4 марта Вячеславу Малафееву исполняется 42, и сегодня он не побеждает соперников на матчах, а занимается бизнесом. Впрочем, для общественности владелец агентства недвижимости навсегда останется легендарным голкипером, сыгравшим 442 матча за петербургский «Зенит».

В 2011-м Вячеслав вошел в пятерку лучших вратарей мира. И именно в этом году случилось самое страшное событие в его жизни: супруга Марина погибла в автокатастрофе. Как футболист сумел вновь обрести семейное счастье и с какими трудностями столкнулись его дети, потерявшие родную маму навсегда?

Успех в футболе

Отец Вячеслава был увлеченным болельщиком, так что отдал обоих сыновей в футбольную секцию. «У брата была очень насыщенная карьера в спорте, и отец меня отвел играть в футбол вслед за ним. Я все время стремился за братом, хотя он здорово от меня отрывался — у нас четыре года разницы. Сначала  Сергей попал в «Зенит», в основную команду, которая играла в первой лиге. Потом жизнь бросала его по разным городам и командам, он играл и в Петрозаводске, и в городе под названием Прохладный — за «Кавказкабель», затем оказался в «Динамо Санкт-Петербург». В конечном итоге понял, что перспектив двигаться дальше нет, завершил карьеру и отправился учиться на арбитра», — рассказывал Малафеев.

Слава с отличием окончил футбольную школу «Смена», после чего попал в команду «Зенит-2», где однажды даже сыграл матч вместе со старшим братом: тот был последним защитником, а Вячеслав — вратарем.

Так уж вышло, что широкая популярность настигла именно младшего Малафеева. В 2001-м спортсмен получил свою первую медаль, когда «Зенит» стал бронзовым призером чемпионата России, а в 2003-м удостоился награды «Вратарь года» имени Льва Яшина и попал в список лучших футболистов страны. Вплоть до 2014-го Вячеслав был основным голкипером команды, пока не уступил эту позицию Юрию Лодыгину.

В 2016-м вратарь отыграл свой последний матч и объявил о завершении карьеры. Через год его назначили заместителем спортивного директора «Зенита», а в прошлом году футболист окончательно покинул клуб.

Еще в 2013-м, предчувствуя скорый закат карьеры, Малафеев занялся предпринимательством. «Я создал компанию недвижимости «М16», и даже на этом не хотел бы останавливаться, поскольку есть большое количество идей, которые сложно осуществить, одновременно занимаясь спортом. А вот потом — вполне реально. Так что планирую еще года два-три поиграть, а далее заняться чем-то совершенно другим», — пояснял тогда футболист.

не пропуститеВячеслав Малафеев уходит из большого спорта

Бизнес стремительно развивался, так что к 2016-му у Вячеслава уже была группа компаний, объединившая в себе шесть фирм по работе с недвижимостью. «Футболист, который завершил свою карьеру, в принципе, больше ничего не умеет делать. В лучшем случае его ждет зарплата 100–150 тысяч рублей тренером, если он не бросит вызов себе. Я после завершения карьеры вывел свои бизнесы практически в те же деньги в ежегодном исчислении, которые получал, когда играл», — подчеркивал экс-вратарь.

Смерть жены

Первую настоящую любовь Малафеев встретил благодаря общим друзьям. На отдыхе между Вячеславом и Мариной Безбородовой закрутился бурный роман, который привел к свадьбе в 2001-м. Марина выросла в семье спортсменов, — папа играл за «Динамо», футболом занимался и брат — так что постоянные сборы и отъезды избранника ее не пугали.

После замужества окончившая Академию гражданской авиации женщина оставила работу, посвятив себя домашнему хозяйству и воспитанию детей — Ксюши и Максима. Однако ролью хранительницы очага Марина ограничивалась недолго: через несколько лет стала гендиректором продюсерского центра «Малафеев продакшн».

