8 ноября 1961-го журналист Сергей Муратов, режиссер Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев создали новую передачу, названную в честь марки телевизора «КВН». Через три года ведущим программы начал работать Александр Масляков, который буквально стал символом юмористического шоу. Масляков и предложил отмечать дату первого эфира как Международный день «Клуба веселых и находчивых».

Популярная передача обрела статус феномена советского, а затем и российского телевидения. Сегодня многие актеры, певцы, звезды Comedy Club и Comedy Woman с гордостью заявляют, что начали успешную карьеру с КВН.

Михаил Галустян, Александр Ревва, Сергей Светлаков, Елена Борщева — сценки с их участием побили все рекорды по количеству просмотров в Сети. Какие же номера юмористов больше всего запомнились зрителям?

«ПОТЕРЯЛАСЯ…» И «ПОЙДЕШЬ ЗА МЕНЯ?»

В конце 90-х команда «Утомленные солнцем» обрела игрока, который сделал ее безумно популярной,  — Михаила Галустяна. Ради игр комик отказался от карьеры медика и посвятил все свое время репетициям. Он поступил в институт туризма, но был отчислен из вуза за прогулы: гастроли оказались важнее учебы.

Врач, ставший юмористом: все, что вы хотели знать о Михаиле Галустяне

С 2000-го к команде присоединился Александр Ревва. В тандеме с Галустяном, который в 2002-м стал капитаном «Утомленных солнцем», он создавал сценки, называемые зрителями как минимум уморительными и впечатляющими. Особенно поклонникам юмористической передачи понравилась история о потерявшейся девочке и милиционере, пытавшемся понять, где ее родные. Гадя Петрович Хренова по праву считается одним из лучших образов Михаила Галустяна.

Другой яркий номер звезд телевидения — «Пойдешь за меня?». Тогда еще будущие Артур Пирожков и «Борода» изобразили деревенскую пару, лузгающую семечки. В очередной раз Галустян предстал перед зрителями с косичками, воплотив на сцене блондинку Машку, не обремененную интеллектом.

Червь на торте и салют: как Александр Ревва отметил 45-летие

ГРУЗЧИК

10 лет назад команда «Станция «Спортивная» показала в четвертьфинале Высшей лиги КВН песенку про грузчика. История о «парне работящем» мгновенно разошлась на цитаты и стала одним из самых известных номеров программы.

Мелодию и оригинальные образы игроки переняли у чешской группы Banjo Band, исполнившей в 1978-м композицию Jozin z bazin. Трек внезапно стал вирусным спустя 30 лет, а третье рождение и новое прочтение получил благодаря кавээнщикам.

«РЕПКА»

В список золотых номеров КВН можно смело записать выступление «Сборной Пятигорска» с ее версией народной сказки «Репка». О классике и речи не идет: внучка здесь жаждет получить корнеплод в качестве приданого, а дед и бабка хотят добыть урожай из принципа — с другой стороны планеты гигантский овощ тянут американцы.

Зрителю демонстрируют обе противостоящие «команды», желающие достать из-под земли репу. Семейные конфликты и тонкий юмор прилагаются.

«ПРОДЛЕНКА»

Тематика скандалов в семье всегда была популярна среди участников КВН, что в очередной раз подтвердила «Сборная Днепропетровска» своим коротким, но емким номером о ребенке, оставшемся после занятий в школе.

Ситуация стандартная: забытый мальчик ждет бабушку, хотя других детей уже забрали домой. Рисуя на листочке родителей, главный герой сценки пародирует маму и папу, которые как обычно ссорятся.

«МУ-МУ»

Стиль участников «Сборной Пятигорска» импонировал большинству зрителей. Особенно «цепляющими» поклонники называли номера, в которых с невозмутимым выражением лица выступала Елена Борщева. Одной из самых ярких сценок юмористки стали вариации на тему произведения Тургенева.

Муж Елены Борщевой чудом выжил после жуткой аварии

Елена сидела в лодке с «Герасимом», уговаривая его не топить несчастную собачку и повернуть судно назад. Аргументы девушка находила нестандартные, что и понравилось членам жюри.

ЭКЗАМЕН

Смоленская команда «Триод и Диод» вошла в Высшую лигу в 2009-м. Во многом это заслуга яркого участника коллектива — Андрея Скорохода. Юморист блестяще держался на публике и даже получил прозвище «самого самоуверенного кавээнщика».

Номер Скорохода об очередной пересдаче экзамена по физике оказался близок не только школьникам и студентам, но и членам жюри. В последующих выступлениях игроки сочинили новые вариации на эту тему, например, горе-ученик сдавал тест на спасателя.

РЭП О ЛЮБВИ

С 1996-го в честь Международного дня КВН начали проводить спецпроекты — концерты, в которых команды объединяли по особому принципу. Формат менялся ежегодно: чемпионы против новичков, приглашенные звезды — против давних участников. А в 2012-м прошел Кубок мэра Москвы.

