5 мая Ирине Салтыковой исполняется 55, но многие шутят, что певица изобрела эликсир молодости. Не прибегая к пластической хирургии и прогрессивным косметологическим технологиям, секс-символ 90-х умудряется сохранять стройную фигуру и свежий вид. Неудивительно, что 33-летнюю дочку Алису часто принимают за сестру артистки.

С генетикой исполнительнице повезло, а вот в сердечных делах удача от нее отворачивалась часто. Восьмилетний брак с Виктором Салтыковым был счастливым лишь на первых порах. Бывшие супруги не скрывали, что оба изменяли в отношениях, вот только Ирина подчеркивала, что шла на адюльтер просто из мести. Чего Салтыкова до сих пор не может простить музыканту, почему больше не выходила замуж и как разрушилась ее дружба с Натальей Ветлицкой?

Начало биографии

Ирина Сапронова, а именно так звали нашу героиню до замужества и начала музыкальной карьеры, родилась в Тульской области. Свою семью Ирина характеризовала как обеспеченную: отец работал машинистом железнодорожного транспорта, мама трудилась в детсаду. К сожалению, многое изменилось после приключившегося с папой несчастья.

«Очень рано моего папу парализовало, он стал инвалидом второй группы, то есть лишился работы, была только пенсия. Жить стало сложнее. Я окончила строительный техникум, потом институт. По специальности работать не пошла, устроилась секретарем, машинисткой. Хотя я вообще математик, мне точные науки легко давались», — поясняла Ирина.

Стоит отметить, что девушка могла построить и спортивную карьеру. В детстве она занималась гимнастикой, выступала на городских соревнованиях, выигрывала призовые места. Однако желание трудиться и зарабатывать, а также стремление перебраться в столицу из тульского Новомосковска привели Ирину в мир шоу-бизнеса.

Встреча с Виктором Салтыковым

Встречу с будущим отцом своего ребенка Ира запомнила на всю жизнь. Летом 1986-го девушка отправилась с подругой на концерт группы «Форум», солистом которой был Виктор Салтыков. «На мне было такое яркое красное платье с голой спиной, с разрезом, для тех времен — достаточно сексуально», — отмечала певица.

После концерта подружки собрались домой, но со сцены за ними спустились музыканты: хотели пригласить симпатичных зрительниц в ресторан. Поначалу девушки отказывались, передумать их заставил интеллигентный солист, предложивший в подарок цветы. Букет Ирина не приняла, а вот продолжить вечер в непринужденной обстановке согласилась.

«Потом меня на танец пригласил музыкант, Салтыков приревновал, сказал, что думал, я легкого поведения. Ну и все, так мы гуляли. На следующий день договорились встретиться в восемь вечера. А дня через три-четыре они должны были уезжать. Я поехала его провожать до теплохода. Мы молчали, потом быстро сказали «пока», поцеловались, я развернулась и пошла, а у меня слезы градом. Оборачиваюсь: и он такой же, в слезах», — делилась Ирина с Лерой Кудрявцевой в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Романтическая связь продолжилась: Виктор прислал девушке открытку с красноречивыми признаниями в любви, Ирина приехала к нему на концерт в Петербург. «А потом мы потерялись, — вспоминала певица. — И опять судьба. Я знала, что он в феврале приедет в Москву, девчонки меня уговорили позвонить первой, спросить, что да как. Трубку взяла мама Виктора, оказалось, она обо мне наслышана. Я оставила свой номер телефона. А с того момента, как Салтыков прибыл в столицу, мы не расставались».

не пропуститеВиктор и Ирина Салтыковы закатили скандал из-за взаимной лжи и измен

Вскоре влюбленные сыграли пышную свадьбу в гостинице «Интурист», а в 1987-м стали родителями дочки Алисы. «Нас судьба свела или ради рождения Алисы, или чтобы мы годами ругались», — отмечала Ирина.

Почему они разошлись?

Союз просуществовал восемь лет, но долгое время никто не знал, почему супруги расстались и что вообще творилось в их доме в период брака. По словам Салтыковой, прекрасным оказался только первый год совместной жизни, второй был «более-менее», ну а третий — стал кошмаром, потому что Виктор начал злоупотреблять спиртным. На пятый год Ирина не выдержала и выгнала мужа, поставив ультиматум: или его кодируют от алкоголя, или это конец. Артист звонил жене только пьяным, а трезвым не объявлялся.

«Тут у меня появился ухажер. И Виктор догадался: как-то заглянул домой, а у меня появились часы и новая скатерть, хотя денег не было. Салтыков забрал три телевизора, видеомагнитофон, и все это украли, — сетовала Салтыкова. — Он мне позвонил и сообщил об этом в 12 ночи, и я пообещала приехать. Жених мой Вова сказал, что я с ума сошла, но это все-таки мой муж. Мы вместе с Виктором вызвали полицию, так и помирились. То есть не жили вместе три месяца».

не пропуститеИрина Салтыкова: «Со мной пытаются познакомиться мужчины моложе меня»

Когда они сошлись, Ирина настояла на том, чтобы Виктор завязал с алкоголем. Музыкант закодировался, и целый год супруги жили в мире и согласии. «Но следующие два года были снова ужасны, и я опять его выгнала», — резюмировала Салтыкова.

Попойки Виктора и его постыдные выходы в нетрезвом виде на сцену оказались не главной причиной развода: музыкант поднимал на жену руку. «Алкоголь с грубым рукоприкладством. Сейчас я бы ему ответила, но тогда была милой скромной барышней, девочкой, боялась его и не могла себе такого позволить», — откровенничала Салтыкова 3,5 года назад.

На развод подала женщина, и в дальнейшем многие заключили, что она перенесла расставание с мужем спокойно и чуть ли не равнодушно. В тот момент новая избранница Виктора Салтыкова Ирина Метлина, ставшая в итоге его второй супругой, уже носила под сердцем ребенка. «Это было нереально тяжело, — уверяла Ирина. — У меня умер папа, и через 45 дней я разошлась с Салтыковым. Для меня это был двойной удар. Из-за стресса после развода у меня обнаружили онкологию. Я плакала днями и ночами, ничего не соображала. Но сказала, что больше ему не позвоню, и сдержала слово. А когда его «мадемуазель» была беременна, он обмолвился, что может быть еще вернется, когда та родит».

не пропуститеВиктор Салтыков: «Когда жена забеременела сыном, она сказала: «Думала, ты уже не способен на такое»

Очевидно, рак обнаружили на ранней стадии, потому что больше о болезни артистка не упоминала. Во многом с «показаниями» бывшей жены Салтыков был не согласен, но одно неоспоримо: после их развода вся страна узнала Ирину как певицу, а о Викторе на время подзабыли.

Музыкальная карьера

На самом деле в качестве артистки Салтыкова себя попробовала еще в конце 80-х, когда в группу «Мираж» после ухода Натальи Ветлицкой потребовалась еще одна солистка. Ирина умела себя подать и эффектно выглядела, так что руководители коллектива одобрили ее кандидатуру. Однако разрываться между маленькой дочкой и концертами певица не стала, так что пробыла в герлз-бэнде не больше полугода.

Затем последовала работа в варьете ресторана «Дели», ну а полноценное восхождение на музыкальный Олимп свершилось после неудачного опыта предпринимательства: бизнес Салтыковой с торговыми палатками прогорел, и оставшиеся деньги Ира вложила в себя как в исполнителя.

не пропуститеПосле «Миража»: аборты, измены и вредные привычки экс-солисток группы

В 1994-м артистка выступила в кинотеатре «Варшава» с композицией «Отпусти меня», а через несколько месяцев записала песню «Серые глаза» на музыку Олега Молчанова, некогда сотрудничавшего с Ветлицкой. После выпуска провокационного клипа на трек Ирину все чаще сравнивали с Натальей. В интервью исполнительница хита Playboy начала говорить, что Салтыкова ее копирует. Такое положение дел, мягко говоря, раздражало Иру.

«Мы с Натальей были подругами. А потом я запела, и она перестала со мной здороваться. А от всех наших общих знакомых я слышала «хорошие» вещи от нее в мой адрес», — признавалась Салтыкова в шоу «Акулы пера».

Сравнивали ее с Ветлицкой или нет, а дебютный альбом Салтыковой стал бестселлером, уступив в продажах только пластинке Аллы Пугачевой. Конечно, кто-то критиковал артистку за легкомысленный образ, простые тексты и вызывающие клипы, а Сергей Соседов и вовсе поднимал вопрос об отсутствии у новой звезды эстрады музыкального образования. С другой стороны, самодостаточностью певицы восхищались: она работала без продюсера, а на релиз первого хита потратила деньги, вырученные за свои драгоценности, в том числе — продала кольцо с бриллиантами, подаренное Виктором Салтыковым.

