Ученик Чикатило, Черноколготочник, Батайский душегуб. Маньяки «ростовского треугольника смерти»

О концентрации преступников в Шахтах, Таганроге и Ростове-на-Дону слагали легенды, но однозначного ответа на вопрос, почему именно в этой аномальной зоне в период с 70-х по конец 90-х орудовали 37 маньяков, по-прежнему нет.

14 февраля 2022 07:20236 251
Не только Андрей Чикатило держал в страхе жителей Ростовской области

Рождаются убийцами или становятся, но именно Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог образовали «треугольник смерти», где из-за жестокости маньяков Андрея Чикатило, Владимира Муханкина, Юрия Цюмана и других жить было крайне опасно. Почему же именно Ростовскую область захлестнула волна криминала?

Одно время ученые выдвигали версию, что маньяками становятся индивиды с маленьким содержанием серого вещества в мозге — при недостатке этого компонента центральной нервной системы наблюдается низкий уровень сочувствия. У ростовских маньяков серого вещества, действительно, было меньше средних показателей на 15 %. Но разве эта тенденция связана с регионом?

Гораздо логичнее звучит версия о тяжелом детстве маньяков. Их семьи стали дисфункциональными во многом из-за неблагоприятной экономической ситуации в области. Добавьте к этому плохую экологию —повышенный уровень тяжелых металлов и пестицидов в водопроводе, угольные терриконы и выработки — и необъяснимые аномалии электромагнитных полей. Вот и вырисовывается картина зловещего «ростовского треугольника»…

28 лет назад, 14 февраля 1994-го, за зверские убийства как минимум 43 человек был расстрелян Андрей Чикатило, и самое время вспомнить, какие еще преступники держали в страхе мирных ростовчан.

Владимир Муханкин

Муханкин то называл себя учеником Чикатило, то заявлял, что в сравнении с ним Ростовский потрошитель — цыпленок

С детства за этим маньяком закрепилось сразу несколько прозвищ: Ленин, так как родился он тоже 22 апреля, Муха — в связи с фамилией. Жизнь Владимира не задалась с самого начала: отец бросил беременную мать ради другой женщины, так что желанным ребенком Муханкин не был.

Родительница винила сына в собственных неудачах, срывалась на нем и не скупилась на подзатыльники. Издевки ждали мальчика и в школе: особенно часто Вова подвергался нападкам сверстников из-за маленького роста. Злость юноша вымещал на беззащитных животных, к тому же часто сбегал из дома и бродяжничал.

По кривой дорожке подросток пошел в 13, когда начал грабить прохожих, нападая на них с металлической трубой. За воровство и разбой Владимира несколько раз ловила милиция, так что в период с 1979-го по 1986-й он сидел в тюрьме. Ненадолго оказавшись на свободе в промежутке между заключениями, Муханкин женился на своей знакомой Татьяне и успел стать отцом. Правда, сын Дмитрий недолго прожил на свете — утонул в реке.

Сотрудничая со следствием, Владимир подробно рассказал о том, как совершал убийства

Зарабатывать честным способом Владимир не научился, поэтому в 1988-м взялся за старое: нападал на людей с трубой. Когда же в середине 90-х преступник вышел на свободу, выяснилось, что супруга не хранила ему верность. Так Муханкин совершил первое убийство — отправил на тот свет любовника жены.

С этого момента Владимир пустился во все тяжкие и всего за три месяца убил еще семерых жителей Шахт, Цимлянска и Сальска. Он наносил жертвам многочисленные удары ножом, после чего потрошил тела. Внутренние органы маньяк не выбрасывал, а раскладывал на кровати перед сном. Кроме того, на местах преступлений Муханкин начал оставлять авторские стихи о несправедливости и жестокости жизни, сделав это частью своего почерка.

В апреле преступнику исполнится 62, и вот уже более 20 лет он живет в колонии особого режима в Соль-Илецке

Так как параллельно Владимир продолжал грабить, милиция искала двух разных преступников, не догадываясь, что Карлик и Шапочник, как прозвали бандита за удары по голове трубой, — один человек. Сперва в убийствах даже подозревали сына Чикатило Юрия, который промышлял рэкетом. Так что же выдало Муханкина?

В мае 1995-го Владимир накинулся на женщину с дочкой близ кладбища Сальска. У матери не было шансов вырваться, а вот девочка сумела сбежать и впоследствии опознала убийцу. Когда Муханкина поймали, он попытался притвориться сумасшедшим, назвав себя учеником Чикатило. Номер не удался: эксперты признали маньяка вменяемым, и суд приговорил его к смертной казни, которую в итоге заменили на пожизненный срок в колонии «Черный дельфин».

