Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы

Композиция про «свитый из песен и слов» плот сделала артиста знаменитым, вот только сам Юрий Лоза недоволен, что из десятков написанных им треков слушатели и организаторы концертов помнят одну. Ну а коллеги возмущены, что Лоза нещадно ругает их творчество.

1 февраля 2022 10:3076 802
«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Юрий Лоза

1 февраля Юрию Лозе исполняется 68, а его знаменитому «Плоту» в этом году — 40. Композитор продолжает творить и снимает клипы на новые треки: в 2020-м, к примеру, поклонники увидели ролики к песням «Облака» и «Путь наш пролег». Однако это никак не влияет на устоявшееся в обществе мнение, что Лоза — автор одного хита.

«Люди считают меня автором одной песни, а у меня их сто. И когда я им предлагаю спеть другую, на меня смотрят, как на вошь какую-то, отвечая: «Я тебе сказала, что петь. Иди пой», — жаловался музыкант на систему подбора композиций в телепрограммах и на корпоративах.

В последние годы сложился еще один стереотип об артисте: композитора воспринимают как главного критика мира шоу-бизнеса. В день рождения певца вспомним биографию Юрия Лозы и перечислим звезд, чье творчество он комментировал.

«Певец городских трущоб»

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Юрий сам научился играть на гитаре

Юрий Эдуардович появился на свет в Свердловске в семье инженера-конструктора и бухгалтера. «Когда мне было восемь, родители увезли нас в Алма-Ату. Но я не помню ничего из раннего детства, потому что алмаатинские воспоминания все перехлестнули. Хотя и алмаатинцем я считать себя тоже уже не могу, потому что 45 лет уже живу в России. После я снова был и в Алма-Ате, и в Свердловске, но не почувствовал какой-то тяги к этим местам и ностальгии. Все-таки слишком давно это было», — рассуждал артист.

Именно в Алма-Ате 13-летний подросток увлекся музыкой. Он научился играть на гитаре и перепевал английские композиции, используя авторские стихи на русском. Несмотря на страсть к творчеству, после школы юноша поступил на географический факультет Казахского госуниверситета.

Впрочем, спустя два года наш герой бросил вуз ради музучилища. Образование пришлось прервать, когда парня призвали в армию. В тот момент отец устроил Юрия на завод, чтобы шел стаж — тогда это считалось важным. Ну а после демобилизации Лоза попал в ученики к фрезеровщику, дабы получить рабочую специальность.

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
В армии артист тоже занимался самодеятельностью

На заводе была развитая самодеятельность, так что Юрий быстро влился в ряды местного коллектива. Однажды группу музыкантов попросили подменить ребят, выступавших в кабаке. В 21 Лоза впервые осознал, что можно зарабатывать любимым делом. «К концу своей кабацкой карьеры я был одним из самых известных артистов Алма-Аты, у меня было прозвище «певец городских трущоб» — я работал в самом центре города, на втором этаже престижного ресторана, был в фаворе и в почете», — хвастался Лоза.

Как впоследствии признавался сам артист, из ресторана он ушел, чтобы не спиться, и начал мотаться по стране с различными коллективами, одним из которых был «Веселый калейдоскоп». Потом певец устроился в филармонию Усть-Каменогорска, ну а в конце 1977-го судьба свела его с Бари Алибасовым и группой «Интеграл».

За годы сотрудничества у Юрия появилось много авторских песен, однако в рамках группы реализовать их не удавалось. Еще в 1982-м музыкант написал «Плот», потратив целый год на совершенствование звука и точности рифм, однако релиз хита состоялся только через шесть лет. Но не будем забегать далеко вперед, ведь всему этому предшествовала важнейшая для Лозы запись на технической базе коллектива «Примус».

«На маленьком плоту»

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Музыкант играл в нескольких группах, но в итоге ушел в соло

Вышло так, что композиции Лозы разошлись по всей стране с пометкой «Для вас поет свои песни группа «Примус», хотя разрешения на разделение авторских прав музыкант не давал. Треки «Девочка в баре» и «Голубой» обрели известность в творческих кругах. Еще больше популярность артиста увеличилась после сотрудничества с «Зодчими».

