Приложение Instagram появилось 10 лет назад
Приложение Instagram появилось 10 лет назад

6 октября 2010-го в AppStore появилось новое приложение — Instagram. Два студента из США Майкл Кригер и Кевин Систром создали платформу для обмена мобильными фото и короткими видео, причем с функцией моментальной обработки фильтрами онлайн. Кто тогда мог подумать, что снимки в стиле Polaroid покорят мир?

За короткий срок Instagram запустил целую волну трендов: вывел на новый уровень селфиманию, возродил культуру лайфстайл со снимками еды, путешествий и билетов. Миллионы людей, повторяя друг за другом, стали фотографировать ноги на фоне достопримечательностей, еще более популярным оказалось движение follow me, когда в кадре запечатлен идущий впереди человек, который держит за руку автора «инсташедевра». А дальше пошли флешмобы и челленджи, призванные объединять и развлекать пользователей.

Статистика говорит сама за себя: сейчас миллиард юзеров ежемесячно заходят в соцсеть, а 500 миллионов ежедневно делятся в сторис последними новостями. Они листают ленту, чтобы посмотреть свежие снимки коллег, друзей и, конечно, звезд шоу-бизнеса. Знаменитости показывают поклонникам роскошные дома, бурные вечеринки, результаты тренировок в спортзале. Но именно на Instagram чаще всего сыплются обвинения в фальши: в этой соцсети изначально появилась тенденция демонстрировать картинки из идеальной жизни, оптимистичные, яркие, предварительно отредактированные. Периодически блогеры запускают флешмобы а-ля «Социальные Сети VS реальность», но в большинстве случаев нам приходится довольствоваться «улучшенной версией» селебрити. Какие же кадры вызвали самый широкий общественный резонанс?

ФИГУРА БЕЗ КУПЮР

Так выглядит Анна Седокова на фото в своем Instagram...
Так выглядит Анна Седокова на фото в своем Instagram...
...а такой увидел ее поклонник на отдыхе
...а такой увидел ее поклонник на отдыхе

Часто звезды предстают перед поклонниками во всей красе: минимум одежды, чтобы продемонстрировать подтянутое тело, максимум — косметики. И вот уже юные подписчицы сетуют, что не выглядят так идеально, как модели, хотя и питаются правильно, и в спортзал не забывают заскочить пару раз в неделю, и на кремах не экономят. От комплексов может спасти только разоблачение: в чужом Instagram никто не будет редактировать недостатки.

Яркий пример — прошлогодние кадры Анны Седоковой, сделанные на отдыхе в Турции. Певица в очередной раз показала соблазнительные формы в купальнике, чем привела подписчиков в восторг. Однако затем в Сети появились снимки туриста, оказавшегося на курорте вместе с Аней. Поклонник сфотографировал артистку, стоявшую у бассейна, со спины, и в данном ракурсе упругие ягодицы выглядели совсем иначе: заметный целлюлит испортил картину.

Разочарованные подписчики отмечали, что больше не верят Instagram, хейтеры задавались вопросом, зачем обманывать поклонников. В ответ Седокова опубликовала видео, снятое перед зеркалом. «Да, у меня есть целлюлит, я пухленькая, толстенькая и некрасивенькая. Я не претендую на звание супермегакрасавицы и не борюсь за него. Я такая, какая есть. А еще мне 36 лет и трое детей, с которыми хочу отдыхать и беситься у бассейна», — оправдалась звезда.

Долго злиться на кумира поклонники не могли: экс-солистка «ВиаГры» не раз признавалась, что испытывает комплексы из-за недостатков во внешности, постоянно борется с лишним весом, так как не может отказаться от жирной пищи. Стоит ли упрекать женщину за стремление повысить самооценку, пусть и посредством постановочных фото? Впрочем, большинство подписчиков все же ратуют за честность: миллионы слушателей любят Анну в любом весе, к тому же лишние килограммы не помешали ей покорить 28-летнего спортсмена Яниса Тимму.