Юрий Цюман

Цюман обожал триллеры и алкоголь, а вот общение с девушками ставило его в ступор

Юрий родился в Таганроге в семье хронических алкоголиков, которым ничего не стоило избить ребенка до полусмерти за незначительный проступок. Когда у отца отнялись ноги, мать стала приводить в дом любовников и занималась с ними сексом прямо на глазах у сына.

Цюман рос тихим и забитым, общался во дворе с пенсионерками и соглашался присматривать за их внуками. Первый приступ агрессии парень ощутил в 17: схватил прохожую, напросился к ней домой, изнасиловал и придушил. В последующие два года Юрий не мог совершать преступлений, так как ушел в армию.

Демобилизовавшись, парень быстро сорвался. В мае 1990-го он изнасиловал и убил 17-летнюю студентку, оставив на ее теле лишь черные колготки. Так же Цюман поступил и со следующей жертвой, за что получил прозвище Черноколготочник.

Маньяк не старался прятать трупы и заметать следы

Интересно, что следственную группу по поимке маньяка возглавил Виктор Бураков, занимавшийся делом Андрея Чикатило, ну а психологический портрет преступника составлял Александр Бухановский, ранее воссоздавший точную характеристику Ростовского потрошителя.

Цюман не отличался особой осторожностью: то оставлял на месте преступления расческу, то связку ключей. После четвертого убийства его поймали случайные прохожие, услышавшие женский крик. Юрия приговорили к смертной казни, но, как и Муханкину, в итоге наказание заменили на пожизненное заключение в «Черном дельфине». В 2011-м маньяк подал прошение о досрочном освобождении, однако получил отказ.

Роман Бурцев

Бурцева прозвали «Каменским Чикатило»

Уроженец Каменск-Шахтинского также вырос в неблагополучной семье алкоголиков. Первые признаки девиации школьник продемонстрировал в 13, когда затащил одноклассницу в подвал и попытался заставить ее раздеться. Преступление предотвратил оказавшийся поблизости дворник, а подростка поставили на учет детской комнаты милиции.

Со стороны жизнь Бурцева не представляла из себя ничего необычного: он отслужил в армии, дважды женился, стал отцом. Как оказалось впоследствии, парня сильно разочаровала невеста, которая не сохранила девственность до свадьбы. С этого момента Роман загорелся идеей найти целомудренную партнершу.

Как назло, ученицы старшей школы, к которым обращался с непристойными предложениями Бурцев, оказывались порочными. Поэтому Роман заключил, что девственниц следует искать среди маленьких детей… Одержимость преступника привела к убийству четырех девочек от семи до 12 лет и мальчика-свидетеля.

Тела детей нашли, только когда маньяк лично показал места захоронений

Как признался Александру Бухановскому Бурцев, убивать жертв ему приходилось из-за нежелания быть обвиненным в изнасилованиях детей. Парень старался тщательно прятать трупы, что в итоге его и выдало: Роман спросил лопату у пенсионерки, которая подробно описала милиционерам подозрительного мужчину.

В 1997-м маньяка приговорили к смертной казни, но через два года ее заменили на пожизненный срок в тюрьме Соликамска. Единственным развлечением преступника стало написание писем в благотворительные фонды: ипохондрик просил прислать ему побольше лекарств, ведь был уверен, что страдает простатитом, варикозом, геморроем и еще кучей других заболеваний.

Константин Черемушкин

У Черемушкина появилось много прозвищ: Батайский душегуб, Двойник Чикатило, Батайский маньяк

В отличие от предыдущих преступников, Константин в детстве купался в заботе и внимании родителей, ведь был долгожданным ребенком. Правда, подростком Черемушкин узнал, что мама зачала его на стороне, что, вероятно, негативно сказалось на психике тинейджера.

Дважды парень угонял автомобили, за что сидел в вологодской тюрьме. После освобождения Константин познакомился с девушкой из неблагополучной семьи, женился на ней и стал отцом двоих детей. Но ни этот факт, ни подаренная заботливыми родителями машина не удержали Черемушкина от дальнейших преступлений.

22-летняя Светлана Ефимов стала первой жертвой убийцы

На своем бежевом «Москвиче» мужчина разъезжал по автобусным остановкам, предлагая подвезти девушек до места назначения, а в итоге насиловал и душил одиночек. Чтобы замести следы, Константин подражал Андрею Чикатило, вырезая у жертв внутренние органы. В отличие от «Убийцы из лесополосы», Черемушкин был автомобилистом и крал у попутчиц ценные вещи, так что долго водить за нос следствие не вышло.

За два года Батайский душегуб изнасиловал и убил трех студенток и школьницу. На трупах была найдена овечья шерсть с чехлов «Москвича» Черемушкина. Во время обыска в квартире обнаружились вещи и косметика жертв, поэтому Константину пришлось сознаться в преступлениях. В ноябре 1989-го маньяка приговорили к смертной казни, а в 1993-м расстреляли.