Изданный музыкантом в 1988-м сборник с символичным названием «Что сказано, то сказано» включал в себя песни с магнитоальбомов «Любовь, любовь…» и «Тоска», а также «Плот», которому суждено было превратиться в самую знаменитую композицию Лозы. А ведь Юрий выпустил еще два альбома, клипы на треки «К тебе, Москва», «Городские дворы», «Облака»; создал свою студию звукозаписи, стал автором пьесы.

В нулевых с миром шоу-бизнеса у звезды все складывалось непросто, и в каждом интервью он подчеркивал, что находится в свободном плавании, не принадлежит ни к каким кланам и тусовкам.

«Когда устраивают междусобойчики, меня они не зовут. У них своих артистов навалом. Это и к теме про «голубые огоньки». Если бы я был в тусовке, я был бы там каждый день, но мне бы приходилось жить по законам стаи или по законам партии. А я так не хочу, потому же я не иду в политику — потому что я терпеть не могу голосовать по партийному списку и делать то, что мне навязывает какая-то структура. А «голубой огонек» — это тоже структура, которая навязывает свои правила — как надо жить, с кем общаться», — отмечал Лоза.

«Любовь, любовь…»

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Супруга поддерживала Лозу во всех начинаниях

Все скандалы вокруг Лозы связаны с его смелыми высказываниями, но уж точно не с личной жизнью. Музыканту посчастливилось найти любовь, с которой он не расстается без малого 40 лет: поэтессу Светлану Мережковскую, выступавшую также в качестве певицы под псевдонимом Сюзанна. Светлану называют главным цензором и редактором текстов Юрия, а также его музой.

«Никаких крупных скандалов за годы совместной жизни у нас не происходило! — делился артист со «СтарХитом». — Носки где попало я не разбрасываю и не учу Светлану готовить. Вообще, два умных человека всегда могут договориться и пойти на уступки ради сохранения мира в семье, если, разумеется, хотят этого».

Сын пары окончил «Гнесинку», Московскую консерваторию имени Чайковского и Литературный институт имени Горького, стал оперным певцом, а также работал ассистентом режиссера у Вячеслава Зайцева. Зрители могли лицезреть талант Олега Лозы в шоу «Успех». Как признавался Юрий Эдуардович, творческим родственникам не составляло труда ладить друг с другом.

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Сын артиста стал оперным певцом и экспериментировал с кроссовером

«Мы же разные по всем параметрам! Я — эстрадный композитор и автор текстов, жена — прекрасный поэт, сын — оперный баритон и педагог. Практически не пересекаемся, только прислушиваемся к мнению друг друга, к тому же Олег живет отдельно», — подчеркивал автор «Плота».

К слову, Олег пошел по стопам отца не только в плане выбора музыкальной профессии, но и в сердечных делах: создал крепкую семью с британской певицей Ханной Брэдбери.

«Пирожок ни с чем»

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Кит Ричардс, по мнению Лозы, никогда не отличался мастерством игры

«Мне давно сын говорил: «Ты хорошо пишешь — реагируешь на всякие события. Почему ты не выкладываешь это в соцсетях?» Я говорю: «А кому это интересно? Кто это будет читать?» А он все продолжал долбить: ты начни, а там будет видно, кто тебя будет читать. И я понемногу начал что-то публиковать. И люди как ломанулись… Потому что сейчас в соцсетях мало людей, выдающих авторскую информацию. В основном — бесконечное перепощивание всевозможных афоризмов, картинок, одних и тех же заметок. Если у вас в ленте есть пара таких людей, то вы прочитаете весь интересный Интернет», — рассказывал Лоза о вхождении в блогосферу.

О чем только Юрий Эдуардович ни высказывался: о ситуации на Украине, о том, что татаро-монгольское иго — самый благоприятный период в русской государственности, Земля на самом деле плоская, а Юрий Гагарин якобы признался жене, что не был в космосе.

Особенно хейтеров заинтересовали оценки творчества коллег. Так, широкий резонанс вызвала цитата Юрия Эдуардовича о том, что Кит Ричардс не умеет играть на гитаре. Автор хита «Плот» пояснил, что его слова исказили представители прессы, использовавшие прием «тизера», когда из контекста вырывают часть высказывания, опуская полное содержание.

