Про таких, как Василий Лыкшин, говорят: вспыхнул и сгорел. 27 января актеру могло исполниться 34, но почти 12 лет назад его жизнь трагически оборвалась. А ведь у воспитанника детского дома все только начало налаживаться: режиссеры пророчили блестящую карьеру, подрастала маленькая дочка. Кроме того, за пару лет до смерти Василий возобновил общение с кровными родственниками, которые нуждались в помощи и поддержке.

Артист не хотел и не должен был уйти, но его сердце остановилось в ночь на 18 октября 2009-го. О чем Лыкшин мечтал и чего так и не успел добиться? И почему звезда «Громовых» так рано покинул этот мир?

Из колонии в кино

Детство Василия сложно назвать счастливым
Детство Василия сложно назвать счастливым

Василий появился на свет в поселке Горки-2 Одинцовского района. Недалеко от Москвы, но условия жизни — совсем другие. Родители, в частности, отец, часто выпивали, так что о стабильном заработке и речи не шло. А ведь в семье подрастали дети-погодки.

«У меня мало хороших воспоминаний, — рассказывал Лыкшин. — Жили мы бедно, иногда даже есть было нечего. Отец не работал, мать в совхозе грузила мешки с картошкой, мы были предоставлены сами себе. Через какое-то время из-за того, что родители не могли нас прокормить, меня и старших брата и сестру забрали в детский дом. Я там 12 лет прожил».

Уже в детдоме в Зайцево Василий узнал, что у него появился младший брат Валера. Но переживать о судьбе малыша тогда было некогда: стояла первостепенная задача — завоевать расположение товарищей по несчастью. Компания сложилась хулиганская — ребята постоянно искали приключений, дрались, выпивали, крали из класса канцтовары. Чтобы заработать на самогонку, беспризорники ходили в ближайший поселок, где за небольшие деньги помогали дачникам на огороде, а зимой чистили снег.

В детском доме мальчик прожил 12 лет
В детском доме мальчик прожил 12 лет

Неудивительно, что в комиссии по делам несовершеннолетних Лыкшин был частым гостем. В 1999-м местный инспектор в своем отчете писала, что поведение 12-летнего подростка изменилось в худшую сторону: под влиянием старшего брата и сверстников он систематически нарушал дисциплину и самовольно покидал детдом. Мальчику объявляли предупреждения, выговоры, направляли в спецшколу, но ни один метод воздействия не дал положительных результатов.

«Однажды решили «сыграть по-крупному» и полезли грабить богатую дачу. Нас поймали. К тому времени мои обещания исправиться на комиссию уже не действовали... Так что в 14 лет я попал в колонию. Тяжело, конечно, было. Вставали в шесть утра, бежали на зарядку, потом учились, а дальше шли на работу. Я работал плодоовощеводом! Грядки полол, копал. Хорошее место, кстати, всегда было что поесть. А то кормили-то в колонии ужасно», — признавался Василий.

Страшно даже представить, как бы дальше сложилась жизнь мальчика, если бы не счастливый случай. Ему было всего девять, когда в детдом приехала режиссер Светлана Стасенко. Она набирала массовку для очередного проекта, Лыкшин пробовался на роль, но на этом, как полагал ребенок, все и закончилось. «Мальчик сказал только, что его зовут Вася, и он любит русский язык и футбол. Когда спросили, как он учится, ответил, что средне. А потом подумал (видно было, что ему стыдно) и исправился: «Да никак». С тех пор я полюбила его на всю жизнь», — откровенничала позднее постановщик.

не пропуститеИз детского дома на вершину славы: тяжелая судьба Нины Руслановой

Светлана запомнила артистичного от природы Васю и спустя несколько лет, когда работала над фильмом «Ангел на обочине», приехала за юношей, но оказалось, что в детдоме его уже нет. Обойдя целый ряд инстанций, Стасенко добилась, чтобы парня досрочно отпустили из колонии. «А потом тетя Света со своим мужем Арнольдом Александровичем Гискиным меня усыновили, — делился Лыкшин. — Так у меня появились еще две сестры — Маша и Марина. И началась совсем другая жизнь».

Восхождение звезды

Когда Василий впервые оказался на площадке, больше всего его поразили не техника, не обстановка и не актеры, а отношение ассистента: мужчина обратился к юноше на «вы» и предложил ему кофе. Вчерашний воспитанник колонии был потрясен, на мгновение он словно превратился в другого человека.

«А потом за «Ангела на обочине» я получил премию Young Artist Awards — что-то сродни детскому «Оскару». Со мной тогда номинировался Леонардо ДиКаприо. Дебют был громкий», — вспоминал Лыкшин.

не пропустите«Джуманджи», «Инопланетянин»: как сейчас выглядят дети-актеры из голливудских фильмов

Награда такого уровня — предвестник выдающейся актерской карьеры, и Стасенко в приемном сыне не сомневалась. Однако сейчас кажется символичной небольшая деталь: герой Васи, подросток с трудной судьбой Миша, в финале фильма трагически погибает. И в одном из первых интервью юный актер мудро подметил: «Такие люди рано уходят, тут ничего не поделаешь»…

За «Ангела на обочине» актер получил премию Young Artist Awards
За «Ангела на обочине» актер получил премию Young Artist Awards

Годы в детдоме давали о себе знать, так что в новой школе парень периодически ввязывался в драки. Но постепенно Вася привык жить в дружной семье, перестал бояться за свою безопасность и сильно привязался к дочерям Светланы: сам вызывался вынести мусор и погулять с собакой, чтобы не утруждать сестер. Кроме того, юноша полюбил читать и быстро повысил успеваемость по всем предметам.