не пропуститеОжидания и реальность: в Сети появилась фотография Анны Седоковой с целлюлитом

В список звезд, осуждаемых за целлюлит, регулярно попадают Кристина Агилера, Бритни Спирс и Селена Гомес. К слову, певицы не слишком скрывают проблемы с кожей и лишним весом, так что их неидеальные снимки можно легко обнаружить не только в архивах папарацци, но и на личных страницах в соцсетях. У каждой нашлись свои причины поправиться: Кристина сражалась с килограммами после рождения детей, Бритни утратила прежнюю стройность после пребывания в рехабе и психиатрической клинике, а Селена страдает аутоиммунным заболеванием, — волчанкой — которое немало влияет на гормоны. Вне зависимости от обстоятельств, фотографии трех звезд регулярно становятся предметом дискуссий пользователей Instagram.

Необязательно иметь лишний вес, чтобы столкнуться с такой проблемой, как целлюлит. Существует даже понятие skinny fat — «толстая худышка». Имеются в виду женщины, от природы стройные, однако с низким процентом мышц и дряблой кожей. «Честные» фото таких звезд удивляют подписчиков больше всего, ведь почти всегда хрупкие красотки выглядят на ковровых дорожках безупречно.

не пропуститеРасполневшую Селену Гомес сняли на пляже в купальнике

Лучший пример — представительница семьи Кардашьян Кендалл Дженнер, ставшая одной из самых известных моделей мира. Снимки знаменитости в Instagram вопросов у пользователей не вызывали: как и положено девушке с показа Victoria's Secret, на теле Дженнер — ни одного изъяна. А вот репортеры показали поклонникам совсем другую Кендалл: ее запечатлели на прогулке в обтягивающих шортах, обнаживших «апельсиновую корку». Тут же в микроблог звезды посыпались упреки — мол, как же так, тысячи девочек из-за вас сели на диету и истязают себя упражнениями. Однако заключать многомиллионные контракты этот недостаток манекенщице ничуть не мешает.

Юлия Ефременкова в отпуске на Бали
Юлия Ефременкова в отпуске на Бали

Не всегда может похвастаться идеальной фигурой и ведущая Юлия Ефременкова. В прошлом году во время отпуска на Бали ее заснял один из отдыхающих, и оказалось, что в реальности бедра Юли шире, а ноги короче, чем на отретушированных кадрах в личном микроблоге. Впрочем, многие поклонники заключили, что виноват неудачный ракурс.

не пропуститеВ Сети появился снимок Юлии Ефременковой без фотошопа

Отдадим должное селебрити, которые сами выставляют напоказ фотографии без использования редакторов и чудес позинга. Так, с юмором демонстрировали в Instagram целлюлит Маша Малиновская и Деми Ловато. Обе призывали женщин научиться принимать себя и гордиться своим телом, за что заслужили тысячи лайков и положительных комментариев.

Ольга Бузова всегда говорила о небольшом бюсте с иронией
Ольга Бузова всегда говорила о небольшом бюсте с иронией
За короткий срок грудь певицы заметно увеличилась
За короткий срок грудь певицы заметно увеличилась

Но только ли недостатки становятся объектом обсуждения? В случае Ольги Бузовой, все с точностью до наоборот. Пользователи не раз делали звезде комплименты по поводу перемен во внешности в лучшую сторону. Со времен «ДОМа-2» Ольга действительно преобразилась, обрела стиль и научилась правильно подавать себя. Правда, некоторые подозревали, что не обошлось без пластики, по крайней мере, в области носа. А вот как объяснить внезапное увеличение у Бузовой груди, подписчики гадают уже несколько месяцев: в январе певица опубликовала в микроблоге фото из отпуска в Таиланде, где ее формы заметно округлились.

не пропуститеСтранный предмет: поклонники гадают, когда Ольга Бузова успела сделать пластику груди

«Однозначно сделала имплантаты. Сейчас утром ложишься на операцию, вечером выходишь из больницы»; «Противозачаточные пить начала, вот и выросла грудь»; «Это все регулярная половая жизнь творит чудеса», — рассуждали поклонники.

