20 июля исполняется 58 серебряному призеру Олимпийских игр, чемпиону мира, Европы и СССР Александру Жулину. Он известен как тренер Романа и Александры Зарецких, Кристин Фрейзер и Игоря Луканина, Татьяны Навки и Романа Костомарова. И конечно, окружающие наслышаны о любовных победах спортсмена.

Первой женщиной и супругой для Жулина стала партнерша Майя Усова. Спустя годы фигуристка призналась, что была несчастна с мужем, оказавшимся предателем и тираном. Как Александр Вячеславович обидел Усову и с кем еще пытался создать семью?

Между Усовой и Грищук

Александр родился в Королеве в дружной и крепкой семье, где забота о детях всегда была в приоритете. На каток пятилетнего мальчика привела бабушка: крепким здоровьем Саша не отличался, так что тренировки могли закалить его. На юного спортсмена сразу обратили внимание, и через четыре года наставники отправили его в столицу.

До 17 Жулин участвовал в соревнованиях как одиночник, а затем Наталья Дубова поставила его в пару с Майей Усовой. Как это часто бывает, спортивные интересы слились с личными, и в 1986-м Александр и Майя поженились на радость поклонникам. Способствовала ли укреплению брака постоянная гонка за победой? С учетом, что долгое время тандем оставался на вторых или даже третьих ролях, уступая Климовой с Пономаренко и Анненко со Сретенским, — вряд ли.

«Семейная пара, в которой началась борьба «кто главней», — обречена. И наоборот, награда ждет того, кто сумеет вовремя уступить. Мы с Майей не смогли сохранить свое чувство, его разрушила борьба за лидер­ство — на льду и в жизни», — рассуждал фигурист спустя годы.

Но только ли внутренняя борьба разрушила семью? Стоит отметить, что главными соперниками спортсменов считались Оксана Грищук и Евгений Платов. Как ни странно, именно на конкурентку в итоге положил глаз Жулин. Мужчина говорил Грищук, что остается с женой только ради имиджа романтической пары. Оксана всерьез полагала, что у обоих супругов были любовники. Верила она, и что Александр разведется после окончания карьеры...

Триумфальным для Усовой и Жулина стал 1993-й, когда они выиграли чемпионаты мира и Европы, впереди маячила Олимпиада в Лиллехаммере… Вероятно, именно поэтому тогда фигурист заявил Грищук, что их свадьба возможна, только если Оксана повесит коньки на гвоздь и забудет о соревнованиях. Каким-то чудом Платов уговорил партнершу не слушать коварного любовника и продолжать тренировки. Впрочем, Александр видел ситуацию в ином свете.

«Все быстро закончилось, потому что Грищук позволяла себе совершать поступки, которым, на мой взгляд, нет и не может быть оправдания, — подчеркивал Жулин. — Она не брезговала никакими средствами, чтобы получить то, к чему стремилась. Это, конечно, недопустимо. Но своего она добилась — выиграла Олимпиаду».

Итак, Оксана Грищук и Евгений Платов взяли золото, а своим соперникам оставили серебро. Жулин мигом переменился: сказал, что развод откладывается, и ушел с женой в профессиональное катание. Усова в дальнейшем говорила, что простила мужу роман на стороне, хотя и не следовало.

До 1998-го Майя пыталась склеить разбитую чашку любви, хотя последние годы уже жила отдельно от супруга. Когда же в отношениях была поставлена точка, Майя Усова призналась, что избранник не только изменял ей, но и избивал в течение всех 17 лет, что они катались вместе.

не пропуститеНа месте Грищук. Майе Усовой изменял Александр Жулин, а после развода она оказалась в шкуре любовницы

«Однажды в туре Тома Коллинза вообще произошла дикая драка. Мне даже стыдно было ехать со всеми в одном автобусе, — сетовала фигуристка. — Я была такая «хорошенькая» — с раскорябанным лицом и расквашенным носом. Пришлось занимать деньги и брать такси».

С первого взгляда

Еще когда Жулин катался с Усовой, но в их семейных отношениях уже назрел кризис, в истории появилась новая линия: Александр влюбился в Татьяну Навку. В 1993-м мужчина увидел девушку на танцполе и поразился ее красоте и грации: знакомая девочка превратилась в сексуальную женщину. Потом были сборы во французском городке Пралоньян, где фигурист опять столкнулся с Татьяной.

«Она расцвела, похорошела невероятно. Так бы смотрел и смотрел, все мысли — о ней. «Попал! — думаю. — Только этого еще не хватало!» Ведь впереди Олимпийские игры, ни о каких романах и речи быть не может, если ты нацелен на победу», — рассуждал Жулин.

не пропуститеЛюбимые мужчины Татьяны Навки

С той поры Александр постоянно искал встречи с Татьяной. Время расставило все по местам: Усова и Жулин развелись, а Навка ответила взаимностью влюбленному поклоннику. Тут-то фигурист и совершил огромную ошибку.

Дело в том, что бывшая жена твердо отказалась с ним кататься, в то время как Татьяна встала в пару с Романом Костомаровым. Навка вкалывала, а Жулин бездельничал, так как не складывалось ни с тренерской работой, ни с выступлениями. Усова начала сотрудничать с Евгением Платовым, а значит, Оксана Грищук, как и Александр, осталась без партнера…

Невзирая на протесты Навки, Жулин позвонил Грищук, и та согласилась кататься с бывшим любовником. Поначалу отношения не выходили за рамки рабочих, но в итоге Александр дал слабину. Он даже перебрался к Оксане, но уже через пять дней осознал, что ошибся, и вымолил прощение у Татьяны.

