16 января 1966-го советские зрители увидели первый выпуск развлекательной передачи «Кабачок «13 стульев». Студия, стилизованная под польское кафе, сценки и монологи, заимствованные из зарубежного юмора, яркие музыкальные номера — шоу в формате театра миниатюр просуществовало 14 лет. «Завсегдатаи кабачка» стали так популярны, что поклонники называли их уже не настоящими именами, а сценическими: Михаил Державин спокойно откликался на пана Ведущего, Спартак Мишулин — на пана Директора, Ольга Аросева — на пани Монику и так далее.

В 60-х на Центральном телевидении не было и намека на юмор и сатиру, сплошь интеллектуальные викторины да конкурсы, так что «Кабачок» оказался явлением практически революционным. Поэтому его любили зрители, но критиковало партийное руководство. Требовался лишь повод, чтобы убрать из сетки вещания развлекательную передачу. Повод этот нашелся, когда в Польше в 1980-м разгорелись забастовки рабочих. Политические события не на шутку всполошили руководство ЦТ, и под предлогом, что «поляки могут обидеть», «Кабачок «13 стульев» закрыли. Некоторые участники программы продолжили эксплуатировать образы панов в других проектах, но воскресить былую атмосферу не удалось никому.

Было бы не страшно, если б закрытие передачи стало самым неприятным событием в жизни каждого артиста. Но для многих «панов» и «пани» беды только начинались. Какие же трагедии коснулись ярких актеров «Кабачка»?

Зоя Зелинская — пани Тереза

Зелинская настояла на том, чтобы супруг взялся за проект передачи
Зелинская настояла на том, чтобы супруг взялся за проект передачи

С ведущей актрисы Театра Сатиры мы начинаем не просто так: без нее передачи вообще могло не быть. Режиссеры один за другим отказывались браться за нестандартный проект, и когда очередь дошла до Георгия Зелинского, он тоже сперва подумал, что работать с сырым материалом, состоящим из миниатюр, не станет. К счастью, его супруге Зое сценарий понравился, и она настояла на том, чтоб программе «Добрый вечер», которую в итоге переименовали в «Кабачок», дали шанс.

«Пани Тереза» получала письма пачками, чаще всего поклонники интересовались ее платьями и просили еще раз появиться в том или ином наряде в кадре, чтобы лучше его рассмотреть. Однако, как признавалась актриса, ее реальная жизнь мало напоминала беззаботную атмосферу «Кабачка «13 стульев».

После 19 лет совместной жизни Зелинская оставила супруга ради новой любви — к журналисту Валерию Ледневу. Во втором браке она впервые стала мамой, причем сына Сережу родила в 41 год. К сожалению, безоблачное семейное счастье рухнуло в 1987-м: Валерий скончался. Когда же заболел бывший муж, артистка перевезла его к себе.

Зоя Николаевна взяла на себя все заботы о Георгии Васильевиче, ведь, несмотря на развод, режиссер так и остался для нее близким человеком. Мужчина умер в 2001-м, и Зелинская ощутила себя дважды вдовой. Терзало ее и другое чувство —  вина перед некогда брошенным избранником. «У Жорика я прошу прощения всегда, даже сейчас», — признавалась Зоя Зелинская в программе «Судьба человека».

Александр Белявский — пан Ведущий

Александр Борисович сыграл ключевую роль в появлении передачи
Александр Борисович сыграл ключевую роль в появлении передачи

Не секрет, что самым первым образ пана Ведущего примерил Белявский, уже в марте 1967-го на этом посту его сменил Андрей Миронов, ну а дольше всех — до самого закрытия программы — в проекте продержался Михаил Державин. Однако ключевую роль для передачи сыграл Александр Борисович. Актер нередко снимался в польских фильмах, и по слухам, именно ему в голову пришла идея создать театр миниатюр с панами и пани. Почему же он так быстро покинул шоу?

Вероятно, из-за занятости в кино: в то время артист снимался в картине «Четыре танкиста и собака». Всего на счету Белявского более ста фильмов, одной из самых успешных его ролей считается Фокс в сериале «Место встречи изменить нельзя». Правда, сам актер полагал, что образ бандита в какой-то мере тормозил его кинокарьеру: отныне режиссеры предлагали исключительно отрицательных персонажей.

«Мы не ждали такого оглушительного успеха. Считал это обычной работой, по ходу которой, конечно, возникали некоторые трудности, — говорил о сериале Белявский. — Например, в сценарии было написано: «Фокс входит в ресторан и звериным чутьем понимает, что здесь ловушка». А как сыграть это звериное чутье? Но меня Говорухин быстро успокоил: «Саша, ну что ты? Уйдешь в окно, и все поймут, что у тебя звериное чутье».