А ЧТО С ЛИЦОМ?

Фото Оксаны Самойловой без макияжа и редакторов
Фото Оксаны Самойловой без макияжа и редакторов

Лицо — это первое, на что мы обращаем внимание, когда знакомимся с человеком. Однако после того, как Instagram раскрутил культуру селфи, некоторые пользователи Сети стали неузнаваемыми: в микроблоге — с выраженными скулами и пухлыми губами, в жизни — с пухлыми щеками.

Что уж говорить о звездах, которым по статусу полагается быть примером для подражания? Один из таких эталонов Instagram — Оксана Самойлова. Почти 13 миллионов подписчиков следят за переменами в жизни многодетной мамы, которая недавно дала побывавшему в рехабе Джигану второй шанс. Фото в купальнике после очередных родов, с очаровательными дочками, с розовыми волосами — любой снимок собирает от 700 тысяч до семи миллионов лайков.

не пропуститеКак выглядит Оксана Самойлова без макияжа и Instagram-масок

«Нельзя быть на свете красивой такой» — это про Оксану, которую уже прозвали «ведьмой» за способность крайне быстро возвращаться в форму после родов. Но неужели она всегда идеальна? В конце прошлого года нашлось подтверждение, что нет. Один из поклонников слил в Сеть снимок с Самойловой, где ее лицо выглядит опухшим. Справедливости ради, отметим, что тогда звезда ждала ребенка, а отеки при этом — обычное дело. Но почему же тогда модель не поделилась «честными» кадрами с подписчиками, а продолжала демонстрировать им точеные скулы?

Дмитрий Тарасов не побоялся опубликовать снимок поправившейся после родов жены
Дмитрий Тарасов не побоялся опубликовать снимок поправившейся после родов жены

В апреле впросак попала и Настя Костенко. В своем Instagram женщина, родившая в феврале дочку, казалась такой же стройной, как и до беременности. А вот в микроблоге мужа Дмитрия Тарасова появился снимок, по которому понятно, что Насте еще предстоит долгая работа над фигурой, да и впалые щеки остались в прошлом.

не пропустите«Стройная в своем Instagram, жиробасина – у мужа»: в Сети критикуют фигуру Анастасии Костенко

«Как же ее «расхомячило»!»; «У себя на странице она стройная, у мужа — жиробасина!»; «Ну вот, опять разочарование века. Где же тонкая-звонкая газель, которую нам тщательно пытается навязать Настюша? В реальности она — свинка Пеппа!»; «Костенко — красотка, несмотря ни на что! У всех есть неудачные снимки», — спорили подписчики.

МакSим по-разному выглядит на своей и чужой странице в соцсети
МакSим по-разному выглядит на своей и чужой странице в соцсети

В числе любителей «прятать щеки» очутилась и МакSим. В прошлом ноябре певица опубликовала совместный снимок с аранжировщиком Сергеем Купцовым, предварительно убрав неровности на коже, осветлив тон и подправив скулы фэйстюном. Разницу пользователи заметили, когда оригинал фото появился в Instagram Сергея. К слову, это не первый и не последний случай, когда внешность артистки подверглась критике: из-за отекшего лица ее подозревали в гормональной терапии, а позднее — в пластике.

не пропуститеСвой и чужой Instagram: друг МакSим опубликовал ее снимок без фотошопа

«Злоупотребление фотошопом» уже звучит как диагноз. Такой вердикт особенно часто выносят звездам «ДОМа-2». Например, в чужом Instagram совсем иначе выглядят Дарья Пынзарь и Нелли Ермолаева: пухлые щеки и лишние килограммы, которых не было в личных микроблогах, продемонстрировали поклонники, отдыхавшие с ними в одном турецком ресторане.

