации, но его состояние так и не нормализовалось. Наталия, его жена, которая тоже заразилась, смогла поправиться.

Трушкин не думал, что заболеет, поэтому даже обсуждал будущие выступления с коллегами. «Толя просил отложить номер,  объяснил ситуацию. Спрашивала его: «Как же так? Как ты заразился вирусом?» А он не знал. Говорил, что с женой Наташей ходил только в магазины, постоянно был дома. Кто теперь отыщет правду? Толю готовили к выписке через 5-6 дней после реанимации. Набрала ему в указанный срок, а он трубку не берет. Забеспокоилась, подумала, наверное, уже дома, восстанавливает режим. А оказалось, нет больше с нами Толика…» — рассказывала Клара Новикова.

Александр Беляев

В 2011-м Александру диагностировали смертельный диагноз. Ведущий прогноза погоды на НТВ долго боролся с раком прямой кишки, вынес много химиотерапий и операций, но болезнь оказалась сильнее. «Чуть больше трех месяцев назад доктора проверяли меня на онкологию. Ничего не обнаружили, подтвердили ремиссию. А недавно случилось ужасное — резко поднялся сахар, я был весь в крови. Вызвали скорую помощь, в ходе экстренного обследования врачи обнаружили пятисантиметровую опухоль. Я пережил сложную девятичасовую операцию, ее делали аж две бригады…» — незадолго до смерти говорил 71-летний Беляев «СтарХиту».

Здоровье телеведущего было сильно подорвано после всех терапий и хирургических вмешательств. По мнению звезды канала НТВ, онкологические заболевания буквально преследовали его семью. Его жена Нина скончались от лейкемии в 2017-м.

Беляев долго страдал от сахарного диабета. 19 июля у Беляева ухудшилось состояние, и его на скорой увезли в реанимацию с гипергликемией. Телеведущий умер в ночь на 20 число. Его похоронили на Хованском кладбище.

Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов не даловался на здоровье, хотя давно болел раком. В марте он попал в больницу с кровотечением. 77-летний Лимонов должен был перенести две операции, но его сердце не выдержало. Сам писатель весьма философски относился к смерти и ничуть ее не боялся.

«Я и умру великим и непримиримым русским писателем. Я даже с вами не готов смириться. Всегда не слушал других и правильно делал. Шел своим путем и считаю, что ни разу не ошибся. Все депутаты моего времени, писатели ушли к Господу Богу и куда-то там рассеялись, задымились и исчезли — их нет. А я по-прежнему есть, по-прежнему актуален, а когда меня приберет Господь, как говорят, я буду еще более актуален. Это факт. И будут читать мои книги. А больше никого не будет», — делился Лимонов в беседе с Юрием Дудем.

От последнего брака с актрисой Екатериной Волковой у Эдуарда Вениаминовича остались сын Богдан и дочь Саша. По словам экс-супруги, последние месяцы наследники лично не виделись с отцом. 

«Не хотел, чтобы дети видели его слабым. При этом находил время на журналистов, на свою партию. Хотя и любил детей, но не общался. Как так можно сложить с себя полномочия отца?!» — говорила после смерти писателя Волкова. 

не пропуститеЕкатерина Волкова раскрыла свой смертельный диагноз

Актриса никогда не забудет отношения с писателем. «Вместе с уходом Эдуарда Лимонова я тоже чуть-чуть умерла. У нас все было, как у Маргариты с Мастером. Она плакала, плакала, а потом стала злой и превратилась в ведьму. Я смотрю как бабочка на этот мир, и мне печально», — делилась Волкова.

Фото: Legion-Media, Андрей Никеричев, Денис Гришкин/АГН «Москва», Marka/Getty Images, Кирилл Романов, архив «Стархита», архив пресс-службы, Vk.com, кадры фильмов
читать комментарии 1
017 237

«Я сделаю максимум, чтобы выкарабкаться»: последний разговор с Александром Беляевым – аудио

«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», — непривычно звучит механический голос в трубке телефона... Он никогда не выключал мобильный даже, когда был занят. Александр Вадимович любил побеседовать с журналистами и почувствовать, что о нем помнят, о его здоровье переживают. К сожалению, теперь сотовый ведущего навсегда выключен. Беляев скончался на 72-м году жизни после долгой борьбы с онкологическим заболеванием.
читать статью полностью