Он был негодяем только на экране, а в жизни — трудоголиком, человеком честным и отчаянно искавшим счастье. Первый брак артиста разрушила трагедия: двухлетний наследник утонул в пруду. Усыновление сироты по имени Андрей и рождение дочки Нади на время реабилитировало отношения супругов, но в итоге они все равно пришли к разводу. А потом злой рок коснулся и Андрея: в возрасте 20 лет он выпал из окна, когда пытался заменить стекло, и разбился насмерть.

Какие только слухи тогда не ходили об артисте: что он беспробудно пьет, что пытался покончить с собой… В итоге Белявский справился с испытанием, погрузившись в работу и в новые отношения. Вторая супруга Людмила подарила 70-летнему мужу дочь Александру, но уже через три месяца после рождения малышки его разбил инсульт. Александру Борисовичу пришлось заново учиться ходить и говорить, он фактически остался без работы и тяжело переживал этот факт. Однако сдаваться было не в правилах актера, поэтому когда в сентябре 2012-го он выпал из окна, семья сразу отмела версию о самоубийстве.

не пропуститеУ выпавшего из окна Александра Белявского нашлась внебрачная дочь

«Папа столько лет мужественно боролся с болезнью и не мог вот так уйти, — уверяла старшая дочь Надежда. — Он слишком любил жизнь... И потом, он вряд ли решился бы на такой шаг, зная, что его тело может увидеть не только жена, но и дочь, которая гуляла во дворе».

Михаил Державин — пан Ведущий

Во многом актер был баловнем судьбы: он стал знаменитым после выхода картины «Трое в лодке, не считая собаки», был звездой Театра Сатиры, ярким ведущим и любимцем женщин. Последний факт не всегда играл артисту на руку, да и в браках ему поначалу не очень везло. Так, первый союз с Екатериной Райкиной продержался всего два года: жена ушла от Державина к Юрию Яковлеву.

не пропуститеТри брака и роман с Татьяной Васильевой: кого любил Михаил Державин?

А вот во втором браке с Ниной Буденной верность не хранил уже сам актер. Довольно долго он крутил служебный роман с Татьяной Васильевой, а после расставания с ней встретил Роксану Бабаян. В итоге Державин и Буденная развелись без скандала — по словам Нины Семеновны, она тоже встретила новую любовь, так что удерживать супруга не имело смысла.

С певицей актер провел 37 счастливых лет и мог бы прожить еще дольше, если б позволило здоровье. Но с 2015-го Михаилу Михайловичу приходилось то и дело обращаться в клиники: пневмония, давление, ишемическая болезнь сердца и еще целый ряд недугов. Постоянные нагрузки на театральных гастролях окончательно подорвали здоровье артиста, в 2017-м он перенес инфаркт, а три года назад скончался в больничной палате.

не пропуститеРазвод ради нового брака и 37 лет счастья. История любви Роксаны Бабаян и Михаила Державина

Символично, что незадолго до смерти Державин записал видео для поклонников, посвященное передаче «Кабачок «13 стульев». Когда ролик показали в эфире шоу «Сегодня вечером», зрители невольно вздрогнули: в свете печальных событий традиционное обращение пана Ведущего казалось зловещим предзнаменованием. «Дорогие друзья, наша встреча подошла к концу, — произносил Михаил Державин с экрана. — Настало время попрощаться с вами и сказать: «Всего вам доброго!»

Спартак Мишулин — пан Директор

С Мишулиным судьба была жестока с самого старта: папу он не знал, а мама бросила его из-за увлечения карьерой. Воспитанный дядей юноша загорелся желанием стать артистом, но с мечтой пришлось повременить из-за проблем с законом. Парня посадили то ли за мелкую кражу, то ли за порчу плаката с Лениным — точно не знал никто, потому что в дальнейшем Спартак скрывал любые подробности о заключении от окружающих.

не пропуститеТюремный срок и внебрачные дети: скандальная биография Спартака Мишулина

Всю жизнь он пытался отмыться от клейма бывшего преступника, и удалось — отныне о Мишулине говорили как о блестящем актере, сыгравшем Саида в «Белом солнце пустыни» и доброго Карлсона. «Кабачок «13 стульев» принес ему не только новую порцию славы, но и встречу с единственной любовью в жизни, ассистентом режиссера Валентиной.