Фотошоп нередко использует и Алена Водонаева
Фотошоп нередко использует и Алена Водонаева

Грешит фильтрами Алена Водонаева: в сторис звезда телестройки осветляет тон лица, чтобы оно выглядело гладким и свежим. Еще более казусной оказалась ситуация, когда Алена попыталась соединить два кадра в один, и в итоге на ее снимке появилась «третья нога».

не пропуститеАлену Водонаеву раскритиковали за использование фотошопа

«Королевой фотошопа» прозвали Любовь Успенскую: многие замечали, как на снимках певицы «плывут» пол и мебель, и ломается линия горизонта — все из-за неумелого использования редакторов. Кроме того, не раз прибегавшая к помощи пластических хирургов 66-летняя артистка ретуширует лицо так, что черты сливаются, а контуры носа исчезают. Но, как говорится, красивой быть не запретишь.

В ТОПЕ

Количество лайков свидетельствует о популярности, так какие же снимки стали самыми успешными в истории Instagram? Интересный челлендж запустился в январе прошлого года с возникновением аккаунта world_record_egg, созданного с целью обогнать по числу «инста-сердечек» Кайли Дженнер. Первое фото дочки Кайли Сторми собрало 18,4 миллиона лайков, а кадр с простым куриным яйцом из нового микроблога-провокатора — 54 миллиона — абсолютный рекорд! Впоследствии выяснилось, что появление страницы связано с рекламой Супербоула.

Одного рекордсмена Instagram уже нет в живых: 18 июня 2018-го рэпера XXXTentacion застрелил неизвестный преступник. 20-летний музыкант впал в кому и умер в больнице, не приходя в сознание. Его последний пост в соцсети превратился в мемориал, где поклонники до сих пор оставляют соболезнования, и собрал 21 миллион лайков.

не пропуститеОбвинения в изнасиловании, измены супруге. Темное прошлое погибшего в авиакатастрофе Коби Брайанта

Настоящей трагедией года стала для мирового сообщества смерть баскетболиста Коби Брайанта. 26 января он разбился в самолете вместе с 13-летней дочкой. В те дни Instagram превратился в площадку скорби, ведь коллеги, поклонники и родные хотели выразить всю глубину сожалений о потере игрока. Полный горечи пост опубликовал Леброн Джеймс, и в итоге его запись с совместными фотографиями с другом набрала 15,5 миллионов лайков.

Дженнифер Энистон собрала миллионы лайков благодаря фото с коллегами по сериалу
Дженнифер Энистон собрала миллионы лайков благодаря фото с коллегами по сериалу

Более оптимистичный инфоповод оказался у Дженнифер Энистон, когда она только-только зарегистрировалась в Instagram. Актриса поделилась общим снимком с коллегами по «Друзьям», и ностальгирующие пользователи бросились ставить лайки. На сегодняшний момент сердечек набралось уже 16,2 миллиона.

не пропуститеПадение Селены Гомес: как юная звездочка Disney лишилась любви и здоровья

Несколько раз отметки в 15 миллионов лайков достигала Селена Гомес: да-да, та самая звезда, которую так неистово критикуют за лишний вес. Очевидно, единомышленников у певицы гораздо больше, чем хейтеров.

Хотим мы этого или нет, а Instagram оказал существенное влияние на Интернет-культуру и навсегда изменил наше отношение к соцсетям. Миллионы людей используют приложение, чтобы делиться фото и видео, вести блог, зарабатывать на рекламе и просто общаться. Сумеет ли другой сервис заменить полюбившуюся платформу? Время покажет.

По материалам rusability.ru.
Фото: iStock/Gettyimages.ru, Legion-Media, admin_anshlak/Instagram
32 256

Смотри — с чего все начиналось! Самые первые посты звезд в Instagram

Нынешние звезды могут похвастаться миллионами подписчиков, тысячами публикаций в Instagram. А иногда так хочется вспомнить, с чего же они начинали блогерскую деятельность. «СтарХит» не поленился и пролистал «инст» самых обсуждаемых персон российского шоу-биза. И вот что у нас получилось.
читать статью полностью