Сергея Соседова давно окрестили акулой пера — и за прославившую его передачу, и за острый язык. Музыкального обозревателя постоянно просят прокомментировать вокальные номера российских артистов, и он охотно делится экспертным мнением, не стесняясь в выражениях. При этом критика Соседова касается не только талантов звезд, но и их личной жизни. К примеру, журналист высказывался о многочисленных мужьях Лолиты и Аллы Пугачевой.

Об Алле Борисовне музыкальный эксперт говорит особенно часто, правда, если лет восемь назад Сергей восхищался драматическим талантом певицы, то теперь называет ее переоцененной артисткой. 23 мая Соседову исполняется 53, и мы вспоминаем, кого еще из знаменитостей не жалует критик.

Становление журналиста

Со смерти отца Соседов живет с мамой в двухкомнатной квартире
Со смерти отца Соседов живет с мамой в двухкомнатной квартире

Сергей родился в столице в семье милиционера и инженера-техника. Папа критика отслужил в ГУВД 30 лет, после чего работал в охране метрополитена. В 2009-м 79-летний мужчина умер от рака легкого, что стало ударом для Соседова.

С детства Сергей обожал играть на фортепиано и полагал, что станет музыкантом, в крайнем случае — иллюзионистом или диктором. Новый интерес в жизни юноши появился, когда он устроился курьером в железнодорожную газету «Гудок»: именно здесь, с интервью с Эдитой Пьехой, началась его журналистская практика. Позднее Соседов работал внештатным корреспондентом новостного издания и окончил журфак МГУ с красным дипломом.

На момент прихода в шоу «Акулы пера» на ТВ-6 Сергей был дипломированным журналистом, окончившим музыкальную школу по классу фортепиано и к тому же прослушавшим курс лекций в московской консерватории. У него уже сложилось определенное представление о качественной и низкопробной эстраде: эталоном мужчина считал классических композиторов и звезд 60-70-х. Поп-культура 90-х, мягко говоря, не соответствовала этому уровню, так что Соседов жестко «проходился» по гостям студии.

Об Ирине Салтыковой

«Я взял на себя роль именно музыкального критика, который оценивал работу артистов с точки зрения музыкального качества, — отмечал Сергей. — Ничего нам не платили решительно. Я возмущался и просил, чтобы давали 10 долларов хотя бы за вопрос. Но нам говорили: вы работаете на свое имя, мы вас раскручиваем… Ну, в принципе, так оно и оказалось. «Акулы пера» дали нам крылья — именно они открыли меня, Отара Кушанашвили, Остудина, Капу Деловую, других…»

Соседов подчеркивал: конфликтность существовала лишь на экране, но после программы никаких скандалов не случалось, наоборот — гости благодарили журналистов за интересные вопросы. Впрочем, напряжение между звездами и корреспондентами все же ощущалось. Например, Ирина Салтыкова довольно остро отреагировала на высказывания Сергея по поводу отсутствия у нее музыкального образования.

«Это люди меня окрестили звездой. Назвать можно как угодно, хоть шваброй, другой вопрос, соглашусь я с этим высказыванием или нет», — отвечала Салтыкова критику
«Это люди меня окрестили звездой. Назвать можно как угодно, хоть шваброй, другой вопрос, соглашусь я с этим высказыванием или нет», — отвечала Салтыкова критику

«Я не разделяю восторгов коллег по вашему поводу. Меня беспокоит, что вас здесь назвали эстрадной звездой, а вы и бровью не повели. Если вы звезда, то кто такие Лайма Вайкуле, Долина, не говоря уже о более звучных именах? В вашем случае больше подойдет определение, прошу прощения, «тлеющая лучина». Музыкального образования у вас нет, и в вашем случае кажется даже неприличным его иметь. Вы говорили о мужчинах, о бизнесе, но не о музыке. Вообще, вы чувствуете волнение на сцене? О чем вы думаете: как бы попасть в фонограмму, правильно артикулировать, не сломался ли каблук?» — спрашивал критик.