не пропуститеДети Вячеслава Малафеева пробуют себя в модельном бизнесе

Супруги были счастливы вместе, и окружающие подмечали, что именно с появлением в жизни футболиста избранницы и детей его карьера стремительно пошла вверх. В честь рождения первенца Вячеслав подарил жене Infinity FX35, а еще через несколько лет — роскошный синий «Бентли»: Марина обожала дорогие автомобили. Кто мог подумать, что страсть к вождению приведет к трагедии?

Почти 10 лет назад, 17 марта 2011-го, Малафеева попала в страшное ДТП, возвращаясь со дня рождения друга. По заключению экспертов, мчавшуюся на большой скорости машину повело, она наскочила на сугроб, ставший своеобразным трамплином, влетела в рекламный щит с надписью «Большие надежды», перевернулась и врезалась в дерево. Марина погибла на месте…

Вскоре окружающие заговорили, что катастрофе предшествовали зловещие знаки. Накануне гибели Марина неудачно пошутила перед работниками своего продюсерского центра, что собрание может стать для кого-то последним. Также незадолго до трагедии женщина иронично заявила, что хочет затмить мужа, появившись в топе новостей. Так и случилось в марте 2011-го, вот только инфоповод оказался совсем не радостным.

не пропуститеЖена Малафеева рассказала, как заменила детям мать

Символизм знакомые семьи увидели и в том, как вывалившиеся из автомобиля буклеты с рекламой продюсерского центра усыпали место ДТП, и в щите с надписью: якобы профессиональные амбиции и те самые «большие надежды» погубили Марину, с головой ушедшую в бизнес. Кроме того, всего за три месяца до катастрофы Малафеевы устроили эротический фотосет, снявшись на фоне злополучного «Бентли»…

Смерть жены стала не первым ударом для Вячеслава: в августе 2010-го он потерял мать. Выходит, голкипер не успел оправиться от одной трагедии, как ее сменила другая. Спустя годы футболист признавался, что тогда спорт помог ему примириться с горем. «Тот момент времени для меня был сильным мотиватором, чтобы доказать всем, что меня невозможно сломать. По сути, у меня получился один из лучших годов в моей карьере. Было давление, информационные последствия, проблемы и так далее. Все это давило, но хотелось всем доказать обратное. Многие писали: все, он закончил карьеру, после этого невозможно играть и так далее. Если не изменяет память, где-то через четыре дня после этого я уже вышел на поле. Быть сильным — это не то, что тебе кто-то помог... Никто не может этого сделать: ни психологи, ни близкие. Все зависит от человека», — рассуждал Малафеев.

Раны футболиста залечило не только время, но и новая любовь. Через несколько месяцев после гибели жены он встретил диджея Екатерину Комякову. Девушка на 10 младше Малафеева оказалась достаточно мудрой, зрелой и понимающей, чтобы стать не только заботливой супругой голкипера, но и второй мамой для его детей. В 2013-м у влюбленных появился общий ребенок Алекс, а через год пара объявила о том, что Катя официально усыновила Ксюшу и Максима.

не пропуститеЖена Вячеслава Малафеева усыновила его детей

«Ксюша и Максим знают, что их мама — Марина, я не претендую на ее роль, не пытаюсь занять ее место. Но я не люблю слово «мачеха», поэтому буду для ребят второй мамой, — поясняла Екатерина. — Я им друг, который готов прийти на помощь, дать всю любовь, нежность и ласку — и они это знают. Я спросила Ксюшу и Макса: «Вы хотите, чтобы я официально стала вашей мамой?» Детей это не смутило. Они не совсем еще понимают, в чем смысл этой процедуры. Но я им объяснила: «Теперь вы мои! Вы будете вписаны в мой паспорт». Они посмеялись в ответ: «Мы и так твои!»

Прибавление в семье стало одной из ключевых причин окончания Малафеевым спортивной карьеры: он хотел посвящать детям больше времени. Казалось, теперь футболиста ждет безоблачное счастливое будущее, но жизнь подбрасывала ему все новые испытания.

