Нас всегда огорчает, когда распадается красивая пара. Если дело касается звезд, то и вовсе кажется, что закончилась чудесная сказка, за которой нам так нравилось наблюдать. Надежда на воссоединение влюбленных остается, ведь эмоции в большинстве случаев побеждают рационализм.

Вернуться к бывшему, туда, где все привычно и знакомо, проще, чем начинать новые отношения. Но не принесет ли это еще большую боль в случае повторного разрыва? О том, как и когда давать возлюбленным второй шанс, поговорим с психологом проекта «Пацанки» Любовью Розенберг.

В лучших традициях Голливуда

Уже который месяц поклонники умиляются воссоединению Дженнифер Лопес и Бена Аффлека. Звезды крутили бурный роман в 2002-2003-м, но в итоге отменили намеченную свадьбу и разошлись. Впоследствии Бен признавался, что тогда не был готов к браку, а популярность Джей Ло на фоне его собственных карьерных неудач не способствовала укреплению отношений. К тому же сказывалась разница в стиле жизни: Аффлек с его пристрастием к алкоголю и азартным играм только раздражал «ЗОЖницу» Лопес.

К счастью для самой пары и ее поклонников, в прошлом году звезды сошлись. Оба успели стать родителями в других отношениях и развестись, так что к моменту воссоединения превратились в умудренных опытом людей. Артисты уверяют, что ценят друг друга гораздо больше, чем раньше, и искренне счастливы получить второй шанс на любовь. На руке Дженнифер сверкает помолвочное кольцо, а инсайдеры утверждают, что свадьба намечена на лето или осень.

Бен и Дженнифер сошлись спустя 17 лет после разрыва. Идеальный ли это вариант в том смысле, что за такой большой срок люди кардинально меняются, переосмысляют отношение к любви и семье, набираются опыта? Можем ли мы надеяться на окончательный хэппи-энд?

Пример Бена и Дженнифер не является исключительным. «Все познается в сравнении», — фраза, которая подтверждает, что поиски своей судьбы могут привести к пониманию собственных ошибок, допущенных ранее. Да, безусловно, с годами человек приобретает жизненный опыт, становится осознаннее. Но любое воссоединение возможно только при наличии чувств и обоюдной незавершенности прошлых отношений. Люди могут создавать новые пары, рожать детей, но в мыслях по-прежнему будет жить незакрытый гештальт прошлых отношений.

Так или иначе, мы всегда стремимся допрожить, довести до конца то, что осталось незаконченным. На это уходят годы, и чаще всего возврата к прошлому нет, но иногда — как в случае Аффлека и Лопес — люди понимают, что те отношения были самыми важными в их жизни и разрешают себе войти в одну реку дважды. Чаще всего на то бывает желание лишь одного бывшего партнера, но изредка воссоздаются пары, и они вполне жизнеспособны, потому что страх второй раз потерять свою судьбу будет способствовать к нахождению компромисса и более бережному отношению друг к другу. Важно, чтобы при повторе были заново прожиты все этапы отношений, начиная с периода влюбленности, ухаживания, конфетно-букетного взрыва эмоций, свиданий, о которых никто не знает, и поиска новых общих интересов. Все по порядку, не пропуская ничего. Вот тогда это будет уже совсем другая история со счастливым концом», — уверена Любовь Анатольевна.

По стопам родителей

В 1997-м Юлия Меньшова вышла замуж за актера МТЮЗа Игоря Гордина и родила сына Андрея. С самого начала известность Юлии била по самолюбию артиста, а после появления на свет ребенка к причинам напряженности добавились еще и бессонные ночи. Тем не менее семья пополнилась дочкой Таисией в 2003-м. Девочке был годик, когда мама с папой все же разошлись.

не пропустите«Я сама»: как Юлия Меньшова сохранила брак и попала на Первый канал

В случившемся Меньшова видела некую предопределенность: ее родители, Вера Алентова и Владимир Меньшов, тоже временно расходились на четыре года. В случае Юлии, первые пару лет она наслаждалась свободой, но затем поймала себя на мысли, что боится потерять супруга навсегда. В 2008-м на отдыхе ведущая заметила, что Гордин трогательно заботится о ней. Блондинка взглянула на мужа другими глазами, и у влюбленных, которые вообще-то не разводились, закрутился тайный роман: первые месяцы они не сообщали детям о воссоединении, чтобы не давать им ложных надежд. В итоге брак получил второй шанс, и больше знаменитости не разлучались.