не пропуститеНасилие мужа, сравнения с Ветлицкой, смертельный диагноз. Беды Ирины Салтыковой

Салтыкова парировала, что на сцену ее поставил Бог, а звездой она себя никогда не называла, хотя добилась успеха. Музыкальное образование певица намеревалась получать в Америке, но вот осуществила ли желаемое — неизвестно.

Страсти по Алле Борисовне

Дифирамбы

Музыкальный обозреватель сменил несколько редакций, выступил автором сценария и ведущим шоу «Под пресс», членом жюри конкурса «Суперстар» на НТВ и судьей на украинском «Х-факторе». При этом в последние годы о нем чаще всего говорят как о главном критике Аллы Пугачевой. А ведь ранее Соседов являлся большим поклонником творчества Примадонны. По словам журналиста, его мир перевернулся дважды: при прослушивании пластинки Петра Чайковского и песни Пугачевой «Арлекино».

«Это величайшая певица! Я считаю, что ей нет равных, — говорил Сергей в 2013-м. — То, что она делает, это драматическая эстрада. Поющих актрис много, а играющих певиц я больше и не знаю. Может быть, Лайза Минелли, но она певица кабаре, пожалуй, Барбра Стрейзанд. Но они обе узкого плана артистки. А так, чтоб певице одинаково хорошо удавались и романсы, и диско-шлягеры и драматические баллады, и трагические, трагикомические, хардроковые вещи — я таких певиц не знаю».

не пропуститеСергей Соседов о Пугачевой: «Алла закончилась как певица»

При этом критик отмечал, что Примадонна не делала ничего случайно, знала, когда и с каким хитом выступить, шла в ногу со временем, внимательно следила за текстами и аранжировками. «Она всегда любила дразнить публику, прессу, критиков. Все время этим занималась. Рядом с драматическими балладами «Не отрекаются любя» и сонетом Шекспира тут же пела жанровые, игровые вещи типа «Волшебник-недоучка» или «Песенка первоклассника». Это могло идти встык, буквально — одно за другим. То есть она умирала в «Сонете Шекспира» и воскресала в «Песенке первоклассника», в которой могла идти с феном — у нее это было в программе. Пугачева так делала специально, для контраста, чтобы публика не успела опомниться — шокировала, в некотором роде», — пояснял обозреватель.

Разочарование

В 2013-м критик говорил, что в свои 64 Примадонна больше отдыхает, чем выступает, хотя и организовала прекрасные «Рождественские встречи». Но если перенестись на пять лет вперед, в 2018 год, можно обнаружить, как сильно изменилось мнение Соседова о кумире. «У Аллы как будто все ушло. Не хочу слушать ее «фанеру»! Я знаю Пугачеву настоящую. Ту, которая восхищала своим талантом миллионы. А сейчас выходит прилизанная женщина, что-то такое поет. Алла закончилась как певица. К сожалению, она — одно из главных разочарований моей жизни. Эта певица утратила и голос, и талант», — сетовал Сергей.

Особенно критика возмутило известие о юбилейном концерте Аллы Борисовны в 2019-м: о баснословных ценах на билеты говорили на протяжении полугода до события. Соседов отмечал, что зал заполнится банкирами и театральной богемой, хотя последнее качественное шоу Примадонна давала 20 лет назад.

не пропуститеСергей Соседов: «В 70 лет Алла Пугачева не обрела ни мудрости, ни доброты»

«У нее уже давно нет голоса, это не пение. Сегодня так любой споет с улицы. Я призываю не ходить на ее концерт, — заявлял критик в программе «Выход в люди» на НТВ. — Мне стыдно было бы выходить с такими песнями, типа, «поживи в моей шкуре». А мне хочется сказать: «А ты поживи в нашей шкуре, людей, которые каждый день идут на работу в восемь утра, едут в переполненном метро, по девять часов пашут за копейки. Ты, которая живет в роскоши и богатстве, и забыла, когда ездила в метро, была в магазине. В 70 лет певица не обрела ни мудрости, ни доброты, ничего».