В 53 Спартак стал отцом. Дочь Карина, которая в итоге пошла по стопам артиста, рассказывала, что никогда не видела более гармоничной пары, чем ее родители. Заботливый папа и любящий муж трудился без устали, лишь бы обеспечить семью. В тяжелые 90-е, оставшись без ролей, он даже торговал алкоголем близ «Мосфильма». В нулевых актер играл в театре, озвучивал фильмы и вел радиопередачи, и почти никто не догадывался, что он страдал от болезни сердца. В июле 2005-го Мишулин перенес аортокоронарное шунтирование, но после наркоза так и не проснулся.

не пропуститеКлеймо самозванца: как жизнь Тимура Еремеева изменил скандал с семьей Спартака Мишулина

Драма на этом не закончилась, ведь спустя 12 лет актер Тимур Еремеев начал ходить по телешоу, рассказывая, что Спартак Мишулин его отец. Поверить в измену и существование внебрачного сына не могли ни близкие, ни знакомые легендарного артиста. Два года понадобилось семье звезды, чтобы получить свидетельство о том, что родство между Мишулиным и Еремеевым не подтверждено. Потом на горизонте появился еще и «внук» Спартака, претендующий на наследство, однако его иск отклонили. Карина Мишулина надеется, что отныне никто не посмеет публично порочить имя ее любимого папы.

Ольга Аросева — пани Моника

Все проблемы Аросевой возникали из-за сложного характера: коллеги в один голос твердили, что актриса «Сватов» и «Берегись автомобиля» вела себя эгоистично и зачастую инициировала конфликты на площадке «Кабачка «13 стульев», требуя для себя лучшие миниатюры. Впрочем, в 60-х в театре Ольга Александровна не играла вовсе, а в кино ей доставались лишь эпизоды, неудивительно, что она отчаянно тянула одеяло на себя и бросила все силы на съемки в развлекательной передаче.

План увенчался успехом, ведь пани Моника стала одним из самых популярных персонажей программы. Актрису обожали зрители и уважали за талант коллеги, однако шлейф скандалов, тянувшийся за Аросевой, оттолкнул от нее многих друзей. Особенно тяжело пришлось артистам Театра Сатиры.

не пропустите«Все ее мужчины сначала спивались, а потом умирали»: проклятье Ольги Аросевой

«Оля, чего уж тут греха таить, любила театральные интриги и была в них большой мастерицей, а вот наш главный режиссер Валентин Николаевич Плучек терпеть этого не мог, поэтому за «плохое поведение» отстранил Аросеву от спектаклей на целых 10 лет», — вспоминала Зоя Зелинская.

Была она скандалисткой или нет, но мужчины перед обаянием Аросевой устоять не могли. Четырежды звезда выходила замуж, а число ее романов и вовсе не подсчитать. Правда, каждые отношения заканчивались плачевно. Сценарист Алексей Арбузов, музыкант Константин Жуков, Юрий Хлопецкий, Аркадий Погодин, коллега по «Кабачку» Борис Рунге — это лишь малая часть имен, которые можно вписать в любовную биографию артистки. Почему же личная жизнь не складывалась? Кто-то полагал, что Ольга Александровна выбирала неподходящих партнеров, другие не сомневались, что она сама губила их.

«Ее напора и сильного характера не выдерживал никто — по какой-то непонятной причине все ее мужчины сначала спивались, а потом умирали, — заключила Зелинская. — Мы как-то посчитали — их набралось девять человек. Когда ее не стало, в театре ходила черная шутка: дескать, на небесах она встретится со всеми своими мужчинами, которые при этом выстроятся в шеренгу».

не пропуститеРоман с женатым Высоцким и ошибочный брак с Борисом Галкиным – все о личной жизни Ирины Печерниковой

В конце жизни актриса написала книгу «Железная пани», в которой подчеркнула, что, несмотря на обилие романов, так и осталась одинокой. До последнего она репетировала спектакли, и коллеги даже не подозревали, что ее убивает рак крови. Гордая и сильная артистка умерла 13 октября 2013-го, а в последний путь ее проводили громкими аплодисментами.

Борис Рунге — пан Профессор

Образ пана Профессора стал самым ярким в кинокарьере актера
Образ пана Профессора стал самым ярким в кинокарьере актера

Коллеги окрестили актера «первой и главной жертвой» Аросевой. Театральный артист был тихим, спокойным и мягким, полная противоположность эмоциональной Ольге Александровне. Однако в какой-то момент Ольга Аросева и Борис Рунге стали неразлучны, по некоторым сведениям, образы пани Моники и пана Профессора придумали специально под них, чтобы влюбленные не расставались и на съемочной площадке.