Разумеется, согласно тематике в эфире игроки много говорили о столице. По такому случаю сборная российских городов исполнила в передаче рэп о любви. История отношений вымышленной пары по сюжету песни «романтично» началась на Казанском вокзале, а закончилась… преступлением.

«ПОТОМУ ЧТО ГЛАДИОЛУС!»

Пожалуй, самая цитируемая шутка из КВН появилась после выступления «Уральских пельменей», спародировавших игру «Что? Где? Когда?». Команда, прославившая Сергея Светлакова и Нетиевского, нелепо ответила на вопрос викторины, чем вызвала у зрителей приступ хохота.

От капустников в общежитии до звезд экрана: как прославились Светлаков, Воля, Галустян после КВН

В чем же секрет короткого, но такого популярного номера? Как оказалось, идея пришла игрокам в головы случайно, так что они и сами не ожидали настолько положительной реакции публики. Сейчас сценка кажется банальной, но в дополнительной рекламе не нуждается: слишком уж часто ее транслировали по телевидению.

«СЕРЕЖА-МОЛОДЕЦ»

«Уездный город», объединивший сборные Челябинска и Магнитогорска, получил звание чемпиона Высшей лиги в 2002-м. Как правило, участники команды придерживались одних и тех же амплуа в выступлениях: Сергей Писаренко изображал сурового уральского мужика, Евгений Никишин — застенчивого ботаника в очках, Аркадий Лапухин — вечного школьника.

Несколько иначе строился номер о детском садике, где все игроки предстали в образах малышей. Ключевой персоной оказался «Сережа», который постоянно выделялся среди остальных ребят воспитательницей, называвшей его молодцом. Правда об особом отношении к мальчику выяснилась в самом конце сценки.

НЕСТАНДАРТНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

«Сборная города Мурманска» запомнилась поклонникам КВН по необычному дебюту. Команда выступила в статичном стиле, когда все участники стояли на сцене, а капитан Герман Иванов вел монолог, прерывая коллег. В приветствии игроки попытались высмеять основные стереотипы телешоу.

В дальнейшем в номерах команды часто на первый план выходило выступление певицы Анны Неделько, которое в пух и прах раскритиковывал Герман.

КОГДА ВАС ВСЕГО ДВОЕ

Зачастую игрокам приходилось выкручиваться из сложных ситуаций, следуя условиям программы. Так, в команде «Детективное агентство «Лунный свет» — всего два человека, совершенно разных внешне и по манере выступления, а главное, — непоющих. Музыкальные конкурсы стали для юмористов настоящим испытанием.

Справиться с непростой задачей комикам помогла смекалка и приглашение сторонних вокалисток. Девушкам нужно было напевать одни и те же строчки поп-хита, а главным для игроков стал «шантаж» членов жюри, мечтавших о выключении привязчивой мелодии.

ПРО ОЛЬГУ БУЗОВУ

К музыкальному творчеству звезды «ДОМа-2», ведущей и бизнесвумен окружающие относятся по-разному. Многие композиции Ольги Бузовой стали хитами, однако критики негативно высказывались о ее вокальных данных. Свою лепту внесла и команда КВН «Раисы». Разыгрывая приветствие, юмористы включили в номер короткую зарисовку об Ольге.

Юмористы КВН поглумились над Ольгой Бузовой

«Оля, Бузова Оля — чья-то жена, чья-то в будущем мать. Эту бы Олю — да в русское поле. В руки ей плуг, да пахать и пахать», — гласили строчки песни.

Ролик стал сенсацией в Сети, хотя поклонники Бузовой отметили, что с подобными рассуждениями комики явно запоздали: певица собирает полные стадионы, и ее музыка сейчас воспринимается окружающими лояльно.

«РЕИНКАРНАЦИЯ ПРЕДТЕЧИ»

Одной из удачных музыкальных зарисовок стал номер команды «Федор Двинятин» на тему пионерского лагеря. Вожатый дал ребенку задание сочинить гимн, а тот подошел к вопросу нестандартно. «На таинственных тропинках мирозданья мы — протуберанцы естества», — начал «пионер Гаврилов».

Впрочем, со сложным текстом остальные жители лагеря справились прекрасно, обратившись к музыке «Комбинации».

РАЗГОВОР С СЫНОМ

«Сборная Пятигорска» часто акцентировала внимание на социальных проблемах. В 2004-м команда представила вниманию зрителей сценку, демонстрирующую общение не слишком ответственного родителя с маленьким сыном. Рассуждения главного героя о личных пороках и ошибках публика сочла забавными.

«Папа не бросил пить, не бросил курить и тебя не бросит», — эту фразу «горе-отца» поклонники запомнили на долгие годы.

Фото: кадр из программы «КВН» на Первом канале