И вот уже из ранга «величайших певиц» Алла Борисовна была разжалована в обычную, а та работа на контрастах, которой так восхищался Соседов, стала заслугой второго мужа Примадонны. «На ней был впервые опробован пиар благодаря, конечно, режиссеру Александру Стефановичу — он придумал это надувательство. Внушалось, что она не такая, как все, мол, «не верьте, что живу я как в раю…» Сам Стефанович визировал интервью Пугачевой, вносил слова о театре песни. Он говорил ей: «Ты должна работать на контрастах», — делился Сергей с Раминой Эсхакзай в шоу «Ходят слухи».

не пропустите«Надувательство!»: Сергей Соседов объяснил популярность Аллы Пугачевой в советские годы

Досталось от Соседова и пятому мужу Примадонны, Максиму Галкину. Критик не отрицал, что у артиста — огромный талант, однако именно поэтому уверял: раз Галкину легко дается создание номеров, пародий и музыкальных зарисовок, он не должен брать за концерты крупные гонорары.

Ирина Аллегрова

Сергей всегда жестко комментировал выступления артистов, поющих под фонограмму. «Долина всегда пела вживую, Лайма Вайкуле, Пугачева тоже. Никогда не слышал Аллегрову без фонограммы. Она вообще умеет? Может, у Тухманова я ее слышал в «Электроклубе». Все-таки Давид Федорович вряд ли допустил бы такую халтуру. Хочется спросить: «Ирочка, а вы вообще умеете петь вживую?» — рассуждал Соседов в шоу «Рожденные в СССР».

не пропуститеСергей Соседов: «Никогда не слышал Аллегрову вживую»

Впрочем, это самое безобидное, что критик говорил об Аллегровой. «Она груба и неженственна, — заключил обозреватель в 2018-м. — Голос ее немузыкальный. Я так понимаю, что у нее несмыкание связок. Она поет плохо даже на фонограмме, вся прокуренная. Какая она певица? От нее исходит грубый рык какой-то, как у мужика. Это невозможно слушать».

София Ротару

Нельзя сказать, что Соседов испытывал неприязнь к Софии Михайловне. Так, сравнивая молдавскую певицу с той же Пугачевой, критик отмечал, что у Ротару в репертуаре было больше хитов. Правда, ключевое слово здесь «было».

«Теперь у нее слабый репертуар, который не запоминается, нет мелодии, нет красивых мотивов. Когда она исполняла композиции Арно Бабаджаняна, Юрия Саульского, это было красиво. А сейчас она поет про какие-то океаны любви, и это музыкально не интересно. Я вижу, что Соня понимает все, но она выходит на сцену лишь потому, что ее ждут и приглашают. Соня как свадебная генеральша приезжает и поет, хотя ей не надо этого делать. Хотя в своем кругу она говорит: «Я уже свое спела», — подчеркнул критик в беседе с Еленой Хангой в рамках ее шоу на YouTube.

не пропуститеСергей Соседов: «Если посмотреть на Софию Ротару вблизи, то она выглядит на свой возраст»

Сергей уверен, что Софии Михайловне пора последовать примеру Примадонны и завершить карьеру. Восхищения у него не вызывает и моложавая внешность звезды: по мнению Соседова, хороший макияж создает иллюзию, а если посмотреть на Ротару вблизи — выглядит она на свой реальный возраст, 73.

Николай Басков

Клип Баскова и Милохина уже собрал 57 миллионов просмотров
Клип Баскова и Милохина уже собрал 57 миллионов просмотров

Артиста привыкли называть золотым голосом России, однако Соседов еще несколько лет назад отметил, что удивлен, как вокалисту дали диплом консерватории. «За такое пение, которое явил он на концерте, из консерватории выгоняют. У него просто луженая глотка. Весь концерт орал диким голосом», — заявил Сергей после «Славянского базара в Витебске».