не пропуститеРоман Падчерицы и Апреля, любовь сына Маршака к Королеве. Страсти на съемках «12 месяцев»

«Боря очень сильно пил — просто не выходил из этого состояния, — делилась Зоя Зелинская. — Помню, как однажды на съемках «Кабачка» увидела, что нос у Рунге даже не красный, а лиловый с синими прожилками — верный признак алкоголика. В перерыве я отвела его в сторону и спросила: «Боренька, что с тобой?!», но он ничего мне толком не ответил, потому что в этот момент с трудом соображал. Оля видела, что мы стоим в стороне, и после съемок буквально налетела на меня: «Как ты посмела без меня его о чем-то спрашивать?».

Многие винили Аросеву в смерти Рунге
Многие винили Аросеву в смерти Рунге

С пороком возлюбленного Аросева не боролась, вероятно, потому, что буйным он даже в пьяном состоянии не становился. Командовала актриса по другому поводу: следила за питанием Рунге, за его одеждой, заставляла ездить в дома отдыха, даже если он не хотел. Большую же часть времени артист проводил на даче пассии.

не пропуститеИзмены и пьяный дебош: почему Крис Кельми не смог победить алкоголизм

Рунге играл в эпизодах, озвучивал мультфильмы, а, кроме того, стал одним из первых ведущих передачи «Спокойной ночи, малыши!»: именно его Дедушка Так-Так пел «Спят усталые игрушки». И ребятишки не подозревали, что за кадром артист страдает от проблем со спиртным и язвенной болезни. Последняя и стала причиной его смерти в 1990-м. Племянница Аросевой говорила, что после ухода 65-летнего Бориса Васильевича тетя так переживала, что одно время даже заикалась.

Валентина Шарыкина — пани Зося

После роли пани Зоси Шарыкину стали узнавать прохожие
После роли пани Зоси Шарыкину стали узнавать прохожие

В студенчестве привлекательную блондинку постоянно звали на свидания, однако она предпочла многочисленным ухажерам однокурсника Игоря. Брак затрещал по швам, когда карьера Шарыкиной пошла в гору, а ее муж после театрального вуза наоборот не смог найти работу по профессии и устроился на ЗИЛ.

не пропуститеТрагедия «Фроси Бурлаковой»: запрет на съемки, тяжелая болезнь и загадочная смерть Екатерины Савиновой

Соблазны окружали актрису повсюду: в письмах поклонники называли обаятельную официантку из «Кабачка» русской Мэрилин Монро, и чем больше появлялось выпусков передачи, тем чаще на улицах с ней знакомились симпатичные парни. Но на съемках фильма «Майор Вихрь» Валентина без памяти влюбилась в режиссера Евгения Ташкова и только ради него бросила мужа, к которому давно остыла. Уже после решительного шага женщине открылась суровая правда: Ташков был женат на Екатерине Савиновой и разводиться не собирался.

В попытке забыть возлюбленного Шарыкина вышла замуж за Марка Туманова, но тут Ташков овдовел… Стоило режиссеру поманить пальцем, как актриса вновь бросила ради него супруга. Правда, на этот раз уже ничего не мешало паре создать семью. Проблема состояла в том, что Евгений не звал пассию в загс, кроме того, он растил сына Андрея, а появления других наследников не хотел. Даже когда Валентина случайно забеременела, ее мечта о материнстве не осуществилась: из-за выкидыша.

не пропуститеВалентина Шарыкина: «Когда у меня случился выкидыш, любимого не было рядом»

Спустя 10 лет отношений режиссер ушел от Шарыкиной к молодой актрисе Татьяне. Злости отвергнутая женщина не испытывала, считая, что это Бог покарал ее за неверность бывшим мужьям. Но после наказания последовало долгожданное счастье: инженер Юрий Извеков, далекий от мира искусства, рядом с Валентиной вот уже 40 лет.

По материалам bulvar.com.ua, «Культурология», «АиФ».
Фото: Зотин Игорь,Кавашкин Борис/ТАСС, Legion-Media, PhotoXPress.ru, архив «Стархита», кадры программы «Кабачок «13 стульев», кадр фильма «Место встречи изменить нельзя»
14 809

Карина Мишулина шла на аборт вместе с отцом: «У нас не было секретов друг от друга»

Карина до сих пор слезами на глазах вспоминает своего отца — звезду советского кино Спартака Мишулина. У них были очень доверительные отношения. Артист очень поддерживал наследницу, когда у нее не складывалась личная жизнь.
читать статью полностью