Капитан «Сборной Камызякского края», звезда «Однажды в России», ведущий шоу «Где логика?» и «Музыкальная интуиция» на ТНТ — карьера Азамата Мусагалиева стремительно развивалась. Сегодня зрители обожают его программу на YouTube «Я себя знаю!» и болеют за команду «Камызяки» в «Игре». Но мог ли лет 10 назад Азамат представить, что станет настолько востребованным и популярным?

25 октября ведущему исполняется 37, и по мнению поклонников, к этому возрасту он достиг пика славы. Быть может, публика недооценивает Мусагалиева, и впереди его ждут еще более успешные проекты? В день рождения шоумена рассказываем, с какими трудностями он столкнулся, прежде чем стал звездой всероссийского масштаба.

Единственный кормилец

Азамат появился на свет в Камызякском районе Астраханской области. Кроме него, в семье подрастал младший брат Ринат. «Я казах, хоть и рожден в России. У нас очень большая община, и мои родители вместе с бабушкой и дедушкой с детства приучали нас с братом к национальным традициям. Я и казахский язык хорошо знаю и даже задавался вопросом, почему он так похож на татарский и башкирский», — делился Мусагалиев.

Мама мечтала, что сын устроится на работу в офис, а папа видел Азамата врачом. Будущему телеведущему не исполнилось и 16, когда отец умер, и поэтому юноша решил поступить в медицинскую академию. Но не станем забегать вперед и вернемся к тому моменту, когда осиротевшая семья переживала непростые времена.

«У меня очень строгий был отец. Какое-то время я себя корил, что не плакал на похоронах, но потом объяснил это тем, что, наверное, папа бы меня отругал за слезы. Понимаю, насколько сложно было матери в тот момент, когда она осталась с двумя большими, но бестолковыми ребятами: как годовалые немецкие овчарки, которые вышли на улицу, подул ветерок — и побежали… А ей надо же было кормить обоих, чтобы они закончили школу», — анализировал Азамат события прошлого.

На дворе стоял 2000-й, только что произошла смена власти в стране, многие семьи оказались на грани бедности. «Это то время, когда мы с матерью понимали, что не надо раздеваться, стоит спать прямо в одежде… Она работала на двух работах: в хлебопекарне днем — заведующей складом готовой продукции, вечером приходила домой, отсыпалась пару-тройку часов, и я должен был ее проводить обратно, так как она на полставки трудилась уборщицей», — делился артист.

Еще в школе Азамат увлекся КВН, а в вуз поступил только из чувства долга перед родительницей. Мама считала профессию врача неблагодарной, хотя и престижной, так что Мусагалиев выбрал специальность инженера-эколога. «Я уехал в Астрахань, большой город. Не пил, не курил, не употреблял наркотики, а тут выскочил в место, где все это есть, а надзора нет. И даже если мать узнает, наказание будет несильное — такое было мышление, и от этого мама страдала», — заключил юморист в «Бесконечном интервью» YouTube-канала LABELSMART.

Бросить все силы на КВН было рискованным предприятием, но Азамат чувствовал, что остался единственным кормильцем в семье, а если уж зарабатывать, то тем, что любишь. «Бегаю от репетиции к репетиции, пытаюсь что-то подобрать на гитаре… Меня в какой-то момент мама спросила: «Планируешь ли ты мне помогать вообще по жизни?». Я ответил, что хочу попробовать именно это и даже не понимал, где финал всему», — признавался артист в YouTube-подкасте «Время от времени».

Звездный час

К счастью для Азамата и его семьи, идея с КВН выгорела: в 2007-м юморист стал членом команды «Альтернатива», а затем и капитаном «Сборной Камызякского края». Поначалу зрители полагали, что Камызяк — выдуманный город, и с удивлением узнали о существовании реального населенного пункта Астраханской области.

Благодаря Мусагалиеву, Денису Дорохову, Ренату Мухамбаеву и другим членам команды в 2011-м «Камызяки» стали финалистами Премьер-лиги КВН. Сценка «Заседание в Камызякском суде» и песня про мэра до сих пор входят в топ лучших номеров Клуба Веселых и Находчивых.