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Досталось от музыканта и Олегу Яковлеву

«Возьмем, к примеру, мою фразу: «Спортсмены гробят здоровье, месяцами не видят родных, пашут на тренировках до седьмого пота, потом бьются как гладиаторы на стадионах, однако некоторые злопыхатели утверждают, будто, скажем, они только и делают, что прогуливают в заморских ресторанах незаслуженно полученные огромные гонорары». А теперь оставьте только то, что идет после «скажем». Понятно, как работает? Не вырывайте мои слова из контекста», — предупредил Лоза.

Впрочем, некоторые цитаты музыканта трудно трактовать двусмысленно. Так, спустя несколько дней после смерти солиста «Иванушек» Олега Яковлева Лоза обмолвился, что причиной трагедии, скорее всего, стало наплевательское отношение к собственному здоровью, характерное для многих артистов. А потом добавил, что Олега сильно переоценивали в творческом плане.

«Я к ним очень хорошо отношусь. Но не нужно их к творчеству примешивать. Им ставили номера, писали песни, подбирали по типажам. И Яковлева подбирали по типажам. Он ушел, но, тем не менее надо понимать, что сам по себе он нужен был как типаж. Давайте будем откровенны, что он написал? Что создал? Попался нужному человеку в нужное время. Мелькнул лицом, и пригодилось. Это не значит, что он что-то большое сделал. Он родился — все», — этот монолог Лозы фанаты «Иванушек» сочли оскорблением.

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Наряды и песни Бузовой наш герой не одобрял

Неоднократно Юрий Эдуардович «проходился» по Земфире: то заключил, что два московских концерта, собравших 60 тысяч человек, — не достижение, тем более что певица поговаривала об уходе со сцены, а значит, люди пришли просто поглазеть на нее в последний раз; то заявил, что Рамазанова — это не рок, а бытовуха.

Затем он раскритиковал Григория Лепса за выпуск песни с нецензурной лексикой и раскритиковал творчество и поведение Оли Бузовой. «Она никто, пирожок ни с чем. Она не артист. Если вы будете заниматься каким-то непотребством, будьте уверены, что ваши дети сделают то же самое и вам нельзя будет их в этом упрекнуть. Когда вы к ним обратитесь, они точно так же снимут штаны и покажут вам голый зад, как вы это сделали на сцене», — заявил Лоза.

Все новые объекты для критики

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Баста, по мнению артиста, не был сильным вокалистом

В 2019-м наш герой назвал новогодние и юмористические передачи устаревшими. «За 60 лет уже все должно надоесть — и КВН, и знатоки, и «голубые огоньки»… Но передачи не живут так долго! Это все давно уже набило оскомину, и мы в итоге получаем то, что получаем, — нечего смотреть в новогоднюю ночь», — заключил музыкант.

Следующими на очереди оказались наставники седьмого сезона «Голоса»: мол, Василий Вакуленко не умеет петь, слаб как вокалист, а популярен, так как его показывают в прайм-тайм. Кроме того, Лоза высказал предположение, что наиболее сильных вокалистов в проект не берут, так как члены жюри опасаются конкуренции на сцене.

«Что сказано, то сказано». Бузова, Земфира, КВН, «Голос» и другие жертвы критики Юрия Лозы
Юрий Эдуардович не стремится заработать миллионы

Дошел Лоза не только до артистов, но и до целителей: лечение Джуны автор песен назвал блефом, ведь астму его сына ясновидящая спутала с простудой. А в прошлом году музыкант обругал новогоднее выступление Евгения Петросяна — мол, лицо «Смехопанорамы» читал анекдоты из Интернета по бумажке.

Как бы Лозу ни осуждали за прямолинейность и субъективность, порой ему удается отстоять свою точку зрения. Так, в ноябре артист выиграл суд о взыскании с Первого канала компенсации за использование хита «Плот» в выпуске «Голоса» 2020-го без разрешения автора. Правда, иск удовлетворят не полностью — Юрий Эдуардович требовал четырех миллионов, а получит один. К тому же сам музыкант не уверен, что ответчик не опротестует решение.

По материалам e1.ru, «Пятый канал», colta.ru, news.ru, «Известия».

Фото: «Комсомольская правда» / PhotoXPress.ruJason Koerner/Getty Images, Legion-Media, личный архив, архив пресс-службы, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения