22 декабря Нурлану Сабурову исполняется 30, и к этому рубежу он многого достиг. Ведущий «Что было дальше?», звезда Stand Up на ТНТ, гастролирующий с собственной программой, верный муж и отец двоих детей — легко ли было добиться успеха во всех сферах жизни? О том, что преодолел Нурлан, о чем жалел, а за какие поступки ему не было стыдно — в нашем материале.

Дедушка, заменивший отца

Нурлан появился на свет в казахстанском Степногорске. Воспитывали мальчика мама и дедушка: папа ушел из семьи, когда Сабуров был совсем маленьким. Несмотря на то, что отец жил в том же доме, родственники общались редко. Тогда будущего комика не напрягала данная ситуация — о проблеме он задумался, только когда сам стал родителем.

«Я нашел ответы на свои вопросы у мамы, узнал ее версию событий, очень близкую к правде. К сожалению, вторую сторону не успел услышать: отец умер, когда мне было 14. Слез не лил, хотя понимал, что это не чужой человек. В целом, мне хватало общения с другими родными, я не был обделен вниманием», — откровенничал Нурлан.

Семь лет будущий комик увлекался боксом, и как минимум 6,5 из них на тренировки ходил дедушка: провожал, ждал и вел обратно домой. «Он ездил со мной на соревнования и говорил, что я стану олимпийским чемпионом, верил в меня. Он относился ко мне как к сыну, когда спрашивали, отвечал: «Вообще, это внук, но сын», — подчеркивал Нурлан.

Стендап

Студенческие игры КВН Сабуров не считает катализатором юмористической карьеры
Студенческие игры КВН Сабуров не считает катализатором юмористической карьеры

В юношестве Сабуров осознал, что чувство юмора помогает решать любые возникающие проблемы, а умение рассказывать смешные истории еще и помогает «кадрить» девушек. «У меня были прыщи, огромные. Вообще, многие идут в стендап и комедию, чтобы завоевывать девушек, и я был в их числе. В подростковом возрасте заметил, что если я в компании шучу, то забираю внимание у накачанных ребят. Ты сразу ощущаешь себя лучше и даже выше них и давишь на эту точку», — пояснял Нурлан.

Окончив школу, Сабуров уехал в Екатеринбург, где поступил на факультет физкультуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета. Здесь парень играл в студенческой команде КВН, пока не открыл для себя новый жанр юмора — стендап. Сейчас «Клуб Веселых и Находчивых» Нурлан не жалует.

не пропуститеМихаил Галустян: «Если Нурлан Сабуров не кавээнщик, какого хрена он оценивает игру?»

«Беззубо. Чтобы просто рассмешить людей, надо заплатить, сделать взнос, чем выше лига — тем больше денег. Еще и форма должна быть одинаковая у вас. Потом непонятные люди в жюри ставят оценки. Ты тратишь деньги, чтобы рассмешить людей, должно быть наоборот, но, может, я ошибаюсь», — рассуждал юморист.

В любом случае, в Екатеринбурге комик познакомился с Дмитрием Романовым, который посоветовал попробовать силы на «Открытом микрофоне». Вскоре у Сабурова появился запоминающийся образ: высокомерного сноба, который рассказывает смешные шутки с каменным лицом. К 2014-му Нурлан стал резидентом шоу Stand Up на ТНТ и перебрался в Москву с семьей.

не пропустите«Нурлан всегда жестко готов»: Алексей Щербаков о соперничестве с Сабуровым

Спустя три года комик объездил с туром IQ Россию и Казахстан. Дедушка, который всегда поддерживал Сабурова, особенно гордился тем, что внук давал выступления в Астане. Нурлан снял первый сольный стендап-концерт для телевидения, а затем появился на рейтинговых шоу «Студия «СОЮЗ» и «Где логика?»

В 2018-м Нурлан оказался в эпицентре скандала: выступая в Сургуте, он резко высказался в адрес девушки, ответившей на телефонный звонок. Зрительница несколько раз громко прокричала в трубку «Мама!» и поспешила удалиться из зала, ну а Сабуров адресовал ей фразу «Надеюсь, ты сдохла». Как выяснилось, родственница сообщила поклоннице комика о смерти отца, так что на грубого стендапера накинулись с жесткой критикой. Впоследствии юморист связался с потерпевшей и принес искренние извинения за то, что оскорбил ее за шум на концерте, не зная контекста ситуации.

«Что было дальше?»

Волна популярности накрыла Сабурова с премьерой проекта «Что было дальше?», где над гостями студии шутили очень жестко. «Шоу придумал не я, а чувак, Макс, он сейчас продюсер. Он позвал изначально Рустама и Тамби, а они уже пригласили меня в качестве ведущего. Парни даже не сказали мне, в чем идея, а я уже согласился, потому что от них кайфую. А потом еще и про Леху Щербакова узнал. Это принципиально новое шоу, не списанное ни с чего, я уверен», — пояснял Нурлан на YouTube-канале «вДудь».

Юмористов часто обвиняли в предвзятости, ведь одних гостей комики не щадили, а к другим относились снисходительно. Так, в адрес Мигеля летели расистские шутки, Олега Майами и Даву фактически публично унизили, а вот Гарика Мартиросяна слушали внимательно, почти не перебивая.

не пропуститеНурлан Сабуров пожалел, что послал Олега Майами

«Просто у нас к Гарику очень большое уважение, да еще он сел так… как дяденька. Начал рассказывать, кое-где шутить, а если мы перебивали, то отмечал: «Не говори так». Поэтому посидели душевно, не хватало камина, потом все легли бы спать, он нас убаюкал. Мы и сами были от себя не в восторге», — признавался Сабуров.

«Что было дальше?», Stand Up, собственный тур «Принципы», Talk на ТНТ и место в жюри нашумевшей «Игры» — у Нурлана становилось все больше проектов. По признанию комика, ближе всего ему был стендап, ведь внутри такого жанра развиваться проще. Сабуров говорил, что удивлен успеху «ЧБД», ведь внутри шоу для ведущего нет никакого роста, хотя некоторые навыки все же можно улучшить: умение импровизировать, общаться со звездными гостями.

«За все время съемок больше случаев было, когда хотелось встать и уйти. Если бы у меня имелась возможность сразу прощаться с героями, с которыми не выходит выстроить диалог или они просто ведут себя неадекватно, то выпусков было бы гораздо меньше. Но в этот момент приходится абстрагироваться и осознавать, что мы собрались делать шоу. И, возможно, не всегда проблема в самом герое. Для начала нам вообще не стоило его звать, потому что это мы ошиблись в нем, а он вот такой всегда, и это его привычное состояние. Но, кажется, мы научились со всем справляться, прошли все стадии ужаса, и я даже не знаю, что может нас удивить или как-то сломать», — уточнял артист.

не пропуститеНурлан Сабуров о «Что было дальше?»: «За время съемок много раз хотелось встать и уйти»

Оглядываясь назад, Нурлан признавал, что в некоторых выпусках переборщил с хейтом. К примеру, он пожалел, что сорвался и послал куда подальше Олега Майами. При этом Сабуров уверен, что большинство зрителей понимают: комики никого не хотят обидеть, хотя и нападают на гостей.

Отцовство в 21

Успех в карьере позволил Нурлану попасть в прошлом году в список самых перспективных россиян, не достигших 30-летнего возраста, Forbes, приобрести просторную квартиру в Москве и иномарку Cadillac Escalade IV. Однако, когда Сабуров только встретил любовь своей жизни, ничего этого у него и в помине не было.

Обучаясь в екатеринбургском вузе, Нурлан встречался с девушкой по имени Диана. Отношения развивались постепенно, и рано становиться родителями студенты не планировали. Все получилось случайно: 21-летний Сабуров сидел на паре, когда получил от избранницы лаконичное смс: «Две полоски».

не пропуститеНурлан Сабуров: «Сделал вид, что обрадовался, узнав о беременности жены»

«Я был в шоке таком… Родители знали, что мы вместе, но не женаты. Так что сперва я подумал о родителях, как они отреагируют. Вышел, позвонил, сказал, что все хорошо, сделал вид, будто обрадовался, чтобы ее успокоить. А сердце у меня по всему универу скачет. Положил трубку и задумался, что делать: как зарабатывать, как объяснить родителям и когда делать свадьбу?» — признавался Нурлан Юрию Дудю.

Примерный семьянин

В тот момент студент не имел постоянной работы: играл в КВН, иногда вел корпоративы тысячи за две. Ему самому не хватало денег, что уж говорить об обеспечивании семьи. «Я начал работать ведущим, какое-то время продавал кофе как бариста», — отмечал Нурлан.

Проблема состояла в том, что Диана жила и училась в Астане, а Нурлан — в Екатеринбурге. Родственники предложили Сабурову продолжить учебу, отметив, что справятся с ситуацией сами. Но Сабуров осознавал, что встретил главную любовь в жизни и в любом случае задумался бы о детях только с ней, поэтому отступать не собирался.

не пропуститеНурлан Сабуров: «В отношении жены Дианы у меня присутствует голый сексизм»

Свадьбу сыграли, когда Диана была на пятом месяце беременности. На следующий же день Нурлан уехал в Екатеринбург работать. «Это было прикольно. Ну, точнее, хорошо, что мы через это прошли, и теперь все в порядке», — уточнял комик.

У пары родилась дочка Мадина, а в 2017-м, когда Нурлан уже добился успеха на поприще юмора, на свет появился сын Тагир. О близких Сабуров часто говорил на выступлениях, и некоторым могло показаться, что его шутки о супруге сексистские. Комик пояснял, что колкости в адрес жены не означают, что он любит ее меньше, а в каждой репризе важен контекст. «Она прекрасно на это реагирует, сама похихикивает, приходит на мои «проверочные» выступления, а к тем, кто пытается ее защитить, относится так себе. Шикарная женщина, она меня любит и понимает, что это взаимно, но иногда я утрирую ее минусы», — объяснял комик.

не пропустите«Люди любят говно»: жена Нурлана Сабурова жестко ответила слухи об их расставании

Сейчас Нурлан продолжает развиваться в сфере юмора, как для того, чтобы реализовываться в любимом деле, так и ради обеспечения семьи. При этом комик надеется, что его дети вырастут приземленными, ведь очень часто наследники богатых родителей не ценят своего счастья и возможностей.

«Я шучу сейчас как раз на своих выступлениях о том, какие дети у меня неблагодарные, не осознают сколько всего у них есть. Хочется окружить их максимальным вниманием, любовью и привить правильные понятия, уважение. Например, дети постарше в школе спрашивают у моей дочери, правда ли, что ее папа работает на ТНТ? Мне хочется, чтобы ее ответы оставались на уровне гордости за своего отца, а не перерастали в надменность и хвастовство», — резюмировал артист.

По материалам The Mood.
Фото: архив пресс-слжбы, Vk.com
105 969

Нурлан Сабуров о Богдане Титомире: «Хочется ударить, но по его поведению чувствуешь, что он больной»

Звездам шоу «Что было дальше?» иногда приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, в частности, из-за неадекватного поведения гостей. Так, например, большой резонанс произвел выпуск с участием Богдана Титомира. Музыкант плевал в студии, громко отрыгивал и вел себя по-хамски.
читать статью полностью