не пропуститеНаталья Ветлицкая вернулась на сцену через 25 лет

Не менее успешной стала песня со второго альбома «Голубые глазки», ну а третью пластинку Салтыкова посвятила дочке, потому и назвала издание «Алиса», подчеркивая, что наследница — ее главное достижение, поддержка и опора. Видимо, поэтому треки с этого диска оказались более лиричными: «Белый шарфик», «Бай-бай».

Ирина стала не просто поп-звездой, а секс-символом. Ажиотаж вокруг ее персоны был так высок, что номер Playboy, где снялась Салтыкова, пришлось выпустить дополнительным тиражом. Логично, что именно ее в 2000-м пригласили на второстепенную роль в фильме «Брат-2». Позднее певица снималась в камео и в других кинопроектах, но до сих пор ассоциируется у поклонников с картиной Балабанова.

не пропуститеПесни, которые не вошли в «Брат 2» и настоящие драки: факты о культовом кино

Артистка продолжала записывать композиции, участвовала в телешоу и съемках кино, но уже не ждала такого отклика поклонников, что получила на рубеже веков. Гораздо важнее стало помогать в развитии карьеры дочке: отучившись за границей, Алиса начала выступать в качестве певицы, а в 2019-м даже сделала кавер на мамин хит «Серые глаза».

Популярность и любовь

Недостатка во внимании мужчин Салтыкова не испытывала, но после отношений с Виктором ни один ее роман не вылился в брак. Лишь через четыре года после развода в жизни Ирины появился человек, которого она полюбила. Кавалер красиво ухаживал, осыпал певицу подарками, постоянно приходил на свидания с букетами. Где же «но», которое перечеркнет все вышеперечисленные достоинства? Все очень просто — ухажер оказался женат, хотя и давно разъехался с супругой.

не пропуститеИрина Салтыкова объяснила неудачи в личной жизни

Отношения продлились шесть лет, а распались, по словам Салтыковой, по глупости. Впрочем, певица все равно считала этот роман одним из самых счастливых в жизни. Гораздо меньше лирики было в следующем союзе, с мужчиной на восемь лет моложе Ирины.

«Мы были вместе шесть лет, два из которых он употреблял наркотики. Причем я даже не знала об этом! Видела какое-то очень странное поведение: реакция на все обыденные вещи была абсолютно другой. Мне очень неприятно вспоминать этого человека, ту историю и время», — отмечала Салтыкова.

На заре нулевых артистке приписали роман с хоккеистом Павлом Буре, в компании которого она часто появлялась. В интервью певица признавалась, что действительно встречалась с Павлом, но рассталась с ним из-за измены: спортсмен не устоял перед армией осаждавших его поклонниц.

не пропуститеСлухи о связи с Курниковой, отношения с Ириной Салтыковой и Евгенией Лаповой. Романы Павла Буре до брака

Непродолжительные отношения связывали Салтыкову с бизнесменом Александром Кармановым, но в итоге она «передарила» мужчину подруге Ольге Орловой: солистка «Блестящих» и предприниматель поженились. Через несколько лет по совместным фото с актером Александром Дьяченко пользователи Сети заключили, что Ирина влюблена в него. Артистка лишь уклончиво отвечала на вопросы журналистов и сетовала на то, как популярность вредит в любовных делах.

В последние годы певица не распространяется о личной жизни: в 2018-м она обмолвилась, что счастлива рядом с надежным мужчиной, однако имени его не назвала. Хочется верить, что звезда 90-х не одинока и наслаждается гармоничными отношениями.

Фото: Legion-Media, Анатолий Ломохов/PhotoXPress.ru, Persona Stars, личный архив, архив «Стархита»
читать комментарии 2
6134 301

Первый муж Юлии Началовой: «Салтыкова воплощает символ женщины с пониженной социальной ответственностью! Не ей меня учить»

Дмитрий Ланской возмущен тем, что Ирина Салтыкова продолжает развивать скандал из-за похудения Юлии Началовой. Композитор попросил певицу перестать обсуждать события, произошедшие во время его отношений с Юлей.
читать статью полностью