Если не рассматривать сомнительный фактор фатализма, а рассуждать с точки зрения психологии, мог ли сценарий родителей повлиять на отношение Юлии Меньшовой к временному разрыву с мужем? Т.е. существует ли вероятность, что на подсознательном уровне ведущая повторила паттерн отношений Веры Алентовой и Владимира Меньшова?

не пропуститеВременное расставание с Меньшовым и злоупотребление пластикой: главные ошибки Веры Алентовой

«Историю отношений Юлии Меньшовой, конечно, можно назвать повторением родительского сценария. Но не в том, что разводиться и вновь жениться — это такая семейная традиция. Мне думается, что здесь важнее то, что Юля видела и осознавала как правильное поведение в паре, что люди расстаются с обидой, но без ненависти, принимая на себя часть вины за разрыв. Именно этот родительский опыт, скорее всего, и помог Юлии Меньшовой через какое-то время разрешить себе и бывшему партнеру вновь создать союз. Люди часто повторяют то поведение, которое видят у своих родителей. Но разве это всегда плохо?» — заключила Любовь Розенберг.

Нежелание жениться

Оксана Домнина и Роман Костомаров долгое время не регистрировали отношений, хотя в 2011-м у них родилась дочка. В 2013-м фигурист дал интервью, в котором отметил, что уже был женат, — на Юлии Лаутовой — и ничего хорошего из этого не вышло, так зачем, мол, рисковать? Обиделась на это Домнина или устала ждать предложения, но в конце года все уже судачили о ее романе с партнером по «Ледниковому периоду» Владимиром Яглычем.

не пропуститеРоман Костомаров — почему развелся с Лаутовой и сошелся с Домниной после ее измены

Актер и спортсменка дали совместное интервью о своих чувствах, однако спустя годы Оксана интрижку отрицала. В любом случае, уже в январе 2014-го она сошлась с Костомаровым, влюбленные сыграли свадьбу и стали родителями во второй раз.

Действительно ли разрыв случился из-за нежелания Романа жениться, т.е. был продиктован обидой Оксаны? Могла ли фигуристка таким образом попытаться проучить возлюбленного и добиться желаемого статуса?

Любовь Анатольевна выделила целый ряд факторов, которые могли повлиять на разрыв фигуристов.

  1. Предыдущий неудачный брак Романа, заставивший остерегаться официальных отношений.
  2. Возможная усталость Домниной от ожидания предложения от Костомарова.
  3. Официальная свобода от отношений Оксаны, которая позволила возникнуть влюбленности во время телепроекта.
  4. Устраивающее и не требующее изменений положение в семье без обязательств Романа.
не пропуститеИнтрижка с Яглычем или нежелание Романа жениться? Почему Оксана Домнина уходила от Костомарова

«Можно разбираться глубже, но и этого достаточно, чтобы разрыв произошел. Ребенок не скрепляет семью сам по себе. Быть джентльменом и жениться на девушке вследствие беременности, конечно, одобряемо, но тоже не означает счастливую семейную жизнь. Поэтому я не рассматриваю факт появления первого малыша у этой пары как обоснование серьезных отношений. Только пройдя проверку чувств через разрыв, пара смогла соединиться осознанно, и теперь это семья», — пояснила гештальт-терапевт.

Но насколько это рационально и работает ли: намеренно порвать с избранником, чтобы доказать ему свою ценность, проучить и манипуляцией добиться поставленных целей, таких, как свадьба, повышенное внимание, подарки и прочее?

не пропуститеСбегают не только невесты. Психолог о преодолении страха перед свадьбой на примерах Ходченковой и Аффлека

«Свадьба — это ритуал, важный обряд, который запускает программу семьи. Не нужно преуменьшать ее значение. Девушки относятся к торжеству и белому платью романтически, но с древних времен и во всех культурах — это черта между беззаботной жизнью и теми функциями, которые жена берет на себя после свадьбы. Разве вы не замечали, как меняются в поведении партнеры после заключения брака? Конечно, в современном мире все более размыто, но оно есть!

Помогает ли расставание понять ценность отношений? Безусловно, да. Более того: намного опаснее страдать внутри и делать вид, что все хорошо. «Главное, что он меня любит и спит со мной, детей от меня хочет, но жениться не готов». Так говорят девушки всем вокруг, при этом чувствуя себя недостойными, недовыбранными, не имея опоры и будущего в отношениях. Продолжать жить без регистрации брака, боясь потерять партнера или уйти — решает каждый сам.
Ведь разрыв, и правда, чаще приводит к завершению отношений, а не к счастливому воссоединению», — предупредила психолог.