Не понравилось критику и концертное шоу Баскова: мол, и срежиссировано оно плохо, и самодеятельности много, а все песни — на один лад. «Я зевал, не знал, куда деваться от этого безобразия вопиющего», — признавался обозреватель.

не пропуститеСергей Соседов: «Когда Басков пытается прыгать с 19-летним Милохиным, это выглядит дурно и безвкусно»

Многие поклонники оценили стремление Николая Баскова разнообразить репертуар коллаборациями с Филиппом Киркоровым, а потом и с блогером Даней Милохиным. Соседов оставался беспощаден: хит «Дико тусим» он считал удачным для раскрутки юного Дани, а вот для 44-летнего известного артиста — неприемлемым. «Когда Баскову уже в районе 50, и он пытается с молодым мальчиком прыгать, это смотрится безвкусно и дурно. Даня может сказать: «Мне 19, делаю что угодно». Басков же не может заявить: «Мне еще 50, хочу себя вести так», — заключил Соседов в эфире YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».

Также Сергей осуждает Баскова и его коллег по цеху за излишнюю демонстрацию роскошного образа жизни. «Это непозволительно, от плохого воспитания. Ущербное сознание — из грязи в князи. И все им кажется, что мало, и этот ложный пафос, псевдовеличие. Да кто вы такие, хочется сказать?! Извините, вы — не Шаляпин, не Мария Каллас! Вам просто повезло. И тот же Басков, и Киркоров, и прочие. Должна быть реакция общества на это. Непозволительно так роскошно жить, когда люди простые, ваши зрители, живут бедно», — считает Соседов.

О тех, кто на слуху

Чаще всего Соседов высказывался о звездах первого эшелона, но что он думал о новичках и артистах, которые только-только обрели широкую известность? Так, лишь недавно страна заговорила о 29-летней Маниже, хотя исполнительница участвовала в крупных музыкальных конкурсах с 2003-го, а в 2007-м прославилась под псевдонимом Ру.Кола. Разумеется, выступление в рамках «Евровидения» значительно повысило популярность певицы.

Сергей считает артистку очень талантливой, но вот ее композицию Russian Woman не оценил. «Девочка Манижа — певица этно-роковая, этно-фолковая. Но то, что она показывает здесь — бездарно. Там нет ничего. Это не рэп. Она просто орет дурняком. Я бы хотел, чтоб этот номер вообще не поехал. Это позорно. То, что поет Манижа, это уже не текст. Неизвестно, кто стоит за ней. Кто-то же должен заплатить за Манижу, она ж не бесплатно едет. Первый канал платит... Такая благотворительность?» — удивлялся критик.

не пропуститеСергей Соседов в ярости из-за успешного участия дочери Трофима в шоу «Голос.Дети»

Новые таланты часто раскрываются в рамках телеконкурсов, но Соседов полагает, что к участию нужно допускать людей «из народа», а не родственников звезд. В 2019-м громким скандалом обернулась победа дочери Алсу в «Голос.Дети», а этой весной на «Слепых прослушиваниях» трое членов жюри повернулись к наследнице Трофима. «Ребенок «из народа» и ребенок звезды заведомо находятся в разных условиях, это как принц и нищий», — делился мыслями Соседов.

По материалам daily.afisha.ru, obozrevatel.com, «Собеседник», 5-tv.
Фото: Анатолий Ломохов/PhotoXPress.ru, Legion-Media, Андрей Калмыков/Woman.ru, Сергей Джевахашвили, KENZO TRIBOUILLARD/Getty Images, архивы пресс-служб, Instagram.com
читать комментарии 2
8 101

Сергей Соседов о Насте Решетовой в качестве певицы: «Может быть, сейчас я на нее наклепаю»

На праздновании своего дня рождения экс-невеста Тимати преподнесла гостям большой сюрприз, исполнив романтическую композицию. Пользователи Сети тут же решили, что Решетова метит в певицы. По этому поводу также высказался музыкальный критик Сергей Соседов.
читать статью полностью