не пропустите15 лучших номеров КВН

Конечно, не обходилось и без казусов. Азамат часто пересекался с семьей Масляковых, а однажды, будучи подшофе, стал называть сына Александра Васильевича Сашкой, хотя все обращались к нему исключительно как к Сан Санычу. В другой раз Мусагалиев и вовсе обманул наследника бессменного руководителя КВН, чтобы заманить его на СТЭМ со звездой.

«Мы решили сделать такой СТЭМ, на который он точно согласится, написали шутки-заманухи, но в итоге убрали их из выступления, аргументируя тем, что не смешно. А когда он приехал на репетицию и спросил, мол, где шутки, — ответили: «Не знаем, так утвердили. К папе все вопросы», — признавался Азамат.

не пропуститеАзамат Мусагалиев: «Я напился и стал называть Маслякова-младшего Сашкой»

Юморист зарекомендовал себя как талантливый актер и автор шуток, так что после КВН не остался без работы. В 2014-м Азамат стал участником шоу «Чувство юмора» на Первом канале и дебютировал в программе «Однажды в России» на ТНТ. Самым известным персонажем Мусагалиева был чудаковатый мэр, но логично, что спустя несколько лет образ надоел артисту.

«История с мэром из «Однажды в России» должна закончиться. Скорее всего, в ближайшем будущем, так и будет. Все мы становимся заложниками своего же детища. Есть в планах съемки полнометражного фильма, написана история предновогодняя, но из-за ограничений не хотим пока снимать. Ждем, когда все вакцинируются. Ну или просто закроем эту историю», — заявил Азамат весной в YouTube-шоу ALIBEKOVKZ.

не пропуститеАзамат Мусагалиев: «История с мэром из «Однажды в России» должна закончиться»

Скучать юмористу было некогда: он вел программы «Где логика?» и «Музыкальная интуиция», а в прошлом году выпустил на YouTube собственное шоу «Я себя знаю!», где гости рассказывали постыдные истории, если не давали верный ответ на вопрос из собственной биографии. Ну а в сентябре вместе с партнерами по «Камызякам» Азамат вступил в борьбу за главный приз в 30 миллионов рублей в проекте «Игра».

«Вообще мне изначально поступило предложение провести эту программу. Но узнав о желании ребят из команды попробовать свои силы, я отказался от ведения и решил участвовать вместе с ними. Я и сам изначально этим проектом вдохновился. Когда мы собрались и решили, что надо пробовать, участие в «Игре» стало для нас приоритетным. Конечно, это азарт, но дело не в победе, мы это говорим без лукавства. Нас привлекает спортивный интерес, хочется понять, насколько мы себя комфортно чувствуем в этой стезе. Я вам скажу честно, мы больше удовольствия получаем от процесса подготовки, чем от самой программы и того, что мы уже делаем на сцене в рамках съемки», — делился Азамат в интервью.

Конфликт с лучшим другом

Для зрителей любимыми артистами команды «Камызяки» оставались Мусагалиев и Денис Дорохов. Многолетнее сотрудничество сделало юмористов друзьями, но когда обоих позвали работать сценаристами в Comedy, в отношениях назрел серьезный кризис. Проблема состояла в том, что Дорохов плохо концентрировался и отвлекался от написания материала. Если во времена КВН это было простительно, так как в играх участвовали и другие комики, то теперь ответственность целиком возлагалась на Азамата и Дениса.

«Мы оба сидим в кабинете, но он все время отвлекается. Я из-за этого переживаю, нервничаю. Это сказывалось на наших отношениях. Я стал ворчать, он — отвечать. Я ему сказал: «Чтобы не растерять то, что есть, давай расстанемся сейчас, перестанем дружить и просто пойдем разными дорогами. Давай я лучше буду каждый раз радоваться, когда ты приходишь, чем расстраиваться, когда уходишь». И все! Мы пожали друг другу руки. Я пошел своей дорогой, он — своей. Как только мы где-то встречались, всегда радовались. Так прожили года три-четыре, может, пять», — откровенничал Мусагалиев.