Попытки изменить друг друга

Гуф заслужил репутацию человека, который постоянно сходится с бывшими. Так, поговаривали, что он возобновлял после болезненного разрыва отношения с моделью Лесей, Кэти Топурией и даже с Айзой: с 2008-го по 2014-й они были вместе, в 2010-м стали родителями сына Сэма, ну а в прошлом году пробовали начать с нуля. Правда, закончилось все не слишком удачно.

Дело в том, что летом 2020-го рэпер подтвердил отношения с Юлией Королевой, затем они разбежались, и состоялось то самое воссоединение с бывшей женой. Вот только в итоге Айза жаловалась, что почувствовала себя обманутой, ведь Гуф вернулся к Юле, а ее «кинул». В минувшем декабре исполнитель расписался с Королевой, а в конце мая супруга подарила ему ребенка.

не пропуститеРэпер Гуф снова стал папой. Трогательный снимок из роддома

Айза отмечала: Гуф нездоров, и выражала надежду, что «люди, которые живут за его счет», хотя бы о нем позаботятся. Основной претензией бизнесвумен осталось то, что бывший муж не занимается их общим сыном.

В случае Айзы и Гуфа, воссоединение принесло обоим только очередное разочарование. Так происходит не только у звезд, но и у обычных людей. В каких же случаях нам точно не стоит возобновлять отношения с партнером, к которому продолжает тянуть после разрыва?

не пропуститеАйза о разводе с Гуфом: «Друг сказал: «Мне звонит Леша и просит денег на проститутку»

«Пример отношений Айзы и Гуфа показывает тщетность попыток изменить друг друга. Были чувства, но каждый считал себя правым. Пара дважды не прошла кризисы отношений, когда нужно учиться находить компромисс и работать над собой, а не найти виноватого и пытаться перевоспитать под себя.

Так могут строиться отношения по несколько раз, но в конечном итоге, только повзрослев ментально и поняв уровень своей ответственности за союз, возможно создать крепкую семью. Надеюсь, что именно это и произошло с Гуфом и Юлией», — подчеркнула Любовь Анатольевна.

Обреченные на разрыв

В 2012-м Виктория Дайнеко закрутила роман с Лешей Воробьевым. Через девять месяцев они разбежались, правда, не навсегда: как отмечала певица, они толком не ссорились и сами не понимали, почему разошлись. Из-за недопонимания Вика назначила Алексею встречу, чтобы расставить все точки над «i», но закончилось все не разговором по душам, а беседой о ерунде и… воссоединением.

Артистка успела выйти замуж, стать мамой и развестись, а в 2018-2019-м окружающие вновь говорили о ее отношениях с Воробьевым. Сперва Дайнеко утверждала, что раз они не расстались окончательно за столько лет, то это судьба. Ну а пару месяцев назад певица заявила, что они с Лешей остались друзьями и видятся довольно редко, окончательно разбив мечты фан-клуба о воссоединении с Алексеем.

не пропуститеВиктория Дайнеко: «Мы с Алексеем Воробьевым видимся, это не всегда бывает под камерами»

Если человек понимает, что с партнером рационально нет будущего, но порвать эмоциональную связь пока не выходит, стоит ли решаться на полумеры и восстанавливать отношения в более «легком» ключе: если люди жили вместе, то теперь откатятся назад и вернутся к свиданиям, или же возобновят интим, не стремясь при этом к созданию семьи и серьезным обязательствам? Очевидно, что это не решение проблемы, но, может, отпускать постепенно будет проще?

«Яркий пример закрытия гештальта в отношениях! Разрыв Виктории и Алексея не был завершенным. И их новое воссоединение позволило понять, что будущего в их паре нет, чувств, которые могут быть фундаментом долгих и счастливых отношений, — тоже.

Встретившись, они доиграли сценарий расставания, каким он должен быть для того, чтобы не таить в себе обиды и претензии. Именно в этом случае люди остаются в добрых отношениях, что позволяет в будущем не повторять ошибок с новыми партнерами. Гештальт закрыт, эпизод перешел в копилку жизненного опыта, и внутри есть легкость и понимание себя», — резюмировала психолог.

Фото: Legion-Media, соцсети, личный архив
18 829
Караулова, Бузова, Климова. Психолог о звездах, которые умеют дружить с бывшими
Фраза «Давай останемся друзьями» давно превратилась в клише. Бывшие влюбленные обещают продолжать общение, отбросив былые обиды и романтические чувства. Но выходит ли это на практике?
читать статью полностью