В последнюю неделю фигурное катание стало самой обсуждаемой темой в мире, отодвинув и политические, и социальные проблемы. Причина — странная история с допинговым скандалом вокруг Камилы Валиевой. С чего же все началось, и какими последствиями может обернуться для всей страны?

7 февраля

Российские атлеты одержали заслуженную победу в командных соревнованиях по фигурному катанию. Вся страна праздновала триумф, но золотые медали почему-то не были вручены спортсменам.

не пропуститеТемные страницы Олимпиады. Трагедии соревнований, про которые все хотят забыть

Сначала сообщалось, что церемонию награждения отложили из-за юридических проблем, а после ее и вовсе отменили, якобы из-за того, что американский спортсмен Винсент Чжоу сдал положительный тест на коронавирус. Российские фигуристы надеялись, что ситуация вот-вот разрешится, но история неожиданно приняла пугающие обороты.

8-9 февраля

Вечером 8 февраля стали появляться слухи о позитивной допинг-пробе одного из российских атлетов. Никакие имена и детали не назывались, а фанаты старались не обращать внимания на сообщения.

К утру 9 февраля западные СМИ подтвердили тревожные сведения. Журналисты утверждали, что речь идет даже не о допинге, а о наркотиках. Причем под подозрение попал Марк Кондратюк. Сразу несколько источников сообщили об обнаруженных в анализах чемпиона следах запрещенных веществ.

Конечно, фанаты не верили в правдивость этих сведений, но 9 февраля несколько атлетов, включая Марка, не вышли на тренировку. Это показалось странным даже самым оптимистично настроенным поклонникам фигурного катания. От любых комментариев по поводу сложившейся ситуации представители российской сборной отказывались.

Ближе к вечеру ситуация изменилась, а подозрения с Кондратюка переместились на главную надежду женского фигурного катания Камилу Валиеву. Этот поворот событий немало удивил всех любителей спорта, ведь Камиле всего 15 лет, а значит, она не могла принимать наркотики.

«Я даже не знаю, что тут сказать. Будем ждать официальной информации. Пока не понятно, откуда это все идет. Сначала наркотики, потом Валиева, какой-то бред», — с этим мнением Ильи Авербуха были согласны миллионы фанатов.

Когда пожар обсуждений стал полыхать в социальных сетях, некоторые СМИ сообщили об отстранении Валиевой от дальнейших соревнований и лишении сборной России медалей в командном турнире. Позднее эти сведения были опровергнуты.

10 февраля

В этот день Камила вышла на лед и блестяще откатала программу на тренировке. Анна Щербакова и Александра Трусова тоже присутствовали на прокатах. От любых комментариев девушки отказывались. Зато в социальных сетях бушевали обсуждения. И пока Ирина Роднина оправдывалась за грубые высказывания в адрес Валиевой, тысячи фанатов поддерживали девушку. К флешмобу подключились и звезды, писавшие посты, посвященные спортсменке.

не пропуститеРоднина оправдывается: «Не считаю, что резко высказалась о Валиевой. Мы семь лет отмываемся!»

«Уверена, что тебе хватит силы духа, спортивной мудрости, пусть и в столь юном возрасте, справиться со всем давлением и намеренным негативом со стороны! Милый ангел, я желаю тебе не обращать внимания ни на что, собраться, сосредоточиться и идти вперед с высоко поднятой головой. Ты звезда, олимпийская чемпионка!» — делилась переживаниями Татьяна Навка.

11-12 февраля

11 февраля Олимпийский комитет России наконец-то выступил с официальным заявлением, подтвердив, что допинг-проба Камилы оказалась положительной. Тогда же выяснилось, что анализ у спортсменки взяли еще в конце декабря. Вот только его результаты стали известны лишь в период проведения Олимпиады.

не пропуститеУлыбается наша звездочка! Очередная тренировка прошла для Камилы Валиевой без скандала

При этом заседание Спортивного арбитражного суда то и дело откладывалось. Никакой точно информации по поводу судьбы Камилы так и не появлялось. К 12 февраля молчание прервала Этери Тутберидзе. «Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости, до конца. Очень непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств, или грамотно спланированное дело. Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует», — подчеркнула наставница Валиевой.

13 февраля

К 13 февраля нервы сдали не только у поклонников, но и у самой Камилы. Спортсменка расплакалась во время одной из тренировок прямо на плече у Этери Тутберидзе. Несмотря на невероятное напряжение, Валиева продолжала блестяще выступать на тренировках.

В этот же день в Пекине состоялось экстренное заседание Спортивного арбитражного суда, на котором Валиевой пришлось давать показания. Девушка попыталась объяснить, почему в ее анализах нашли запрещенный препарат. Обсуждения продолжались около семи часов и завершились лишь поздно вечером.

14 февраля

Утром 14 февраля наконец-то стало известно решение международного спортивного комитета по делу Камилы Валиевой. Как выяснилось, спортсменку допустили к индивидуальным соревнованиям, но полностью не оправдали. Более того, в том случае, если Валиева попадет в призовую тройку в одиночном катании, церемония награждения проводится не будет.

не пропустите«Кто пичкал девочку этим говном?»: звезды о возмутительной травле Камилы Валиевой

Судьба медалей в командном турнире тоже не решилась. По словам представителей МОК, как только дело Валиевой будет завершено, они организуют достойную церемонию награждения.

Камила также решила дать комментарий, впервые рассказав о том, с чем столкнулась на Олимпиаде. «Эти дни для меня были очень сложными, и уже как бы не хватает эмоций. То есть я радуюсь, что приняли такое решение, но при этом я эмоционально уже устала. Поэтому слезы счастья, наверное, и небольшого огорчения. Но при этом я, безусловно, счастлива находиться на Олимпийских играх и стараться представлять нашу страну. И буду надеяться, что я это буду делать максимально... Настроюсь и покажу свои результаты. Я сидела семь часов (на слушаниях Спортивного арбитражного суда, — прим. ред), у нас был один перерыв на 20 минут, и я сидела, наблюдала. Это было сложно очень. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти», — рассказала 15-летняя спортсменка со слезами на глазах в интервью Первому каналу.

15 февраля

Именно 15 февраля на Олимпиаде начались соревнования девушек-одиночниц. Камиле, как и всем остальным, предстояло выступить с короткой программой. Поклонники были уверены, что спортсменка сможет блестяще показать себя. Так и вышло: девушка выступила почти безупречно, допустив лишь одну ошибку. После этого она заняла первую строчку в турнирной таблице.

Анна Щербакова также блестяще показала себя, став второй. Действующая чемпионка мира не допустила ни одной ошибки, но из-за того, что ее компоненты были чуть дешевле, чем у Камилы, она оказалась ниже в турнирной таблице. Александра Трусова по результатам короткой программы оказалась четвертой из-за падения.

Жаль только, что на выступлениях все не закончилось. Уже вечером появились новые данные о положительной допинг-пробе Валиевой. Оказалось, что специалисты обнаружили следы сразу трех веществ — триметазидина, L-карнитина и гипоксена.

17 февраля

17 февраля решится судьба медалей в женском одиночном катании. Спортсменкам предстоит показать свои произвольные программы. Пока все еще есть шанс на то, что россиянки займут все три места на пьедестале.

По материалам Sports.ru
Фото: Instagram (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)
5206 221
Ирина Роднина: «О чем Валиева думала? Это удар в спину стране и российским спортсменам»
Ирина Роднина ждет результатов проверки, связанных с положительной допинг-пробой Камилы Валиевой. По мнению чемпионки, если неутешительный вердикт подтвердится, спортсменку следует привлечь к ответственности.
читать статью полностью