не пропуститеАзамат Мусагалиев: «Я предложил Денису Дорохову перестать дружить и пойти разными дорогами»

О том «расставании» Азамат не пожалел, ведь со временем артисты переросли былые конфликты, смогли продолжить сотрудничество и научились понимать друг друга. Сейчас оба комика востребованы и популярны. «Я Дороха очень люблю, — подчеркивал Мусагалиев. — Мы с ним многое прошли. Смысла завидовать и соперничать нет… Есть только смысл радоваться и помогать, потому что он всегда и везде радовался и помогал мне. Только на этом наши отношения строятся».

Родственная душа

Бытует мнение, что знаменитостям сложно совмещать карьеру и личную жизнь, однако Азамат Мусагалиев — исключение из правил. Знакомство артиста с будущей женой напоминает историю из романтического фильма. «В детстве я был очень болезненным, когда было пять лет, лежал с мамой в клинике. В детском отделении бегала двухлетняя девочка, которая мне очень сильно нравилась. Папа с мамой хотели дочку, и я говорил, что надо забрать эту девочку к себе, потому что вроде у той нет мамы», — вспоминал Азамат.

не пропуститеАзамат Мусагалиев: «Для меня было важно стать успешным. Я остался единственным кормильцем»

Оказалось, что мама у девочки все же была, просто она работала вахтовым методом, а потому оставляла малышку на попечение подруги-медсестры. История подзабылась, а спустя много лет артист познакомился в парке с девушкой по имени Виктория. Отношения развивались быстро, так что вскоре Мусагалиев привел невесту домой, чтобы представить маме. Родительница спросила, какая у Вики фамилия, и выяснилось, что она — та самая малышка из больницы, которую Азамат так хотел забрать с собой… «Оказалось, мы учились в одной школе, жили в одном городе, а встретились уже в Астрахани, будучи студентами», — рассказывал юморист.

В 2008-м влюбленные поженились, вскоре у них родилась дочка Милана, а через несколько лет — Ляйсан. При этом супругам пришлось пройти испытание разлукой, ведь Азамату приходилось много гастролировать. Виктория не только не закатывала мужу истерик, но и всячески поддерживала его в творческих начинаниях. Мусагалиев не скрывал: жене он доверял чуть ли не больше, чем самому себе.

«Я иногда ловлю себя на мысли, что меньше в силу занятости даю Вике, чем она мне. Это человек, которому достаточно пары слов, чтобы вывести меня из состояния страха и тревоги, — трогательно говорил комик. — Я главный паникер в нашей семье. Если болеют дети, то я болею с ними, подключаю всех врачей, выпускников медакадемии, собираю консилиум. Это становится проблемой всех моих друзей с мало-мальскими медицинскими знаниями. Если у меня начинается паническая атака, или я простыл, то в первую очередь звоню Виктории, перечисляю симптомы. А она говорит, мол, иди в душ и ложись спать. И этого достаточно, она умеет меня успокоить или пристыдить».

не пропуститеГорячий поцелуй Дениса Дорохова в «Игре». На что готовы «Камызяки» ради победы

Лучшее, что супруги открыли друг в друге — это продолжительные задушевные беседы. Но Виктория — взрослый человек, который способен понять, почему мужа нет дома и как он старается ради семьи. С детьми все обстояло сложнее: Мусагалиева пугало, когда дочка заявляла, что не спросила о чем-то, так как полагала, папа занят.

«Для нее это просто вывод, а для меня — сказка о потерянном времени, — сетовал артист. — Вдруг это превратится в привычку, и она научится без меня решать все проблемы? Это очень эгоистично, но дети так быстро выросли. Я пересматриваю старые видео и думаю: а где я был в этот момент? Я не унываю, но порой думаю, когда выезжаю из дома: а может, задержаться еще ненадолго? Но от меня зависят люди, их семьи, зарплаты, жизни, поэтому еду на работу. И это я очень мелкий человек, не представляю, как это у людей с более высоким коэффициентом ответственности!»

По материалам sputnik.kz, Hello!
Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, архив пресс-службы, Instagram.com
131 500

Денис Дорохов о шоу «Игра», ссоре с Азаматом Мусагалиевым и шутках ниже пояса

На счету Дениса несколько новых проектов. Юморист продолжает сниматься в «Однажды в России», недавно выпустил шоу на YouTube под названием «Это про меня», а также гастролирует по всей стране со стендапом. Накануне громкой премьеры ТНТ комик пообщался со «СтарХитом».
читать статью полностью