Маленькие детки — маленькие бедки

В конце 2019-го Екатерина Малафеева забеременела, о чем сразу же сообщила мужу. Оба очень радовались новости о скором появлении еще одного ребенка, но, к сожалению, этому не суждено было произойти. «Через какое-то время уехали на Бали. Нежились под солнышком, слушали шум океана, мечтали и строили планы. После возвращения я пошла на УЗИ — и шок. «У вас замершая беременность, у плода нет сердечка», — заявили врачи. Пишу это, и слезы на глазах. Ни одной женщине не пожелаю пережить подобное. Было очень тяжело. Ведь я уже представляла, что нас станет шестеро», — делилась Екатерина в микроблоге.

не пропуститеЖена Вячеслава Малафеева потеряла ребенка

Потеря нерожденного ребенка надолго выбила супругов из колеи. В феврале 2020-го к этим переживаниям добавились новые: 16-летняя Ксюша начала конфликтовать с родителями и попросила разрешения переехать на отдельную жилплощадь. Через месяц наследница вернулась обратно домой, но на этом неприятности не закончились.

В общем-то, первые тревожные звоночки зазвучали, когда Ксении было 11: тогда она начала внимательно следить за питанием и вести свой блог, но вскоре от здорового образа жизни дошла до анорексии и угодила в клинику.

«За три-четыре месяца они привели в чувство Ксюху, кормили через вену, потому что органы работали плохо, и их заново возвращали к жизни. Ксюня набрала 50% от своего веса кузнечика. И весила 33-34 килограмма во время выписки», — рассказывала Екатерина.

В больнице супругов сразу предупредили, что расстройство пищевого поведения не лечится за пару месяцев, и у Ксюши возможны рецидивы. Так и случилось — за шесть лет родители сменили несколько клиник, надеясь помочь дочери избавиться от недуга. При этом Екатерина отмечала, что на одну зависимость часто накладывается другая…

В марте 2020-го Ксению задержали за продажу наркотиков: девушка намеревалась подзаработать незаконным способом, а окружающие также заключили, что она и сама употребляла запрещенные вещества. На наследницу футболиста завели уголовное дело, а предварительно суд постановил провести экспертизу на ее вменяемость в психиатрической клинике. О своих проблемах Ксюша открыто рассказывала в телеграм-канале: помимо жалоб на РПП и булимию, она обмолвилась, что подозревала у себя социофобию, шизофрению и еще ряд психических расстройств.

не пропуститеВячеслав Малафеев отправил дочь в реабилитационный центр после очередного срыва

В минувшем январе Вячеслав Малафеев был госпитализирован с двусторонней пневмонией: сообщалось, что одно легкое повреждено на 40, а другое — на 70 процентов. Стоило только спортсмену одолеть недуг, как снова пришлось решать проблемы дочки: Ксюшу направили на лечение в реабилитационный центр. «Продолжаем бороться с последствиями неприятной весенней истории, — делился вратарь. — Хотя судебный процесс еще не закончен, мы вынуждены отправить Ксюшу в клинику. К сожалению, своими силами у нас не получается помочь ей победить зависимость, поэтому с ней будут работать специалисты. Верю, что все будет хорошо. Главное, чтобы сама Ксения собрала все силы и начала ответственно относиться к своей жизни».

По материалам «КП», tbeauty.ru, «Фонтанка», soccernews.ru.
Фото: Интерпесс/PhotoXPress.ru,  Kirill Kudryavtsev/Getty Images, личный архив, Instagram.com
46 745

Попытка номер пять. Евгения Крюкова обрела счастье после неудачных браков и смерти возлюбленного

Сергей Соловьев назвал артистку «женщина-омут», да и можно ли было иначе окрестить звезду, сводившую мужчин с ума? Однако четыре бурных романа не принесли Евгении Крюковой счастья, и только с бизнесменом Сергеем Гляделкиным она сумела создать крепкую семью.
читать статью полностью