не пропустите«Адская девочка». Почему не сложилась личная жизнь Оксаны Грищук?

И тут по неизвестной причине тренер Наталья Линичук уговорила Костомарова отказаться от сотрудничества с Навкой. Перерыв в карьере был использован для создания семьи: Александр и Татьяна переехали в Нью-Йорк, купили в кредит роскошный таун-хаус на Гудзоне, поженились и стали родителями дочки Александры.

Тот период Жулин называл сказочным, ну а Навка как-то обмолвилась, что для полного счастья не хватало лишь звонка Костомарова с признанием своей вины. Как по мановению волшебной палочки, Роман действительно набрал нью-йоркский номер и попросил Татьяну вновь кататься с ним. Ну а тренером пары стал Александр Жулин.

Роковая Олимпиада и новая любовь

Жулин гордился подопечными: несмотря на трудности, Костомаров и Навка выиграли Олимпиаду в Турине. По мнению тренера, именно эта победа оказалась отправной точкой, когда жена решила, что она уже не ученица, а сильная самодостаточная личность. Конфликтов в семье становилось все больше, предметами для споров могли быть как взгляды на конкурсную программу, так и на воспитание дочери.

не пропуститеРоман Костомаров — почему развелся с Лаутовой и сошелся с Домниной после ее измены

Последней каплей оказался переезд в Москву и последующее участие супругов в шоу «Ледниковый период». Жулина поставили в пару с Ингеборгой Дапкунайте, а Навку — с Маратом Башаровым. Вскоре все газеты пестрели заголовками о романе актера с фигуристкой, и Александру оставалось лишь гадать, пиар-кампания это или правда.

Ревность, бытовые споры, тот факт, что отныне Навка зарабатывала в разы больше мужа — причины для разлада накапливались. Однако последний гвоздь в крышку гроба вбил именно Жулин, когда ответил на чувства своей новой ученицы, Наташи Михайловой.

«Я стал встречаться с Наташей. И чувствовал себя прекрасно, любил, как ни кощунственно звучит, сразу двоих — жену и ученицу. Наташа дала мне то, что Таня давать не хотела или уже не могла, — страсть, восхищение, заботу, неподдельный интерес к моей жизни. Не знаю, прочла ли Таня эсэмэску в моем телефоне или кто-то из знакомых ей раскрыл глаза, но она узнала об этом. Я сказал жене, что беспокоиться не о чем. У меня и в мыслях не было уходить из семьи», — пояснял тренер.

не пропуститеСупруга Александра Жулина: «Я многому учусь у мужа»

Так не могло продолжаться вечно, и очередные метания Жулина между двумя женщинами закончились разводом. Символично, что в 2012-м фигурист выступил с бывшей супругой в программе «Ледниковый период. Кубок профессионалов» под песню из фильма «Мы из будущего» «За все спасибо, добрый друг…» — весьма красивый аккорд для финала любовной истории.

Противник штампов и многодетный папа

В 2013-м у Михайловой и Жулина родилась дочка Катя, но только через пять лет влюбленные поженились. «Как поставишь штамп в паспорт, обязательно что-то сломается в отношениях, романтика закончится. Не могу объяснить, то ли женщина расслабляется и переходит в позицию «милый, никуда не денешься», то ли я начинаю чувствовать синдром «все, захомутали»», — ранее пояснял тренер нежелание идти в загс.

не пропуститеАлександр Жулин рассказал о тайной свадьбе

В апреле прошлого года избранница вновь подарила мужу наследницу, которую назвали Леной. «Меня жена бережет. Я уже старый, поэтому по ночам дочь укачивает Наташа», — признавался Александр.

При этом тренеру удалось сохранить теплые отношения не только со старшей наследницей Сашей, но и с ее матерью. «Думаю, Таня уважает меня за то, что я отец ее ребенка и, в конце концов, тренер золотой пары Навка-Костомаров. Я ее уважаю за то, что она стала олимпийской чемпионкой под моим руководством. У меня такого раньше не было. И у нас растет совершенно фантастическая дочь, которая хорошо воспитана и скромна. Были тяжелые моменты в начале, но потом мы просто как цивилизованные люди встретились и поговорили. Таня никогда не строит козней, всегда говорит Саше, что папа — это папа, а Дмитрий Сергеевич — Дмитрий Сергеевич», — пояснял Жулин в интервью Василию Конову.

не пропуститеЖулин о Навке: «Таня не строит козней, всегда говорит, что папа — папа»

Поклонники, да и сам тренер, шутят, что Александр Жулин живет в женском царстве, но, кажется, его это ничуть не смущает. «Кто-то из болельщиков назвал меня «дамским ювелиром». Пусть так. Хочу ли я еще одного ребенка? Наверное, буду пробовать. А там — как получится», — заключил Александр.

По материалам «7 дней», EG.ru, «КП», «Советский спорт».
Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru, Chris Cole, Pascal Le Segretain/Getty Images, Legion-Media, Instagram.com
комментарии
253 174

Безответная любовь к Буре, предательство принца, выходки Джигурды. Что стерпела Марина Анисина?

После завершения карьеры спортсменка переключилась на съемки в ледовых шоу, где и встретила Никиту Джигурду. Последние 12 лет СМИ пристально следят за союзом актера с Мариной Анисиной. В этом браке было все: от романтичных признаний до обвинений в тирании.
читать статью полностью