не пропуститеДаня Милохин: «Я вырос в детском доме, и родители для меня — чужие люди»

«К детям по-особому относился. Все вещи, которые становились малы ему или моим дочерям, собирал и отвозил в свой детский дом», — подчеркивала Стасенко.

Вася продолжил сниматься в кино: список фильмов пополнили нашумевшая драма «Сволочи», сериалы «Громовы» и «Громовы. Дом надежды», после которых у актера отбоя не было от поклонниц. В итоге Лыкшин заработал баснословные по его меркам деньги — 12 тысяч долларов. Куда же он вложил состояние?

не пропуститеЗвезда фильма «Сволочи» Олег Буганов устроил пьяный дебош

Прожив три года в Москве, Василий принял решение вернуться в Горки-2: нужно было помочь старшим сестре и брату, а особенно младшенькому Валере. Актер хотел отремонтировать старый полуразвалившийся семейный барак, свозить маму на отдых, но большая часть денег ушла на погашение долгов за коммунальные услуги. Порыв сына родители-алкоголики не оценили, да и начинать работать на благо детей не собирались…

Любовь и надежда

Поклонниц рядом с Васей кружило немало, однако ни одна из них не сумела растопить лед в его сердце. Актер ждал, когда на горизонте возникнет женщина, которая будет ему не только возлюбленной, но и верным другом. И она появилась — журналист Елена стала супругой Лыкшина и подарила ему дочку Киру.

не пропуститеОпекуны мальчика «без лица» взяли третьего ребенка из детского дома

Жена была на пять лет старше и уже воспитывала наследника от прошлых отношений Никиту, что ничуть не смутило артиста: он охотно усыновил мальчика. Потом мать Василия скончалась, и звезда сериалов оформил опеку и над младшим братом Валерой.

Кире не исполнилось и полгода, когда папу позвали на съемки «Ранеток». График оказался плотным, разлучаться с семьей не хотелось, но ведь нужно же было кормить близких. Работы Лыкшин не боялся: если не давали ролей, то трудился грузчиком, охранником или строителем декораций.

не пропуститеБыл ли у «Ранетки» Лены Третьяковой роман с Виталием Абдуловым?

Итак, стартовали съемки сериала, где Лыкшин играл хулигана Леху — доброго, но дерзкого парня, который боролся за свою любовь. Чем-то актер напоминал героя, однако был более сдержанным и скрытным — ничего не рассказывал коллегам ни о тяжелом детстве, ни о престижной награде за дебютную роль. Так или иначе, всем на площадке артист понравился: работал он с самоотдачей, не капризничал и очень старался. А как только выдавалась возможность, сразу мчался домой к жене и детям.

Одна из таких поездок стала для Василия последней. Ничего не предвещало беды: 17 октября 2009-го уставший отец семейства лег спать, но так и не проснулся. Что же произошло с 22-летним мужчиной, который не имел хронических заболеваний и не жаловался на дурное самочувствие? Официальной причиной смерти назвали сердечную недостаточность, но близкие сомневались в заключении. Появилось даже предположение, что актера могли убить, вот только кому это было бы на руку?

не пропуститеМолодой юморист умер, попав в высшую лигу КВН

Позднее члены фан-клуба вспоминали: в одном интервью Лыкшин отметил, что в детстве ему восемь раз ломали нос. Поклонники выдвинули версию, что сильно искривленная носовая перегородка могла стать причиной повышения внутричерепного давления, а это чревато инсультом. Неужели молодого отца спасла бы вовремя сделанная несложная операция? Этот вопрос так и остался без ответа.

Елене после смерти мужа пришлось вдвойне нелегко: на следующий же день после похорон 12-летнего Валеру, единственным опекуном которого значился Василий, забрали в детдом прямо из школы. «Теперь, чтобы мне его вернули, нужно зарегистрироваться в квартире, — сетовала тогда Лена. — У Васи есть старшие брат и сестра, но именно он стал опекуном Валеры, на него и родительская квартира записана. Заодно ему остались и огромные долги — за жилье много лет не платили. Раньше проблема моей прописки была в том, что в квартире прописано слишком много людей. Получается, что за ошибки родителей расплачиваются дети».

не пропустите«Дети пишут Андрею СМС»: как живет семья хирурга Павленко, умершего от рака

Хочется надеяться, что усыновить Валеру вдове все же удалось: в соцсетях на фото 2011 года подросток запечатлен на снимках вместе с маленькой Кирой. И бесконечно жаль, что девочка так и не почувствует папиной любви. Но ей непременно будут рассказывать, каким необыкновенным, талантливым и отзывчивым был звездный отец.

По материалам «КП», «МК», gubernia.media.
Фото: архив пресс-службы, личный архив, Vk.com, кадр фильма «Ангел на обочине», кадры сериалов «Громовы», «Ранетки»
3201 341

Тренировался и мечтал о детях. Почему строивший планы Владимир Турчинский умер в 46

Спортсмен носил суровое прозвище «Динамит», но каждый, кто был близок с Владимиром Турчинским, знал его как преданного друга и заботливого мужа. Счастье борец обрел только в третьем браке, и продлилось оно не так долго, как хотелось бы.
читать статью полностью